特朗普税改计划:100年最强“武器”祭出!全球震惊!

1评论 2017-09-28 16:35:10 来源:暴财经 作者:暴哥 这些股越跌越买!

综合评述这份个税方案,好的方面是,确实有化繁为简,减轻美国【特朗普税改计划:100年最强“武器”祭出!全球震惊!】冗长的报税过程的,这个时间成本其实也蛮客观的,此前暴哥记得看过一个数字,每年美国人花费在报税上的成本(不是税务本身)都有成百上千亿美元。

  终于不是一张纸而已了。昨天,特朗普给出了自己多达9页,以“更多的工作、更公平的税制、更丰厚的薪酬”为主题的税改框架。不少媒体形容为100年来最强税改。究竟是不是这样呢?我们来看看。

特朗普税改计划

  根据这份税改文件,特朗普的主要目的有五个:

  1、减轻中产阶级的负担;

  2、让报税像写明信片一样简单,简化申报流程。

  3、给企业特别是小企业减税

  4、阻止工作、资本和税收流到海外

  5、扩大税基,通过关闭特殊税收优惠和减少漏洞,给美国人更加公平的税收环境。

  具体的税改内容主要可以分为两部分:

  个人方面:

  个人税改方面,特朗普税改将美国现行的七档个人所得税合并为三档,分别为12%,25%和35%。尽管最低档的税率提高了2%,但是特朗普把“起征点”提高了一倍,从6350美元提高到12000美元。(家庭方面和个人改动类似,也是把七档合并为三档并把起征点提高了近一倍)

  刚刚,特朗普祭出100年最强“武器”!全球震惊!

  目前,三档个税的具体征税金额没有详细给出,可能特朗普还在斟酌,权衡利弊。

  由于具体的征税金额没有给出,所以暂时不太好评估,收入结构占多数人群的影响。不过,如果现在的这个税改方案是最终定稿方案,那么此前应该按照39%的税率征税的富裕人群们,则肯定会减少4.6%的税,这比中低收入人群收益肯定要更大一些。

  此外,尽管不断的强调公平,但身为富人阶层的特朗普,还是给富人们不少额外的好处:比如特朗普要取消有死亡税支撑的房产遗产税;取消了防止富人避税的替代性最低税AMT;保留了让富人更受益的抵押贷款利息和慈善抵扣政策(为什么美国人热衷于做慈善,有部分原因就是可以避税)

  综合评述这份个税方案,暴哥以为好的方面是,确实有化繁为简,减轻美国冗长的报税过程的,这个时间成本其实也蛮客观的,此前暴哥记得看过一个数字,每年美国人花费在报税上的成本(不是税务本身)都有成百上千亿美元;

  对于中产和收入底层的人来说当然有一定的实惠,但具体能有多少不好说,因为没有更多的细节,不过想必有限;

  对于富人来说,可能此前一颗悬着的新可以落地了,不但没有更严厉的措施出来,反而还可能获得更大的好处。

  最近美联储官员原因报告数据说,美国的贫富差距已经是历史最高值了:

  该报告表明,2015年排名前1%的家庭收入占比达到24%,高于1988年的17%。而2016年排名前1%的家庭收入占比上涨至39%,高于1989年的30%。

  那么如果按照这个财富再分配的税收方案,可以预见美国的收入不平等现象应该会更严重。

  企业方面:

  企业税方面,此前大家热议的焦点就是特朗普一直挂在嘴头上的15%,要把美国得到企业税从35%降低到15%。

  但暴哥此前也说过,这基本上是不可能的,因为必须要考虑财政负担,民主党也不可能让特朗普这么做(企业背后代表着富人,本质上最受益的还是富人)。

  从本次的方案来说,呈现出来的主要结果如下:

  1、取消企业替代性最低税,将企业所得税由35%降至20%

  2、独资经营、合伙经营和股份制的小企业和家族企业,即税赋转由合伙人缴纳的公司,其企业所得的最高税率将从39.6%降至25%。

  3、目前美国的跨国企业如果将海外利润转回国内,应纳税率高达35%。框架呼吁对有海外盈利的美国企业,征税体系由属人制变为属地制

  为了避免跨国企业将盈利转入避险天堂,框架呼吁,以全球范围内该企业可享有的最低税率对其海外利润征税

  特朗普的想法是靠降税让美国企业更有竞争力,刺激企业在美国扩大投资,最终帮助美国人创造更多的就业,产生更多的消费;再有希望美国海外企业可以把留存在海外的巨额利润带回美国,把钱花在美国本土,帮助美国发展;同时,重新强化通过贸易,而非金融通道,使美元回流的通道,让美元循环体系运转更顺畅。

  应该将这些目的,在特朗普税改方面都会得到一定的建树和成果,不过有更深层次的问题可能让特朗普的愿望无法圆满实现!

  暴哥的观点如下:

  美国的双赤字问题由来已有。特朗普这一套税改措施,其实从总体上来说,可能会加重财政方面的赤字。

  根据外媒的测算,企业税层面每降低一个百分点,就意味着未来十年1000亿财政收入损失,把企业税降调到20%或者25%。意味着减少1万亿或者1.5万亿的财政收入。

  美国政府今年已经有多次因为债务上限问题而面临关门的局面。从道理上讲,美国政府是没有能力,继续扩大自己的债务水平的,但是特朗普为了选民的支持,实现自己的承诺,不得不推动一系列的改革,那么上述财政缺口从哪里弥补就是一个大问题。

  通过拉夫曲线我们可以知道,一个国家的税率最佳水准并不是税率越低越好,而是在财政,税收的刺激等方面达成一个平衡,这样才能最大限度的刺激人们生产也帮助政府减少赤字,让税收最大化。

  刚刚,特朗普祭出100年最强“武器”!全球震惊!

  拉弗曲线

  而且对美国而言,现在显然消费已经不是首要问题,更为棘手的问题其实是赤字。

  当初,里根采取的政府和如今的特朗普几乎如出一辙,短期来看,好像减税、放松监管等政策能够帮助美国经济继续复苏,但是长期来看,其实也可能等于提前透支了美国经济发展的中长期韧性,尤其以政府增加债务水平为代价,推动经济的发展。

  里根是美国最受欢迎的总统之一,现在看来对于其经济方面的政策,更多的人有质疑,其实美国经济的复苏可能和减税之类的方案效果不吻合,而长期的负面影响也许会导致美国经济的波动性更强。

  特朗普复制里根的作为,且把税率降到更低的水平。对于美国经济来说,锦上添花的作用更强烈。因为就目前而言,美国经济已经自然的处于复苏的通道上,即使没有特朗普一样会朝前发展,只不过更慢一些。

  慢有的时候不代表不好,但总统,作为政客需要有成绩来为自己背书,很难以国家中长期的利益为考量,而民众的期待也是希望看到立竿见影的效果,尤其是特朗普的拥趸。所以,特朗普与其说是为了美国经济更好减税,倒不如说是为了支持者的愿望而做,为了自己的声誉和下一届任期而做。

  其实我们说回来,美国总统历来其实并不担心债务问题,因为所谓债务上限,只是一个当初被用来设计制衡政府的游戏规则。本质上,只要美国政府有目前的霸权地位,那么债务上限无上限的被突破就是可以预见的。

  布热津斯基曾说,美国和之前的超级大国不同之处在于,美国的霸权是建立在体系上的,是一种美国在内部邦联制、政治制衡等等产物向外部,向全球输出的产物。如今的联合国、WTO、世界银行、国际货币基金组织等等无不是美国体系的产物。

  美国能够建立起如今的地位,刚开始靠得是自己的军事、经济实力,后来其实就是这一套游戏规则。美国本身也从游戏规则的制定和运行中充分收益。

  所以,只要美国的霸权体系在,那么什么债务问题就都不是问题。

  然而现在,这一套体系本身已经出现了问题。大家看到各国去美元化的进程越来越强烈,美国在地区事务上的掌控力越来越差,美国的欧洲盟友尽管和美国仍然是攻守同盟,但从欧洲一体化开始,欧元出现伊始,以德国为主导的希望拥有自主影响力和全球地位的欧洲和美国就注定要在金融、政治层面展开角力,而不再是被动的听从美国的意见。

  最关键的,在全球经济中心加速转移到东方之后,借助于经济实力,自然而然的扩大影响力的中国,可以对美国进行全方位的挑战,这是西方霸权交接几百年来,前所未有的。

  一带一路并不是一种简单的贸易路线,而是一种以贸易现行,自然绑定金融、货币的一种体系,和美国当初霸权建立的体系具有相似性。

  不同的是,美国以海权为核心建立霸权,在中国联通欧亚大陆的基建大战略背景下已经逐渐陨落,陆权接替海权的时候又一次到来了。

  所以说,现在特朗普们仍然企图用美国政府的信用,以霸权体系为背书的信用作为肆无忌惮扩大债务的能动性,其结果只会是,世界越来越不信任美国,美国可以运作的空间和时间将越来越小。

  不过,特朗普又能怎么做呢?美国的结构是消费性的,需要物美价廉的产品,这就注定随着美国本土生产成本越来越高,低附加值消费品不可能在在本土生产,美国就只能以美元换取这些产品,从而产生逆差。想要平衡贸易层面的逆差,出口更多的服务,尤其是技术是绝对可以做到的,但美国总是以一种防范别人的心态对待这些服务,也使得美国没办法在贸易上真正相对平衡,只能靠降税修修补补。

  但是,降税这一招其实是最简单的,你可以做别的国家一样可以做,只不过你的美元全球通行,别人不行罢了。然而现在全球产业竞争格局早已经不是靠调整税率这一手段能摆平的,比较优势的建立,产业结构转移,社会化分工是一个顺理成章,自然而然的过程,非一己之力可以扭转。加之,现在更多的生产采取的策略是靠近市场地,中国、印度等等亚洲国家未来才是最大的消费市场,而不是美国,这一点就注定了企业没办法离开这些地方,回到美国。

  特朗普说了半天想通过税改拿回工作者岗位,但其实从经济角度来说,除非大规模使用机器人,否则美国没有办法和有完整制造业链条的中国、东南亚,南亚的越南等国家在中低端制造层面竞争,而且美国本土的年轻人没有技能、吃苦耐劳的精神,和意愿做这些基本的加工工作。

  暴哥上面说了这么多其实是想表达,美国通过税改谋求的这种诉求很难圆满的做到。

  再有,特朗普这次税改其实透露出另外一个特点,那就是美国真的在衰落了。美国霸权横行的是时候,不会把税率降低的这么狠,因为这其实是以全球第一大国的身份破坏了美国建立起来的,此前提到的霸权体系。

  霸权体系的维系,游戏规则让大家心甘情愿的参与需要牺牲,美国想称霸就必须得牺牲一部分的利益,让其他国家共享,这也算是一种供需品的输出。那么现在,无论是抛弃多遍协议转回到双边谈判,还是希望和全球各国从税率(不是美国因为自豪的创新精神,自由主义精神)展开竞争,可能恰好代表了美国整体的衰落。

  未来,美国如果能够和欧洲、日本维系一个领导式的关系,那么可能有点像英国此前,维系住欧洲大陆均势局面,而在世界占据主导地位一样,成为全球个局部(主要是欧亚大陆的东西两端)达成均势平衡的领导者;之后,在美国自我调节的作用下,美国会逐渐把自己的地位降格为多极格局中的一极,最具侵略性和实力的一极。最终,可能在几十年内,美国将不再当年的那个唯一的霸权,而是回归到一个常态式的强势国家。

关键词阅读:特朗普税改计划

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储本周加息只有半小时影响力

2017-12-13 21:19:50来源:金融界网站

重磅前瞻耶伦“告别会议”:美联储恐制造市场意外?

2017-12-12 22:36:57来源:FX168

关注联储货币政策决议 美股微幅高开

2017-12-13 22:32:07来源:金融界网站

本周美联储决议或偏鹰 2018年可能加息四次?

2017-12-13 01:30:12来源:汇通网

比特币狂欢如何上车?关注这11支加密货币概念股

2017-12-13 00:52:01来源:金融界网站

摩根大通2018年下注这个行业 最看好这4支股票

2017-12-13 22:38:46来源:金融界网站

鲍威尔治下的美联储将更令人期待

2017-12-13 21:23:29来源:金融界网站

富兰克林邓普顿2018年投资展望:廉价资金时代即将结束

2017-12-13 05:49:37来源:华尔街见闻

美联储货币声明在即 债券外汇交易员要关注哪些?

2017-12-13 21:25:25来源:金融界网站

交易前瞻:关注美联储货币政策决议 美股盘前涨跌互现

2017-12-13 22:12:04来源:金融界网站

北海输油管道破裂推动投资者获利了结 原油大幅收跌

2017-12-13 05:53:03来源:金融界网站

关注美联储货币决议 美股涨跌互现道指标普再创新高

2017-12-13 05:32:45来源:金融界网站

税改前景向好美股大幅收涨 道指强势突破24000点

2017-12-01 05:46:16来源:金融界网站

徐小平回应红黄蓝虐童事件:为了中国的孩子可以怪我

2017-12-13 20:22:44来源:全天候科技

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

通胀欠佳或难撼FED未来从紧意志,黄金多头莫得意

2017-12-13 22:00:21来源:汇通网

央行在了解玩客币并未认定非法 不清楚是否进驻调查

2017-12-01 14:36:58来源:金融界网站

OPEC延长减产协议达成 原油微幅收涨

2017-12-01 05:33:03来源:金融界网站

一文读懂为什么美联储将会在周四加息

2017-12-13 02:40:24来源:金融界网站

纽市盘前:欠佳CPI难挡美联储加息,油价回落迎EIA

2017-12-13 23:19:45来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份12.9610.02%77702.80
金风科技18.3410.02%59456.51
格力电器43.952.16%45164.32
五 粮 液74.153.19%41334.27
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点