荷兰央行:新一轮金融危机迫在眉睫

1评论 2017-10-13 02:16:30 来源:金融时报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在即将卸任德国财政部长之际,七十五岁的朔伊布勒于上周末给出了强烈的警告,他对《金融时报》的记者表示,由于各国央行注入的海量流动性,“新泡沫”的威胁已经近在眼前。朔伊布勒还警告说,欧元区的稳定性正受到威胁,尤其是许多银行的资产负债表上都大量背负着后危机时代不良债款的重担,这一点他早在2012年就开始一再发出警告,但问题很大程度上依然没有得到解决。

  ZeroHedge刊文称,朔伊布勒对自己其实也参与设计了的当下金融机制予以猛烈抨击,警告说,这个世界其实正在“鼓励新泡沫形成”。

  “全世界的经济学家们都在担心越来越多的流动性的累积,以及公共和私营部门债务的增长。我自己也是忧心忡忡。”在朔伊布勒做出此番表态前一天,国际货币基金总裁拉加德也警告说,尽管全世界现在正享受着这个十年开始以来最理想的经济增长,但是“从许多国家高高在上的债务水平到信贷的迅速扩张,再到金融市场过度承担风险的行为”,一切都意味着“威胁已经来到了地平线上”。

  朔伊布勒的警告说起来倒不算特别令人吃惊,因为这其实也是一种传统——体制内的经济学家卸任后,往往都会愿意讲出真话,乃至著书立说,就自己参与设置的政策的各种可能后果发出警告。不过,在朔伊布勒表态一天后发出的另外一个声音,就愈发让人不安了。荷兰央行周一发声称,欧元区的超级宽松货币政策已经产生了消极的影响,整个金融市场看上去正在走向过度承担风险,这就使得金融部门在一场潜在的突然盘整面前变得非常脆弱了。

  彭博报道称,荷兰中央银行行长诺特在该行的半年金融稳定性报告当中指出:“一方面,市场的波动率持续低迷,而另外一方面,全球经济其实存在着诸多风险,这样的现实让人日益感到不安。”

  诺特认为,当前的这种不稳定的平衡其实是一系列临时性因素的产物,眼下的“画面正是标准的金融危机前阶段的图景”。

  在对当前局面的判断上,荷兰央行的看法与“末日博士”麦嘉华(Marc Faber)异曲同工。他们认为,鉴于讨厌风险的态度迟早会回归市场,突然下跌的危险是非常现实的,进而整个国际金融部门都将面临严峻局面,一轮新的金融危机就会以欧元区外围国家为发源地,逐渐扩散开来。

  在荷兰央行看来,要避免风险继续堆积,最终造成崩溃,只有一个办法——诺特呼吁欧洲央行理事会的其他成员们采取行动,逐步淡出货币刺激政策。“时机已经成熟。”他表示,“若干个月以来,经济增长已经超越了潜力,通货紧缩的风险已经退去。”

  “计划其实已经达成了预期,做到了我们能够指望其做到的一切。”诺特对量化宽松操作做出了如上评价,还补充说,支持经济增长,降低投资成本的任务业已完成。

  事实上,近期已经有不少货币政策制定者转向了这种多少有些奇特的立场,而诺特只是最新一个而已。他们将央行干预所制造出的产品视作是央行干预已经解决了问题的证据,尽管事实上,欧洲央行的做法已经使得欧元区垃圾债券的收益率低于美国十年期国债,并造成了其他诸多的市场扭曲。正如JP摩根大通的柯兰诺维奇(Marko Kolanovic)上周所指出的,在现实当中,如果想要将各家央行注入的海量流动性从经济和金融系统当中抽出,则这个世界就会很快暴露在新的金融危机威胁之下,于是央行们将不得不再度抛出甚至更反传统的措施,局面最终很可能迫使他们去直接买进股票。

  本月晚些时候,欧洲央行将会举行会议,他们届时将会决定其购债计划的命运,市场预计他们届时将会进一步削弱自己每月购债的力度——目前是每月600亿欧元。

  事实上,即便是诺特也承认,不管欧洲央行届时做出怎样的决定,他们干预行动的缩减都必须是循序渐进的,而这其实也再度证实,欧洲央行已经成为了市场的俘虏,后者任何的大幅度剧烈反应都将迫使他们暂时放弃欧洲资本市场正常化的尝试。

  “即便我们下次会议做出缩减债券购买规模的决定,利率在很长时间内也将继续保持很低的水平。欧洲央行目前还没有人在谈论加息的话题。”

  很快,如果市场再度被地球引力俘获,恐怕欧洲央行就连货币政策正常化都不敢再谈了。

关键词阅读:欧洲央行 金融危机 欧元区

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018-09-18 17:47:33来源:金融界网站

爆炒蔚来与趣头条的资金曝光:晋中商帮“德御系”

2018-09-17 21:56:28来源:金融界网站

马云:没有人能够阻挡全球化的浪潮

2018-09-18 18:49:59来源:金融界网站

阿里巴巴2018全球投资者大会 管理层集体亮相

2018-09-18 14:20:20来源:金融界网站

外媒称拼多多的爆炸式增长正迅速放缓

2018-09-19 03:45:02来源:金融界网站

安卓系统进军汽车业重大胜利:与全球最大车企合作

2018-09-19 04:09:48来源:金融界网站

API原油库存意外增加125万桶,美油涨幅收窄至1.2%

2018-09-19 05:44:14来源:汇通网

温水煮青蛙 高盛警告美国利率上升对风险资产的影响

2018-09-18 03:00:59来源:金融界网站

马云:贸易摩擦可能持续20年

2018-09-18 21:21:40来源:金融界网站

特朗普关税靴子落地 美股高开三大股指逼近纪录高位

2018-09-18 21:32:02来源:金融界网站

花旗:亚马逊应一分为二 以降低监管风险提高股东价值

2018-09-19 00:17:59来源:TechWeb

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

在美上市法拉利上涨3.3% 此前该公司推出15款新车型

2018-09-19 03:40:31来源:金融界网站

阿里CEO张勇:天猫用户未来将成为饿了么用户

2018-09-18 18:39:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.205.22%44978.86
保利地产12.724.78%43700.24
贵州茅台683.502.52%40794.89
格力电器37.832.13%40178.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点