狂烧钱难赚钱 B站或将去美国“找钱”?

1评论 2017-10-11 08:07:46 来源:国际金融报 作者:沈玉洁 涨停板,就要这样抓

  “二次元们”最爱的B站要赴美上市!

  10月10日,据外媒报道,有知情人士指出,中国视频弹幕网站哔哩哔哩(Bilibili,简称“B站”)计划最快将于明年赴美IPO,计划筹资至少2亿美元

  不过,有关B站IPO的具体情况尚未披露。该知情人士还称,B站此次IPO规模和上市具体时间可能还会有所变化。

  今日,《国际金融报》记者就此事询问了B站相关负责人,对方回应称:“官方现在没法回应这个问题,对此事不予置评。”

    盈利模式难题待解

  B站是中国热门的二次元视频弹幕网站,成立于2009年6月。

  公开数据显示,截至目前,B站活跃用户超过1.5亿,每天视频播放量超过一亿,弹幕总量超过14亿,原创投稿总数超过1000万。

  虽然B站已然成为了中国规模最靠前的二次元文化娱乐社区,但仍难逃盈利之困。截至目前,B站在商业化的道路上依旧存在着痛点,未能形成一个成熟的盈利模式。

  互联网分析师郝智伟对《国际金融报》记者表示,“准确地说,所有的视频网站都处于盈利极度困难的阶段,B站也不例外。”

  事实上,据记者了解,B站近年来在不断地探索视频网站的变现模式。目前主要有游戏、广告、UP主商演(类经纪业务)、直播、周边商店、大会员服务等方面。

  值得一提的是,曾在2014年承诺永远不加广告的B站于2016年尝试性地推出了贴片广告,该项举措曾引发用户强烈的抵触情绪。

  事后,B站董事长陈睿向用户致歉,并表示,“如果未来再次出现类似不可控的情况,我们将提前一周发出公告。如果大家不愿接受这种可跳过的广告,B站会尊重大家的意见,宁可不上线番剧。”

  是守诺?还是赚钱?这是摆在B站面前的一个重要难题。

  此外,对于收入欠佳的B站来说,也难有余力去购买视频版权,从而在视频网站的版权之争中取得一席之地。

  今年7月份,B站因版权问题下架了大批海外影视剧动漫资源,包括了绝大部分欧美电影,部分国产剧和美剧、日剧、泰剧、英剧、挪威剧等,一度对B站影响极大。

  传统的广告模式难以推进,版权之路也难与大平台抗争,B站将自己的变现之路扩展到扶持二次元原创内容以及参与游戏运营上来。

  “目前来看,如果游戏好的话,B站最赚钱的会是游戏导流。此外,有消息称B站除了提供渠道与导流,还亲自参与了游戏的运营,这也是不错的盈利点。”郝智伟分析称。

  不过,有分析人士指出,目前来看,无论是原创内容的扶持还是游戏的运营,B站都还处在早期阶段,未来还会面临更多的挑战。

  对于B站等视频网站的未来盈利,郝智伟对记者表示,“互联网的盈利模式主要有四个手段:广告、游戏,电商以及增值服务。视频网站也不能逃出这四种手段,但这四项里面怎么搭配怎么混合,玩得好不好,这就看各家的本事了。”

    
烧钱模式难离资本加持

  众所周知,视频网站是十分烧钱的。

  此前,B站已有过数次融资。

  2013年10月、2014年10月,IDG资本前后向B站投入数百万美元和数千万美元,具体资金未公布。

  2015年8月,掌趣科技向B站投资1222.72万元,占股0.71%,彼时B站的估值为17亿元。

  2015年11月,B站又获得数亿元融资,投资方包括腾讯、华人文化产业基金、H Capital、正心谷创新资本等。

  公司从成立到现在,累计融资额超过5亿元人民币

  郝智伟对《国际金融报》记者表示,“对于视频网站来说,无论是贴片广告,还是游戏导流等盈利模式,实际上都不能很好地覆盖其巨大的流量成本以及购买正版版权的成本。B站相对于腾讯、爱奇艺等大型综合类视频网站,已经是一个相对较小的团队。抛开巨额的版权费用,每年消耗的流量费用就已经不是一个小数目。”

  陈睿曾公开表示,B站还没有实现盈利。对于视频业务盈利难的现状,腾讯总裁刘炽平也曾直言,视频业务恐怕需要很长时间才能实现收支平衡。

  事实上,B站并不是第一个被传要赴美上市的视频网站。

  9月26日,据外媒报道,有知情人士表示,百度旗下视频网站爱奇艺最快将于明年赴美上市,寻求超过80亿美元估值。不过,对于此消息,爱奇艺当时回复媒体称“不予置评”。

  当前,视频网站的竞争越来越激烈,头部内容的争夺也需要越来越多的资本投入,这让视频网站在烧钱大战中疲惫不堪。

  爱奇艺当前的处境更是不利。竞争对手优酷土豆背后有阿里巴巴资本加持,腾讯视频也在腾讯源源不断的内容投入中慢慢崭露头角。而爱奇艺背后的百度却在近年逐渐掉队,这让在百度AI战略中逐步被边缘化的爱奇艺未来的处境更加堪忧。

  因此,有业内人士指出,对于爱奇艺、B站这类背后资本并不丰厚的视频网站来说,通过对接资本市场以解决日益紧张的资金困境,则是最后的无奈之举。

    赴美IPO热潮又启

  B站与爱奇艺赴美IPO的传闻,进一步折射出2017年来中概股企业的“赴美热”。

  除了市场传闻,据《国际金融报》记者不完全统计,近两个月已有多家企业确认准备或者已经成功在美IPO。

  7月31日,搜狐公司发布公告称,其子公司搜狗,计划就潜在的首次公开招股,向美国证券交易委员会(SEC)提交了一份登记草案。

  9月18日,趣店向美国证券交易委员会提交了招股书,计划在纽约证券交易所上市,拟最高融资7.5亿美元。据外媒报道,趣店计划于美国东部时间10月18日在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码“QD”。

  9月21日,天地荟宠物公司正式在美国纳斯达克主板挂牌上市,成为中国宠物食品企业海外上市的第一股,发行价为每股4.25美元。

  9月20日,百世物流在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为"BSTI"。此次公开募股百世集团共发行4500万股,每股价格为10美元,总融资额为4.5亿美元。

  奢侈品电商寺库于当地时间9月22日在美上市,发行价为每股13美元,公开募股融资总额约为1.1亿美元。寺库成为国内首家赴美上市奢侈品电商公司,也是阿里巴巴之后第一家赴美上市电商。

  9月25日,瑞思学科英语递交了自己的赴美IPO招股书,计划融资1亿美元,用于扩大校区规模、产品类别和招生。

  9月27日,红黄蓝教育机构在美国纽约证券交易所挂牌上市,发行价18.5美元,上市首日股价上涨40%。

  赴美IPO热潮为何又开始启动?

  有投行人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“美国的审批差异是主要原因。美国对于拟上市公司不设盈利门槛,主要公司业务高速增长,占据很大的市场份额,即使亏损也能上市。对于短时间内很难盈利并且刚刚盈利的互联网企业来说,无法满足国内上市的盈利条件只能选择去境外上市。另外,美国从招股到上市的时间较短,不用长时间地排队。”

  不过,上述投行人士也对记者提示了相关风险,“相对于A股市场来说,美国股市的估值相对较低,这也是许多中概股纷纷选择私有化退市,重新回国IPO的重要原因之一”。

关键词阅读:B站 二次元 哔哩哔哩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿尔法狗再进化:自学3天碾压"老狗" 人类赢不了了?

2017-10-19 17:32:00来源:央视财经

美股收涨道指站稳23000点 携手标普再创历史新高

2017-10-19 04:40:39来源:金融界网站

股灾三十周年纪念日 美股全线下挫道指早盘跌超百点

2017-10-19 22:20:28来源:金融界网站

中东紧张局势及库存四周连降 原油微涨创三周新高

2017-10-19 05:18:20来源:金融界网站

阿尔法狗再进化:股民也在发抖 进军金融太可怕!

2017-10-19 22:16:54来源:中国基金报

交易前瞻:股灾30年纪念日 美股盘前大挫道指跌逾百点

2017-10-19 21:21:18来源:金融界网站

财报季最值得投资的软件股Top 4

2017-10-19 06:06:58来源:金融界网站

通用电气、耐克和迪斯尼将把道指推向24000

2017-10-19 03:30:44来源:金融界网站

30年前的美股崩盘 未来会重现?

2017-10-19 00:31:52来源:智通财经网

西班牙紧张局势及疲软财报施压 欧股收跌创三周新低

2017-10-20 04:25:48来源:金融界网站

解读美联储五大候选掌门人

2017-10-19 02:11:52来源:路透中文网

俄石油总裁:该公司石油开采成本约为每桶2.5美元

2017-10-20 00:44:22来源:金融界网站

回忆1987 一关键因素成股市崩盘主因

2017-10-20 01:45:57来源:金融界网站

欧元区政治动荡美元美股集体下挫 黄金微幅收涨

2017-10-20 03:51:12来源:金融界网站

中国概念股周四收盘普遍下跌 携程重挫近9%

2017-10-20 04:30:46来源:金融界网站

美国产量增长担忧施压 原油五日来首次下跌

2017-10-20 03:53:29来源:金融界网站

阿尔法狗再进化 人机围棋大战正式收官

2017-10-19 19:56:15来源:36氪

伊拉克政府重夺油田,冲突局势依然威胁石油产量

2017-10-18 02:09:50来源:汇金网

阿尔法狗再进化 古力:20年不抵3天 柯洁:人类多余了

2017-10-19 19:10:15来源:电脑报

这个最令投资者讨厌的牛市正在变得危险

2017-10-20 02:41:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐金健康7.6910.01%67264.11
大博医疗51.8310.00%52273.66
畅联股份25.1610.01%33369.91
海联讯13.1710.03%32161.32
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点