iPhone 8连续出现电池肿胀事件 苹果或重演三星悲剧

1评论 2017-10-12 23:03:06 来源:通信信息报 作者:贾敬华 涨停板,就要这样抓

  苹果的2017年可谓是流年不利,先是全面屏手机iPhone X因制造工艺难产,尔后是iPhone 8系列手机上市后销量惨淡。这些不利消息,已经让苹果市值蒸发了500亿美元。然而,噩梦还没结束。

  10月9日凌晨,浙江嘉兴姑娘小敏(化名)一觉醒来,突然看到厨房里在冒烟。她走过去一看,发现是正在充电的iPhone 8烧起来了。这一幕,不禁让人想到了去年遭遇“爆炸门”的三星。

  苹果手机爆炸暗藏风险

  在听闻苹果最新款手机iPhone 8爆炸后,很多业内人士都为苹果捏了一把汗。此前,由于新款手机销量惨淡,苹果股份已经大幅下跌,苹果公司市值也在不到一个月的时间内蒸发了500亿美元,这相当于福特公司的市值。一旦iPhone 8爆炸不是个案,而是产品设计导致的事故,苹果的损失无法估计。

  据媒体报道,继中国台湾、日本、加拿大等地出现苹果iPhone8电池肿胀案例后,广州近日也出现了类似案例。且据有关网站报道,目前至少有来自6个国家和地区的用户报告了7起电池爆裂事件。苹果方面表示,初步调查的情况是出现了电池肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。不过,对于电池供货商的情况,苹果方面并未对外界做出更多回应。

  有消息称,苹果最新发布的三款手机使用的是三星SDI和乐金化学(LG Chem)的电池,SDI同时也是之前三星Note 7电池的供货商。此前,有日本网友发推特称,在购买一部全新的iPhone 8 Plus后,刚拆开包装就发现屏幕碎裂,疑似因电池膨胀所致。另有消息称,iPhone 8手机在其他也出现了爆炸事故,但这一消息的真实性有待考证。

  为了防止手机爆炸,前段时间上市的三星旗舰手机Note8,电池不再由SDI这家供应商提供。由于手机厂商对电池爆炸的原因讳莫如深,苹果手机电池先后爆炸,势必会引发消费者的质疑。更何况,苹果iPhone8的电池供应商,就是三星Note7的电池供应商。不难看出,苹果手机爆炸这一事件背后,会引发一系列的负面反应,这些风险苹果如何应对?

  谁是苹果手机爆炸的原凶

  眼下,苹果iPhone 8系列手机刚开始销售不久就出现爆炸事故,这给苹果新品销售蒙上了一层阴影。去年,三星Note 7爆炸门事件,已经给整个手机行业敲响了警钟。由于苹果手机爆炸原因还在调查中,什么原因导致电池爆炸还不清楚。

  综合各方面的消息来看,设计缺陷有可能是苹果手机电池爆炸的原凶。众所周知,苹果刚推出的新一代手机iPhone 8系列和iPhone X都标配了无线充电。多年来,苹果手机一直没有推出无线充电功能,是因为这一功能工作时产生的热量,会引发电池爆炸。从技术角度来说,苹果手机更轻薄的设计,制约了无线充电和快速充电功能的引入。对比一下两代产品就会发现,iPhone 8 Plus在增加了无线充电感应线圈后,手机的厚度只增加了2mm。查阅资料可以得知,iPhone 7 Plus的厚度为7.3mm,而 iPhone 8 Plus的厚度为7.5mm。

  也就是说,在增加了无线充电感应线圈后,iPhone8系列手机厚度只增加2mm。要想实现这样的设计,做法只有两个,要么牺牲手机的散热空间,要么提高电池的密度。在电池容量缩水很少的情况下,支持无线充电功能的iPhone 8 Plus手机厚度没有明显增加,合理的解释就是散热空间被压缩了。

  事实上,苹果也意识到了无线充电功能这一设计潜在的风险,降低无线充电功率就是一个权宜之计。目前,支持无线充电功能的手机品牌只有三星和苹果,三星的无线充电功率是15W,苹果无线充电的功率被阉割,只有7.5W。降低无线充电的功率,可以降低苹果手机充电时的发热,这对电池的安全是一种保障。同样,苹果新款手机iPhone 8和iPhone X支持快充,但功率同样被阉割了,只有5W。

  目前,国产手机的快充功率已经是10W起步,魅族的快充功率已经达到24W。由此不难看出,在新款手机中引入了无线充电和快速充电技术后,苹果却严格限制了充电功率,唯一合理的解释就是,怕充电功率太大导致电池发热,进而诱发爆炸。所以,设计缺陷有可能是苹果手机爆炸的原凶。

  在去年三星Note 7“爆炸门”阴影未消的情况下,苹果新款手机iPhone 8再次爆炸,这对苹果而言无疑是一场灾难。综合分析来看,苹果手机爆炸有可能还会发生,对手机外观的苛求,以及无线充电和快充功能的引入,都成为苹果新款手机的风险。最后,祈祷三星不要重演三星Note 7爆炸的悲剧。

  (本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场,作者系资深媒体人。)

关键词阅读:iPhone 手机外观 充电功率 魅族 三星旗舰

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣店之后融360与爱点击也要美国上市 急的是什么?

2017-10-21 21:41:12来源:券商中国

钻井平台三周连降减弱页岩油增产担忧 原油微收涨

2017-10-21 04:09:42来源:金融界网站

特朗普税改前景渐趋明朗 三大股指同创历史新高

2017-10-21 04:34:13来源:金融界网站

瑞思学科英语登陆纳斯达克

2017-10-23 04:22:32来源:中国证券报

融360赴美IPO:上半年亏近5000万元

2017-10-23 01:08:33来源:每日经济新闻

中企赴美上市掀高潮:关键看投资人能否读懂你的故事

2017-10-21 00:46:41来源:证券时报

耶伦本周两度出现在白宫 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 05:47:28来源:华尔街见闻

巴菲特真正的秘密

2017-09-20 04:59:44来源:阿尔法工场

趣店CEO罗敏的一封信:写在趣店IPO之日

2017-10-19 08:10:20来源:金融界网站

搜狗要赴美上市:“谁是中国第二大搜索引擎”?

2017-10-20 07:40:36来源:新三板在线

贝莱德:险企扩大投资风险敞口意愿下降

2017-10-23 04:23:24来源:中国证券报

分析师上调阿里巴巴股票目标价 市值或超5000亿美元

2017-09-04 08:17:15来源:TechWeb

1987崩盘三十周年纪念日 美股微幅低开

2017-10-19 21:38:06来源:金融界网站

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

阿尔法狗再进化:自学3天碾压"老狗" 人类赢不了了?

2017-10-19 17:32:00来源:央视财经

日本钢铁造假惊人 10年前日本制造就该从神坛跌落了

2017-10-17 18:59:41来源:金融暴风眼

百度第二季度财报解读:网络营收增速由负转正

2017-07-28 23:45:14来源:金融界网站

为什么马云的阿里巴巴市值是刘强东京东的7倍多?

2017-09-01 13:16:29来源:小商帮

新加坡航空将与波音敲定138亿美元订单

2017-10-21 00:51:14来源:路透中文网

寄望税改计划 美金融股活跃

2017-10-23 03:08:20来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点