税改必须年内完成 哪怕议员们不过周末不休假

1评论 2017-10-17 04:34:36 来源:华尔街见闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  摘要:美国总统特朗普和白宫国家经济委员会主席科恩都表示,税改必须在今年完成落地。两人重申了对企业税降至20%不动摇的立场,科恩还特别“威胁”称,为确保税改年内在国会两院通过,特朗普可能要求议员们不再享受周末和法定假期。

  美国白宫国家经济委员会主席科恩周一在参加美国银行家协会(ABA)的年会时表示,税改必须在今年完成落地,现在就是最佳的机会窗口。

  他重申了美国总统特朗普将坚持企业税降至20%的立场不更改,力争为中产阶层减税。特朗普将特别卖力地“路演”税改,以确保今年之内在国会两院获得通过。

  “哪怕这意味着议员们不能享受周末和法定假期,必须留下来直到税改完成。”

  特朗普周一也表示,与参议院共和党领袖麦康奈尔的关系缓和,两人都希望今年底之前看到税改落地。但两个人在税改议程上仍存在分歧,特朗普希望简单修改税改框架即可,不用等到年底就能国会投票,麦康奈尔还是重申年底前投票就可以,没额外承诺提前议程。

  众议院共和党籍议长Paul Ryan上周表达过类似观点,如果众议院在12月前都没提出更细致的税改提案用来投票,将不批准议员们的圣诞假期。参议院大佬、去年美国总统竞选人Ted Cruz却认为,税改直到明年才会落地,国会两院共和党还需要“大概几个月”来弥合分歧。

  财经媒体CNBC分析称,国会两院的放假安排不统一,为税改在年底前通过埋下阴影。上周参议院放假,本周众议院放假,这令应该先对税改进行投票的众议院到年底前只有28个投票日。国会两院除了在11月底感恩节休假一周之外,12月第二周后彻底放年终假。

  白宫推出首份税改经济分析 被学界质疑理论框架

  科恩指出,降低企业税率至20%的优先目标是“推高美国雇员的薪资”,这与白宫周一发布了首份对共和党税改框架的经济分析不谋而合。

  白宫首席经济学家Kevin Hassett表示,削减企业税对中产阶层雇员最有利,普通美国家庭的平均年薪将增长至少4000美元,最高时能达到9000美元的增幅。这些福利将在税改落地后的四年内开始露头,在税改开展后的七年内完全实现,也令美国经济增长3%成为“新常态”。

  白宫得出结论的依据是:美国普通雇员至少承担了一半的企业税负,导致薪资减少。但很多主流经济学家却不这么看,无党派智库Tax Policy Center认为,企业税负只有20%落在了雇员身上,代表税改对中产阶层的工资影响很有限。

  参议院民主党领袖Chuck Schumer也表示,白宫给出的税改经济分析有“计算错误”,目前美国企业已经实现了创纪录的盈利,但美国人的薪资增幅依旧保持低迷。NBC新闻和华尔街日报联合问卷显示,55%的受访美国人都认为企业税率和富人的个税应该上调,而不是下降。

  白宫经济分析指出,企业盈利能力和职工薪资不再紧密相连,很大程度与跨国企业把利润转移到海外以逃避美国的高税收有关。如果税改建立了属地制的税收系统,企业不需要再为海外利润纳税,将重新恢复企业盈利与雇员薪资的正相关。

  例如今年如果企业税已经降至了20%,至少有1400亿美元的利润会被留在美国国内,将对职工薪资形成1%的提振。目前预计美国跨国公司在海外持有的总利润接近2.5万亿美元。

  美股周一开盘齐创新高 特朗普再“吹嘘”功绩

  科恩在周一活动讲话中还提到了特朗普的金融去监管思路,认为应抬高系统重要性银行(SIFI)的资产值门槛到至少2000亿美元,以便为中小型地区银行减负。特朗普也审查了美联储负责社区银行监管的理事人选,白宫改变金融业监管目的是鼓励银行重新放贷。

  美股三大指数周一高开,开盘便齐创盘中新高,电信和能源板块领涨。

  特朗普在周一的推特中也再次“吹嘘”自己的功劳:“从去年11月8日大选日以来,美股涨超25%,失业率跌至17年最低,企业也重新将工作岗位转回美国。美股市值增加了5.2万亿美元,商业热情创新高!”

  

  券商Baird首席投资策略师Bruce Bittles表示,美股三大指数今年以来累涨至少14%,与全球经济协同复苏有关,也计价入了市场对税改的期待。预计将有超过2万亿美元的海外利润被汇回,企业将增加股票回购来回馈股东。

关键词阅读:税改 美股 特朗普 企业税

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水警告再袭!华尔街投行纷纷看齐市场一动向

2018-10-16 01:34:10来源:金融界网站

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5个原因

2018-10-16 08:09:25来源:Wind资讯

科技股下挫拖累 美股承压收跌道指跌近百点

2018-10-16 05:04:28来源:金融界网站

比尔盖茨:2018年将发生金融危机

2018-03-08 23:34:16来源:金融界网站

地缘政治风险减弱 原油高点回落微幅收涨

2018-10-16 04:27:24来源:金融界网站

特朗普在美股暴跌之际痛批美联储为“疯子”

2018-10-11 05:48:34来源:金融界网站

小清新遇上大金链子:网易云音乐与百度闪婚

2018-10-13 01:35:49来源:虎嗅网

阿里巴巴为什么选择在美国上市 而不选择在中国

2017-10-17 14:37:07来源:百慕林

无视特朗普?美联储三号人物称需继续渐进加息

2018-10-10 23:59:25来源:FX168

美国政坛大佬:"这是历史上最大泡沫" 美股恐暴跌50%

2018-10-09 00:01:17来源:FX168

分析师预测特斯拉股价未来还将迎来更大下跌

2018-07-18 02:40:07来源:金融界网站

“白衣骑士投资者”:美联储缩表“威力”或被低估

2017-11-18 19:32:00来源:中金网

欧盟与美国贸易战“子弹乱飞”,德国车企很受伤!

2018-06-22 15:40:58来源:汇通网

欢聚时代三季度营收31亿元 净利同比增59%

2017-11-15 23:46:21来源:金融界网站

扩张了35个季度 美国经济现在处在周期的什么位置?

2018-03-17 05:20:58来源:金融界网站

美国元老政客:这是人类历史上最大泡沫

2018-07-16 23:42:19来源:金融界网站

中国概念股周五开盘多数上涨 唯品会涨近5%

2018-01-26 22:45:29来源:金融界网站

爱尔兰央行:如果英脱欧11月进展不大 将面临市场影响

2018-10-05 21:06:08来源:金融界网站

欧元涨势灿烂 但很可能风云突变!

2017-07-31 12:28:00来源:中金网

美联储7月决议不加息看什么?这些仍要“提钱”搞清

2017-07-26 13:05:00来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点