创新与资本双轮驱动 百济神州年涨277%领跑中概股

1评论 2017-10-12 00:21:00 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日美股三大指数齐创新高,生物医疗板块强势领涨。这其中,中概股百济神州以逾两倍的年内涨幅备受市场关注。美国时间10月10日,百济神州最新股价已达114.73美元/股,自7月以来涨逾一倍,较2016年底30.36美元的股价则飙涨277.9%,成为年内涨势最牛的中概股之一。

  作为国内首家在纳斯达克上市的创新型生物医药公司,至今尚未有成品上市的百济神州为何如此受海外投资者追捧?

  可以看到的是,7月以来百济神州利好消息频传。先是宣布在实体肿瘤治疗领域的研发进入关键阶段,随即又与全球制药业巨头新基达成战略合作,涉及资金高达13.93亿美元,创下国内药企单品种权益转让的新纪录。

  “以百济神州为代表的本土生物制药公司在创新和资本的双轮驱动下,取得了显著的成绩。”9月28日,十一届全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫道。当日,百济神州正式启动与新基的战略合作,并宣布将加大对当今业界最前沿的治疗肿瘤新药之一——PD-1抑制剂(产品代号BGB-A317)在国内市场的投入。

  新药上市已有时间表

  通过此次战略合作,百济神州全面接手新基在中国的商业团队,并承担新基在华已获批产品——ABRAXANE注射用紫杉醇、瑞复美和维达莎的商业职能,以及在研产品CC-122将来在华的商业职能。新基获得百济神州BGB-A317实体瘤适应症在美国、欧洲、日本及亚洲以外多个国家和地区开发和商业化的独家授权,而百济神州则保留了针对BGB-A317在除日本以外亚洲地区的实体瘤权利,以及在血液瘤和内部药物组合领域的全球权利。

  “通过与新基的合作,百济在拥有国际一流新药研发能力的同时,也具备了强大的商业化肿瘤产品线和销售渠道,一举完成了从研发为主的生物科技公司向综合性一体化国际生物医药企业的转型。”百济神州创始人、董事长兼首席执行官欧雷强道。

  事实上,为转型综合性一体化国际生物医药企业,百济神州早已展开布局。2015年,百济神州在苏州建立小分子靶向药商业化生产基地。今年3月,百济神州又在广州投建大分子单克隆抗体类抗癌药生产基地,预计2019年投产。

  百济神州首席财务官兼首席战略官梁恒透露,BGB-A317预计在2019年上市。“2019年投产,并不意味着这个产品马上就能销售,因为管理部门还需要很多的证明。但我们希望2019年能够上市。”

  此次接手新基的销售团队,也是这一商业化过程中又一水到渠成的落子。梁恒坦言,百济神州脱胎于研究机构,要在中国和全球推广产品,进行商业运作,没有经验和渠道,是非常困难的。“把新基的销售团队请到我们公司来,很重要的目的是为以后公司产品上市打基础。”

  研发不惧“烧钱”

  目前,百济神州已有四个自主创新且拥有全球专利的在研产品进入国际临床试验阶段,分别是PD-1抗体(BGB-A317)、BTK抑制剂(BGB-3111)、PARP抑制剂(BGB-290)和RAF二聚体抑制剂(BGB-283)。其中,BGB-A317正在国内进行注册实验;BGB-3111正在全球和中国进行注册实验,包括一项3期头对头试验;另外还在进行BGB-A317与BGB-290和BGB-3111分别组合的临床试验。

  众所周知,新药研发是一个烧钱行业,尤其是临床试验后期非常考验资金储备。

  “PD-1的临床试验非常费钱,我们今年准备上临床的是三千到五千人,每个病人的费用是13万到15万美元,中国可能会便宜一点,但这个钱不得不花。”中国与美国科学院院士、百济神州创始人兼董事王晓东笑言,公司在每一个临床试验病人身上的开支,相当于一辆特斯拉

  从财报上也可看到,2016年公司的研发费用高达9803万美元,而今年上半年这一数字就已达9001.8万美元,同比增长130.9%。

  由于百济神州暂时没有新药上市,无法通过产品销售带来稳定现金流,因此资金来源一直主要依靠外部融资和产品权益转让。

  事实上,此次与新基战略合作涉及的13.93亿美元交易相关资金中,百济神州除将获得4.13亿美元的授权许可首付款和股权投资之外,还有资格获得额外的9.8亿美元基于开发、注册和销售的里程碑付款及BGB-A317的未来销售许可费。在最新的融资动作方面,今年8月,百济神州曾宣布新公开发行246.5万股美国存托股票,预计募股毛收入为2亿美元。

  再加上财报显示,截至今年6月30日,百济神州现金、现金等价物和短期投资金额总值为4.07亿美元。由此来看,目前公司资金储备仍较为充裕。

  梁恒强调,从资金来源角度而言,百济神州没有太大的顾虑。在美国,投资者对生物制药公司的运作模式都已较为了解和接受,“只要看中你的项目,虽然风险大一点,他也会投资。”

  国内资本市场近年来也日益看好生物制药领域。“中国人口老龄化是大趋势,中国的消费者能买到最好的消费品,但是药相对来讲用的却不是最好的。所以这个行业的发展空间还是很大的,投资者会比较看好。类似我们这样的公司在风投阶段融资,价格并不低。”

  “在销售有正面的现金流之前,这肯定不是百济神州最后一次融资,但相对来讲,我们已经有一个比较好的基础,”梁恒道。

关键词阅读:百济神州 中概股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特准备回购自家股票 伯克希尔站上30万美元

2018-07-20 04:53:33来源:证券时报

2018年世界500强上榜公司的行业分布情况

2018-07-20 02:24:58来源:金融界网站

特朗普越界炮轰联储政策 美股承压收跌道指终结五连涨

2018-07-20 04:49:08来源:金融界网站

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

特朗普指责联储货币政策 黄金收跌再创一年多新低

2018-07-20 04:35:36来源:金融界网站

联合利华上半年净利润30.4亿欧元 同比增长

2018-07-20 03:38:09来源:金融界网站

“铜博士”创一年新低逼近熊市 花旗建议逢低买入

2018-07-20 03:41:02来源:金融界网站

2018世界500强最赚钱榜单 苹果第一四大行全上榜

2018-07-20 02:22:56来源:金融界网站

坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

2018-07-20 05:20:07来源:中国证券报

特朗普再“越界”:批评美联储政策可能破坏经济复苏

2018-07-20 03:49:16来源:金融界网站

Uber的电动自行车正在蚕食它的汽车

2018-07-20 02:48:01来源:金融界网站

让马云刘强东"害怕"的对手要上市了 黄峥持股46.8%

2018-07-19 22:28:10来源:中国基金报

央行突然宣布降准 什么是降准?和降息有什么区别?

2017-10-01 14:02:00来源:中金网

美股高价股:14只股价超过1000美元 最贵的30万美元

2017-12-20 07:02:33来源:深圳商报

沙特计划降低出口避免供应过剩 原油微幅收涨

2018-07-20 04:30:41来源:金融界网站

鲍尔默:是我和盖茨推荐纳德拉当微软CEO的

2018-07-20 04:37:00来源:金融界网站

有何不一样:耶伦时代回顾与鲍威尔时代展望

2018-02-05 11:39:40来源:央行观察

Facebook数据泄露是怎么回事?如何管理好个人信息?

2018-03-22 02:49:40来源:金融界网站

特斯拉在中国生产汽车绝非易事 有三大挑战

2018-07-20 02:55:21来源:金融界网站

特朗普称美英可能在英退欧后达成一项“巨大的交易”

2018-07-16 23:40:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点