新浪代理权之争再升级 Aristeia指责新浪误导且排外

1评论 2017-10-10 05:36:45 来源:华尔街见闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:拥有新浪(美股SINA)4.5%股份的美国对冲基Aristeia致函股东,称“新浪排外,与美国上市公司的必要价值观不符”。此前Aristeia曾称新浪存在着严重的治理问题,并试图提名两位候选人进入董事会,但此举随即遭新浪否决。

  新浪代理权之争再度升级。

  在新浪周二写信反驳美国对冲基金Aristeia Capital对其公司治理的批评后,Arsteria周四表示,新浪针对其股东代理权行动的说法是“不准确和误导性的”,并指责这家中国互联网公司拒绝两位董事提名人选是排外行为。

  Aristeia合伙人Robert Lynch在周四致新浪股东的一封信中称:“我们对新浪股东价值最大化的许多建设性想法和建议一直被该公司歪曲,这让我们非常失望。新浪本周早些时候致股东的信,进一步证明它不愿与股东有效地接触。”

  Lynch还写道:“非常明显的是,尽管新浪发表了这些误导性的评论,但它并没有就我们在公司治理缺陷方面的批评提出任何具体的反驳。这更说明新浪的公司治理急需完善。”

  新浪的代表没有立即回应置评请求。

  新浪市值不及持有的微博(美股WB)价值,Aristeia称其存在公司治理问题

  新浪和微博的股价今年以来都上涨了一倍以上,此前新浪公布2016年收入增长了47%。但与微博约229亿美元的市值相比,母公司新浪82亿美元的市值相形见绌。

  新浪5月26日称,将向股东配送微博股票,新浪对微博的持股比例将从49%降至46%,但控制着微博72%的投票权。也就是说,仅仅微博公司46%的股权就超过新浪的总市值。在美国对冲基金Aristeia看来,新浪目前的这种资产情况显然存在问题。

  据Aristeia上月表示,该基金获得了新浪4.2%股权,已成为了新浪的第四大股东。Aristeia已向新浪的五人董事会提名了两名候选人,声称现有董事会对财务和业务有不正当影响,造成了“严重的治理失败”,使新浪股价被大幅低估。Aristeia表示,新浪需要外部声音来解决这家公司目前所面临的各种问题。

  9月19日,Aristeia在一份解释其候选人提名的声明中表示:“新浪的治理实际上并不是为了所有股东的利益,而是为了少数内部人士的个人利益或欲望。”Aristeia在声明中批评了新浪CEO兼主席曹国伟,称他在新浪董事会拥有永久席位,并从“不必要的股份发行中受益”。

  Aristeia表示,其提名的董事将有助于打破新浪的狭隘文化,释放新浪的价值,并称新浪市值比净资产价值的折让幅度达60亿美元。

  为了解决新浪基础价值持续折价的问题、提振新浪市值,该基金提出了多项提议,包括新浪将自身出售,或者出售微博的股份。此外,它还提出反向合并提议,让微博收购新浪;或者是新浪利用持有的每股约18美元的现金回购股份。

  新浪:Aristeia在追求一项“短期和自私的议程”

  针对Aristeia的逼宫,新浪9月20日回应称,它将继续这家对冲基金进行谈判,但表示,仅持有新浪3.5%的股份的Aristeia Capital在追求一项“短期和自私的议程”,和一个“无知的战略”。新浪补充称,不会允许Aristeia提名的两位候选人进入董事会。

  10月3日,新浪致函股东称,股东们所提名的董事必须具有相应的经验,以便驾驭复杂的中国市场。新浪还称,Aristeia试图实施“财务工程腾挪”,而这将给公司带来巨大的风险。

  新浪还在信中表示,中国的所有权法规和其他不利的税务问题对Aristeia提出的许多释放价值的建议构成障碍。Aristeia的构想过于天真,而其提名的董事又缺乏经验。

  Aristeia:新浪在排外

  面对新浪的“提名的董事缺乏经验”之反驳,Aristeia合伙人Robert Lynch在周四致新浪股东的信件中写道:其提名的Tom Manning和Brett Krause在亚洲有丰富的经验,包括对中国文化、市场和技术行业有“深刻理解”。

  Lynch对新浪拒绝Aristeia提名的两位候选人进入董事会深表不满。他在信件中称:“新浪试图将Aristeia的提名人选归为对中国市场缺乏了解,属于排外心理,与美国上市公司的必要价值观不符。”(新浪是一个美国上市公司。)

关键词阅读:新浪 代理权 排外 中国概念股 股东大会

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贝莱德认为新兴市场跌势过头 因美元或已见顶

2018-09-19 01:52:45来源:金融界网站

美国对伊朗制裁11月初生效 OPEC将商讨应对措施

2018-09-19 01:49:49来源:汇通网

中概次新股为何巨震不断

2018-09-19 02:47:02来源:证券时报

美股今年以来回购规模7620亿美元

2018-09-19 02:18:55来源:中国证券报

分析师:来自有钱人世界的警示 股市崩溃要来了?

2018-09-19 01:25:06来源:金融界网站

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

美国联邦通讯委员:会关注6G技术

2018-09-19 01:21:09来源:金融界网站

科技股下挫拖累 美股集体收跌道指跌逾百点

2018-09-18 04:54:31来源:金融界网站

图斯克:欧盟领导人将于本周商讨英国脱欧后双边关系

2018-09-19 01:16:25来源:金融界网站

新兴市场“染病” 发达市场还能免疫多久?

2018-09-13 03:05:32来源:金融界网站

特朗普关税靴子落地 美股高开三大股指逼近纪录高位

2018-09-18 21:32:02来源:金融界网站

1药网母公司赴美IPO最高募资2亿美元

2018-08-21 01:42:51来源:每日经济新闻

谷歌拟与雷诺日产三菱联盟 向后者提供车载操作系统

2018-09-19 00:16:51来源:TechWeb

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

可口可乐考虑生产大麻饮料

2018-09-19 00:43:50来源:金融界网站

美国科技股泡沫破灭? 美股快到头了?

2018-07-30 17:29:40来源:券商中国

美国8月核心通货膨胀意外降温 服装价格出现大幅下降

2018-09-14 01:57:26来源:金融界网站

寻找下次金融危机 国际金融危机爆发十周年的反思

2018-06-05 03:01:44来源:经济观察报

那些抄底"红黄蓝"的人是怎么想的?

2017-11-27 08:46:51来源:阿尔法工场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.122.58%72438.42
贵州茅台666.703.23%52189.58
中铝国际10.1110.01%43085.58
中国铁建10.7710.01%37192.00
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点