马云:阿里要成国家和世界创新的发动机

1评论 2017-10-12 00:27:36 来源:中国新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  “阿里巴巴(美股BABA)未来二十年的目标是打造世界第五大经济体,因为世界需要这么一个经济体。”10月11日,阿里巴巴董事局主席马云在2017杭州云栖大会上表示,社会责任与世界担当是阿里巴巴探索人类科技前沿的根本动力,阿里巴巴必须是一家创造未来的公司,要成为国家和社会乃至于世界创新的发动机。

  担负时代重任阿里巴巴要成为创新发动机

  “阿里巴巴已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当有巨大的责任。”马云表示,我们要能代表这个时代的年轻人,代表这个时代,“你只有这样思考,公司的立意才会跟其他公司不一样。”

  目前,阿里巴巴的业务涵盖各个领域,在马云看来,这是因为互联网的无处不在,“就像当年的电力革命一样,你不能阻止电力进入某个地方,互联网不应该有界,跨界让我们感到创新机会所在。”

  互联网正在不断的进行跨界融合,成为新的生产力,马云打趣道,自己也表演过小品,也唱过歌,今天晚上又将会在云栖音乐节唱歌,“我很担心自己的歌喉,但高晓松跟我说,我唱得好,大家没什么反应,但如果我唱得不好,大家会非常高兴。”

  “每当阿里巴巴做一件事情,我都会问:你有什么办法做得跟别人不一样,如果做得一模一样,凭什么你做呢?”马云表示,企业家一定要敢冒风险,必须有创新、创意,敢于走不同的路。

  “我想未来的三十年,各行各业将会发生天翻地覆的变化,未来将不属于互联网公司,未来将属于利用好互联网公司最好的公司。”马云表示,现在很多人担心技术将会取代人类、消灭就业、拉大财富贫富差异,但技术、科技一定是为了人而存在的,任何一场技术革命都带来了新的就业。

  “未来企业,如果不能和科学家一起共事,没有科学做背景,那企业一定走不长。”马云一再强调,企业要重视科技,企业家要与科学家结合。

  马云补充道,真正的科学家和真正的企业家是共性的,我们都是乐观主义者,我们是因为相信才看到的,而绝大部分人是因为看到了才相信。

  探索科技前沿研究要解决社会问题

  “如果说IT时代是让自己越来越强大,那么DT技术是让别人越来越强大,强调普惠、可持久发展和个性化。”马云表示,“达摩院希望把技术进行普惠,让更多人分享、享受技术的红利。”

  据介绍,“达摩院”是阿里巴巴集团作为承载“NASA计划”的实体组织,由全球实验室、高校联合研究所、全球前沿创新研究计划三大部分组成,主要进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

  对于为什么取名“达摩院”,马云表示,在武侠小说中,达摩院是少林武学的“研究机构”,代表了修为的最高境界,阿里“达摩院”也希望成为超越英特尔,超越微软的顶级的研究院。“至于英文名我们就叫DAMO,初期不习惯,叫着叫着就习惯了。”

  据介绍,首批公布的“达摩院”十位学术咨询委员会中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,其中包括人工智能领域世界级泰斗MichaelI.Jordan、“人类基因组计划”领军人物GeorgeM.Church。

  今年3月份,马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了“NASA”计划:面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

  对于实验室的定位,马云表示,为快乐研究和为利润研究都走不长,二十一世纪的公司,只有解决社会问题才能活下来,“要成为了不起的企业,必须解决了不起的问题,想成为伟大的企业,必须解决伟大的问题。”

  “阿里巴巴不指望靠达摩院赚钱,但是它自己要靠解决问题挣钱。”马云表示,对达摩院充满信心,因为我们有太多问题要解决、要跨过去。

  “任何公司都有一天会倒下,但我希望阿里倒下后能给世界留下三样东西。”马云表示,一个是达摩院,要把人类智慧留给下一代;一个是湖畔大学,把商业智慧留下来,留下企业家精神;第三个是公益基金会,企业一定要有社会担当和家国情怀。

关键词阅读:马云 阿里巴巴 发动机 电力革命

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特准备回购自家股票 伯克希尔站上30万美元

2018-07-20 04:53:33来源:证券时报

2018年世界500强上榜公司的行业分布情况

2018-07-20 02:24:58来源:金融界网站

特朗普越界炮轰联储政策 美股承压收跌道指终结五连涨

2018-07-20 04:49:08来源:金融界网站

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

特朗普指责联储货币政策 黄金收跌再创一年多新低

2018-07-20 04:35:36来源:金融界网站

联合利华上半年净利润30.4亿欧元 同比增长

2018-07-20 03:38:09来源:金融界网站

“铜博士”创一年新低逼近熊市 花旗建议逢低买入

2018-07-20 03:41:02来源:金融界网站

2018世界500强最赚钱榜单 苹果第一四大行全上榜

2018-07-20 02:22:56来源:金融界网站

坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

2018-07-20 05:20:07来源:中国证券报

特朗普再“越界”:批评美联储政策可能破坏经济复苏

2018-07-20 03:49:16来源:金融界网站

Uber的电动自行车正在蚕食它的汽车

2018-07-20 02:48:01来源:金融界网站

让马云刘强东"害怕"的对手要上市了 黄峥持股46.8%

2018-07-19 22:28:10来源:中国基金报

央行突然宣布降准 什么是降准?和降息有什么区别?

2017-10-01 14:02:00来源:中金网

美股高价股:14只股价超过1000美元 最贵的30万美元

2017-12-20 07:02:33来源:深圳商报

沙特计划降低出口避免供应过剩 原油微幅收涨

2018-07-20 04:30:41来源:金融界网站

鲍尔默:是我和盖茨推荐纳德拉当微软CEO的

2018-07-20 04:37:00来源:金融界网站

有何不一样:耶伦时代回顾与鲍威尔时代展望

2018-02-05 11:39:40来源:央行观察

Facebook数据泄露是怎么回事?如何管理好个人信息?

2018-03-22 02:49:40来源:金融界网站

特斯拉在中国生产汽车绝非易事 有三大挑战

2018-07-20 02:55:21来源:金融界网站

特朗普称美英可能在英退欧后达成一项“巨大的交易”

2018-07-16 23:40:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点