“股神”巴菲特是如何赢下百万美金赌局的?

1评论 2017-10-02 22:10:47 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  近十年前,传奇投资人、亿万富翁巴菲特(Warren Buffett)与一位选股专家打了个赌,在当时看起来,巴菲特似乎大有违背投资常识的意味。

  MarketWatch报道称,巴菲特当时宣布,他坚信一只简单的,低成本的标普500指数基金在十年时间里的表现必然能够战胜对冲基金。他愿意与任何人对赌,赌注100万美元,捐赠给赢家指定的慈善机构。

  最终,巴菲特轻松胜出。在十年之赌走完了第九年的时候,标普500指数基金上涨了85.4%,而对手以五只对冲基金建立的投资组合同期只有22%的回报。与巴菲特打赌的对冲基金经理人宣布投降,承认股市消极投资是不可战胜的。

  年化计算,巴菲特的低成本指数基金投资年平均回报率为7.1%,而对冲基金组合只有可怜的2.2%。

  这位输得颇有风度的对冲基金经理人名叫塞德斯(Ted Seides),他晚些时候在专栏文章当中对自己的失败做出了解释。他的看法简而言之就是,巴菲特会获胜,更多是因为他运气好,而不是因为自己技术差劲。

  水晶球

  在泛泛地承认了自己的失败之后,塞德斯将失败归因于一系列“出乎预料”的因素,包括未能准确预见未来:

  “当我们2008年打赌的时候,标普500指数正处于历史波动区间的顶部。显然,这意味着指数未来一段时间内的回报很可能会较低,而这就将为对冲基金的相对表现提供一些帮助。可事实是,标普500指数却推翻了这种概率,在之后的九年当中为投资者提供了和历史常态相当的7.1%年平均回报率。”

  不止于此,在文章后面的部分当中,他还提出了针锋相对的立论:

  “我想,如果我和巴菲特赌的是未来十年,那么我获胜的可能性应该比过去十年要大得多。标普500指数现在看上去高估得厉害,让消极投资者在未来感到失望的可能性也更大了。”

  这其实正暴露了积极投资思维的一个混乱之处,或者说自相矛盾之处。既然股市在过去近十年时间里出现了让所有人都大吃一惊的上涨行情,那么,他为什么又那么自信,断言股市在未来十年不会有类似的表现呢?

  事实上,股市早已无数次证明,它就是有能力不断让那些没有水晶球,无法洞见未来的投资者吃惊再吃惊。这其实也正是巴菲特的基本观点。

  长期角度来说,股价总是要上涨的。差别只在于,有些时候股价会涨到看上去很昂贵,看上去“高估”了,而有些时候,股价是在下滑后反弹。

  与此同时,股价也总会遇到下跌的时候。事实上,在赌约刚开始的时候,股市就摔了大跟头——2008年,十年之赌的第一年,大盘下跌了37%之多。

  这一年,对冲基金组合也亏了钱,但远没有标普500指数那么严重。具体来说,塞德斯的组合只损失了23.9%。不必说,在其他的年头当中,都是巴菲特所选择的指数基金大获全胜。

  在赌约的早期,对冲基金在大盘下跌时获得了“相对胜利”,看上去似乎可以成为投资者选择他们的一条理由。毕竟,所谓对冲的理念,就是要减轻熊市的损失,同时又不失去获得牛市好处的机会。

  如果你真的已经非常富有,全靠着债券收益过日子,那么,以放弃一部分潜在利润的代价换取控制损失的理念对你确实是有吸引力的,只是,为对冲基金经理人们奉上高到完全不合理的管理费用的代价,那就另当别论了。

  廉价和有效

  如果你想要让自己的投资组合多元化,其实完全可以选择一条同样有效,而且要廉价得多的道路。比如说,在投资低成本的股票指数基金的同时,再选择一些低成本的债券指数基金就可以了。

  这样一种对风险进行了调控的指数基金投资组合可以让你享受到股市大盘上涨带来的好处,同时又降低了轻率选股造成的风险。

  塞德斯在文章当中也谈到了情绪风险:

  “赌局最初的十四个月当中,标普500指数基金损失了50%。巴菲特的勇气和刚毅世间少见,许多投资者都难以仿效,当痛楚让他们感到难以忍受时,他们纷纷抛掉了手中的美股投资。一位曾经因为恐慌逃离,晚些时候才重新入场的投资者将会发现,如果他一直坚持而不曾离开,最终自己账户中的资产规模会比现实大很多。”

  这些话是正确的。可是,如果你相信对于长期投资者而言,高成本的、积极管理的对冲基金就是减弱情绪风险影响的最佳方法——哪怕是好方法——那就大错特错了。

  其实,一个低成本的指数基金投资组合一样可以做到。如果你没有能力在剧烈波动的市场当中进行适当重置,也完全可以借助一位投资顾问的帮助。

  无论怎样,长期而言,击败股市大盘都是傻瓜才会去尝试的事情。未来十年或许会再度证明这一点,当然也可能不会证明,但关键是,现在恐怕已经没有哪位对冲基金经理人敢站出来和巴菲特再大战十年了。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股神 巴菲特 百万美金 对冲基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿尔法狗再进化:自学3天碾压"老狗" 人类赢不了了?

2017-10-19 17:32:00来源:央视财经

阿尔法狗再进化:股民也在发抖 进军金融太可怕!

2017-10-19 22:16:54来源:中国基金报

股灾三十年纪念日 美股涨跌互现道指标普再创新高

2017-10-20 04:41:02来源:金融界网站

趣店市值破百亿美金 20家现金贷公司扎堆上市

2017-10-19 19:09:46来源:一本财经

搜狗要赴美上市:“谁是中国第二大搜索引擎”?

2017-10-20 07:40:36来源:新三板在线

美国产量增长担忧施压 原油五日来首次下跌

2017-10-20 03:53:29来源:金融界网站

特朗普倾向于鲍威尔担任美联储主席

2017-10-20 05:48:25来源:金融界网站

中国概念股周四收盘普遍下跌 携程重挫近9%

2017-10-20 04:30:46来源:金融界网站

天猫双11花呗提额,8成用户可享近3千临时额度

2017-10-19 15:14:50来源:金融界网站

三年上市、身价百亿、造富神话!趣店的秘密在哪里?

2017-10-20 07:39:45来源:远见财讯

美股1987大崩盘30年:索罗斯当时是如何看大崩盘的?

2017-10-20 07:38:56来源:牛熊交易室

出海记:金融界带你一文读懂金融科技公司趣店

2017-10-18 10:57:36来源:金融界网站

美团拿到巨额融资 携程股价暴跌

2017-10-20 04:18:37来源:凤凰国际iMarkets

超市大地震!京东实体店正式开业!

2017-10-18 20:36:07来源:鸣金网

趣店融资经历:B轮难产、蚂蚁金服入局 以及神秘大鳄

2017-10-20 06:42:06来源:创业邦

订单大幅下挫 苹果股价创两个多月最大跌幅

2017-10-20 05:44:53来源:金融界网站

美股收涨道指站稳23000点 携手标普再创历史新高

2017-10-19 04:40:39来源:金融界网站

阿尔法狗再进化 古力:20年不抵3天 柯洁:人类多余了

2017-10-19 19:10:15来源:电脑报

阿尔法狗再进化:36小时从0自学成大师 脱离人类知识

2017-10-19 13:15:25来源:量子位

在线贷款提供商趣店强势依旧 收盘大涨19.6%

2017-10-20 05:29:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
上港集团7.8810.06%37519.97
厦门港务14.4810.03%36605.33
赣锋锂业91.204.73%35506.48
东方嘉盛40.5910.00%33305.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点