特斯拉Model 3陷生产地狱:焊接问题成瓶颈

1评论 2017-10-18 22:07:07 来源:中国经济网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  特斯拉Model 3作为该品牌的首款低成本车,本应是其进入大众市场的标志,然而其第三季度的产量远未达标。而随着其他品牌电动汽车的大量涌入,特斯拉必须在未来几个月内解决制造问题,否则Model 3将失去竞争优势。

  “电阻焊应该会产生一些烟雾,但是当你看到这样的火花时,那就是焊接有问题。”汽车制造顾问迈克尔·特雷西说。“这是焊点过热的症状,因为它们的设计很糟糕,或者在这种情况下,金属根本焊不到一起。”

  特斯拉制造困境背后的原因是什么?或许是简单的钢板焊接技术。

  基于《华尔街日报》的一份报告和由特斯拉总裁伊隆·马斯克发布在其Twitter上的生产线视频中的细节,专家表示特斯拉似乎在努力焊接一种大辆使用钢材质的车型,而不是Model X和Model S的白车身。

  特斯拉Model 3作为该品牌的首款低成本车,本应是其进入大众市场的标志,然而其第三季度的产量远未达标。而随着其他品牌电动汽车的大量涌入市场,特斯拉必须在未来几个月内解决制造问题,否则Model 3将失去竞争优势。

  “从前只有特斯拉,而现在,将会有几十种选择,”Oliver Wyman的制造业顾问Ron Harbour说,“因此他们将不得不在工艺上上取得真正的效率。它们必须具有成本竞争力和价格竞争力,才能保住业务。”

  火花飞溅

  10月6日,华尔街日报报道的细节表明,特斯拉无法让Model 3的生产线正常运转。该报告称,Model 3装配生产线9月下旬仍在建设中,而员工在工厂的另一个区域组装该车型的汽车。

  专家表示,Model 3车身的和刚材质需要更多的焊接,而不像此前铝合金机身上普遍使用的粘合剂和铆钉。特斯拉Model S汽车在弗里蒙特组装,专家们表示,这种车型需要的焊接点比Model 3少

  Harbour将Model 3和Model S和Model X的不同之处比喻为:“部分多云,部分阳光”,“材料的变化将需要特斯拉掌握新的工艺。”他补充道,“这有很大的不同。他们并没有在前两辆车上做大量的点焊,因为他们都是铝”,“学习曲线非常陡峭。”

  在华尔街日报报道之后,马斯克在推特上发布了Model 3生产线,该生产线的运行速度是其计划速度的十分之一。在这段视频中,两个机械手臂装配了汽车车架的部分,火花飞溅。10月11日星期三,他通过另一段视频,展示了车身嵌板以全速前进。

  “电阻焊应该会产生一些烟雾,但是当你看到像这样的火花时,那就是焊接有问题。”来自豪厄尔Agile Group的汽车制造顾问迈克尔·特雷西说。第一个视频表明,“这是焊点过热的症状,因为它们的设计很糟糕,或者在这种情况下,金属根本焊不到一起。”

  特雷西表示,糟糕的焊接会在事故中增加对车辆的伤害,并且随着汽车老化,可能会引起震动和异响。

  “生产地狱”

  在第三季度的销售报告中,特斯拉表示,该公司生产了260辆Model 3,这一数字“低于预期,因为生产瓶颈”。该公司的目标是在第三季度实现1500辆汽车的产量,到12月每个月产量将达到2万辆。到明年的某个时候,特斯拉预计每周将生产1万辆汽车。

  “我们正深陷生产地狱的深渊,”马斯克在宣布特斯拉电动卡车的亮相将推迟至11月的消息后在推特上发布。特斯拉的一位发言人发表声明称,Model 3是在完全建好的生产线上进行生产的,这一生产线正在自动化程度上不断提高。

  声明中表示:“正如我们一直所承认的那样,对更高产量进行微调将需要时间,但正如我们所说的那样,Model 3的生产或供应链没有根本问题,我们有信心在近期解决制造瓶颈问题。”“这是我们陷入‘生产地狱’的原因之一。”

  特雷西表示,慢速组装线几乎不能证明生产运行流畅,因为在全速运行时,生产线的运行方式不同。“在这一点上,如果你遇到麻烦,就只能让生产线运转得慢一些,并且你要担心你做出的那些焊道不会很好。”特雷西表示,“生产线必须能够以接受测试的速度运行。”

  Harbour 表示,特斯拉正在处理的问题通常是在生产线预计投产之前很久就解决的。“这就好比一种植物通常在生长前有4到6个月的准备时间,”Harbour 说,“那么问题来了:这这部分工艺存在专业性么?”

  无论造成生产延误的原因是什么,在宝马、梅赛德斯-奔驰和沃尔沃等豪华汽车制造商推出更多电动产品之前,特斯拉都有一个严格提高Model 3产量的窗口期。

  许多行业观察人士预计,Model 3将带来特斯拉的“iPhone时刻”,届时一款新产品将具有革命性的潜力,就像苹果的iPhone在移动电话行业一样。但随着越来越多的有竞争力的产品进入市场,这款价格实惠的电动汽车就越来越不具有革命性。

  “Model 3的产能斜坡可能会被拖到2018年下半年或2019年,届时竞争威胁很可能会变得更紧迫。”巴克莱分析师Brian Johnson在给投资者的报告中写道,“在竞争加剧的情况下,‘iPhone时刻’显得不那么确定了。

  自今年7月以来,汽车制造商们一直在“攀比”各自的电气化计划。沃尔沃表示,将在2019年后仅生产电动汽车;捷豹路虎表示,到2020年,它将提供所有汽车的电动版本;宝马预计到2020年能够大规模生产电动汽车,到2025年提供12种车型;梅赛德斯表示,将在2022年之前将其产品线电气化。福特汽车公司计划在未来5年内推出13款电动汽车,其中包括300续航里程的跨界车。通用汽车公司去年推出了雪佛兰Bolt,在2023年之前至少会推出20款全电动或氢燃料电池汽车,其中两款汽车将在未来18个月内推出。

关键词阅读:Model 特斯拉 Twitter 汽车车架

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易车打造首个汽车音乐节,李宇春、华晨宇嗨爆全场

2018-09-24 11:35:29来源:金融界网站

爱奇艺举办《刀剑神域》试映 十月新番将陆续上线

2018-09-24 11:29:22来源:金融界网站

丹斯克银行声称 数十亿美元可能是一家分行中被洗白的

2018-09-22 03:44:53来源:金融界网站

美国包揽全球大数据公司市值前10 云计算、AI同样霸榜

2017-11-01 15:38:27来源:兮易强企阅闻

特斯拉再创Model 3日产纪录 但季度产量仅达目标下限

2018-09-22 04:04:46来源:金融界网站

Airbnb希望房东拥有该公司股份 因此要求SEC改变规则

2018-09-22 02:50:30来源:金融界网站

大批新iPhone激活遇故障 苹果运营商互相甩锅

2018-09-23 10:53:59来源:腾讯科技

瑞士出台数字加密货币指导方针 防止项目外流

2018-09-22 04:03:31来源:金融界网站

美国股市已是科技公司的天下

2018-03-13 23:58:42来源:华尔街日报

刘强东减持京东超1500万股 套现近6亿美元

2018-02-08 23:48:44来源:国际金融报

一张图看懂:比特币在世界各地的法律地位

2018-01-18 04:16:54来源:华尔街见闻

美国律所调查京东失实披露 股价大跌或引发集体诉讼

2018-09-05 14:20:55来源:中国基金报

红黄蓝幼儿园爆性侵、虐童 拿什么保护我们的孩子?

2017-11-24 06:53:31来源:暖暖妈爱分享

近期IPO的科技股一路飞涨 下一支拥有飙升潜力的新股

2018-09-14 01:47:58来源:金融界网站

Bilibili和爱奇艺 中国视频平台的未来属于谁?

2018-03-29 21:23:29来源:云锋金融

芯片业又一重磅并购 美满电子约60亿美元收购Cavium

2017-11-21 01:27:21来源:凤凰网财经

德拉基PK鲍威尔,金价积重难返?

2018-06-14 15:54:15来源:汇通网

苹果公司真能赚钱:一季度利润比亚马逊成立至今都多

2018-05-14 01:22:34来源:证券时报

巴菲特离去后伯克希尔该怎么做?分拆或是最佳选择

2018-07-06 04:57:17来源:金融界网站

8月23日黄金交易提醒:金价高位三角形整理待突破

2017-08-23 09:04:14来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点