阿里千亿巨资下注菜鸟 电商物流不规范竞争或再起

1评论 2017-10-12 22:57:44 来源:通信信息报 涨停板,就要这样抓

  “菜鸟”不再是一只小菜鸟,正在变成大鸵鸟。9月26日,阿里巴巴(美股BABA)集团在纽交所发布公告称,斥资53亿元增持菜鸟,同时,阿里表示,预计未来五年将持续投入1000亿元,用于建设全球物流网络。阿里千亿巨资增持菜鸟,凸显了阿里帝国的垄断野心。物流布局进入全新加速期,必将引起整个行业的激荡,引发一系列的连锁反应。

  阿里增持菜鸟意欲何为?

  阿里在纽交所发布的公告显示,此次将投资菜鸟53亿元。增资完成后,阿里持有菜鸟的股权将从原来的47%增加到51%,拿下菜鸟过半控制权。阿里一直宣称不会抢快递饭碗。

  那么这次阿里巨资注资目的是什么?

  阿里集团CEO张勇表示,对菜鸟的增持和持续加大在物流领域投资,是阿里想为消费者提供更优质物流体验决心的体现。

  中国金融智库研究员杨国英分析:“就当下而言,阿里巨资增持菜鸟,毫无疑问是为了协同配合其新零售的整体战略。”持相同观点的还有易观流通行业高级分析师杨亚琼,她认为阿里加码菜鸟是为了进一步布局新零售,而阿里选择这个时候发布消息,则是因为双十一即将到来。

  但中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付却做了另一番解读,他表示,从整体电商来看,包括京东(美股JD)物流、苏宁云商等,物流体系均为自建,但菜鸟是平台运营理念,从对整个阿里系电商发展的保障力度来看,不如前者。阿里通过增持至51%的股权,意在实现对菜鸟的绝对控股,从而加强对菜鸟的把控力度。

  智慧物流大战一触即发

  在阿里的计划中,未来1000亿投入除继续投资数据技术等领域的研发,还将主要用于和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设,推动技术成果快速应用于物流履约效率提升和供应链优化。

  中国电商协会物流专家黄刚表示,这一信号暗示马云自建大物流生态开始了,这一战略背后就是阿里全面推动自建智能化的物流供应链大生态体系。在他看来,阿里和京东的血拼才刚刚开始。

  实际上,京东菜鸟早就有“对垒史”,今年8月初,京东的无人分拣中心在昆山宣布启用,京东自称是目前“全球首个”正式落成并运营成功的全程无人分拣中心,次日,菜鸟网络也宣布,自己打造的“中国最大”机器人仓库已在广东惠阳投用。此次在阿里紧锣密鼓增持菜鸟的同时,京东也获得英伟达助力。英伟达提供的基于Jetson超级计算机模块,能为京东无人机匹配高性能、低能耗。京东方面表示,未来5年内将投放100万台无人机,航速为每小时100公里。这些无人机能帮助拓展因交通设施落后,导致交易困难的农村市场。

  艾媒咨询分析师刘杰豪在接受本报记者采访时表示,传统快递业依靠人海战术和低价劳动力的市场环境已经发展转变,随着人工智能的进一步发展,未来物流运输将实现自动化和最后一公里无人配送的运输方式变革。

  物流作为电商的核心,各巨头正加强布局。对此,中国物流学会副会长恽绵表示,电商供应链发展的趋势在规模化、寡头化,现在这个格局已经形成,马太效应很明显。

  电商物流格局生变或引发不规范竞争

  作为电商帝国,虽然阿里一直宣称不会抢快递饭碗,但并不意味会放松对快递的要求,未来1000亿元注入,菜鸟将从追赶者变超越者。目前快递企业对菜鸟普遍较担忧,中国日均快递包裹超过70%在菜鸟系统上,加之阿里有货源支配权,所以地位更超强势。

  阿里正挥舞触角,构建起横跨商业、金融、互联网、大数据、传媒、文化甚至安全领域的庞大帝国网络。网友表示,从阿里近来的投资收购动作看,其野心不小,或有垄断全行业之趋势。而互联网实验室近日一份题为《中国电商平台与垄断的研究报告》,从剔除返利网站、商家“二选一”到“数据垄断”,从线上向线下延伸、禁用其他软件等,根据阿里巴巴17年来的发展分析,其发展中的不规范竞争及垄断行为,已经对行业生态健康造成损害。

  从产业链角度看,阿里和快递企业之间的地位明显不对等,双方议价能力严重不匹配。菜鸟快速崛起,或让不规范竞争再次发生。之前,中国快递咨询网首席顾问徐勇就指出,“电商和快递企业联合起来就有垄断嫌疑,不利于市场竞争,而这也会对其他中小型快递企业产生影响。”

  刘杰豪也坦言,快递业的良性发展离不开企业自身转型升级和政府的规范引导。在管理层面,一方面,政府须加快快递行业战略体系构建,加强快递业供给侧结构性改革,扶持物流服务网络的建设;另一方面,加快落实快递行业服务规范出台,以监管手段介入快递企业低价恶性竞争,引导快递企业多元化经营,避免同质化竞争。

关键词阅读:阿里巴巴 菜鸟 物流格局 枢纽

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿尔法狗再进化:自学3天碾压"老狗" 人类赢不了了?

2017-10-19 17:32:00来源:央视财经

阿尔法狗再进化:股民也在发抖 进军金融太可怕!

2017-10-19 22:16:54来源:中国基金报

股灾三十年纪念日 美股涨跌互现道指标普再创新高

2017-10-20 04:41:02来源:金融界网站

趣店市值破百亿美金 20家现金贷公司扎堆上市

2017-10-19 19:09:46来源:一本财经

搜狗要赴美上市:“谁是中国第二大搜索引擎”?

2017-10-20 07:40:36来源:新三板在线

美国产量增长担忧施压 原油五日来首次下跌

2017-10-20 03:53:29来源:金融界网站

特朗普倾向于鲍威尔担任美联储主席

2017-10-20 05:48:25来源:金融界网站

中国概念股周四收盘普遍下跌 携程重挫近9%

2017-10-20 04:30:46来源:金融界网站

天猫双11花呗提额,8成用户可享近3千临时额度

2017-10-19 15:14:50来源:金融界网站

三年上市、身价百亿、造富神话!趣店的秘密在哪里?

2017-10-20 07:39:45来源:远见财讯

美股1987大崩盘30年:索罗斯当时是如何看大崩盘的?

2017-10-20 07:38:56来源:牛熊交易室

出海记:金融界带你一文读懂金融科技公司趣店

2017-10-18 10:57:36来源:金融界网站

美团拿到巨额融资 携程股价暴跌

2017-10-20 04:18:37来源:凤凰国际iMarkets

超市大地震!京东实体店正式开业!

2017-10-18 20:36:07来源:鸣金网

趣店融资经历:B轮难产、蚂蚁金服入局 以及神秘大鳄

2017-10-20 06:42:06来源:创业邦

订单大幅下挫 苹果股价创两个多月最大跌幅

2017-10-20 05:44:53来源:金融界网站

美股收涨道指站稳23000点 携手标普再创历史新高

2017-10-19 04:40:39来源:金融界网站

阿尔法狗再进化 古力:20年不抵3天 柯洁:人类多余了

2017-10-19 19:10:15来源:电脑报

阿尔法狗再进化:36小时从0自学成大师 脱离人类知识

2017-10-19 13:15:25来源:量子位

在线贷款提供商趣店强势依旧 收盘大涨19.6%

2017-10-20 05:29:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
上港集团7.8810.06%37619.89
厦门港务14.4810.03%36436.78
东方嘉盛40.5910.00%33270.92
昆仑万维28.908.44%29586.08
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点