全球十大金融危机潜在源头

1评论 2017-09-25 22:01:17 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

德意志银行在其最新的研究报告中称,目前全球主要央行都准备结束量化宽松的政策,意大利等国的潜在风险正在抬头、全球的贸易不平衡也在加剧,民粹主义在一些国家正在潜滋暗长。这些知识金融危机源头的一些表面迹象。

  据CNBC文章,德意志银行(Deutsche Bank)在其最新的研究报告中称,目前全球主要央行都准备结束量化宽松的政策,意大利等国的潜在风险正在抬头、全球的贸易不平衡也在加剧,民粹主义在一些国家正在潜滋暗长。这些知识金融危机源头的一些表面迹象。

  德意志银行的4位策略师Jim Reid, Nick Burns, Sukanto Chanda和Craig Nicol在报告中寻找下一场金融危机的潜在源头。他们警告称:“在全球的金融体系中有很多地区都存在潜在的风险,而且已经处于比较高的水平。”

  他们称:“这些因素包括一些资产估值过高,央行的资产负债表过于庞大,央行利率处于几个世纪以来的最低水平,全球范围内出现了民粹主义运动。如果危机在未来2到3年内就会发生的话,我们还很难说哪一种因素会催生金融危机。我们下面就来具体讲一些迹象。”

  虽然策略师们在报告中列出了他们认为能够引发全球危机的各种因素,但是并不代表他们的预测就是完全准确的,这些只能说明金融体系面临很大的压力,而且可能会导致全球出现金融和经济危机。

  下面就是德意志银行担忧的几个问题:

  1、央行们的超级宽松政策

  包括美联储欧洲央行英国央行在内的全球主要央行过去2年间都推行了超级宽松的货币政策,这些宽松政策导致大量的货币宽松措施得以推行,数万亿美元的资产被央行购买,超低利率政策也出现了,这些政策的目的都是为了促进经济发展,支撑金融市场和银行体系。

  策律师们经过称,所谓的“超级宽松”其实是一条通往未知的路,历史的经验告诉我们,超级宽松措施推动资产价格迅速上涨,当央行退出宽松政策的时候,这些资产的价格将会出现大幅回落。即使央行在推出超级宽松政策的时候步伐比较缓慢,但是如果经济突然出现始料未及的疲软,我们仍会看到全球经济和金融体系的不稳定性。甚至会出现大幅波动。如果这种波动超出控制范围,就有可能演变成全球性危机。

  2、央行现在出现了弹药不足的情况?

  如果央行和政府发现自己没有足够的弹药来应对潜在经济衰退和金融危机,这将是一件非常可怕的事情。原因是现在主要央行已经把利率降至0附近,资产负债表也空前扩大,而且政府债务也处于较高的水平。

  Reid et al警告称:“下一场经济危机可能是决策过去45年间都没有见过的吗?为了应对经济衰退,他们是否会采取更加极端的措施?我感觉现在我们正处在十字路口,这意味着上述的问题发生的概率很高。”

  如果经济危机真的发生,货币政策可能是无法应对的,因为货币政策已经用尽了,到时候,政府只能采取强硬的财政政策。财政政策要比货币政策强硬的多。

  3、如果通胀率达不到目标,央行会采取更多的量化宽松政策?

  德意志银行的策略师称,从9年前金融危机结束之后,持续性的低通胀率状况一直都是各大央行面临的最头疼的问题。虽然现在央行和政府都已经采取了很多的刺激措施,但是一些国家的通胀率仍然比较低。

  报告称:“虽然说这和我们现在面临的基本状况相差很大,但是考虑到近期通胀率偏低,特朗普可能推行大规模的财政政策,我们认为,各大央行掉头采取更多的量化宽松措施,也不是不可能的。如果全球主要的央行真的进一步强化量化宽松措施,我们又有可能再次回到负利率时代,到那时我们会担忧银行体系的安全以及膨胀的金融体系。”

  4、意大利—危机正在此地酝酿?

  作为欧元区的第三大经济体,德意志银行警告称,意大利面临巨大的政治和经济不确定性。

  德意志银行的分析们在研究报告中称:“意大利的大选已经临近,但是民粹党派获得了较高的支持率,但是现在意大利的经济状况却非常差,金融体系非常脆弱,而且还背负巨大的债务,整体来看意大利是欧元区经济链条中最薄弱的一环,最用可能爆发经济危机。”

  5、全球经济不平衡仍在加剧

  德意志银行的策略师们在报告中称,现在全球的金融体系更容易爆发危机,原因是跨过的资金流出量很大,全球的贸易经常帐出现了不平衡。这些不平衡很大程度上源自于贸易,也就是进出口之间的差距拉大。另外还有投资,存款等因素,导致的赤字。这意味着决策者应该降低对经济的控制力度。

  他们还称:“如果一位投资者认为另外一个国家是一个投资的好去处,其它的投资者就有可能持有相同的观点。这种情况下,资金就有可能都超一个国家溜去。如果投资的情绪出现了逆转,那么全球资本的流向可能就会发生反转,那么全球就有可能面临巨大的流动性风险。”

  6、民粹主义抬头

  需要注意的是,民粹主义已经在全球蔓延了,特朗普意外当选美国总统、英国突然宣布脱欧以及法国极右翼人士获得支持都是民粹主义在全球抬头的表现。德意志银行预测称,民粹政党将会给全球的政治稳定带来持续性的威胁。

  “尽管当前民粹主义的抬头并没有给全球的金融市场带来什么威胁,但是全球的金融市场存在巨大的不确定性,有些民粹主义政党在一些国家的大选中影响力仍然很大。”

  7、全球性资产价格又出现自由落体式下跌的危险

  德意志银行在报告中称,目前全球的资产几个都处在较高的水平,有可能使有史以来最高的水平。

  “虽然说现在没有明显的因素能够触发全球的资产出现大规模的回调,但是这些资产价格回调的风险仍然存在,资产价格的大幅回落必然会导致金融体系的动荡和全球经济的波动。”

  8、日本的经济仍然疲弱

  虽然日本政府想通过安倍经济政策,推动日本经济增长,刺激日本的通胀率,但是日本的经济仍然非常疲弱。德意志银行称,过去5年间日本推行了货币政策,财政刺激政策以及结构性改革,但是都没有改变日本经济现在面临的问题。日本经济让然面临许多金融问题和人口结构问题。

  “目前日本面临许多挑战:较大的预算赤字、大规模的量化宽松政策以及较高的政府负债率。而且在发达国家中,日本还面临人口总量迅速下降,老龄化加剧等问题。很明显日本的劳动力将越来越少,需要供养的老人越来越多。”

  虽然日本采取了超低利率政策,但是通胀率仍然比较低,现在日本的经济出现了稳定的迹象,但是从一些角度来讲,发展的速度仍然比较缓慢。所有的这些问题,都让我们无法忽视,日本有可能会引发一场经济危机。

  9、英国脱欧

  英国脱离欧元区可能会引发一些金融机构的股价下跌,现在英国与欧元区的磋商虽然还处在最初期的阶段,但是未来数年谈判将会有新的成果。

  我们预期未来英国与欧元区将会建立新的关系,但是这个过程将会给英国和欧元区带来巨大的不确定性。

  10、金融市场缺乏流动性

  最后,德意志银行的策略师称,金融市场缺乏流动性将会另外一个引发金融危机的因素,如果资本大幅流入新兴市场,那么发达经济体的债券市场将会出现崩塌的状态。

  固定收益资产可能最容易遭受冲击。如果全球主要央行迅速收紧宽松措施也会导致流动性的缺乏,最终会导致金融体系中出现流动性缺乏的情况。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:德意志银行 金融危机 源头

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

美国11月非农就业好于预期 美联储加息料成定局

2017-12-09 00:44:55来源:华尔街日报

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

美国11月非农就业人口变动22.8万 远超市场预期

2017-12-08 21:30:48来源:金融界网站

美股牛气冲天 但别忘这些居安思危的忠告

2017-12-09 03:55:58来源:中金在线

2018年投资者这些小盘股回报至少达到50%

2017-12-08 05:57:35来源:金融界网站

五大担忧可能会吓跑支撑股市上涨的怪兽

2017-11-01 23:53:52来源:金融界网站

央行在了解玩客币并未认定非法 不清楚是否进驻调查

2017-12-01 14:36:58来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 信而富飙涨逾17%

2017-12-09 05:34:43来源:金融界网站

较强非农推升美元和美股

2017-12-11 02:38:50来源:投资快报

美联储维持基准利率不变 符合市场预期

2017-11-02 02:02:00来源:金融界网站

关注非农报告及美股上涨施压 黄金收跌创四个月新低

2017-12-08 04:53:37来源:金融界网站

真相重要么?三色幼儿园引发众怒后 资本在说什么!

2017-11-24 23:39:31来源:金融界网站

超预期非农数据提振美元及美股走强 黄金承压收跌

2017-12-09 04:48:14来源:金融界网站

美联储年底大概率加息 但低通胀担忧持续

2017-11-23 04:13:20来源:金融界网站

阿里、腾讯硝烟再起 新零售的商业版图远超你想象

2017-12-09 08:42:55来源:Wind资讯

12月11日财经早餐:比特币期货开始交易,但本周重头戏仍在周四

2017-12-11 07:47:49来源:汇通网

迅雷内讧 股价累计下跌53% 背后却是转型遇风口

2017-12-01 07:53:24来源:时间财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安71.494.15%175958.72
中兴通讯35.314.28%66582.84
紫光国芯48.014.64%55044.73
格力电器41.692.18%40244.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点