iPhone8上市几周就发生多例电池事故 原因何在?

1评论 2017-10-12 22:18:04 来源:TechWeb 新零售还能炒多久

  提起手机圈的热门品牌,除了三星就是苹果,其他品牌虽然也在努力追赶,但相比这两大巨头似乎还有很大差距。也正因如此每年苹果发布的iPhone系列手机和三星的S、Note两大系列都是消费市场甚至整个行业关注的焦点。不过令人遗憾的是去年苹果Note 7却因电池不断爆炸自燃等问题被迫召回甚至停产,原因是三星手机在打造新手机的时候太过于激进,导致了产品出现问题,最终功亏一篑。

  今年苹果刚刚发布的iPhone 8手机似乎也不太平,上市第一天国内黄牛的价格就已经“破发”低于官方指导价格出售,似乎消费市场对于这款手机的热度不高,预期也远不如iPhone 7上市时候那么理想,上市仅仅两三周的时间,国内外媒体报道已经出现过多起因电池故障导致的手机损坏了。

  iPhone 8至少出现了10次事故

  9月28日,一名台湾用户的iPhone 8 Plus充电不久便发现手机背板和屏幕从内部裂开,电池疑不明原因膨胀,裂缝约0.5厘米,但外观没有损坏,也没听到任何爆裂的声响。根据当地媒体对这位用户的询问,使用的一直是原装充电器,没有什么异常操作。

  要知道iPhone 8上市才几天,就出现这样的问题让人担忧,不过毕竟首批上市是数十万甚至百万计算的,所以有偶尔的个别现象也不足为惧,但之后又有多起事故。

  几乎同时,在日本,有iPhone 8 Plus用户在推特上表示,刚买的iPhone 8 Plus疑因电池膨胀导致屏幕突起,手机无法使用,甚至因为担心爆炸先将手机放入锅里,等待回收。

  随后10月2日、10月3日分别在中国香港和台湾地区出现了无明显碰撞导致的手机鼓包,因为鼓包严重导致机身变形。

  10月5日,广州也出现了iPHone 8 Plus手机打开包装之后机身裂开的情况应该同样是电池导致的,屏幕已经弹开,但并未发生自燃或者爆炸的情况,也没见有燃烧的痕迹。如果说之前几款手机都有使用或者充电的痕迹,那么这款手机在没有使用的情况下就鼓包,令人消费者更加担忧。

  由于多起事故的起先出现而且主要集中在亚洲地区,随后澳大利亚、希腊、加拿大也有类似事故报告,不久前美国纽约也出现了一例电池鼓包导致手机裂开的事故出现。综合来看,上市仅仅三周多时间已经出现了至少10起爆炸事故,不排除一些没被媒体报道出来的情况发生。

鼓包≠爆炸

  短时间之内发生怎么多异常情况,而且都是电池鼓包导致的,这就很难让人认为是用户不当操作导致的。鼓包事故刚刚出现的时候甚至网络上还有阴谋说法的论调,认为是有人为破坏的因素,但频繁的曝光和事故密集出现,现在不得不怀疑苹果iPhone 8系列本身存在问题。

  有媒体以及社交网络上不惜用“爆炸”的字眼对这次苹果电池事故进行描述,实际上这是不准确的。鼓包虽然也是电池故障,但与爆炸或者自燃并不相同,严格意义上说后两者更接近,而鼓包是另外一种现象。

  那么最有可能的就是水分子超标导致的电池鼓包,实际上就是电池里面混进了多余的水分,这种现象最符合电池鼓包,但没有自燃的现象。极有可能是电池生产环节出现了问题。

  苹果客服答复令人难以接受

  这次的事故产品波及全球多个地区和国家,而且涉及了iPhone 8和iPhone 8在售的几乎所有型号,看来并不是个别现象。根据国外媒体的说法,苹果发言人证实正在调查iPhone 8和iPhone 8 Plus电池鼓包致屏幕开裂事件,但并未透露已有多少部手机受到影响。

  事情发生后,有消费者咨询了苹果客服,苹果客服人员表示,部分用户收到存在质量问题的手机在所难免,大部分问题可能是运输不当等非苹果公司原因造成。

  这种说法显然无法让消费者满意,理论上手机的运输应该是经过严格管理和统一处理的,而且包装盒也是经过仔细设计的,应该能够保证手机不被常见的外力弄伤。在外观良好的情况下电池无故鼓包的,这种说法的确让人难以信服和接受。现在只能等待苹果进一步调查之后披露结果。毕竟如果是电池批次的问题,那么影响的产品可能会很多,消费者没必要为苹果的失误埋单。

锂聚合物电池原理

锂聚合物电池原理

  可能是那些原因造成的?

  刚才我们提到了,水分子超标很有可能是导致电池鼓包的原因,当电池芯内部由于异常化学反应的发生而产生气体时,密封袋会被充起,电池芯鼓胀。

  那么都有那些情况会导致内部进水呢?

  生产环节出问题:生产过程中,正负极材料切割、涂布、卷绕中都可能混入水分,一旦有混入极有可能是一个批次,根据环节的不同对手机设备影响的广泛程度也不一样。既然在多个地区和国家都出现电池鼓包的问题,而且手机涉及了iPhone 8和iPhone 8 Plus两个款式,所以推断电池代工厂可能有较大的影响或者生产纰漏。

  隔膜设计问题导致损坏引起:电池的放电倍率距离你所使用的放电率差别太大而引起的过放导致隔膜层破损产生轻微气体。一些小规模的电池生产商有可能因为生产流程或是工艺不够成熟,而导致在制造过程中的折边未密封好或是粘结不牢。但苹果的供应商不应该犯如此低级的错误,所以这中可能性也不大。

  另外,封装不良、人为破坏导致、腐蚀等原因都有可能导致内部水分子增加,但这些应该都不是主要原因。

  所以现在的问题主要有两种可能性,要么是苹果供应链(电池供应商)生产出现问题,要么就是电池元件运输过程中出现了问题。

  《韩国经济》报道指出,苹果iPhone 8和8 Plus手机使用的是三星旗下的SDI和LG Chem的电池,有趣的是SDI同时也是之前三星Note 7电池的供货商。而且主要Note 7自燃和爆炸的产品大多数是该公司供应的,尽管是因为三星电池设计导致的故障。但如果这个消息属实,而且真的是电池供应商的问题的话,那么对于SDI来说,真的是雪上加霜了。

  Note 7的教训就在眼前

  Note7爆炸事件让三星付出了沉痛的代价。根据三星披露的信息,自燃事件发生后,其在全球陆续召回总量达306万台的已售产品,占比96%,由此带给三星电子超过60亿美元的损失。

  三星电子在召回Galaxy Note 7手机后又宣布停止销售该手机,几乎宣布了这款旗舰手机的停产,尽管之后在韩国推出了减低电池容量的版本,但销量并不好。根据瑞士银行分析师给出的产品销量预期看,Note 7影响损失的至少有1900万台,这有可能给三星带来至少总计170亿美元的损失。三星虽然没有披露具体损失数额,但影响应该是很大的。不过好在三星很快站了起来,今年公布的S8和Note 8手机都有不错的表现,也没再出现类似事故。

  前面的例子还没有被大家遗忘,所以苹果更应当引以为戒并尽早找到结果。推荐消费者谨慎购买,如果非要购买的话,至少等一段时间,更稳定的批次推出后在做考虑。或者直到苹果给出答案并解决问题再下手。

关键词阅读:iPhone 旗舰手机 放电率 电池容量

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

中本聪现身Twitter 计划推BCX终结IFO乱象

2017-12-07 05:22:37来源:比特币资讯

美国税改担忧抑制风险情绪 欧股连续三日收跌

2017-12-16 04:35:45来源:金融界网站

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

LFIN暴涨300% 收购区块链公司

2017-12-17 11:51:50来源:美股大数据

芝加哥联储行长称因通胀难达目标而反对加息

2017-12-16 04:45:39来源:路透中文网

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

汇声绘色:人有多大胆,比特币就能多大涨?

2017-12-17 10:30:08来源:汇通网

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

大事件逼近 华尔街分析师锁定25个潜在大赢家

2017-12-16 03:06:42来源:金融界网站

欧元区又传噩耗!奥地利极右政党加入新政府占据要职

2017-12-17 11:55:14来源:汇通网

美联储对经济持乐观态度 12月加息已成定局

2017-11-02 03:10:49来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

安全顾虑令冬奥会“雪上加霜”,韩国积极应对求破局

2017-12-17 10:54:06来源:汇通网

全世界都在去美元化!人民币将取代美元?

2017-09-21 15:33:11来源:华尔街见闻

全文揭示11月美联储货币决议之细微变化

2017-11-02 03:20:50来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点