用大数据、人工智能重振计划经济行不通

1评论 2017-09-25 06:20:01 来源:长江商报 打板粤泰股份错在哪?

  长江商报消息 9月23日,在第二届野三坡中国经济论坛上,经济学家、长江商学院经济学教授许成钢对最近出现在中国的一场争论——基于大数据人工智能(AI)是否可以重振计划经济,给出了否定回答。

  许成钢称,机器只能习得可度量、可传递的数据,而对基于人类自身心理感知的原始基础要素无能为力,更无法模拟人的目标行为。

  他表示,人工智能只能执行有限范围内目标清晰的任务,但国家经济制度并不属于此类。试图用大数据、人工智能建立计划经济与人工智能得以发展的基础相悖。

  “大数据从市场上来,你如果把市场消灭了,数据没有了。你说,我现在收集了人类历史上没见过的无数的数据,我就可以不要市场了,就可以计划了,那你搞错了,因为你把市场消灭以后,你的基础也就没有了。”许成钢说。

  “还有最重要的一点,当你把市场消灭后,如果你试图用人工智能、大数据去解决资源配置也一定搞错了。为什么?尤其是在跟创新相关的资源配置问题上,这些资源配置大量工作在市场中由风险投资专家做的,因为他们掌握大量的软数据,可以凭他们的直接进行判断。人工智能只能处理硬数据,没有直觉所以不能产生这个判断。”

  “人工智能发展的本身,也受到制度的制约,比如说在发达经济体里,人工智能要发展的时候,一系列行业要被淘汰,制度本身是如何面临这个问题的。再有一点,一个社会平等或是不平等都会对人工智能发展造成巨大的影响,原因是因为人工智能的发展会造成巨大的不平等,一个更平等的社会会更有能力解决这个问题,而在一个不平等的社会则会引起非常尖锐的社会矛盾,阻碍人工智能的发展。”

  (本报综合)

  责编:ZB

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金 大摩称美国离衰退更近一步

2019-10-18 06:40:22来源:中国证券报

英国脱欧草案通过存疑引发市场震荡 美股微幅收涨

2019-10-18 05:45:28来源:金融界网站

中东停火及英国退欧协议刺激 原油微幅收涨

2019-10-18 05:31:19来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
诚迈科技79.6110.00%37119.15
牧原股份86.063.62%36444.05
星辉娱乐5.688.19%25486.52
金字火腿7.529.94%24210.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点