Sprint和T-Mobile望月底合并 基础设施公司恐输惨

1评论 2017-10-09 01:25:00 来源:每日经济新闻 作者:蔡 鼎 每经 新零售还能炒多久

  彭博社援引知情人士消息称,美国电信运营商 Sprint Corp.(NYSE:S)和T-Mobile US Inc.(NASDAQ:TMUS,以下简称TMobile)正在就合并事宜进行最后的收尾工作,很可能于本月底之前在其中一家公司公布季报时正式宣布。

  目前双方正在讨论的一个问题,是在换股交易中双方的交换比例,知情人士还表示,双方正在进行最后的尽职调查,以决定Sprint的估值。

  《每日经济新闻》记者注意到,一旦Sprint和T-Mobile合并成功,美国的数家基础设施运营商的市场收入也将受到严重侵蚀,这类公司包括冠城国际(Crown Castle International,NYSE:CCI),美国电塔(American Tower,NYSE:AMT)和SBA通信(NASDAQ:SBAC)等。

  合并后双方将实现资源互补

  截至美股上周五(10月6日)收盘,Sprint下跌2%报7.35美元,公司估值近294亿美元。知情人士在上月曾向彭博社透露称,Sprint的大股东软银集团(TYO:9984)表示,将接受Sprint市场价格的估值。T-Mobile上周五收涨1.45%报62.41美元,市值接近520亿美元。

  彭博社指出,通过合并,美国第三和第四大无线运营商T-Mobile和Sprint将会走到一起,与Verizon Wireless(威瑞森,NYSE:VZ)和AT&;T(NYSE:T)开展竞争时也会凸显更强的竞争力。从理论上讲,双方可以将频谱资源、网络基础设施整合,提高覆盖率,不过完成整合需要很多年的时间。

  据彭博社报道,一位消息人士透露,T-Mobile和Sprint还在讨论一些与现金无关的问题,包括合并后公司的总部设在哪里、高管团队的任命等。

  另外,两名知情人士还在报道中表示,预计传统的“分手费”不会被纳入双方的最终协议中,这也可以降低美国监管机构出面阻止两家公司合并的风险。

  从这个意义上来讲,T-Mobile和Sprint此次交易形式与2014年康卡斯特(Comcast,NASDAQ:CMCSA)、时代华纳有线(NYSE:TWC)的合并有些相似,当时两家公司也想用换股方式合并,且合同中没有提到“分手费”。但一年之后,康卡斯特终止交易,因为监管机构认为两家企业合并会伤害行业的竞争。

  《每日经济新闻》记者注意到,T-Mobile和Sprint合并后也将使得全美的无线运营商数量从四个减少到三个,这意味着此笔交易将面临美国反垄断部门的审查。将“分手费”排除在最终的协议之外,也将使T-Mobile和Sprint在没有任何利益冲突的情况下,去游说监管机构,以获得合并的批准。

  基础设施运营商收入恐受损

  T-Mobile和Sprint累计拥有近1.3亿的用户,是AT&;T和Verizon用户之和的两倍。此外,一旦两家公司成功合并,T-Mobile和Sprint也毫无疑问将通过合并两家公司的资产和客户基础来实现节约成本的协同效应。而节省成本将来自于整合两家公司的无线网络,这对一些基础设施运营商来说无疑是一个“晴天霹雳”。像冠城国际、美国电塔和SBA通信这样的公司都将因此而损失大量的业务。

  《每日经济新闻》记者注意到,根据这三家美国基础设施运营商递交给SEC(美国证券交易委员会)10-K文件(年报)显示,这三家公司,都将行业整合列入各自最大的风险之一。

  前述三家公司的10-K监管文件显示,每家公司都有一部分收入来自于T-Mobile和Sprint——美国电塔9%和11%的收入来自这两家公司;冠城国际分别有23%和19%;SBA通信则有17%和16%来自T-Mobile和Sprint。

  这三家公司中,由于美国电塔在巴西和印度(美国电塔在美国之外最大的两个无线通信市场)还有业务,因此美国电塔受此笔交易将是影响最小的。而冠城国际由于有23%和19%的收入来自T-Mobile和Sprint,因此受到的影响也将是最大。

  此外,当AT&;T收购Leap Wireless,Sprint收购Clearwire,以及T-mobile收购MetroPCS后,这些运营商都遭受了不同程度的挫折。而考虑到TMobile和Sprint两家公司目前分别为美国第三和第四大的电信运营商,所以一旦合并成功,也必将给这类公司带来巨大的冲击。

  需要指出的是,并不是所有TMobile和Sprint的手机站点都将整合,但Sprint的2G网络很可能是首批停用的站点之一,因为Sprint希望利用这一频段进行LTE和5G网络的部署,并在必要时依赖T-Mobile现有的2G网络基础设施。

  晨星分析师佩特拉·瓦克瓦(Petra Vacval)表示,作为最受美国市场影响的公司,冠城国际可能会因两家公司合并而损失约8%的收入。相比之下,她预计美国电塔和SBA通信则将分别损失4%和5%的收入。但由于这些基础设施运营商的长期合同,这些影响将会在很长时间后才会反映到公司的财报上。

关键词阅读:Sprint T-Mobile MetroPCS LTE 公司估值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根士丹利选出2018年七大金股

2017-12-16 03:08:44来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

巴伦周刊2018十大荐股:谷歌母公司、伯克希尔在列

2017-12-15 00:53:35来源:华尔街日报

税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

耶伦成就非凡 谢幕值得全场起立鼓掌

2017-12-16 04:18:23来源:金融界网站

大事件逼近 华尔街分析师锁定25个潜在大赢家

2017-12-16 03:06:42来源:金融界网站

芝加哥联储行长称因通胀难达目标而反对加息

2017-12-16 04:45:39来源:路透中文网

比特币高处不胜寒 瑞波币成市场新宠涨势惊人

2017-12-16 00:41:05来源:汇通网

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

评论:稳健中性的货币政策传递相对稳定流动性预期

2017-12-16 03:29:36来源:证券日报

12月16日财经早餐:美国税改料通过,英国脱欧阻力大

2017-12-16 06:59:36来源:汇通网

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

美国税改议案纲要:企业税从35%降至21% 个税分七档

2017-12-16 07:34:39来源:中金网

交易前瞻:投资者摆脱税改担忧 美股盘前微幅上涨

2017-12-15 21:44:20来源:金融界网站

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

聚焦欧元区第三季度工资数据,实现通胀目标的关键

2017-12-16 04:02:08来源:汇通网

到2020年电动汽车占汽车总产量比例将增至4%

2017-12-16 03:09:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点