红黄蓝创始团队敲钟现场受访:上市不是发展目的

1评论 2017-09-28 00:59:59 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  红黄蓝教育(NYSE:RYB)于美国当地时间9月27日上午9点30分,成功登陆纽交所,成为中国第一家独立上市的学前教育品牌。在上市第一时间,红黄蓝创始团队在纽交所现场接受了中外媒体的专访。红黄蓝董事长曹赤民先生,红黄蓝总裁史燕来女士及红黄蓝首席财务官魏萍女士对红黄蓝上市的目的、目标、未来战略、运营管理、中国学前教育市场等多维度进行了深刻阐述。

  问:从当年创办红黄蓝,您有没有想过有一天会在美国上市?您如何看待红黄蓝上市?

  曹赤民:上市不是红黄蓝的发展目的。它只是我们发展过程中的其中一步,能得到国际资本的投资和认可,这是中国优质学前教育的成功,中国民办教育的成功,也是中国经济发展和消费升级的具体表现。

  红黄蓝作为中国学前教育的领导品牌,能够发展到今天的规模和影响,能够成功上市,证明了红黄蓝亲幼一体的立体化教育理念、教育成果和规范化管理运营得到了中国乃至世界的认可。这是红黄蓝的成功之本,也是未来发展的根本所在。未来,红黄蓝将借助资本市场的力量,聚焦0-6岁学前教育事业,开启品牌化、品质化和规模化发展的新阶段。

  问:上市后,红黄蓝新的发展目标是什么?

  曹赤民:红黄蓝始终致力于为中国0-6岁儿童提供优质的学前教育服务。上市能强化和提升红黄蓝的品牌形象,走品牌化发展之路;学前教育具有高投入、长周期的特点,上市后能帮助我们更有条件和资金投入到课程研发升级、人才引进、师资队伍建设、产品品质提升等领域,继续提升我们自身的教研能力和运营水平,走专业化发展之路;我们还希望将高品质的学前教育普及推广到更广泛的地区,扩大中国优质学前教育规模,连接一切成长的力量,走生态化发展之路;并在此过程中,积极拓展行业并购的机会,我们将继续加大在中国一二线城市的布局力度,与此同时伴随着中国的大范围城镇化,我们也会加快在中国三四线城市的服务提供。未来红黄蓝会聚焦0-6岁学前教育领域,除继续深化亲子和幼儿教育外,托管、家庭教育等项目都在我们的战略布局范围内。随着新《民办教育促进法》正式实施及国家各部委联合发文将在政策、资金、税收等多方面对民办教育的大力鼓励和支持,特别是二胎政策的深入人心,给中国的学前教育发展带来了政策和市场的多方利好。上市则能继续提升我们的管理和运营水平,我们希望借此东风在更高的平台上,持续提升教学研究、教学品质和运营能力,服务更多的学龄前儿童,为中国民办教育事业发展尽自己最大的努力。

  问:红黄蓝为什么要上市?为什么选择现在这个节点上市?为什么赴美上市?

  史燕来:我们希望能强化和提升红黄蓝的品牌形象,作为中国第一家独立上市的学前教育品牌,无疑证明了红黄蓝的实力,有利于我们未来的规模扩张。上市也能帮助我们更有条件和资金投入到课程研发升级、人才引进、师资队伍建设、产品品质提升等方面,继续提升我们的教研能力和运营管理水平。另外,企业发展到一定规模,也需要提升更规范的管理和监督机制。

  至于为什么赴美国上市,国内已经出台了多部对学前教育发展有重大利好的政策法规,但因为部分细则还没有出台,教育企业目前暂不能在国内上市。这也是之前中国教育企业多数选择赴海外上市的直接原因。红黄蓝已经到了又一个快速发展和提升的阶段,所以我们选择以国际资本促进中国优质学前教育发展。

  问:作为中国第一家独立上市的学前教育机构,红黄蓝能够成功上市的核心要素是什么?

  史燕来:天时地利人和。学前教育关系着亿万儿童的成长,关系着国民素质的提高。今天,红黄蓝能够在美国独立上市,这不仅仅是红黄蓝一家企业的殊荣,更是对中国优质学前教育和民办教育的发展给予的认可。

  天时:政策利好。红黄蓝的发展,离不开中国经济的发展,国家政策的支持。随着消费升级、供给侧改革,以及全面二孩、“学前教育三年行动计划”、新“民促法”修订等一系列利好政策,中国学前教育进入快速发展的阶段,而红黄蓝也迎来前所未有的发展机遇。

  在这样的大背景下,红黄蓝立足中国儿童教育实践,融合中西教育精髓,先后打造了红黄蓝亲子园、红黄蓝幼儿园、竹兜育儿三大教育品牌,搭建0-6岁儿童教育生态圈。红黄蓝独具特色的0-6岁立体化教育,为婴幼儿家庭搭建园所、家庭、社会和谐互动的“教育金三角”,获得了国内、国际社会的广泛认可。

  地利:企业专注专业。红黄蓝专注教育内涵,坚持自主研发,汇集专业力量先后成立了教育研究院、亲子园培训学院、幼儿园培训学院,把科研、教学与人才培养紧密结合在一起,近年来又先后与美国埃里克森儿童发展研究院、TMC等国际知名教育机构战略合作,为中国幼儿教师搭建接轨国际的专业化发展平台。每年至少30%的课程产品升级,为园所的可持续发展提供支撑,增强核心竞争力。

  在此过程中,红黄蓝一直注重标准化体系建设,形成了树标准、建体系、全培训、强督导、重考核的一体化建设,充分保证红黄蓝的教育研究成果、课程研发水平和规范化的运营管理能落实到每一家园所,保证红黄蓝的教学理念实现和教学品质提升。这是红黄蓝的核心竞争力。

  人和:红黄蓝的家人文化。在红黄蓝企业内部,有着强烈的家人文化氛围,这是从公司成立初期遭遇非典危机,所有红黄蓝人一起齐心协力面对时逐渐积淀下来的企业文化,已经深入到红黄蓝员工的基因里,任何一个新来员工都能很好的融入公司,这为红黄蓝的快速发展提供了强大的人才融入和文化支持。

  可以说,红黄蓝的发展既把握住了中国经济发展的浪潮;也是红黄蓝在教育理念、教育科研、教育品质、规范化管理、运营思路和人才建设方面的成果体现。

  问:目前中国民办学前教育行业处于什么样的水平?红黄蓝作为行业领袖,如何引领行业健康发展?

  史燕来:中国民办学前教育市场持续升温,随着人口的持续增长,教育技术的革新、资本市场的介入、新民促法修订实施等一系列利好政策等,中国学前教育行业迎来发展机遇,同时也加速了行业洗牌。

  目前中国学前教育行业集中度还比较低,市场较为分散。随着行业的快速发展、资本的强势介入,中国学前教育市场一定会出现行业整合现象。如何在强大的消费需求下,保持健康快速成长,我认为唯有走品质和规模并重之路。如何提升和发展优质教育资源,最大限度地满足社会多元需求已成为中国学前教育发展的趋势。

  以红黄蓝的经验看,我们坚持品牌化、专业化和生态化发展道路。在品牌化方面,面对全国广大家庭和孩子,红黄蓝实行品牌分层战略,在既有的红黄蓝亲子园和红黄蓝幼儿园已经覆盖全国300余座城镇的基础上,又战略设立红黄蓝国际幼儿园,在服务全国不同城市、不同需求的学前教育市场的同时,注重学前教育个性化需求的延伸。

  在专业化方面,正如前面所讲,红黄蓝自成立之日起,就坚持依据中国儿童教育的实践,自主研发课程,并建立标准化体系,加强培训、督导和考核,积极拓展国际合作研究,确保教学品质和管理落地。

  在生态化方面,我们既要扩大规模,促进和全国园所的合作共享,又要搭建平台,打通0-6岁亲幼一体化产业链条,连接一切可以连接的力量,促进中国学前教育发展。

  问:作为幼教行业的领导者,红黄蓝有无考虑过对中国贫困地区的教育支援?

  史燕来:红黄蓝自成立以来,一直积极支持婴幼儿早期发展公益事业。2011年,在国家人口计生委公开征集中,红黄蓝提供的《4-36个月亲子集体活动指导方案》被选为指导方案;红黄蓝原创的竹兜育儿15集动画片,被指定在国家人口计生系统免费播映。此外,红黄蓝公益承建北京市社区儿童中心手帕口南街示范中心、花北西社区儿童中心,并承担运营后的早期教育指导服务。

  在红黄蓝不断的发展壮大过程中,我们也坚持捐资助学。我们曾捐助近100万元为湖南桑植县修建学校,在国家重点贫困山区兴建幼儿园,并为偏远山区的山村幼儿园老师、志愿者进行师资培训和专业指导,让更多的贫困地区的孩子受益于红黄蓝多年幼儿教育的研究和实践积淀。2016年临近儿童节,组织北京22家幼儿园为甘肃西河捐赠23000多本图书,让贫困山区的孩子拥有一个书香童年。

  我们还注重并积极推行家庭教育,坚持在全国上百城市开展父母课堂和育儿公益讲座,以园所为纽带,连接家庭和社区,让优质的学前教育理念惠及更多孩子,这些都是我们持之以恒在做,未来仍将坚持并要努力做好的事。

  问:学前教育行业还处于广泛竞争时代,红黄蓝上市后,是否将加强对这个行业的收并购力度?

  史燕来:随着行业的快速发展,资本的强势介入,特别是新民促法的实施,我们认为在中国学前教育领域,未来一定会出现相对加速的行业并购现象,其实这一两年已经发生并呈上升趋势。这符合社会经济发展规律,我认为学前教育行业未来必将会出现规模化、品牌化发展趋势。

  红黄蓝专注于0-6岁学前教育领域,目前在营业规模、市场份额等方面名列多项行业第一,未来依托国际资本的广阔平台,会适当加大力度进行资源的优化和整合。当然,这对红黄蓝也提出了更高的要求,规模的扩展,背后必然需要系统化管理的支持。红黄蓝将继续夯实品牌化、专业化、生态化建设,支持体系良性发展和园所健康持续发展。再者,是与之相匹配的人才培养体系。随着规模的扩大,需要更多能够支撑快速发展的管理团队和专业人才。我们将继续完善教、研、督、培一体化的长效培养机制,搭建合理人才梯队,强化红黄蓝在课程、教科研和师资培养领域的优势,持续为中国0-6岁儿童提供更优质的学前教育服务。

  问:红黄蓝的商业模式中有直营,也有加盟。两者如何权衡?红黄蓝在保持体系良好发展方面有哪些管理标准和要求?

  史燕来:目前红黄蓝幼儿园采用直营带加盟的全国发展模式,红黄蓝亲子园是以直营作示范,全国以加盟连锁模式发展。红黄蓝以总部为中心,集中打造好品牌、课程、产品,做好培训、督导、管理等支持系统,支持全国元所发展。总部角色就像一个“独立第三方”,让直营、加盟两种形态的园所,互相融合,既要保证品质为先,又要按计划扩展规模。

  红黄蓝发展的基本原则是,一定要通过足够的实践和管理,打造高品质的教研体系,还要建标准、树规范,这是总部必须要做的事情。有了成熟且系统的管理标准和教学体系后,无论是直营还是加盟以及未来的并购,都依照标准执行、监督、考核。对于加盟商合作伙伴,我们提供优质服务的同时,同样有着严格的管理要求。红黄蓝提供专业、完整、高品质的0-6岁《立体教育课程》;实行标准化管理及师资、园长培训支持;在此过程中我们尤其强化督导体系建设,确保红黄蓝的教育理念、教育研究、课程研发和规范化运营管理能落实到位,甚至包括选址、装修设计方案等细节都有一整套管控要求,以此确保红黄蓝的教育理念和教学品质的一致性。针对全国园所,我们还有考核、评优、奖惩、淘汰机制。可以说,坚持产品标准并严格执行是红黄蓝规模化发展的核心内容。

  问:很多地产企业提出“名盘+名校”的发展战略,红黄蓝作为优质教育资源,如何看待和地产行业的跨界合作?有无和地产行业或企业战略合作的规划?

  史燕来:确实,“名盘+名校”对于地产、教育和业主而言是一个三方多赢的结合。对地产企业而言,拥有名校资源,对他们的产品品质、销售速度、销售溢价及配套服务升级都具有举足轻重的作用。对优质教育资源而言,地产企业在拓址、选址方面通常具有丰富的资源,所以双方有着良好的合作基础。对业主而言,他们也很关心小区的优质教育资源配合,关心子女的教育问题和投资升值。

  因此,“名盘+名校”的深度合作模式,能实现开发商、业主家长、幼教机构三方共赢,红黄蓝凭借丰富的运营管理经验和科学成熟的办学经验,一直在积极实践着高品质的教育品牌与高品质地产项目的结合,在符合政府规范的前提下,红黄蓝会根据项目定位、业主需求,量身定制课程、服务和社区活动,将高品质幼儿教育带入更多家庭,提升宜居价值,成为多家知名地产商选择的早幼教一体化的地产配套合作伙伴、全国战略合作伙伴,将高品质亲子园教育、幼儿园教育、艺术教育等带入众多家庭和社区。

  问:此次融资是否达到预期目的?这些资金未来将用于哪些方面?

  魏萍:这次IPO融资达到了预期目标。从我们在香港、旧金山、纽约的几场路演就能看出来,红黄蓝所到之处受到了各地投资人的热烈欢迎,在香港一场路演来了超过100多名投资人,他们充分认可红黄蓝的品牌化和规模化发展,看好中国规模庞大的学前教育市场。

  在资金方面,此次融资资金将主要用于公司运营、扩张、资本投入及可能的兼并收购等方面。我们希望用这笔资金来继续提升红黄蓝的学前教育品质,并在提升中国学前教育品质方面尽自己的一份力量,让更多的家长对学前教育意识培养、园所和家长共同提升学前教育品质方面有更好的认知。

  问:教育类题材普遍市盈率较高,这种估值合理吗?未来走势会怎样?

  魏萍:资本市场具有很健全的功能,它有理性的地方也有不理性的时候。理性的地方在于资本估值一定会回归公司最本源的价值,从这个角度说,长远来看,任何公司的估值都会趋于合理。

  今天来自中国的教育企业的高估值,说明了资本市场对中国教育行业的认可,这种认可来自于中国普遍重视教育,都希望自己的孩子可以受到更好的教育,这种情况下,民办教育起到了对公办教育更好的补充、支持,所以民办教育可以取得良好和健康的发展,从而受到资本市场的追捧。总体来说,我认为估值还是合理的,因为整个行业的增长比较好,未来我对这个行业的增长和发展也是比较乐观的。因为越来越多的人认识到了学前教育的重要性和普及性,学前教育是人生的开端教育、奠基教育,她关系人的一生成长和价值塑造。

  问:作为中国学前教育第一股,上市后,红黄蓝有无相应的未来业绩增长目标?

  魏萍:我们希望能获得长久、健康的增长。我们企业的愿景就是百年红黄蓝、成长的摇篮。至于具体的收入、规模、利润、速度等,其实并不是很重要。因为这是一个水到渠成的过程,根本还是在于红黄蓝能为孩子们提供优质的幼早教服务。孩子们能在红黄蓝获得优质的幼早教服务,那么红黄蓝的收入和规模增长就会有良性发展,形成双赢的局面。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:红黄蓝 敲钟 师资培养 优质教育资源 IPO

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鲍威尔证词恐回避两大陷阱,欧元陷入反复短线谨慎为妙

2018-07-17 19:06:16来源:汇通网

原油重挫拖累能源股走低 美股收盘涨跌互现

2018-07-17 04:39:22来源:金融界网站

今年下半年,这些因素或给全球带来一场“完美风暴”

2018-07-17 16:34:32来源:汇通网

高盛第二季度每股收益5.98美元 高于预期的4.66美元

2018-07-17 19:45:34来源:金融界网站

特朗普惹上“麻烦”:今夜或遭国会围攻 鲍威尔证词藏两大看点

2018-07-17 18:01:10来源:FX168财经网

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

奈飞营收和新增订阅用户逊于预期 股价暴跌近14%

2018-07-17 04:41:20来源:金融界网站

拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克最多融18.7亿美元

2018-07-17 03:01:36来源:金融界网站

鲍威尔今明讲话或暗藏玄机,通胀阐述或指明加息前景

2018-07-17 17:39:10来源:汇通网

Opera7月27日挂牌纳斯达克 昆仑万维为第一大股东

2018-07-17 16:42:53来源:金融界网站

静待美元调整,黄金非美喜迎多头

2018-07-17 17:45:15来源:汇通网

特朗普连怼OPEC 普京拟把石油生产问题搬上"普特会"

2018-07-13 01:06:29来源:金融界网站

特朗普施压 辉瑞决定推迟药品提价

2018-07-11 21:58:51来源:金融界网站

联合国再请马云出任要职 秘书长古特雷斯宣布任命

2018-07-13 02:55:20来源:金融界网站

特朗普或再次带偏节奏,北约峰会或重演G7闹剧

2018-07-11 17:17:42来源:汇通网

苹果或将全面弃用高通芯片 高通股价急跌

2018-02-06 02:42:29来源:华尔街见闻

企业财报疲软施压 欧股连续三日收跌

2018-03-02 03:24:59来源:金融界网站

三大成员国反对OPEC增产 油价或陷多空博弈胶着状态

2018-06-19 01:05:45来源:汇通网

高盛:新任CEO上位 将迈向下一个时代

2018-07-16 21:50:46来源:金融界网站

罗杰斯:即将到来的最糟熊市将血洗ETF持有人!

2017-09-22 02:13:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯17.069.99%73936.27
当升科技34.6110.01%40905.65
用友网络27.3810.00%34971.68
紫光国微47.782.84%27280.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点