双面趣店IPO:资本家的盛宴 众多创业合伙人暗淡离场

1评论 2017-10-19 07:39:00 来源:全天候科技 "A股豪门"操盘术曝光!

    相关阅读:

    出海记:金融界带你一文读懂金融科技公司趣店

    在线贷款提供商趣店IPO首日大涨21% 市值接近百亿

    趣店赴美上市 昆仑万维出售部分股份获益3.45亿元

  昨日晚间(10月18日),国内金融科技公司趣店在美IPO,每ADS定价24美元,公司发行3750万股,趣店市值将达到79亿美元,相当于520亿人民币,拟筹资超过9亿美元,这是今年中国公司在美规模最大的IPO。

市值 

(上市首日,主要股东持有的股份和市值)

  3年时间,从成立到IPO,趣店创始人、CEO罗敏创造了一个奇迹,这是资本家的狂欢,昆仑万维今天中午已经转让趣店股份588,225 股,交易金额为1411.74万美元,共获得收益人民币3.45亿元左右,仍将持有趣店IPO后不完全稀释的17.39%的股权。

  同时,这也是创业合伙人的离殇,上市前夕,趣店高薪引入的CRO粘旻环离职,此前,分管人力的VP、财务总监、风控总监等高层都已离职。

  趣店初期做校园贷起家,根据2015年第四季度的数据来看,当时趣店的亏损超过1亿元。2016年,由于校园裸贷、学生跳楼自杀等社会问题,校园贷被禁,趣店在存亡边缘经历了痛苦的转型,开始像面向蓝领的现金贷发展,并且获得了蚂蚁金服的投资。

  当初创业做趣店,30多岁的罗敏在北京只有一套一居室的房子,同时还要还车贷。罗敏是个资深知乎用户,从他在知乎关注的问题,可以一瞥其“逆袭”背后的更多面:

  “刘强东和章泽天在一起你怎么看?那些年入上百万的人是如何做到的?白手起家的到底多不多?”

  ……

  IPO拉开了罗敏的下一个资本之路。

  资本的游戏:上市首日昆仑万维套利3.45亿

  罗敏曾有一段长时间的低谷,2013年,他已经连续创业6次,局以失败告终。辛运的是,他的身边一直有贵人。

  梅花天使创始人吴世春是罗敏的老乡,他和罗敏认识多年,认为罗敏更适合自己去独当一面,他建议:金融、教育、二手车都很有吸引力。

  同一年,吴世春联合李想、陈华、李树斌、鲍岳桥,向趣店投资几百万启动资金。李树斌是罗敏的前老板之一,早年李树斌创业成立鞋类电商品牌好乐买,罗敏一度做到好乐买副总裁。

  李树斌曾对媒体表示:罗敏管理校园渠道的能力早就练出来。趣店的创业方向从校园市场切入,罗敏在好乐买积累的经验,起了很重要的作用。

  天使资金帮助罗敏迈出第一步,之后的融资过程,是一个多家资本机构之间的彼此撮合、共同套利的故事。

  3年间,趣店飞速完成7轮融资,招股书显示:目前罗敏为最大股东,持股21.6%,Phoenix Entities(凤凰祥瑞)、Kunlun Group Limited(昆仑集团)并列为第二大股东,各自持股19.7%。

  至此,按照每股融资24美元来计算,趣店市值将达到79亿美元,即520亿人民币,罗敏的身价超过112亿人民币。

  昆仑万维是趣店D轮融资时进入的,目前持有的股权总价值达到102.44亿人民币,此前累计投资金额7.7亿元,获益超过13倍。

  昆仑万维10月18日午间公告称,公司随同趣店在纽约证券交易所的首次公开发行,出售全资子公司昆仑集团趣店部分股权。根据趣店 2017 年 10 月 17 日(纽约时间)的发行结果,公司已转让趣店股份数量 588,225 股,价格为每股 24 美元,交易金额为 14,117,400 美元。 现因趣店 IPO 超额配售,公司拟再增加出售趣店股份 1,764,676 股,价格为每股 24 美元,交易金额为 42,352,224 美元,获得收益人民币 258,842,525.25 元。

  本次交易及趣店超额配售完成后,昆仑集团仍将持有趣店 IPO 后股权不完全稀释的16.86%的股权。

  昆仑万维通过趣店的超额配售出售的股权,可取得人民币 258,842,525.25 元的投资收益,与已转让 588,225 股股权部分所得收益人民币 86,280,792.86 元合并计算,共获得收益人民币 345,123,318.11 元。

  昆仑万维CEO周亚辉曾回忆,当初投资趣店是受源码资本创始合伙人曹毅影响,在曹毅的劝说下,他从看项目到打钱只花了一周时间。

  “中间缺少很多行业调查、企业调查的过程,那时我在VC投资、互联网金融上都是新手,加上时间窗口期这么短,我也很难看出门道来。”周亚辉说。

  这个匆忙的决定,依然给昆仑万维带来了巨额回报。

  而曹毅在投资趣店B轮后,又在其D轮、E轮融资中进行了追加,目前持股为16.1%,是第四大股东,股权价值为83.72亿人民币。

  此外,API (Hong Kong) Investment Limited持股为12.8%,Zhu Entities持股为7.2%。

  蚂蚁金服在E轮加入,看起来更像是一种自卫,因为当时京东金融投资了趣店的竞争对手分期乐。

  在业内人士看来,蚂蚁金服在权衡之下投资趣店,把支付宝的入口对接给趣店,这直接拉动了趣店的业绩,趣店属于阿里系,阿里在美股有认可度,是一个很好的背书。趣店的现金贷业务“来分期”,主要流量来自支付宝,蚂蚁金服也通过趣店的渠道获得校园流量。

  趣店选择现在上市,更多是迫于股东压力。一位业内人士告诉全天候科技:

  」

  “因为趣店本身是盈利的,它完全没必要把自己的经营状况公布,核心业务现金贷,绝大部分收入来自于蚂蚁金服给的流量,有个好爸爸 ,闷声发财就好。拿了那些大资本家的钱,老股东要套现,资本需要回报,不会允许它一直闷声发财,上市后的风险也需要趣店自己承担。”

  」

  强势罗敏,创业高管黯然离场

  “我看了看人,就定了一半,看罗敏面相、谈吐以及肢体语言,都比较老练,有些气场,像是个下手比较狠的人。”周亚辉曾在投资笔记中回忆。

  这个“下手比较狠”的人,在多轮融资之后还能紧紧握住趣店21.6%的股权,的确是一个胜利者,而背后是大量没有实现的口头期权。

  一位趣店前员工告诉全天候科技:创业途中,很多中高层员工离职,因为罗敏给了很多人口头的期权承诺,最后都没有兑现。

  “罗敏持股21.6%,据我了解,另外两个合伙人的股份,各自都不到1%,很多员工觉得罗敏不够义气,所以留下来的老员工不多。”上述前员工透露:

  一些早期员工甚至在知乎等网络平台发帖声讨罗敏,称后者在趣店大学生校招时,给应聘管培生的同学口头期权承诺,但入职后,并未兑现。

  有趣的是,罗敏的知乎主页显示,2年前他曾关注过一个问题:趣分期招聘CEO管培生,全国20个,薪酬12万起,罗敏带,承诺入职当天签订价值100万期权,这个靠谱吗?

  他看到这群离职年轻人对自己的声讨,却不露声色,对于一个连续失败的创业者来说,这些质疑并不重要。

  就在上市前夕,趣店高薪引入的CRO粘旻环离职,更早时候,分管人力的VP、财务总监陈青青、从Capital One挖来的分管风控的曹姓总监都离职了。

  粘旻环2016年11月加入趣店,趣店曾对媒体表示,粘旻环的加入将帮助趣店打造“Fintech”的核心竞争力,为趣店风控能力的提升注入更多世界领先科技元素,让更多年轻人享受到便捷的消费金融服务,为中国消费金融市场注入新的活力。

  此前粘旻环曾任职美国第五大零售银行Capital One,担任大数据应用与支付部门的高级总监,为Capital One华人系高管的最高职位。

  这则首席风控官离职的消息,不禁令人质疑:趣店放贷的风控模型是怎样的?此前有媒体报道:趣店从2015年开始,就将芝麻信用评分作为审核用户的重要参考数据。

  风控依赖蚂蚁金服显然是不可持续的作法,上市后,在更复杂的资本市场,趣店的风控体系、反欺诈能力、坏账风险,面临着更多挑战。

关键词阅读:趣店IPO

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

奥迪公司因“柴油门”丑闻将从九月起减产

2018-07-21 01:46:12来源:金融界网站

高盛大举招兵买马 不再只靠内部提拔

2018-07-21 01:35:53来源:金融界网站

欧盟下狠手!给谷歌开342亿天价罚单 特朗普怒了

2018-07-21 10:15:24来源:券商中国

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

美国贫富差距进一步扩大 1%人群收入是余下99%的26倍

2018-07-21 01:34:12来源:金融界网站

最新消息:阿里、京东陷入亏损 盛世下已现巨大危机

2017-08-24 08:42:34来源:新三板

H-1B申请要求补件数量激增!川普政府严查工作签证

2017-09-21 06:49:24来源:美国中文网

美股崩盘成全球错觉!纳指又创新高 三大因素造就

2018-06-06 16:01:35来源:券商中国

新监管形势下简普科技业绩却大增 年底或扭亏?

2018-05-29 18:39:58来源:Investing

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

那些抄底"红黄蓝"的人是怎么想的?

2017-11-27 08:46:51来源:阿尔法工场

加拿大债务如山 没有黄金储备后果可能很严重

2018-04-28 03:18:52来源:汇通网

搜狗第一季度总营收2.484亿美元 同比增长53%

2018-04-25 16:23:25来源:金融界网站

瑞士就美钢铝关税向WTO提请申诉

2018-07-11 01:56:56来源:金融界网站

特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

美股财报季即将拉开 能否救股市于水火之中?

2018-04-10 02:22:52来源:汇通网

从险些倒闭到半年赚10亿 拍拍贷上市前为何急速爆发?

2017-10-16 20:42:12来源:一本财经

什么叫“赌国运”? 百年美股牛市告诉你

2017-10-20 15:32:00来源:点拾投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点