“股神”巴菲特是如何赢下百万美金赌局的?

1评论 2017-10-02 22:10:47 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  近十年前,传奇投资人、亿万富翁巴菲特(Warren Buffett)与一位选股专家打了个赌,在当时看起来,巴菲特似乎大有违背投资常识的意味。

  MarketWatch报道称,巴菲特当时宣布,他坚信一只简单的,低成本的标普500指数基金在十年时间里的表现必然能够战胜对冲基金。他愿意与任何人对赌,赌注100万美元,捐赠给赢家指定的慈善机构。

  最终,巴菲特轻松胜出。在十年之赌走完了第九年的时候,标普500指数基金上涨了85.4%,而对手以五只对冲基金建立的投资组合同期只有22%的回报。与巴菲特打赌的对冲基金经理人宣布投降,承认股市消极投资是不可战胜的。

  年化计算,巴菲特的低成本指数基金投资年平均回报率为7.1%,而对冲基金组合只有可怜的2.2%。

  这位输得颇有风度的对冲基金经理人名叫塞德斯(Ted Seides),他晚些时候在专栏文章当中对自己的失败做出了解释。他的看法简而言之就是,巴菲特会获胜,更多是因为他运气好,而不是因为自己技术差劲。

  水晶球

  在泛泛地承认了自己的失败之后,塞德斯将失败归因于一系列“出乎预料”的因素,包括未能准确预见未来:

  “当我们2008年打赌的时候,标普500指数正处于历史波动区间的顶部。显然,这意味着指数未来一段时间内的回报很可能会较低,而这就将为对冲基金的相对表现提供一些帮助。可事实是,标普500指数却推翻了这种概率,在之后的九年当中为投资者提供了和历史常态相当的7.1%年平均回报率。”

  不止于此,在文章后面的部分当中,他还提出了针锋相对的立论:

  “我想,如果我和巴菲特赌的是未来十年,那么我获胜的可能性应该比过去十年要大得多。标普500指数现在看上去高估得厉害,让消极投资者在未来感到失望的可能性也更大了。”

  这其实正暴露了积极投资思维的一个混乱之处,或者说自相矛盾之处。既然股市在过去近十年时间里出现了让所有人都大吃一惊的上涨行情,那么,他为什么又那么自信,断言股市在未来十年不会有类似的表现呢?

  事实上,股市早已无数次证明,它就是有能力不断让那些没有水晶球,无法洞见未来的投资者吃惊再吃惊。这其实也正是巴菲特的基本观点。

  长期角度来说,股价总是要上涨的。差别只在于,有些时候股价会涨到看上去很昂贵,看上去“高估”了,而有些时候,股价是在下滑后反弹。

  与此同时,股价也总会遇到下跌的时候。事实上,在赌约刚开始的时候,股市就摔了大跟头——2008年,十年之赌的第一年,大盘下跌了37%之多。

  这一年,对冲基金组合也亏了钱,但远没有标普500指数那么严重。具体来说,塞德斯的组合只损失了23.9%。不必说,在其他的年头当中,都是巴菲特所选择的指数基金大获全胜。

  在赌约的早期,对冲基金在大盘下跌时获得了“相对胜利”,看上去似乎可以成为投资者选择他们的一条理由。毕竟,所谓对冲的理念,就是要减轻熊市的损失,同时又不失去获得牛市好处的机会。

  如果你真的已经非常富有,全靠着债券收益过日子,那么,以放弃一部分潜在利润的代价换取控制损失的理念对你确实是有吸引力的,只是,为对冲基金经理人们奉上高到完全不合理的管理费用的代价,那就另当别论了。

  廉价和有效

  如果你想要让自己的投资组合多元化,其实完全可以选择一条同样有效,而且要廉价得多的道路。比如说,在投资低成本的股票指数基金的同时,再选择一些低成本的债券指数基金就可以了。

  这样一种对风险进行了调控的指数基金投资组合可以让你享受到股市大盘上涨带来的好处,同时又降低了轻率选股造成的风险。

  塞德斯在文章当中也谈到了情绪风险:

  “赌局最初的十四个月当中,标普500指数基金损失了50%。巴菲特的勇气和刚毅世间少见,许多投资者都难以仿效,当痛楚让他们感到难以忍受时,他们纷纷抛掉了手中的美股投资。一位曾经因为恐慌逃离,晚些时候才重新入场的投资者将会发现,如果他一直坚持而不曾离开,最终自己账户中的资产规模会比现实大很多。”

  这些话是正确的。可是,如果你相信对于长期投资者而言,高成本的、积极管理的对冲基金就是减弱情绪风险影响的最佳方法——哪怕是好方法——那就大错特错了。

  其实,一个低成本的指数基金投资组合一样可以做到。如果你没有能力在剧烈波动的市场当中进行适当重置,也完全可以借助一位投资顾问的帮助。

  无论怎样,长期而言,击败股市大盘都是傻瓜才会去尝试的事情。未来十年或许会再度证明这一点,当然也可能不会证明,但关键是,现在恐怕已经没有哪位对冲基金经理人敢站出来和巴菲特再大战十年了。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股神 巴菲特 百万美金 对冲基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
腾讯和京东将向唯品会投资8.63亿美元 每股溢价约55%

2017-12-18 09:23:56来源:金融界网站

腾讯京东入股 楚汉争霸唯品会成功站队开盘暴涨48%

2017-12-18 22:38:48来源:金融界网站

税改通过预期大增 美股高开三大股指齐创历史新高

2017-12-18 22:33:45来源:金融界网站

中概股赴美上市热潮难掩破发尴尬

2017-12-18 22:18:13来源:证券时报

共和党最终议案出炉 本周将迎终极审判

2017-12-18 22:24:56来源:汇通网

交易前瞻:楚汉争雄VIPS成功站队 牛市热潮促美股盘前大涨

2017-12-18 21:48:00来源:金融界网站

什么?未来十年全球央行要加息1000次

2017-12-18 22:26:45来源:Wind

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

大事件逼近 华尔街分析师锁定25个潜在大赢家

2017-12-16 03:06:42来源:金融界网站

腾讯京东溢价55%入股:抢手的唯品会与"下半场的饭局"

2017-12-18 22:16:44来源:港股那点事

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

双“马”鏖战新零售 阿里腾讯不同基因下的路径

2017-12-18 23:17:03来源:经济观察报

货币政策成美股市场关注热点

2017-12-18 02:49:57来源:中国证券报

美联合体中标纽约18亿美元铁路项目

2017-12-18 22:05:07来源:金融界网站

唯品会美股盘前大涨近50% 腾讯和京东将投资8.63亿美元

2017-12-18 17:06:52来源:金融界网站

陈欧把聚美优品玩死了:连股东都坐不住了 急着叫还钱!

2017-09-07 16:34:11来源:科技散步

共和党平息内部纷争 特朗普税改硕果插翅难飞?

2017-12-18 23:18:48来源:汇通网

韩国版“微信”Kakao寻求上市拟筹资10亿美元

2017-12-18 23:22:25来源:PingWest

减税又有进展 美股创新高

2017-12-18 03:44:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液77.085.66%102410.31
永辉超市10.335.62%57545.13
格力电器43.951.95%40982.73
美的集团55.323.02%32509.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点