比阿里巴巴更好的投资选择——京东

1评论 2017-10-17 03:02:53 来源:华尔街日报 "A股豪门"操盘术曝光!

京东ADR今年大幅上涨,但8月初以来跑输阿里巴巴30个百分点以上,这归咎于投资者对京东近期发布的业绩报告以及阿里巴巴雄心勃勃的增长目标的担忧。不过这两种担心都属多虑。预计明年京东股价有望上涨30%甚至更多。

  还有不到一个月,中国就将迎来“双十一”购物节。“双十一”(11月11日)俗称光棍节,与西方情人节意趣相反。去年“双十一”,中国电商巨头阿里巴巴(美股BABA)集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)创造了近180亿美元的销售额。相比之下,亚马逊公司在7月份会员日(Prime Day)的销售额仅为10亿美元,而去年所有美国零售商在黑色星期五和网络星期一(Cyber Monday)的销售总额加起来也只有70亿美元左右。

  阿里巴巴集团的美国存托凭证(ADR)今年已上涨一倍多,而且按照某些指标衡量的估值依然合理。例如,阿里巴巴股价相当于未来四个季度预期自由现金流的29倍,低于星巴克。不过,想要从中国成长股中分一杯羹的投资者也许更应该关注中国第二大电商集团京东(美股JD)。京东ADR今年也大幅上涨,但8月初以来跑输阿里巴巴30个百分点以上,这归咎于投资者对京东近期发布的业绩报告以及阿里巴巴雄心勃勃的增长目标的担忧。不过这两种担心都属多虑。预计明年京东股价有望上涨30%甚至更多。

  总部位于北京的京东控制着中国网络零售市场18%的份额,在B2C购物网站的市场占有率达到30%。在中国,京东与阿里巴巴旗下的天猫(Tmall)是竞争对手,而阿里巴巴旗下的淘宝网则为商家提供销售平台。京东独具特色的地方是,在创始人兼首席执行长刘强东的带领下,京东建立了从头到尾管理整个销售流程的物流业务,集仓储、运输甚至最后一英里派送上门为一体。从这方面说,京东甚至超越了亚马逊,据称后者正在测试一种配送服务,希望与联邦快递集团(FedEx)和联合包裹服务公司(United Parcel Service Inc., UPS)的最后一英里送货服务一较高下。

  对京东来说,构建这样的基础设施成本很高,这也是该公司只实现微利的原因所在。亚马逊以前也是如此,最近才有所改观。但京东对销售程序拥有更大的控制权,这一点让该公司获得了一些优势。Wells Fargo Securities分析师Ken Sena说,京东某些享有“高信任度”的产品类别好于阿里巴巴,比如婴儿用品。京东物流的客户满意度也更高。京东约91%的自营产品订单可在两天内送达,其中58%能在一天内送达。跟亚马逊一样,京东也有第三方业务,商户与京东签约,由京东负责销售并承担部分或全部物流。华尔街预计,今年京东的自营商品销售总额将增长47%,至793亿美元,第三方商品销售总额将增长49%,至616亿美元。这样的增速超过阿里巴巴和亚马逊。市场预计,阿里巴巴和亚马逊的商品销售总额均将增长30%,分别达到7,080亿美元和3,460亿美元。

  MKM Partners分析师Rob Sanderson说,他们在中国做了大量调研,约20%的消费者更喜欢购买自营商品而不是第三方商品,因为第三方市场类似于无人管理的自由市场。

  京东最终希望劝说第三方签约使用更多京东物流服务,从而向这些合作伙伴收取更高的费用。京东还涉足阿里巴巴占据领先地位的市场。比如,京东上个月从微软中国业务挖到了一名云计算高管,这是京东打造云业务与阿里巴巴竞争的最新证据。京东还处于继续抢占市场份额的有利位置。京东18%的股份由腾讯控股持有,而腾讯拥有中国最大的社交网络平台,是重要的客流来源。沃尔玛也持有京东10%的股份,虽然沃尔玛在中国的表现并不出众,但在中国拥有400家门店。中国搜索市场领军者百度(美股BIDU)(Baidu, BIDU)是京东合作伙伴,根据双方近期宣布的一项合作,用户可以通过百度的移动应用在京东购物。

  京东扩大市场份额的能力很重要,但同样重要的是,这个市场本身正以爆炸式的速度扩张。2017年上半年,中国电商市场同比增长29%,美国则增长16%。问题的关键不在于中国电商领域的崛起(中国网购比例已超过美国),而在于中国的消费增长速度远超美国,而且高速上网环境并不像美国那样无处不在。中国庞大的人口集中在城市,送货效率高,有利于电商业务的增长。平均来说,京东递送一个包裹的成本只有亚马逊一半左右。此外,小公司在中国实体零售业占主导地位,意味着中国电商面临的潜在竞争弱于美国,在美国,大型连锁公司占据主导。

  从2014年9月阿里巴巴集团首次公开募股(IPO)到今年8月,京东和阿里巴巴集团的股票亦步亦趋。今年8月,京东发布了财季报告,股价随之下跌4%。京东调整后毛利润率收缩逾两个百分点,至13.4%,这让投资者不满。毛利率的下滑并没有看上去那么可怕。京东在6月18日店庆日时推出大规模促销活动,此外还调整了对一些第三方物流成本的会计处理方法,这影响了毛利润率,但未影响营业利润率。

  阿里巴巴集团上个月宣布斥资逾8亿美元收购菜鸟网络(Cainiao),此消息也引起了投资者的担心。MKM的Sanderson说,这项交易将使阿里巴巴集团能够向商户销售更多服务,但中途和最后一英里递送服务能力仍远不及京东。他预计京东股价一年后将触及51美元,较最近的39美元上涨30%。这一目标价是其2020年每股收益预期的22.5倍,考虑到京东目前利润有限,这一预期有些遥远。但如果亚马逊的经验值得借鉴,对京东未来的利润抱有耐心的投资者也许能颇有斩获。

  Jack Hough(本文译自《巴伦周刊》)

关键词阅读:美股 阿里巴巴 京东

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股强势推动 美股微幅收涨纳指再创历史新高

2018-07-18 04:34:23来源:金融界网站

被微信封杀1000多次!拼多多终于熬成“婆”

2018-07-18 08:10:50来源:中国证券网

高盛任命所罗门为CEO 10月1日正式履新

2018-07-18 02:38:18来源:金融界网站

奈飞一度让出全球市值最高媒体公司宝座

2018-07-18 04:58:59来源:金融界网站

日本和欧盟签署“里程碑式协议”,几乎免除所有关税

2018-07-18 09:36:12来源:汇通网

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

API原油库存意外增加62.9万桶 油价短线快速下跌

2018-07-18 05:25:48来源:汇通网

宏观经济稳健运行 高质量发展底气十足

2018-07-18 07:52:37来源:汇通网

高盛:David Solomon10月起将担任CEO 接替贝兰克梵

2018-07-17 20:08:21来源:金融界网站

外媒电商排名:阿里与京东主宰了国内电商市场

2018-07-16 22:06:34来源:TechWeb

拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克最多融18.7亿美元

2018-07-17 03:01:36来源:金融界网站

业绩低于预期 奈飞“跌下神坛”

2018-07-18 05:24:37来源:中国证券报

鲍威尔国会听证首日:美国经济增长强劲 支持更多加息

2018-07-18 03:49:10来源:金融界网站

加拿大央行宣布加息称贸易保护主义是最大威胁

2018-07-12 22:31:37来源:中新网

美联储主席鲍威尔表示贸易壁垒会威胁工资和经济增长

2018-07-18 03:47:17来源:金融界网站

贸易摩擦升级激发美元避险魅力,但勿为反弹假象迷惑

2018-07-12 18:58:07来源:汇通网

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

华尔街预计未来一年FANG股价涨幅将大幅放缓

2018-07-18 03:13:13来源:金融界网站

7月18日外汇交易提醒

2018-07-18 06:28:36来源:汇通网

特朗普关税大棒有望休矣 美股强势反弹纳指再创新高

2018-07-13 04:35:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点