华尔街投行押注下次金融危机 买入总回报互换

1评论 2017-10-13 03:01:53 来源:彭博环球财经 股市惊现“黑科技”

  据彭博报道,距离上一次大型银行业危机还不到十年,高盛集团和摩根大通已经在向投资者提供押注下一次危机的新机会了。

  这两家金融巨头目前正在提供一种衍生品交易,让投资者押注高风险的银行债券;在发债银行陷入麻烦之时,金融业监管机构可能将这些债券一笔勾销。据IHS Markit Ltd.在伦敦的信用指数主管Max Ruscher,其他一些机构也计划未来几周开始针对该类称作总回报互换的合约提供做市服务。IHS Markit管理着这些互换挂钩的基准指数。

  在金融市场迭创新高,甚至最新的诺贝尔经济学奖得主也大喊看不懂投资者的行为之际,这一动向突显出,一方面全球范围内的投资者不顾一切追求投资回报,另一方面也令人担忧他们可能做过了头。

  此类交易的基础资产是附加一级资本(AT1)证券,银行业在欧债危机之后开始发行此类证券。发行此类证券的目的,意在保护纳税人不必承担政府救助的成本,因而收益率较高。在利率近零的时代,此类证券受到全球投资者的追捧,快速发展成规模1,500亿美元的市场。

  据美银美林的指数,此类债务的平均收益率大约4.8%,约为优先级银行债券的10倍。

  对于这种新型衍生品的需求,至少有一部分来自那些希望在证券价格下跌,或者再次爆发银行业危机之时保护自己的投资者。此类风险在今年6月份就爆发了,当时西班牙大众银行发行的AT1证券被归零,是对其救助计划的一部分。

  根据IHS Markit网站的一份报告,有些参与者希望持有某个资产类别的曝险,而其他人则针对持仓进行对冲。“在总回报互换的交易之中,指数的买方预期指数的总回报上升,卖方则持有相反的观点。”

  现在推出总回报互换,是因为AT1证券不能通过信用违约互换对冲风险。这是因为发行此类证券的银行可以不支付票息,而不会触发违约事件。

  总回报互换允许投资者对冲一篮子的AT1,交易者可以获得放大的收益--或潜在的巨额亏损,而不必拥有标的资产或者占用大笔的担保品。

  据Ruscher,高盛做市的总回报互换,有的与一个追踪美元计价银行资本证券的iBoxx指数挂钩,有的与类似欧元证券的一个指数挂钩。这两个指数涵盖的AT1由桑坦德银行、德意志银行和汇丰控股等银行发行。

  与银行资本票据指数挂钩的互换“将是一个非常有用的新增工具,我们的客户可用以管理风险,以及全面投资于AT1市场”,高盛的欧洲信用流动交易联席主管Manav GuPTA说。他证实该行在为此类交易做市。

  摩根大通的一位发言人证实,它也提供基于iBoxx指数的互换。德银的一位发言人说,德银上个月开始交易参考彭博巴克莱指数的总回报互换,还计划进行参考iBoxx指数的交易。

  Ruscher说,现在推出总回报互换,是因为市场和投资者需求的增长。在此交易中,买家通常向卖家支付伦敦银行间同业拆放利率(Libor)。如果在合约期内指数上涨,买方从卖方获得资金;如果下跌,买方向卖方支付额外的款项。无论如何,指数变化越大,支付的金额就越高。

  高盛和摩根大通这两家金融巨头目前正在提供一种衍生品交易,让投资者押注高风险的银行债券。在金融市场迭创新高,甚至最新的诺贝尔经济学奖得主也大喊看不懂投资者的行为之际,这一动向突显出,一方面全球范围内的投资者不顾一切追求投资回报,另一方面也令人担忧他们可能做过了头。

关键词阅读:华尔街 投行 押注 金融危机 回报互换

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

税改前景向好美股大幅收涨 道指强势突破24000点

2017-12-01 05:46:16来源:金融界网站

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

迅雷内讧 股价累计下跌53% 背后却是转型遇风口

2017-12-01 07:53:24来源:时间财经

央行在了解玩客币并未认定非法 不清楚是否进驻调查

2017-12-01 14:36:58来源:金融界网站

马云放狠话:阿里每个业务总裁都要背脱贫KPI

2017-12-01 15:18:54来源:国是直通车

哪家企业是公认黑公关鼻祖?京东宋旸回击阿里王帅

2017-12-01 10:08:34来源:金融界网站

拉博银行:薪资增长乏力 澳洲央行明年或难以加息

2017-12-11 11:50:00来源:中金网

欧元、英镑、澳元、纽元和日元短线策略(12.11)

2017-12-11 12:22:49来源:汇通网

美联储维持基准利率不变 符合市场预期

2017-11-02 02:02:00来源:金融界网站

有无泡沫不重要!一文详解如何把握比特币大行情赚钱

2017-12-11 11:50:42来源:汇通网

OPEC延长减产协议达成 原油微幅收涨

2017-12-01 05:33:03来源:金融界网站

阿里、腾讯硝烟再起 新零售的商业版图远超你想象

2017-12-09 08:42:55来源:Wind资讯

新西兰联储新任主席尘埃落定,纽元短线跳涨近50点

2017-12-11 12:25:04来源:汇通网

美银美林:美元今年虽“萎” 明年将重新雄起

2017-12-11 09:11:00来源:中金网

中国概念股周五收盘多数上涨 信而富飙涨逾17%

2017-12-09 05:34:43来源:金融界网站

12月11日财经早餐:比特币期货开始交易,但本周重头戏仍在周四

2017-12-11 07:47:49来源:汇通网

中国铁矿石期货跌至两个月低点

2017-09-23 00:50:25来源:华尔街日报中文网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点