中美经济博弈真相!全球三大层级国家排位战!

1评论 2017-10-06 07:41:47 来源:米筐投资 作者:拾叶 2018年A股放心王

  引言:

  问:你告诉我,什么才是世界经济的真相?

  答:只有站在全人类金字塔顶尖的决策者才知道,我们只能窥其斑驳。

  问:难道金字塔下方的人们就永远不得而知么?

  答:当你窥其斑驳越来越多的时候,真相也许会被你捕捉个大概。

  问:那又有何用?

  答:当你能隐约知晓经济真相,从而能大致猜其全貌的时候,你已无限接近人类金字塔的顶尖了。

  站在更高维度追本溯源

  在这个喧嚣的社会,浮躁的网络中,充斥了很多偏激的观点和错误的看法。

  不是逻辑不对,而是很多问题,我们看的太狭隘,太片面,站的维度太低。

  就像《三体》中所描绘恢弘壮丽的“降维攻击”:“歌者”随手抛下了一张“二向箔”,整个银河系的三维空间都被塌缩成一个二维平面。

  只要超越一个维度,再看目前这个低纬度的世界,一切都是蝼蚁,覆手可灭。

  在政治和经济的世界里,同样如此。正是大家的维度站的不够高,所以才让很多不怀好意的阴谋论者利用民众的蒙蔽无知来造谣生事。

  比如,很多人至今依旧认为我兔与鹰酱一定是死对头,是明争暗斗的敌对势力,谁都想把对方一巴掌呼到地上。

  但如果事情真相是:彼此双方是谁也离不开谁的好哥俩呢?

  美国的政府和金融财阀这些年在中国获取了巨大的利益,美国的贸易逆差大部分来自中国,而中国的外汇储备又绝大部分是美元,并且回流美国购买美国国债所以,中美是互相具有巨大利益的捆绑体,这么紧密的关系,如果要弄垮对方,自己也要半残!

  更何况现在全球需求萎靡不振,各国都巴不得哪两个国家打打架,好发发战争财,释放释放本国的通缩困境,但有哪个国家愿意做出头鸟,当活雷锋啊。

  兔鹰打架,造福全球,怎么想的你?!

  再比如,很多人认为央行发行的广义货币高达160万亿,超发的货币泛滥充斥了国内每一个资产角落,公知们因此批判央行的货币政策无约束。

  但我们换一个角度想想,如果未来一带一路进展顺利、人民币国际化成功,我们的人民币释放了出去!再加上中国在国际身份的彻底转变,国内经济增速在全球还是领头羊,就算未来M2发到200万亿甚至更多,这些货币你觉得还虚胖么?

  所以,很多问题我们如果换一个角度,站在更高的维度看看,也许会发现事情远远不是我们想得那样。

  一分钟讲清楚全球格局

  如果要了解当局目前政治、经济方针的目的,我们就要跳出中国,看一下全球现在的格局是什么。

  只有把维度定在全球,才会避免只站在国内一个金融或政治视角所带来的狭隘。而一些之前很难看清的问题也会逐渐清晰起来。

  这要追溯到二战之后来讲。当时亚欧大陆被战争波及到的国家,经济都受到重创,战争所到之处一片废墟,百业待兴。而人类为避免再爆发大规模战争,成立了联合国

  1949年,以美、西欧为首的发达国家成立了北大西洋公约组织,简称北约,六年后的1955年,以苏联为首的东欧、亚洲国家为了对抗北约成立了华沙条约组织,简称华约

  全球的格局因此由多级变成了美苏两级超级阵营对抗的格局

  1950年后,二战战败国——日本和德国通过工业和科技的迅速发展,经济进入到空前繁荣期。到了60年代末,德国经济超过了英法,成为欧洲头号资本主义强国,而日本也成为资本主义世界第二号经济大国

  特别是日本,到了1987年,人均国民生产总值一度跃居资本主义大国之首。

  60年代后期,有“亚洲四小龙”之称的中国香港、中国台湾、新加坡和韩国推行了出口导向型战略,发展劳动密集型的加工产业,接手了德日工业与制造业的转移,四小龙也因此一跃成为全亚洲发达富裕的地区

  同一个时间轴,1960年的12月,由伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和南美洲的委内瑞拉等国成立石油输出国组织,简称OPEC。自此,OPEC成为了全球掌控石油价格的关键组织。

  1973年10月中东战争爆发,OPEC的阿拉伯成员国为打击以色列及其支持者,当年12月宣布收回石油标价权,并将原油价格从每桶3.011美元提高到10.651美元,引发石油危机

  持续三年的石油危机对发达国家的经济造成严重的冲击,由于石油价格上涨,美国工业发展受阻,美元受到挑战,1973年,美国再也无法按固定价格兑换黄金,宣布美元贬值,布雷顿森林体系自此崩溃,美国央行率先摆脱了黄金的束缚,拥有自主印钞的大权!

  之后1978年、1990年两次中东战争又引发两次石油危机。

  1989年东欧剧变,一夜之间东欧多个社会主义国家崩塌,一年之后苏联解体,华约组织瓦解,世界形成了美国独核的世界格局。

  进入21世纪后,中国加入WTO,开始成为全球的制造业工厂,连续多年的飞速发展,成为了全球加工制造业的绝对核心,国际格局开始由美国单级向美欧中俄多级发展

  2012年后,中国的高房价和人口红利拐点到来导致中国的生产、经营、生活等成本大幅上升,过去的一些优势不再明显,许多中低端制造业开始向东南亚国家转移

  而外资的涌入使的越南胡志明、马来西亚吉隆坡等核心城市的房价一度接近5、600美金一平米,甚至超越中国强二线城市房价。

  至此,全球格局就先说到这儿。

  全球三层级分工格局

  所以,我们把二战之后一些重要的事件都捋一遍之后,你会发现:

  二战之后,全球主要格局的演变,各国之间的博弈,其实就是全球各国分工层级的角逐。

  全球各国分为三个层级:

  第一层:主导消费国;

  第二层:主导加工制造国;

  第三层:主导原材料与能源输出国

  每一个国家都在寻找自己在全球的层级定位,每一个国家都要在所属层级当老大。

  我们看下表:

  中美经济博弈真相!全球三大层级国家排位战!

  所以,这些年,三层级各国之间的博弈与角逐就演绎了全球的历史

  说说为什么中国敢印钞?为什么美元回流全球遭殃?

  我们把上述的三层级做了一个图出来,会更加清晰:

  中美经济博弈真相!全球三大层级国家排位战!

  所以,我们通过这边表能看的很清晰,二战后,以美国为首的发达国家建立了全球这一套秩序体系和分工框架,由美国主导消费和负债,通过美元把流动性输送到全球,推动每个层级的国家一步步往前走。而每个国家都在寻找定位自己所在的层级,并力争做到这个层级的老大。

  只要你能进入到这个体系里,日子就过的不会差,如果你做到这个层级的老大,那么恭喜你,你基本就是发达经济体了。当然如果你不在这个体系里,大家不带你玩,那日子就要难受的多了。

  你明白这个框架之后,我们再会到头来讨论美联储加息缩表,为什么美元回流美国全球日子都要难过就简单的多了。

  因为第二层级和第三层级的国家,发展的驱动力是来自第一层级的欧美需求。

  在全球秩序和格局不改变的前提下,只要来自主导消费的美国的美元不再往下走,也就是需求不再往下释放,那么第二层级和第三层级的动力就没了!货币流动性萎缩,需求更加萎靡,经济下滑,金融机构顺带着再来个负面评级。

  这也就是为什么美国过去一旦加息缩表,全球就有地方要闹金融危机的核心逻辑。

  我们再在这个框架下讨论第二个问题,为什么中国敢印钞?

  别在讨论什么对冲外汇占款,货币乘数等等问题,这都是站在国内的货币体系里的角度看问题,太狭隘,维度太低。

  里面其实道理很简单:

  因为我们国家的身份要变了!

  我们要从第二层级的生产制造国慢慢过度到第一层级的消费国,你鹰酱在第一层级的日子太长了,我兔也要上去坐坐!

  当你了解了这个道理,你就知道,货币放水、政府居民金融非金企业四大部门加杠杆、一带一路这一连串的问题都有了答案。

  当我们不再完全依赖欧美的需求和美元的流动性来维持我国未来经济中速增长的时候,当我们激发本国的需求也可以刺激本国的经济增长并带动本国发展的时候。当我们通过一带一路对外释放货币,释放债务的时候。

  我们就要让出第二层级老大哥的位置给东南亚这些小弟,我们要去第一层级坐坐和鹰酱唠唠嗑!

  所以美联储的耶伦大妈一直说未来美国要是出现危机怎么样怎么样,其实美联储害怕的并不是美国国内要闹危机,而是中国一带一路成功后,崛起的我兔去跟鹰酱争第一层级的老大,美元在这个秩序框架中地位的问题。

  当你看明白了这一些,很多问题就迎刃而解!

  中华复兴,我们可不是光喊喊口号而已!

关键词阅读:中美经济博弈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股难操作?且看全球顶级对冲基金二季度持仓报告

2018-08-20 07:27:03来源:国际金融报

特斯拉盘前下跌逾5%

2018-08-20 20:11:22来源:金融界网站

猎豹移动靓丽业绩提振 盘前一度飙涨逾15%

2018-08-20 20:26:40来源:金融界网站

猎豹移动Q2财报:净利润同比大增180%

2018-08-20 20:23:27来源:金融界网站

杰克逊霍尔全球央行年会来袭,或引发市场剧烈动荡

2018-08-20 11:37:18来源:汇通网

尽管全球金融市场持续动荡,美联储或不改加息步伐

2018-08-20 10:25:11来源:汇通网

马斯克哭了特斯拉跌了:钢铁侠的血肉之躯即将崩塌?

2018-08-20 20:48:46来源:Investing.com

恒大研究院:拼多多有两大明显短板

2018-07-29 11:02:34来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

CFTC持仓解读:欧元看空意愿升温,原油看多意愿降温(8月14日当周)

2018-08-18 06:43:49来源:汇通网

唯品会三季度预期不及市场预期 盘后重挫逾10%

2018-08-14 04:42:05来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

趣头条赴美上市最高拟融资3亿美元

2018-08-20 01:32:07来源:每日经济新闻

红黄蓝幼儿园虐童 黑恶的力量来自哪里

2017-11-24 07:05:21来源:潘幸知

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

优信上市股价当天跌破发行价 “烧钱”式营销仍将继续

2018-06-28 21:03:00来源:国际金融报

蔚来汽车IPO的秘密:账面资金仅够烧到年底

2018-08-20 20:37:01来源:深蓝财经

特朗普政府关门威胁只不过是恫吓而已

2017-08-25 01:52:58来源:金融界网站

美股二季报渐入尾声 科技板块盈利贡献最大

2018-08-17 02:04:10来源:中国证券报

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
捷佳伟创34.685.60%56561.94
中国平安57.812.17%40285.96
中科金财15.109.98%19905.15
万科A23.352.91%17275.50
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入35.60--
新洋丰买入8.11--
盈峰环境买入7.33--
中国巨石买入9.7311.85
实时热点