下任美联储主席角逐冲刺时刻 耶伦可能使出了杀手锏

1评论 2017-10-05 08:18:04 来源:华尔街见闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  下任美联储主席的角逐进入冲刺阶段,从最近讲话和行动看,现任联储主席耶伦可能找到了竞争的利器:金融业监管。

  本周三,耶伦为圣路易斯联储的年度社区银行会议发表开幕讲话。在事先准备的演讲稿中,她未提到对美国经济和利率前景有何看法,而是说,美联储致力于放宽对小银行的监管。

  耶伦短短15分钟的讲话集中于小银行监管。她表示,美联储试图保证全国社区银行面临的监管负担不会过重:

  “美联储一直努力保证,根据银行的规模、复杂性和在金融系统扮演的不同的机构角色,对银行进行相应适当的监管和监督。”

  她说,美联储寻求,让那种面临检查较少、在商业房地产交易中对房产评估要求较为宽松的社区银行多一些。上周提出的资本要求新规就是监管机构为小银行减负的最新举措。

  耶伦为金融危机以来实行的严格监管措施辩护,但又表示,有给小银行减轻监管负担的余地。她说,社区银行总体避免了催生金融危机的那种高风险业务活动,美联储一直着力确保它们亟需的监管和监督改进得当。

  总体而言,耶伦以上有关金融监管的言论和她此前的表态一致。今年8月下旬她说过,对于减轻银行、特别是小银行的部分监管负担,美联储持开放态度。

  不过耶伦此次讲话时点特殊,目前接近特朗普提名下任美联储主席。

  华尔街见闻此前提到,从上周五到本周二耶伦讲话前一日,多家媒体消息称,特朗普已经锁定下任美联储主席最终提名人选。虽然其中也有耶伦,但最新消息称,特朗普内部圈子几乎无人推荐她。

  而耶伦最近无论是公开讲话还是实际行动都有金融监管立场“松动”的微妙变化,似乎与特朗普的放松监管立场不那么“敌对”。

  联系到当前美联储主席提名之争,耶伦的这一变化可能是她有意争取连任的信号。

  言论:强调减轻监管负担

  特朗普竞选期间曾抨击耶伦奉行超低利率,称要找人取代和奥巴马同为民主党人的耶伦。但特朗普就任后态度大转变,他今年4月说“确实喜欢低利率政策”,不反对耶伦连任,上月说喜欢、尊重耶伦。

  迄今为止,耶伦和特朗普在货币政策上没有明显的争议,主要分歧在于金融监管。特朗普一直希望放宽金融监管,耶伦则是金融危机以来金融强监管的坚定捍卫者。

  但就在三周前,耶伦在美联储会后新闻发布会上的讲话有了些变化。

  耶伦当时说,继续通过强化资本和流动性管理、压力测试等方法强化金融体系是非常重要的。同时她强调,监管者必须设法减轻金融机构的负担,并在恰当的方面简化标准。

  德意志银行认为,相比今年8月底在全球央行年会上的表态,耶伦对放松监管的着墨似乎多了一些。结合耶伦说非常欢迎与特朗普提名的副联储主席人选共事,德银认为,耶伦有意连任。

  行动:支持放宽监管AIG

  如果说以上只是说说而已,那么最近耶伦还拿出了行动。

  上周五美国跨部门监管机构金融稳定监督委员会(FSOC)宣布对“系统性重要金融机构”(SIFI)的年度审核结果,认定金融危机期间得到政府约1800亿美元援助的AIG不再是SIFI。

  这意味着,AIG摘掉了“大而不能倒”的帽子,无需再接受美联储理事会的监管,也不再受制于“强化的审慎标准”。这一决定被视为特朗普政府放松金融监管的最新表现,甚至可能代表着,美国政府强金融监管时代开始落幕。

  本周一公布的FSOC上述决定投票结果显示,此次FSOC内部有投票权的十位监管机构高官意见明显分歧,投票结果是6票支持、3票反对,险些未达到通过需要的三分之二多数票。

  其中四张支持票来自特朗普任命的高官,三张反对票都来自奥巴马任总统时任命的高官,而耶伦则是由奥巴马任命却投下关键支持票的高官。

  此后耶伦表示:“自金融危机以来,AIG已大量出售或处置了资本市场业务,变成较小的公司,对金融稳定性构成的威胁减少。”

  她自称,仍预计AIG的某些产品持有者可能造成颠覆市场稳定的挤兑,但“金融系统应该能应付”由此产生的金融环境紧张。

  连任前景仍不被看好

  尽管耶伦在金融监管方面做出了一些新的努力,外界仍不看好她连任。

  本周二美国媒体消息称,特朗普的助手向他提交了下任美联储主席最终人选的名单中,其中有耶伦、特朗普首席经济顾问科恩、前联储理事沃什(Kevin Warsh)、现联储理事鲍威尔(Jerome Powell),也在考虑斯坦福大学经济学家John Taylor。

  消息人士称,耶伦在考虑名单中,但特朗普内部圈子中几乎没有人推荐提名她连任。目前仍然不清楚,特朗普是否最终会提名耶伦。

  截至发文,美国政治押注网站PredictIt的赌盘数据显示,耶伦明年连任的概率只有10%,远落后于沃什和鲍威尔,后两人出任的概率分别为39%和26%。

关键词阅读:耶伦 美联储主席 杀手锏 PredictIt 特朗普

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特准备回购自家股票 伯克希尔站上30万美元

2018-07-20 04:53:33来源:证券时报

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

“铜博士”创一年新低逼近熊市 花旗建议逢低买入

2018-07-20 03:41:02来源:金融界网站

鲍尔默:是我和盖茨推荐纳德拉当微软CEO的

2018-07-20 04:37:00来源:金融界网站

坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

2018-07-20 05:20:07来源:中国证券报

Uber的电动自行车正在蚕食它的汽车

2018-07-20 02:48:01来源:金融界网站

“特普会”举行在即 美方欲降低外界期望值

2018-07-17 00:20:46来源:华尔街日报

特斯拉在中国生产汽车绝非易事 有三大挑战

2018-07-20 02:55:21来源:金融界网站

联合利华上半年净利润30.4亿欧元 同比增长

2018-07-20 03:38:09来源:金融界网站

原油交易提醒:美对伊制裁缓冲,供应复苏迹象引油价暴跌

2018-07-17 10:11:52来源:汇通网

拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克最多融18.7亿美元

2018-07-17 03:01:36来源:金融界网站

爱奇艺赴美IPO 8大亮点看过来

2018-02-28 23:01:50来源:中国基金报

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

拼多多下周提交赴美上市文件

2018-06-28 13:55:25来源:中国企业家杂志

扎克伯格“们”套现捐款是“真慈善”还是“真避税”?

2017-09-27 22:04:28来源:金融界网站

和信贷登陆纳斯达克 IPO首日飙涨26.60%

2017-11-04 05:10:39来源:金融界网站

美股估值过高吗?巴菲特说美股估值合理

2017-12-05 03:43:11来源:金融界网站

压制谷歌股价的“石头”是什么?

2017-09-21 07:45:10来源:阿尔法工场

2018年世界500强上榜公司的行业分布情况

2018-07-20 02:24:58来源:金融界网站

特朗普或放弃汽车关税威胁 欧洲汽车板块大涨

2018-07-05 20:15:37来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点