百世物流:抱上马云大腿有肉吃

1评论 2017-09-28 06:53:01 来源:海鲸百佬汇 作者:阿杜美股研究 抢反弹买这些股!

  百世物流(NYSE:BSTI)于9月20日在美国纽交所上市交易。IPO发行价只有10美元,低于之前预计的13-15美元,融资金额也仅有4.5亿美元,远低于计划融资的7.5亿美元。上市首日表现差强人意,收盘10.52美元,仅上涨了5.2%。我大胆判断,百世物流失败的IPO为二级市场的投资者提供了很好的介入机会。

  【海鲸选股】百世物流:抱上马云大腿有肉吃

  【海鲸选股】百世物流:抱上马云大腿有肉吃

0 1

  出身高贵,大佬背书

  百世成立于2007年,是由信息技术和供应链资深专家联合组建的创新型综合物流供应链服务提供商。百世现有七大事业部:百世综合供应链、百世快递、百世快运、百世云、百世金融、百世国际、百世店加,向客户提供综合供应链、快递、快运、电商、软件及金融服务,在全国建立了678多个运作中心和420万平米的仓储和转运中心,拥有9000多名全职员工和上万个认证加盟商和合作伙伴。

  百世物流的CEO周韶宁自身背景很强硬,名校高材生、海龟高富帅、顶级外企谷歌中国区总裁。他的背景主要是IT方面,另外现在百世物流内也有好多高管是他在UT斯康达的老部下。管理层IT背景强,物流背景相对弱,我觉得应该是利大于弊的,这有助于公司把IT技术应用到物流运营中。

  至于物流运作的效率问题,那就想办法从其他竞争对手身上学习和照搬照抄呗。但是如果物流背景强,IT背景弱,要把IT深入应用到物流管理也许就会难得多。个人观点,供大家参考。周韶宁创业10年,目前持有大约4779万股百世物流,身价大约5亿美元。抱着马云大腿致富真快呀。

  【海鲸选股】百世物流:抱上马云大腿有肉吃

  在2008年,百世物流抱上了马云的大腿。马云的大腿不是那么好抱的,也不是你想抱就抱得上的。抱上了,毫无疑问,公司未来成功的保证大大增加了。百世物流大约70%的业务量来自淘宝,百世云仓大部分订单也来自淘宝,可见大腿的重要性。

  据说在2008年,马云、郭台铭这两个大陆首富和台湾首富和前谷歌中国区总裁周韶宁一起吃了一顿饭。周韶宁介绍了云仓,郭台铭拍拍马云的手:“我做硬件、你做软件,物流没人做,我们都需要,就让他做吧。”周韶宁“忽悠”动了两位大佬,获得1500万美元的注资。同时也敲定了百世物流未来的IT化新型物流的发展模式。很多人认为,百世物流就是马云的干儿子,也是马云布局物流行业的重要一环。

  马云对物流非常重视,不仅投资了百世物流,也投资了菜鸟,让两者互为互补。菜鸟建设的是两张网,天网是以数据为中心,了解买家售卖信息、卖家的购买需求,在物流方面实时对物流线路进行追踪和监控。地网是在各地建立仓储中心,为合作的物流企业提供仓库。而百世物流,可以通过与淘宝大数据的对接,对合作企业的销售及整个配送环节进行分析、提供建议、及时送达。同时,阿里巴巴还持有圆通速递17.52%的股权,并同时是苏宁云商的第二大机构股东,苏宁旗下还有另一家物流公司天天快递。

  百世物流,创始人资历不一般,还得到了两位首富的背书。我们再看看已经上市的“三通一达”和顺丰。这几家快递巨头,都是草莽出身,三通一达都是桐庐帮的,顺丰则是从香港水货做起来的,没有名牌学历,没有家世背景,没有技术概念,估计都是实打实地像朱元璋一样,从大兵哥开始,真刀真枪拳打脚踢地打拼出来的。

0 2

  百世云仓:百世的杀手锏

  从长远发展来看,仓配一体化是电商和物流的发展方向。仓配一体化成本上优于卖家的“自选仓储+第三方配送”的模式,是未来的发展趋势。仓配一体化的优势有不少,包括节省仓储成本和运输成本,提高存货周转效率,改善客户体验。

  首先,通过卖家货物的集中存放,可是实现仓储成本的规模经济;其次,货物出仓后的统一配送成本低于卖家从单个仓库统一发货;再次,利用百世和菜鸟的网络,可以统一将客户的货物运往菜鸟和百世部署的中心仓,减少了揽件成本和运输费用。

  最后,通过百世云的销售大数据库,商家在客户下单前就用算法预测了当地的出货量,并提前在相应的大区仓库铺货,节省了干路运输费,又大大缩短了整体快递时间,最终提高存货周转效率,改善客户体验。可以预见,由于百世物流的技术优势,百世在仓配一体化的布局应该已经领先了其他电商,在未来竞争中占得先机。

  百世云仓应用物流数据分析和网络化分仓,管理运输、快递资源,为品牌企业提供仓配一体化的一站式物流外包服务。

  【海鲸选股】百世物流:抱上马云大腿有肉吃

  利用百世全国仓储和运输资源,为客户提供从工厂到仓库、经销商、门店和消费者的全链路供应链优化。包括生产计划、工厂提货、仓库选址、运输方式和资源配置。为客户提供“总仓+分仓”操作模式。根据客户的运作特点,选择区域分仓、季节性分仓和活动分仓等方式。

  百世WMS系统及业务流程全面支持FIFO/FEFO等效期管理原则,实现品牌商对售卖商品效期的严格管控,避免产品质量风险。百世也可以针对产品属性和常见订单组合,制定多种产品组合包装方案,提供包材和填充物设计、选择和采购,包裹强度测试,避免运输过程的破损。

  简单来说,百世物流用IT手段,设置了云平台,再与在电商销售的品牌企业形成合作关系,当消费者购买后直接接入到云平台,云平台依据卖家选择的快递企业下单,对没有选择快递的订单自行分配给快递企业,包括自己的快递业务。而这些合作的线上销售企业都将库房设立在百世物流的仓库内。百世物流把这个关联了线上线下的业务模式命名为百世云仓。

  而这一模式给合作企业带来的好处很多,如服装类企业通过与百世物流线上的合作,不仅解决了订单的及时反馈,还免去了仓储环节,大大提高了效率。而对百世物流更大的好处则是,通过提供增值服务,能够为百世物流争取到更多的业务,提高了客户的转换成本,增强了客户的粘性。虽说,马云的大腿为百世的快速发展贡献最大,但是百世云仓带来的竞争力的贡献也不容置疑。

  对于百世云仓,阿里集团张勇评价:最终的物流发展核心,是一个物流信息的使用和由物流信息带来的整个工作链路重新定义的过程,在这个过程中,百世已经走到了前面。上海李宁电子商务有限公司总监评价:我们非常清晰的看到了百世为电商领域创造的价值。

0 3

  百世物流快速发展

  百世物流从成立之初就受到众多知名大佬的追捧,著名的投资方包含阿里巴巴,富士康,菜鸟,鼎晖投资等。估计很多也是看上了百世物流抱上大腿后能够快速发展。

  【海鲸选股】百世物流:抱上马云大腿有肉吃

  百世物流2014年,2015年,2016年的收入分别达到30.65亿元,52.56亿元,88.44亿元。年化增长率达到70%,远高于行业的增长速度。但是,同期公司亏损了7.18亿元,10.59亿元,13.63亿元。这里就有一个重要问题,百世物流的亏损,是由于公司在研发和技术上大量投资造成的,还是由于公司的管理不善造成的呢?

  从下图我们可以看到,百世短短几年间就跃升为普洛斯最大的客户,这得多大的投入呀?我个人倾向于认为是由于百世物流大量投入技术和基础设施投入造成的连年亏损,目前的亏损是为了未来的高成长高盈利。由于对行业和公司具体情况不够了解,也希望读者评论和沟通,共同学习。

  【海鲸选股】百世物流:抱上马云大腿有肉吃

  一般的公司在这样的亏损下,估计下场会很惨。由于有阿里系和众多知名机构的追捧,百世物流日子过得很好。特别是我们看到百世的新业务百世店加,开展一年多时间就在2016年取得收入5.60亿元,2017年第一季度收入更是达到了2.73亿元,增速非常惊人。由于背靠淘宝和天猫,相信百世物流获取客户的能力非常强,未来这块业务前途客观,可惜缺乏相关信息,没办法估计三五年后这块业务会做大到什么情况。

  【海鲸选股】百世物流:抱上马云大腿有肉吃

  公司另一个正面的信息,虽然公司继续处于亏损状态,但是相对于销售的比例在下降。如果公司继续保持高速增长,在2018年公司就有可能实现盈利。

  【海鲸选股】百世物流:抱上马云大腿有肉吃

0 4

  百世物流估值分析

  百世物流上市不大成功普遍被认为是受去年上市的中通快递拖累。中通的IPO价格高达19.50美元,开盘18.40美元,当日收于16.57美元,下跌了15%,投资者全部被套牢。如果我们回过头来看,中通快递的上市估值很高,以IPO价格计算,公司的市值达到140亿美元,公司按2016年6月的TTM(过去12个月)的销售收入大约12亿美元,对应的市销率达到11.6倍,这是一个非常高的估值。

  相应的,Google在2004年IPO时的价格是8.5倍的市销率。这么看来,中通的IPO高的让人咋舌。不过,如果我们使用另外一个参照物,Facebook的IPO价格来比,那就好的多,Facebook的IPO市销率达到23.7倍,这也是当时让很多人望而生畏的高价格。当然,后来Facebook以自己超级的高增长表现证明自己完全对得起这个IPO价格。

  中通快递上市套牢让众多投资者记忆犹新,百世物流就倒霉了。按10美元的IPO价格,总股本3.69亿股,百世物流的市值只有36.9亿美元,按2016年的销售收入,对应的市销率只有区区的3倍不到。虽然由于百世物流还处于亏损阶段,估值和中通相比需要打个折扣,但是从另一个角度分析,中通有马云的大腿可抱吗?中通有那么多潜在的高质量企业客户来维持高增长吗?中通有强大的百世云仓和IT技术来整合物流和仓储吗?所以,我觉得从长期来看,百世物流更加有竞争力。看到百世物流这么倒霉,中通估计要笑歪了嘴。

  那么百世到底应该值多少钱?我个人觉得很难精准判断,因为公司还没有盈利,而且公司处在高增长阶段,要分析公司未来在稳定阶段的盈利水平太难。但是可喜的是,估值是一项艺术,有时候你并不需要非常精准的数据,只需要模糊的正确就可以了。和中通估值相比,百世物流实在太便宜了。如果给予高增长的百世物流5倍的市销率,那百世大约值18美元。

  根据公司的招股说明书,菜鸟及其他机构投资者在2016年年初投资了3.4亿美元换取3792万股股份,每股成本在8.97美元。而在这次IPO当中,阿里自己仍然主动认购了1.5亿美元。也就是说,阿里觉得10美元的IPO价格太低了。

  祸兮福所倚,我觉得百世物流不大成功的IPO给了我们普通投资者一个很好的较低成本的介入机会。百世物流之所以取名百世,是为了打造延续百世的物流集团,长期的发展前景看好。

关键词阅读:百世物流

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加码ofo扶持哈罗单车:阿里要掌控共享单车格局?

2017-12-11 16:07:00来源:全天候科技

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

税改前景向好美股大幅收涨 道指强势突破24000点

2017-12-01 05:46:16来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

马云放狠话:阿里每个业务总裁都要背脱贫KPI

2017-12-01 15:18:54来源:国是直通车

央行在了解玩客币并未认定非法 不清楚是否进驻调查

2017-12-01 14:36:58来源:金融界网站

OPEC延长减产协议达成 原油微幅收涨

2017-12-01 05:33:03来源:金融界网站

若欧元/美元收盘跌破1.1700关口 则可能进一步下跌

2017-12-11 15:57:00来源:中金网

大佬预测美股明年将迎大幅回调,黄金被指避险好选择

2017-12-11 16:05:34来源:汇通网

迅雷内讧 股价累计下跌53% 背后却是转型遇风口

2017-12-01 07:53:24来源:时间财经

欧市盘前:纽元劲扬50点,比特币期货首秀触发两次熔断

2017-12-11 15:48:56来源:汇通网

比特币期货横空出世,你需要了解的看点都在这里!

2017-12-11 15:52:06来源:汇通网

哪家企业是公认黑公关鼻祖?京东宋旸回击阿里王帅

2017-12-01 10:08:34来源:金融界网站

美国经济多方传捷报,美联储本周年内三度加息成定局

2017-12-11 15:50:42来源:汇通网

里程碑时刻!比特币期货上线首日两次触发熔断

2017-12-11 13:56:00来源:中金网

比特币有多火?比特币期货上线3次触发熔断 官网瘫痪

2017-12-11 14:32:04来源:e公司官微

黄金明年能复制比特币的奇迹吗?

2017-12-11 15:32:00来源:中金网

2018年30只黑天鹅名单出炉,美国通胀风险居首

2017-12-11 16:40:20来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.252.46%107502.41
五 粮 液71.905.89%100653.56
贵州茅台650.993.78%88528.19
京东方A5.802.29%69638.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点