四张图表明美国股市的涨势或将终结

1评论 2017-09-23 03:31:10 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  据《巴伦周刊》报道,本周,全世界所有的主要股票市场指数几乎都创下了历史新高,至少是日间历史新高。这是一种看涨的信号,也让人难以认为股票市场的上涨行情正在接近尾声。

  然而,下跌趋势必须从某个地方开始,以下四张关键的图表可能会表明,股票市场下跌的趋势即将要来临。

  首先,我们来看标普500指数及其主要的趋势线。在我看来,最重要是这条从美国股市当前涨势的起点开始画出的线条(见图表一)。利用一张对数尺度的图表,我们可以看到,美国股市当前的涨势经历了2016年11月份的低点,也穿过了在2017年夏季发生的盘整的底部。

4张图表明美国股市的涨势或将终结

  目前,这条线大约处于2465点的水平,在周三成交于2507点左右,因此,在不与趋势线走势背道而驰的情况之下,美国股市还有一定的下跌空间——无论是美联储的政策声明,还是美国的税收改革法案在美国国会遇阻都可能会引起市场强烈的负面反应。

  这里唯一的意外转这是美国的大型科技股票——尤其是所谓的由社交巨头Facebook、苹果公司、奈飞和谷歌母公司Alphabet这四家美国科技巨头组成的“FANGs”股票,它们已经失去了上涨的动能。谷歌母公司Aplphabet和亚马逊的股价已经处在两个月下跌趋势之中。从技术面来看,社交巨头Facebook的涨势已经停止了。在上个星期发布了最新的iPhone智能手机和APPle Watch Series 3苹果智能手表之后,苹果公司的股价走势也不容乐观。

  因为这些股票占据了美国股票市场很大一部分比例的市值,投资者会因此而担心标普500指数和纳斯达克综合指数在未来的走势。对于拥有更多蓝筹股的纳斯达克综合指数却在继续创下历史新高,原因是这些美国科技巨头对这只股票指数的影响力稍小一点。

  第二张需要观察的图表是垃圾债券与高质量企业债券之间的比率。这项比率是用来观察投资者对风险的态度的一项很好的指标。当这个比率上升时,投资者就愿意在这方面投入更多的资金。当这个比率下降时,投资者就会有一点保守了。

  目前,iShares iBoxx高收益企业债交易所交易基金(HYG)与iShares iBoxx投资级企业债交易所交易基金之间的比率自从3月份以来一直处于下降趋势之中。然而,衡量趋势变化的技术指标却看起来更加正面,而且比率似乎要突破到上行区间。这对于股市来说是一个看涨的信号。

4张图表明美国股市的涨势或将终结

  第三张图表,我们需要密切关注利率。在这个月早些时候,美国10年期国债收益率跌到了支撑位的下方,而且伴随而来的是几只追踪银行股股票的交易所交易基金(ETF)也有所下跌。(见图三)。

4张图表明美国股市的涨势或将终结

  幸运的是,这种下行趋势中止了,国债收益率向上移动了一点。这是很重要的一点,原因是在当时,债券市场的投资者看起来对美国的经济增长状况和全球大环境相当担心。美国10年期国债收益率的上升暗示着投资者情绪有了某种程度的缓解,尤其是当美联储可能会上调短期利率的时候。

  至于垃圾债券的比率和美国国债的收益率,它们目前都发出了信号,即它们已经做好准备要突破从今年早些时候开始的下跌趋势。在我看来,如果不能有所突破,那么这将会是一个对股票市场不好的信号。

  最后,在9月8日,对经济非常敏感的市场突然遭遇了冲击,原因是有消息称来自于中国的需求减少。当时,iPath Bloomberg Copper Subindex Total Return exchange-traded note (JJC)大幅下跌,打破了其短期上涨的趋势,使其转向下跌(见图4)。对于市场而言,这是一件贯穿全局的事件,可能会预示着股票市场在未来将面临麻烦。

4张图表明美国股市的涨势或将终结

  但是,从10月份开始的长期上涨趋势,以及从2017年2月份触及的高点所带来的的支撑位仍然还完好无损。如果铜价突破了这些指标,可能会预示着股票市场将会面临更多的麻烦。今年到目前为止,股票市场一直都表现很好,对于那些看涨股市的人来说也是如此。

  投资者需要密切关注市场的趋势,投资者风险规避情绪的变化、利率以及铜价。只要这些技术图表的走势继续下去,毫无疑问,股票市场未来的道路将充满荆棘和坎坷。

  本文作者为《巴伦周刊》的长期专栏作家Michael Kahn。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股票市场 美国股市 谷歌 交易所 基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“宅”出来的牛股传奇!

2018-08-17 22:15:44来源:中国证券报

全球贸易纠纷利好消息提振 美股三大股指悉数收高

2018-08-18 05:37:04来源:金融界网站

收购Flipkart或威胁未来利润 沃尔玛遭下调评级

2018-08-18 05:24:00来源:金融界网站

分析师:被科技股热潮掩盖光环的价值股或迎投资机会

2018-08-18 05:18:19来源:金融界网站

特斯拉想要私有化 或许还得过特朗普这一关

2018-08-18 05:30:50来源:金融界网站

高额技术投入持续拉低净利润 京东“瞒天过海”要多久

2018-08-17 01:00:31来源:证券日报

“宅经济”催生新牛股 美评出“最值得买入”十大股

2018-08-18 04:37:38来源:中国证券报

风雨过后 美股牛市依然屹立不倒!

2018-08-18 00:18:00来源:金融界网站

高盛因违规报告正面临英国监管机构调查

2018-08-18 05:19:13来源:金融界网站

CFTC持仓解读:欧元看空意愿升温,原油看多意愿降温(8月14日当周)

2018-08-18 06:43:49来源:汇通网

高盛据称因涉嫌MiFID报告方法违规而面临英国调查

2018-08-18 05:06:39来源:金融界网站

尚德机构创始人欧蓬致全体员工的一封信

2018-03-24 11:18:03来源:金融界网站

华尔街分析师们如何看待上市公司用半年报取代季报?

2018-08-18 05:29:57来源:金融界网站

美股2017年华丽落幕 是谁带着它飞?

2018-01-02 12:42:09来源:FX168

五大理由可得美国股市今年还能创新高

2018-08-14 01:12:14来源:金融界网站

从险些倒闭到半年赚10亿 拍拍贷上市前为何急速爆发?

2017-10-16 20:42:12来源:一本财经

华尔街投行纷纷上调美国经济增速预期 GDP能达3%以上

2018-08-08 03:22:18来源:中金网

“末日博士”:现在是投资土耳其的好时机

2018-08-18 05:14:28来源:金融界网站

人人都在谈税改 美国企业真实税率到底是多少?

2017-10-12 02:19:56来源:腾讯证券

国际油价节节攀升 美石油产业链股票纷纷走强

2018-01-17 04:14:28来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点