耶伦周末放鹰美元起死回生,欧元短线重返1.2料无望

1评论 2017-10-16 09:50:39 来源:汇通网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  美元指数在上周五(10月13日)尾盘展开绝地反击,基本收复了此前美国多项经济综合表现不佳所录得的大幅跳水跌幅,而周一开盘,汇价仍继续在93上方的高位震荡蓄势。与此同时,欧元兑美元则再度退守1.18关口。在消化了数据的短暂影响后,市场仍押注美联储在政策紧缩进度上会比欧洲央行领先一大步,这令汇市重现了美强欧弱的格局。

  欧洲央行副主席康斯坦西奥于周末讲话中紧接着行长德拉基再度释放了鸽派措辞,这和美联储主席耶伦所宣称的“通胀低迷只是暂时”强硬言论构成了鲜明的反差。与此同时,周末期间奥地利和德国选情的负面消息也对欧元构成额外利空。

  

美欧央行政策立场大相径庭,欧元区“后QE时代”或遥遥无期

  美联储主席耶伦在周末发表讲话,华丽地无视了此前在上周五出炉的疲软的通胀与零售销售数据,为美联储在未来延续加息行动予以了进一步的辩护。她认为,美国就业将很快复苏,而经济将从飓风的打击中恢复。

  耶伦本人给出的“最佳预测”是:美国疲弱的通胀数据不会持续;而她同时预计:美国经济的持续强劲,将保证障美联储在未来几年渐进地加息。这番言论在上周发布的美联储会议纪要显示其内部多位官员在未来加息政策上仍然举棋不定分歧巨大,令市场情绪发生动摇的状况下,及时地给投资者又喂下了定心丸。而耶伦一而再再而三地重复这样的措辞,也是希望她当前的既定政策路线能够成为当前任期内的重要政策“遗产”,以确保之后无论她继续留任,还是谁接替美联储主席这一要职,政策紧缩路线都不会偏离当前的轨道。

  如果说耶伦的讲话彰显了美联储无视暂时通胀低迷状况,坚持要把政策紧缩进行到底的决心的话,那么在大西洋的另一边,欧洲央行迟疑不决的态度就与之构成了更加鲜明的对比。尽管有传闻称,在10月26日的下一次政策会议上,欧洲央行就将与社会公众就其退出“量化宽松(QE)”行动,逐步实现货币政策正常化的路线图进行进一步通气,但至少眼下来看,欧洲央行在缩减QE之路上节奏拖泥带水似乎在所难免。

  上周就有传闻称,欧洲央行考虑将QE规模在明年年初一次性减半至每月购债300亿欧元,然后将购债力度维持在此水平相当一段时间,这一消息一度引发欧元汇率在上周五快速跳跌。而周末期间,欧洲央行副行长康斯坦西奥的讲话,则再度凸显了该行决策层在缩减QE议题上的踌躇不决。

  康斯坦西奥在参加G30国际银行业研讨会时表示,虽然欧元区经济正在经历一场基础广泛、强劲且有弹性的复苏,经济增长前景的风险大体平衡,但当前的通胀复苏进程却再度停滞,这意味着宽松货币政策对经济活动的支持依旧相当有必要。市场将此言论进一步解读为,欧洲央行会在货币政策“正常化”的路径上选择适当放缓步伐。

  而欧洲央行近期态度的转软,很大程度也与欧洲“财政沙皇”德国财长朔伊布勒的离任一事密不可分。在立场强硬的朔伊布勒挂印而去之后,欧洲央行面临的来自德国方面的要求尽快撤除超常宽松措施之外部压力料大大减轻,而该行也有机会和空间来对欧洲经济与政治基本面进行进一步解读后,再全面决定下一步的行动。

  (欧元兑美元近1年来日线K线图)

  

奥地利右翼联盟赢得大选,欧元区政局暗流涌动

  而除了低迷的通胀率之外,令欧洲央行在政策紧缩道路上保持警惕的另一“不可说”原因便是仍然错综复杂的欧元区的地缘政治局势。在加泰罗尼亚危机仍然旷日持久,未得到彻底解决之时,周末欧元区的另两场选举也显示其内部“建制派”的政治力量进一步失势,这在长远来看,仍可能因为造成更多的政治前景不确定性而对欧元汇率构成更多利空。

  周末举行的尤为受到关注的奥地利大选中,根据初步计票结果显示,保守派的中右翼的奥地利人民党(OVP)赢得了最多选票,现年31岁的外交部长库尔茨不出意外将成为下一任总理。而与此同时,极右翼的自由党则同样表现抢眼,拿下超过25%的选票,将和人民党联合执政。

  这意味着在上月德国大选中极右翼民粹主义政党德国选择党赢得超预期的13%选票首度进入议会后,在另一个德语国家极右翼反移民势力取得了更大的胜利,而欧洲民粹势力在年初法国大选受挫后再度卷土重来的趋势也更为显著,并有可能在2018年初时的意大利大选中更加登峰造极。这对于欧元汇率而言,或许意味着更长期限的持续利空。

  祸不单行的是,在周末同期举行的德国下萨克森州地方选举中,总理默克尔所领导的基民盟继上月的联邦大选后再折一阵,意外输给了老对手社会民主党,这让本来就已经在旷日持久的组阁拉锯战中焦头烂额的默克尔显得更加被动。种种状况表明,在开年以来表面上的一片祥和之下,欧元区在政治、经济格局下仍是暗流勇动,因此,五年前誓言“不惜一切代价拯救欧元区”的欧洲央行,眼下或仍没有到卸下“救火队员”担子的时候,于是,在欧洲央行进一步宽松政策的“保驾护航”下,欧元兑汇率短期要重返1.20仍是困难重重。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水警告再袭!华尔街投行纷纷看齐市场一动向

2018-10-16 01:34:10来源:金融界网站

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5个原因

2018-10-16 08:09:25来源:Wind资讯

科技股下挫拖累 美股承压收跌道指跌近百点

2018-10-16 05:04:28来源:金融界网站

比尔盖茨:2018年将发生金融危机

2018-03-08 23:34:16来源:金融界网站

地缘政治风险减弱 原油高点回落微幅收涨

2018-10-16 04:27:24来源:金融界网站

特朗普在美股暴跌之际痛批美联储为“疯子”

2018-10-11 05:48:34来源:金融界网站

小清新遇上大金链子:网易云音乐与百度闪婚

2018-10-13 01:35:49来源:虎嗅网

阿里巴巴为什么选择在美国上市 而不选择在中国

2017-10-17 14:37:07来源:百慕林

无视特朗普?美联储三号人物称需继续渐进加息

2018-10-10 23:59:25来源:FX168

美国政坛大佬:"这是历史上最大泡沫" 美股恐暴跌50%

2018-10-09 00:01:17来源:FX168

分析师预测特斯拉股价未来还将迎来更大下跌

2018-07-18 02:40:07来源:金融界网站

“白衣骑士投资者”:美联储缩表“威力”或被低估

2017-11-18 19:32:00来源:中金网

欧盟与美国贸易战“子弹乱飞”,德国车企很受伤!

2018-06-22 15:40:58来源:汇通网

欢聚时代三季度营收31亿元 净利同比增59%

2017-11-15 23:46:21来源:金融界网站

扩张了35个季度 美国经济现在处在周期的什么位置?

2018-03-17 05:20:58来源:金融界网站

美国元老政客:这是人类历史上最大泡沫

2018-07-16 23:42:19来源:金融界网站

中国概念股周五开盘多数上涨 唯品会涨近5%

2018-01-26 22:45:29来源:金融界网站

爱尔兰央行:如果英脱欧11月进展不大 将面临市场影响

2018-10-05 21:06:08来源:金融界网站

欧元涨势灿烂 但很可能风云突变!

2017-07-31 12:28:00来源:中金网

美联储7月决议不加息看什么?这些仍要“提钱”搞清

2017-07-26 13:05:00来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点