风险齐袭开启汇市比惨游戏,黄金与比特币再成香饽饽

1评论 2017-09-26 10:04:44 来源:汇通网 江丰电子凭什么能涨15倍

  全球金融市场在进入了“多事之秋”后果然迎来了凄风惨雨。在周日德国大选之后,更多市场风险事件正扎堆来袭。美国、欧元区、英国和日本都难逃其困扰,各自面临着内政外交层面的新困局。而与此同时,全球地缘局势再度趋紧,伊拉克库尔德地区举行独立公投直接再度点燃了中东火药桶,而朝鲜方面干脆怒斥特朗普上周在联大的讲话为“宣战言论”,更是令大家对于半岛全面军事冲突可能一触而发的前景感到不寒而栗。

  

德国大选揭示欧盟危机犹深,欧系货币持续沉沦

  欧元兑美元在周一欧洲时段开盘后进一步补跌,触及1.1832这一三周半新低,原因便在于市场还在继续消化德国大选所带来的负面消息。虽然,德国总理默克尔所领导的基民盟-基社盟联盟在大选中无意外地拿到了最多的选票,确保默克尔能第四度连任总理,但是其得票率却仅有33%,大幅逊于选前民调的预期,比四年前更是少了近8个百分点。与此同时,基民盟和社民党两大主流政党的支持率相加也仅有不到54%,勉强越过半数。这充分体现了选民对当前政治格局的失望。

  (欧元兑美元最近1个月1小时K线图)

  于是,默克尔在组阁时不得不同时拉进绿党和自民党两个既往政见一直相左的小党派才能组建起拥有过半数议席支持的内阁,但这意味着新政府的稳定性将异常脆弱。而反欧反移民的德国另外选择党却在大选中异军突起,拿下了超过预期的13%的选票,成为了战后第一个进入联邦德国议会的极右翼政党。这更令亲欧人士感到如坐针毡。

  在此前法国总统马克龙击败极右翼候选人勒庞当选之后,乐观的市场人士一度认为困扰欧洲的民粹主义风潮已经退潮,这也令欧元汇率在此后屡创新高,但德国大选的结果却当头棒喝,告诉那些投资者他们实在是太乐观了。潜在政治风险从来就没有从欧洲范围内走远过。

  如果说德国选择党进入议会只是小试牛刀,那么意大利民粹派则已经迫不及待地急于登台了。该国民粹主义政党“五星运动”上周末刚刚选出了新领导人——年仅31岁的迪马奥。这位新生带政客表示不排除在明年大选后与其他政党联盟组阁的可能。而根据当前的民调,该国在2018年初大选后,很可能由迪马奥的五星运动联合82岁高龄的前总理贝卢斯科尼组成“一老一少”的组合,并在更多事务上与布鲁塞尔的欧盟中央唱反调,甚至不排除举行公投弃用欧元的可能,这对于欧元走势是雪上加霜。

  另外,西班牙加泰罗尼亚地区将在10月1日举行独立公投,尽管马德里当局一再斥责此次行动为“非法”,并呼吁欧盟加以干预,但当地要求独立的民意却持续汹涌,并且独立公投还得到了许多地方市政官员的背书。本周伊始,统独双方便围绕着分发和销毁选票的状况发生了冲突,场面一度混乱。这更加让投资者在本周不敢对欧元看高。

  除了欧元之外,承压下跌的还有英镑。由于上周五英国首相特雷莎·梅在讲话中就如何确保脱欧后维持对欧盟单一市场的优先准入缺乏细节,投资者倍感失望。而该国脱欧大臣戴维斯之后在周末发表的言论,也被进一步解读为脱欧过程可能“夜长梦多”,于是英镑汇率进一步回吐前期的涨幅,在周一跌至10日新低。对于本周即将开始的第四轮英国脱欧谈判,投资者也已经不抱过高的期望。

  

地缘“双响炮”激活避险,黄金重上千三比特币又跳涨

  而除了欧洲局势的再起波澜外,此前遭遇挫折的美国医保法案近来再度因为个别共和党议员的拒不配合而继续陷于僵局,令之前刚刚有所回暖的“特朗普新政”预期再被泼了一盆凉水,美元指数也因而无法在欧系货币疲软的助推下继续冲高。反过来,日内汇市风云货币桂冠再度加冕到了日元头上,除了受到避险情绪升温的加持之外,还受到了日本内政变局的影响。

  日本首相安倍晋三在周一召开记者会,宣布将在10月22日提前举行大选。而其主要对手、东京都知事小池百合子旋即火速宣布组建新党,将在下月的大选中与安倍正面对战,她同时还拉到了刚刚退出自民党的前首相福田康夫等元老的站台。这打乱了安倍的如意算盘。安倍原计划趁着自身支持率在朝鲜危机爆发后有所回升,小池百合子脱党自立后立足未稳,主要反对党民主党又陷入内乱的当口趁乱锁定胜局。但现在来看,他的如意算盘可能并不灵。

  上周,在日本可能提前大选并令安倍连任的消息传出后,市场乐观情绪以及对更多“安倍经济学”宽松措施的期许,曾经带动美元兑日元跳涨,但在周一,日元汇率便从谷低再度回升。而朝鲜局势的进一步尖锐化,则使得避险成为了投资者的唯一选项。

  在周末联大讲话上抨击美国嘴炮全开之后,朝鲜方面更是在周一宣称,美国特朗普当局的所言所行,已经构成了“实质性宣战”。结合朝鲜方面此前“不排除先发制人打击”言论,这意味着该国此后的行动前景,已经足以让全球投资者感到不寒而栗。当然,美国方面却也不是省油的灯。上周以来,美国战斗机编队已经在朝鲜半岛附近空域频繁飞行,剑拔弩张气氛也更加激烈。

  (现货黄金近两日分时图)

  于是,美股三大指数继续承压下挫,在美联储启动缩表后已经呈现短线头部形态。而此前一度因为美元暴涨承压的现货黄金则咸鱼翻身,重新稳稳站在1300美元关口,在避险压力对欧美主流汇市币种有近乎“无差别杀伤”的效果的情况下,能够替代货币积淀资金的投资品便成了市场香饽饽。除了现货黄金的起死回生之外,之前更大幅度承压的比特币也在隔夜大幅跳涨7%,原因在于在朝鲜半岛战云密布的环境下,亚太投资者又把宝押在了这种不受地缘政治干扰可以随时变现的虚拟货币身上。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点