日本大选前瞻:小池百合子来势汹汹 安倍尚能饭否?

1评论 2017-10-03 16:26:14 来源:汇通网 这些股越跌越买!

在安倍宣布解散众议院于10月22日比预期提前14个月举行大选后,其老冤家小池百合子也已经用最快的速度完成了组建新政党“希望之党”的行动,这意味着她将与安倍上演终极正面对决。一时间,原本没有太多悬念的日本大选又再度充满了关注点。

  日本首相安倍晋三上月意外宣布在10月份提前举行大选,目的是趁着己方支持率在朝鲜危机爆发后回升,同时主要对手民主党溃不成军,而之前刚刚率部出走的东京都知事小池百合子又在政坛立足未稳之际抓紧机会锁定胜局,来为其所推行的“安倍经济学”政策在未来争取到更多的时间。

  然而,计划跟不上变化,在安倍宣布解散众议院于10月22日比预期提前14个月举行大选后,其老冤家小池百合子也已经用最快的速度完成了组建新政党“希望之党”的行动,这意味着她将与安倍上演终极正面对决。一时间,原本没有太多悬念的日本大选又再度充满了关注点。

  而分析人士指出,这场对决的关键看点除了在于“安倍经济学”的命运之外,还在于小池百合子的强势应战。与大家思维惯性中所想象的女性政治人物可能会比较柔顺温和这一臆想截然相反之处在于,出任过东亚国家中诞生的首位女性防卫事务主官的小池百合子其实是个不折不扣的鹰派人物,在许多事务的立场上都比安倍本人来得更为强硬和极端。因此,若按之前的解读,即在朝鲜危机中表现出的强硬果断给安倍当局加了分的话,那么对于小池百合子而言只会加分更多,于是,安倍之前的打的如意算盘,可能真是百密一疏。

  而问题却还在于,除了2009-12年间被日本民主党短暂取代之后,当前执政的自民党在1955年之后几乎不有间断地垄断日本政权已经有超过60年之久,久而久之,难免民心思变,这也给了小池百合子所组建的充满极右民粹色彩的“希望之党”以可趁之机。上月,同样是在另一个二战战败国德国,极右翼的“另外选择党”便以13%的超预期得票率首次跻身联邦议会,这也给了小池百合子的“希望之党”以示范榜样。

  事实上,在此前“顺应民意”,呼吁停止进一步提高消费税税率,并停止使用核能发电之后,小池百合子的民望已经进一步见长。而就在这关键节点上,安倍的自民党之前所面临的最大对手,曾在2009-12年间单独执政日本民主党却突然在上周宣布解散,主要骨干成员悉数转投小池百合子麾下,同时,诸如前首相福田康夫这样的自民党元老也在此前宣布退党支持小池,这使得安倍所面临的竞选压力成倍增加。

  专家指出,虽然仓促阻建的“希望之党”在半个月之后的大选中直接把安倍及自民党挑落马下的机率不高,而小池本人也清楚地认识到了这一点,因此她甘愿充当幕后军师的角色,本人并没有竞逐议席的意图,这意味着即使她的“希望之党”胜选,她也没有机会接任首相一职。但只要该党能够拿到足够多的议席在议会成为举足轻重的反对派势力,那么安倍政权所受到挑战就决非此此前一盘散沙式的民主党所造成的威胁可比,而这正是她真正的目标所在。

  这也意味着安倍领导的自民党可能重蹈此前英国保守党和德国基民盟的覆辙,赢了面子却输了里子,虽然能够把首相宝座继续握在自己手里,却不得不面对民意的流失和执政根基的削弱。而一旦“赢”得太难看,安倍本人在明年的自民党总裁换届选举中仍可能遭遇巨大的党内逼宫压力,而他所做的超过叔外祖父佐藤荣作在任八年的纪录,成为日本战后最“长命”的首相这一美梦,也可能因此就真的变成黄粱一梦了。

关键词阅读:日本大选 小池百合子

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普税改疑云再起 美股承压收跌道指终结五连涨

2017-12-15 05:44:02来源:金融界网站

加息+参议院51/49(共和VS民主) 预示明年美股岌岌可危

2017-12-15 04:48:46来源:金融界网站

税改前景向好美股大幅收涨 道指强势突破24000点

2017-12-01 05:46:16来源:金融界网站

央行在了解玩客币并未认定非法 不清楚是否进驻调查

2017-12-01 14:36:58来源:金融界网站

消化原油供应和产量数据 原油微幅收涨

2017-12-15 05:47:24来源:金融界网站

马云放狠话:阿里每个业务总裁都要背脱贫KPI

2017-12-01 15:18:54来源:国是直通车

美国欲对朝鲜进行海上禁运封锁,朝方称此为战争信号

2017-12-15 11:32:37来源:汇通网

德拉基放鸽震惊全球,欧银决议三大要点或持续受瞩目

2017-12-15 12:01:33来源:汇通网

美国明年原油增产无疑,但增产量却让预测者抓破脑袋

2017-12-15 11:58:55来源:汇通网

一场风暴席卷全球 中国央行进行2880亿MLF操作

2017-12-14 16:59:04来源:华尔街见闻

美国原油明年注定增产!幅度或引发市场猜测

2017-12-15 11:22:00来源:中金网

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

OPEC延长减产协议达成 原油微幅收涨

2017-12-01 05:33:03来源:金融界网站

白银下跌趋势将迎来修正,抛售浪潮或接近尾声

2017-12-15 11:47:23来源:汇通网

税改最关键时刻惊现疑云 美股和美元迅速回落

2017-12-15 04:19:24来源:华尔街见闻

陈欧把聚美优品玩死了:连股东都坐不住了 急着叫还钱!

2017-09-07 16:34:11来源:科技散步

文在寅的“破冰之旅”

2017-12-15 10:10:00来源:中金网

2018年金融危机或将重现 金价有望受惠

2017-12-15 09:30:35来源:中国黄金网

真牛!瑞波币今年累计上涨近4000%

2017-07-21 15:06:16来源:汇通网

哪家企业是公认黑公关鼻祖?京东宋旸回击阿里王帅

2017-12-01 10:08:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点