中金点评特朗普税改:市场影响几何 接下来会发生什么

1评论 2017-09-29 10:45:05 来源:中金金网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  特朗普税改:向前迈进一小步

  海外宏观

  事件

  特朗普政府与参众两院共和党人共同发布了一个税改框架,再次声明要大幅削减美国个人和企业的整体税赋。税改框架发布后,市场反应相对积极。

  评论

  与4月底白宫公布的税改框架相比,减税力度变小,但总算向前迈进了一小步。4月底时白宫方面计划将公司税率降至15%,目前的方案是降至20%;4月底时预计个人所得税的最低档税率是10%,目前是12%。两个方案的共同特点是缺乏细节,4月底的方案全文只有一页纸,目前的方案正文也只有八页,但文中包含大量原则性的文字,并无技术细节。因此将今天发布的文件称为原则性“框架”,而非“草案”,可能更为合适。不过即便如此,有总比没有好,与国会共和党共同发布的框架,总比白宫单方面发布的好。

  如果这些税改措施不打折扣地实施,将显著增加联邦政府赤字和债务水平。尽管这些措施不打折扣“全部实施”的概率很低,我们仍以此为基准,结合美国国会预算办公室及Tax Policy Center的最新数据,估计如果这些税改提议全部在2017-18财年实施,对财政赤字和债务的影响:1)财政赤字占GDP的比重将从2016-17财年的3.6%上升到2017-18财年的3.9%,随后持续上行,并在2020-21财年达到5.9%(里根时代财政赤字占GDP比重最高时是1983财年的5.9%);2)联邦政府债务占GDP比重将从目前的106%上升到2017-18财年的108%,随后持续上行,并在2020-21财年达到114%。由于缺乏减税细节,不同假设下对政府赤字和债务上升幅度的估计会有所不同,但这些估计的结论基本一致,即联邦政府赤字和债务水平将显著上行。

  减税力度可能会进一步减小,推进速度可能低于市场预期。目前减税框架的最大问题仍旧是大幅增加政府赤字和债务。美国经济目前的状态是劳动力市场已经接近充分就业,实际经济增长已经接近潜在增长率。在这个背景下如此大规模地增加政府赤字,缺乏内在的推动力,对经济的实际影响也有很大的不确定性。目前市场对该减税框架通过国会初步审议的预期是在明年1季度左右,我们预计推进的速度会更慢,且减税力度可能会进一步减小。

  短期内美元指数可能继续反弹,中长期仍旧看跌美元指数。过去几天,美元指数明显反弹,主要是因为对这个税改框架的预期。往前看,我们预计短期内美元指数还有一定的反弹空间,下一个催化剂是10月底欧央行议息会议宣布削减QE。这已经接近是确定性事件,从预期的角度看,欧央行QE减量已经是充分预期的事件,且应该已经较为充分地反映在目前欧元对美元汇率的价格中。该决议宣布时欧元对美元可能会因为预期兑现而下跌、美元指数反弹。中长期看,我们仍旧看多欧元对美元汇率,看跌美元指数。更详细的分析,请参见7月21日报告《如何理解近期美元的弱势》。

  来源:《海外宏观简评*特朗普税改:向前迈进一小步》 日期:9月28日作者:吴杰云-中金公司分析师S0080512110002

  短期提振情绪,中期仍看进度

  海外策略

  美国当地时间周三,白宫和共和党参众两院筹款和金融委员会公布了市场期待已久的税改框架(Framework)。市场对此反应积极,纳斯达克和标普500指数分别上涨1.2%和0.4%,金融和科技股领涨;同时美元指数站上93,美债10年期利率升至2.3%以上[1]。

  整体上,此次税改方案以及市场的相应反应与我们此前在本周一发表的专题报告《税改重回焦点,有什么值得期待?》中分析的基本一致。在此,我们进一步简评如下:

  Q1

  改了什么?简化个税、降低企业税、给予海外利润税收优惠

  根据白宫官方公布的税改框架,此次的税改内容和力度与市场此前预期基本一致,并没有大幅的超出预期,例如在企业法定税率上,框架建议从当前的35%削减至20%,高于此前特朗普总统一致提议的15%。但这也并不意外,因为如我们此前分析,在医改屡次失利、边境调节税被放弃的背景下,如果还要追求一定的赤字约束的话,15%的减税力度并不现实。但反过来而言,此次更新后的税改框架并没有继续追求15%的减税目标,也说明总统和共和党内部达成了一定妥协,反而有助于未来税改进程的推进。具体而言,我们总结税改框架的具体内容如下:

  个税:1)将个税从7档简化为3档,分别为10%、25%和35%;2)提升家庭免税起点至24000美元,个人12000美元;同时增加儿童扣除额;3)取消Alternative Minimum Tax等等。

  与4月公布的草案相比,此次税改框架将最低税率从4月份草案的10%提升至12%、同时没有将资本利得和红利税降至20%;同时因为医改屡次失利,也没有再取消为奥巴马医保提供资金而设立的3.8%的投资税。

  企业税:1)将企业法定所得税率从35%降至20%;2)将小企业和家庭式企业所得税降至25%;3)允许企业至少在未来五年将资本开支费用化;4)取消此前对公司海外存留利润免征所得税的规定。不过在过渡过程中,将对现有已经累计以流动性资产形式的存留利润征收一次性的较低税率,以促进资金回流;支付过程可以分摊到未来多年。

  与4月份的草案相比,最大的变化是企业法定税率降至20%而非15%;同时对于跨国公司汇回海外存留利润,将征收一次性的较低税率,但具体细节尚未公布。

  Q2

  接下来会发生什么?进度如何?仍存在一定挑战

  如上文中分析,从此次税改框架的力度和内容上来看,由于此前已经有媒体较多报道,因此基本符合市场预期,并没有太多意外;而且相比4月份的税改草案来看,有一些力度上还略有缩减。

  接下来,更为值得关注的是税改的立法进度。我们在此前的报告中分析过,理想的最优情况是:共和党参众两院分别达成一个统一版本的2018年财政预算决议(Budget Resolution,仅需简单多数通过即可)、并在这一决议中给出相应的Reconciliation指示;在Reconciliation流程下,共和党控制的国会就可以仅以简单多数通过完成税改立法,而无需民主党的支持。

  不过目前依然可能面临的一些可能影响税改进度的挑战是:1)当前的预算决议在参众两院都尚未进行全体投票,而且参议院的版本因为允许增加赤字、与7月底众议院预算委员会的版本也并不一致,因此后续仍需要两院共和党人协调一致;2)民主党和共和党内部在对富人减税、是否增加赤字、以及削减强制性支出等方面仍有一定分歧;3)除了税改外,12月8日到期的政府拨款法案、以及重新生效的债务上限问题也可能会增加税改的复杂程度。

  因此,在基准情形下,我们的判断是,接下来税改有望进一步推进,但进度上很快得以通过(例如今年年内)的前景也并不十分乐观。

  Q3

  会有什么影响?短期提振情绪、中期还看进度;有利于高有效税率、高资本开支、以及海外资金较多标的

  我们认为此次税改的潜在影响,可以从短期和中期两个方面来看:

  从短期影响看,虽然此次税改框架力度基本与市场预期一致、甚至略逊于4月份的草案;未来推进进度上也可能仍有一些挑战,但考虑到就职以来特朗普所有主要政策主张基本没有取得任何实质性进展,投资者的预期已经降至低点,因此从“预期差”的角度看,仍有可能在一定程度上提振投资者情绪、以及对税改和“特朗普交易”更为敏感资产的表现,如美债利率、美元和美股金融板块;以及高有效税率的能源、食品零售、电信、零售和公用事业等板块。昨天的市场表现也基本印证了这一点。

  不过,在短期可能的乐观情绪过后,中期来看,随着实际税改过程中挑战的出现、以及最终如果进度弱于预期的话,仍还有可能再度打击市场的热情。

  从企业端层面,由于20%减税力度弱于此前15%的提议,因此对企业盈利的提振也会打一定折扣。我们测算,以标普500指数为例,考虑到影响弹性,法定税率下调至20%如果对应上市公司有效税率从目前的22%分别降至20%和17%的话,相比当前9%市场一致预期,或分别小幅提振2018年标普500盈利同比增速3和7个百分点至12%和16%。

  不过,1)高有效税率板块(能源、食品零售、电信服务、零售、多元金融、以及公用事业等板块2010年以来的有效税率中值均高达30%以上)、2)高资本支出板块(开支费用化、如可选消费、信息科技、能源、工业等,图表3)、以及3)海外存留利润和现金较多的板块和个股(从二级市场的角度而言,海外资金体量大的公司可能会因为汇回资金后用于股票回购或派发股息、进而对股价有一定的推动作用,因此可以关注海外资金较多的企业)可能会相对更为受益,值得关注。

  中金点评特朗普税改:市场影响几何?接下来会发生什么?

关键词阅读:特朗普税改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股强劲反弹道指涨近550点 股指均创3月最大日涨幅

2018-10-17 04:51:07来源:金融界网站

奈飞三季度净利同比大增210% 盘后股价暴涨15%

2018-10-17 05:01:04来源:金融界网站

特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

摩根大通:五大因素表明美股暴跌才刚刚开始

2018-10-17 01:01:53来源:金融界网站

美沙局势持续恶化加剧产量下降担忧 原油微幅收涨

2018-10-17 05:10:54来源:金融界网站

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

虎牙:网传高管视频不实 已向警方报案

2018-10-16 21:22:08来源:金融界网站

担心美联储犯错 投资者经济悲观程度达十年之最

2018-10-17 04:01:06来源:金融界网站

强劲财报及意股上涨推动 欧股收涨创半年多最大日涨幅

2018-10-17 03:52:45来源:金融界网站

鲍威尔的政策“指南针”均失效 盲目加息恐酿成大祸

2018-10-17 01:55:25来源:金融界网站

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5个原因

2018-10-16 08:09:25来源:Wind资讯

大摩:抛售潮只会让美股变得更糟

2018-10-16 22:31:25来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数上涨 搜狐逆势重挫逾7%

2018-10-17 04:45:02来源:金融界网站

2017年BAT投资成绩单:共197起腾讯最多

2017-12-20 03:19:00来源:金融界网站

美股走高减弱避险资产吸引力 黄金微涨创七月以来新高

2018-10-17 03:57:53来源:金融界网站

华尔街日报:据悉阿里巴巴在研究A股上市方案

2018-03-15 20:18:59来源:金融界网站

乐信宣布8月23日发布2018财年第二季度财报

2018-08-11 00:14:11来源:金融界网站

黄金持续上涨 预计将进一步涨至1337

2017-09-01 08:44:00来源:中金网

周末前瞻:美元已萎靡不振,日本和欧洲央行又要搅局

2017-07-14 14:09:00来源:汇通网

热捧比特币?投资者醒醒吧,英国央行行长已唱衰它

2018-02-21 14:12:29来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.001.27%27771.35
杰恩设计20.8510.03%11302.40
招商银行29.101.25%10703.75
中国石化6.551.08%10254.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点