若美联储加息速度超预期 中国将面临资本流出压力

1评论 2017-09-29 05:20:31 来源:华尔街见闻 涨停板,就要这样抓

  摘要:外管局在“2017年上半年中国国际收支报告”的专栏文章中称,美联储收紧货币政策对新兴市场经济体的影响需持续关注。历史经验显示,若美联储加息速度超预期导致利率快速大幅上升,通常会导致新兴市场资本流出。中国作为全球最大的新兴市场经济体,不可避免也将面临一定的资本流动压力。

  周四,国家外汇管理局发文警示称,美联储加息速度若超过预期,有可能导致中国面临一定资本流动压力。

  在“2017年上半年中国国际收支报告”中,外管局发表专栏文章称,美联储收紧货币政策对新兴市场经济体的影响需持续关注。历史经验显示,若美联储加息速度超预期导致利率快速大幅上升,通常会导致新兴市场资本流出。而“中国作为全球最大的新兴市场经济体,不可避免也将面临一定的资本流动压力”。

  同时,外管局还表示,迄今为止,美联储货币政策正常化进程相对平稳。当前我国宏观经济稳中向好,经常账户仍处于盈余,外债规模可控,外汇储备规模稳定在 3 万亿 美元左右,为应对外部环境变化提供了良好的缓冲。

  文章还称,我国外债风险总体可控。截至今年二季度末,中国本外币全口径外债余额已连续五个季度增长,但仍低于2014年末的历史较高水平;负债率、债务率、偿债率等衡量外债风险的指标持续处于国际警戒标准之内。

  至于经常账户,外管局表示,上半年我国国际收支呈现基本平衡,经常账户、非储备性质的金融账户重现“双顺差”,外汇储备稳步回升。

  首先,经常账户持续顺差,上半年为693亿美元,与GDP之比为1.2%,仍处于合理区间。其中,货物贸易差额与GDP之比为3.9%,服务贸易差额与GDP之比为-2.4%。其次,跨境资本流动形势回稳向好,非储备性质的金融账户重现顺差,上半年为679亿美元,2016年同期为逆差1787亿美元。其中,境内主体对外投资更加理性有序,上半年直接投资、证券投资、其他投资等对外资产累计净增加1342亿美元,同比少增45%;境外主体来华各类投资较快回升,上半年累计净流入2021亿美元,同比上升2.2倍。截至2017年6月末,我国外汇储备余额为30568亿美元,较2016年末上升463亿美元。

  外管局称,下半年预计我国经常账户将维持较合理的顺差规模,跨境资本流动保持总体稳定。未来在国内经济企稳向好、对外开放逐步加深、市场预期进一步趋稳的情况下,我国国际收支平衡的基础将更加稳固。

  外汇管理部门将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务开展工作,继续坚持改革开放,提升贸易和投资便利化水平,积极防范跨境资本流动风险,维护外汇市场健康稳定发展。

  “2017年上半年中国国际收支报告”专栏2全文如下:

  美联储货币政策继续回归正常

  2017 年 6 月份,美联储货币政策会议决定将政策利率目标区间上调 25 个基点至 1-1.25%,并宣布年内开始缩减资产负债表。声明附录明确,美联储将以减少到期证券 本金再投资的方式渐进、可预测地缩表。起初每月缩表以 60 亿美元国债和 40 亿美元抵 押支持证券(MBS)为上限,随后以每季度增加 60 亿美元国债和 40 亿美元 MBS 的节 奏逐步扩大缩表上限规模,直至达到每月 300 亿美元国债和 200 亿美元 MBS 的上限规 模。美联储主席耶伦表示,公布缩表计划是为了缓解市场紧张情绪,相信可以尽快实施, 但若经济恶化也会适时调整。9 月份,美联储货币政策会议维持政策利率水平不变,宣 10 布在 10 月份正式启动缩表进程,并预估年内再加息一次。

  当前经济和市场环境有助于美联储维持全年加息 3 次并启动缩表的预定计划。美国 已非常接近充分就业,4.3%的失业率低于美联储估计的自然失业率(NAIRU),传统经 济理论指示经济有过热风险,美联储对其加息步伐过慢的担忧上升。此外,当前利率仍 较低,一旦发生危机,利率再次触及零下限的风险较高,尽早紧缩将有助于为未来创造 更多政策空间。但是,仅加息无缩表不利于均衡收紧金融条件。加息抬升短端利率,而 维持大规模资产负债表对中长端利率造成下行压力,扭曲利率曲线。因此,加息到一定 程度后启动缩表是货币政策正常化的必然诉求。2016 年下半年以来,美国与全球经济数 据普遍转好,今年法国大选等外围风险亦消退,为加息和缩表提供了适宜的时间窗口。

  近期通胀数据疲弱,与美联储和市场预期背离,但美联储货币政策正常化的目标不 会轻易改变。一是经济内生增长动能稳健。就业稳健增长、财富再创新高、信心持续高 涨,预计居民消费将稳定增长。投资方面,油价处于健康区间、全球经济持续改善、前 期美元升值拖累趋缓,工业产出与企业投资仍将温和增长。二是中期内通胀有望重回缓 慢上升趋势。近期通胀走低,部分受到油价基数效应冲高回落、电信价格调整等短期因 素扰动。随着经济持续复苏,通胀向美联储 2%目标缓慢靠拢的趋势不改。三是金融条 件持续放松。2016 年 12 月以来,美联储虽三次加息并公布缩表计划,但长端国债收益 率和美元指数均震荡走低,股市亦连创新高,为美联储进一步收紧货币政策留有空间, 并增强美联储对资产泡沫的谨慎态度。

  美联储收紧货币政策对新兴市场经济体的影响需持续关注。历史经验显示,若美联 储加息速度超预期导致利率快速大幅上升,通常会导致新兴市场资本流出。我国作为全 球最大的新兴市场经济体,不可避免也将面临一定的资本流动压力。但迄今为止,美联 储货币政策正常化进程相对平稳,而且各国经济基本面仍是防范风险的关键。当前我国 宏观经济稳中向好,经常账户仍处于盈余,外债规模可控,外汇储备规模稳定在 3 万亿 美元左右,为应对外部环境变化提供了良好的缓冲。

关键词阅读:美联储 加息 中国 资本流出

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又辟谣!!!特斯拉未与上海市政府签署建厂协议

2017-10-23 17:05:53来源:盖世汽车

趣店罗敏:用户借钱不还就当送福利 坏账率低于0.5%

2017-10-23 08:31:13来源:卢泓言

成立3年半赴美敲钟 背靠阿里却隐忧重重

2017-10-23 07:04:20来源:每日金融

英国10月CBI工业订单差值为-2!创出十个月来新低

2017-10-23 18:12:00来源:中金网

加区独立闹剧或重创西班牙经济

2017-10-23 18:23:00来源:中金网

日本大选自民党获全胜,但安倍并未就此摆脱信任危机

2017-10-23 17:49:50来源:汇通网

法农:维持欧元/瑞郎多仓的观点

2017-10-23 18:27:00来源:中金网

以回应质疑的名义胡说八道 趣店罗敏公然撒了哪些谎?

2017-10-23 09:27:26来源:PingWest品玩

短线速递:澳元兑美元有望下看0.7750

2017-10-23 17:51:00来源:中金网

美元“王者归来”? 或将全线反攻

2017-10-23 17:41:00来源:中金网

趣店之后融360与爱点击也要美国上市 急的是什么?

2017-10-21 21:41:12来源:券商中国

退欧谈判和利率前景将决定英镑走势

2017-10-23 18:22:00来源:中金网

中线伏击:澳元兑纽元涨势未结束!目标或直指1.14

2017-10-23 18:27:00来源:中金网

蚂蚁金服将助推马云成世界首富 13年前他就开始布局

2017-10-23 13:51:06来源:担扑

美国前总统卡特公开力挺特朗普,称去年没投希拉里票

2017-10-23 18:03:07来源:汇通网

汇市解析:特朗普助攻美指剑指94,安倍大胜日元丧胆

2017-10-23 17:39:39来源:汇通网

10月23日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-10-23 11:07:18来源:汇通网

美联储主席将在这五人中产生!他们将如何影响市场?

2017-10-23 18:41:37来源:汇通网

比特币的“原罪与大涨”:像极了史上最牛美股 为何?

2017-10-23 17:07:35来源:华尔街见闻

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点