黄金周天猫新零售引爆线下 商务部称“线上线下”融合促消费升级

1评论 2017-10-09 17:22:39 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界网站讯 上海、杭州推出新零售一日游,深度推介与盒马鲜生,天猫合作的新零售创新消费体验;成都春熙路,一个服装店内摆放8个天猫智能试衣镜。顾客可以得到服装智能搭配推荐,大屏上按一下,试装可以自动送过来,不用满场找……持续8天的“双节”,各地主打线上线下联动的新零售项目,带来了消费热潮。天猫新零售战略一年来的布局和落地也引来首次黄金周大考。昨日,商务部发布最新监测报告,认为黄金周供给创新、线上线下融合进一步拓展了消费增长新空间。新零售带来的消费升级有力增强了百姓获得感。

  天猫新零售项目成“双节”消费热点

  “专门来逛一逛,‘打卡’吧,无论是陈设,摆设还是颜色,都比较亮丽。”节日期间,一位来自江西南昌的女性游客也“打卡”加入了新零售体验大军。专门跑到杭州HomeTimes家时代门店体验。并被央视采访黄金周新零售的记者镜头逮到。

  9日,央视以《新零售智慧门店让人重拾逛街的乐趣》为题,专题报道了天猫等新零售平台创造的新消费热点。

  根据商务部统计显示,今年以来,我国实体零售迎来5年来首次回暖,而央视报道,8天假期中这一趋势更加明显,众多线下实体门店借助大数据等新零售平台的技术,提升消费体验。进入央视镜头的包括杭州的HomeTimes家时代,还有成都春熙路安装了天猫智能试衣镜的服装门店。

双节期间,新零售带动新消费火爆

双节期间,新零售带动新消费火爆

  据了解,面积近500平米的杭州“HomeTimes家时代”是天猫新零售平台利用大数据以及智能硬件赋能线下零售商的一个全新标杆,首期落地在西湖银泰。该门店可以根据不同顾客消费偏好,通过天猫大数据进行数据化选品,九成以上品牌来自天猫。

  被央视关注的成都春熙路店,是品牌服装拉夏贝尔的新零售门店之一,门店内8个智能搭配魔镜节日期间被年轻消费者挤爆。智能魔镜加载了天猫新零售智能搭配技术,并与品牌天猫旗舰店全渠道打通,消费者来到魔镜前一照,大屏上就能自动显示出与智能服装搭配方式。按一下触屏,导购员就把顾客选中的衣服送达试衣间,免除顾客满场找的繁琐。

  据天猫数据,整个黄金周期间,全国各地超万家服装门店启动了天猫新零售平台,实现线上线下融合,销量平均增加15%。

  而作为国内最大的家居和3C新零售平台,“双节”期间,天猫发放了10亿“红包”,并带动美的、西门子等品牌的全国上千家线下门店也参与其“新零售”玩法,吸引消费者拿“红包”在线下买买买。天猫数据显示,“双节”首日,壁挂洗衣机成交金额同比增长704%,智能床垫成交金额同比增长150%。

  而据中国青年报报道,上海中青旅等旅游社在双节期间还推出新零售“一日游”,专门吸引年轻游客去体验上海盒马鲜生、杭州HomeTimes家时代等新零售业态。“年轻游客参与的积极性高,每天基本售罄”。  

  商务部:“线上线下融合”新零售增强百姓获得感

  天猫新零售平台启动的“双节”新消费力是全社会消费升级的一个断面。昨日,商务部发布最新监测报告,认为新兴消费亮点纷呈、传统消费提质升级,个性化、多样化、品质化渐成消费新时尚,供给创新、线上线下融合进一步拓展了消费增长新空间。新零售带来的消费升级有力增强了城乡居民获得感和幸福感。

  商务部发布的监测报告显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。

  总结成就,商务部认为,主要得益于线上线下融合进一步加快,多家电商平台推出线上线下同享优惠活动。黄金周期间,云南、宁夏、山东、浙江重点监测零售企业销售额同比分别增长15.7%、14.0%、13.4%和12.6%,四川、湖北、广西、西藏同比分别增长12.0%、11.4%、11.4%和11.2%。“各地抓住中秋、国庆消费旺季,围绕消费升级需求,创新促销手段,增加有效供给,释放消费潜力。”

  针对新零售在黄金周的火爆,中金分析师樊俊豪和郭海燕认为,“十一”黄金周消费同比增10.3%,品质消费的新零售时代已到来。“今年黄金周期间,线上线下融合、多业态跨界、智慧零售等新零售迅速发展,勇于创新、积极探索新商业模式的零售龙头值得关注。”

双节期间,新零售带动新消费火爆

双节期间,新零售带动新消费火爆

  针对“双节”期间电商平台和传统超市为何不约而同开始玩新零售,浙江大学管理学院创新创业与战略学系教授、博士生导师郭斌认为,一方面商业竞争激烈,商家必须要探索新机会,其次目前线下传统门店已经覆盖城市各个角落,可供开拓的新空间在不断减少,只有通过提高服务和效率来创收。同时单纯线上购物也难以完全匹配消费者的需求。这些因素都促使新零售的火爆。

  郭斌认为,天猫新零售平台得到青睐的背后是大数据。传统业态中,商家并不能完整地了解其消费者。新零售借助大数据等技术,把线下体验和线上销售结合起来。能帮助商家收集到大规模的数据,有效地用以识别消费者需求,带来更多销售机会。新零售的实践探索因此具有很大商业潜力。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:天猫 新零售 阿里巴巴 商务部 智能试衣镜 大数据

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股反弹助推纳指 美股涨跌互现道指跌近200点

2018-09-25 04:45:36来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 趣头条跌逾15%

2018-09-25 04:37:05来源:金融界网站

刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

产油国会议未能达成一致 原油大幅收涨

2018-09-25 04:10:17来源:金融界网站

刘强东案细节曝光 京东重挫逾7%跌至近两年低点

2018-09-25 04:18:14来源:金融界网站

美联储升息将提高现金吸引力 股市将不再一枝独秀

2018-09-24 21:58:24来源:金融界网站

标普500指数迎来大调整 美股会受多大影响?

2018-09-25 02:06:21来源:金融界网站

美股最后的倔强:你负责唱空,我负责涨

2018-09-24 21:42:26来源:金融界网站

25年市场老兵:未来两年内 这些事件将震动市场

2018-09-24 20:30:43来源:金融界网站

美国企业掀起并购狂潮 今年并购总额达3.24万亿美元

2018-09-25 03:54:01来源:金融界网站

美国经济的“飞奔时代”正开始消退

2018-09-24 22:09:32来源:金融界网站

摩根士丹利:下一轮衰退风险 可能源于这个市场

2018-09-24 20:56:40来源:金融界网站

网易Q2财报:业绩股价双双下跌 后市翻盘仍有机会?

2018-08-08 18:15:26来源:Investing

苹果第二财季营收611亿美元 公布1000亿美元回购计划

2018-05-02 06:25:03来源:金融界网站

流利说提交招股书将赴美上市 拟募资1亿美元

2018-09-02 07:36:13来源:经济观察网

摩根大通CEO戴蒙:相比回购股票更愿意扩大公司业务

2018-09-25 02:07:10来源:金融界网站

大摩:电动车的时代即将到来 这个时代属于中国

2017-10-19 00:41:32来源:华尔街见闻

科威特:OPEC+监督委员会决定保持100%完成协议目标

2018-09-24 21:14:28来源:金融界网站

德拉吉称核心通胀出现相对有力的回升

2018-09-25 01:58:55来源:金融界网站

未来数周美国炼油厂维修季将到来,WTI或跌至65美元/桶

2018-09-18 09:36:00来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点