四张图表明美国股市的涨势或将终结

1评论 2017-09-23 03:31:10 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  据《巴伦周刊》报道,本周,全世界所有的主要股票市场指数几乎都创下了历史新高,至少是日间历史新高。这是一种看涨的信号,也让人难以认为股票市场的上涨行情正在接近尾声。

  然而,下跌趋势必须从某个地方开始,以下四张关键的图表可能会表明,股票市场下跌的趋势即将要来临。

  首先,我们来看标普500指数及其主要的趋势线。在我看来,最重要是这条从美国股市当前涨势的起点开始画出的线条(见图表一)。利用一张对数尺度的图表,我们可以看到,美国股市当前的涨势经历了2016年11月份的低点,也穿过了在2017年夏季发生的盘整的底部。

4张图表明美国股市的涨势或将终结

  目前,这条线大约处于2465点的水平,在周三成交于2507点左右,因此,在不与趋势线走势背道而驰的情况之下,美国股市还有一定的下跌空间——无论是美联储的政策声明,还是美国的税收改革法案在美国国会遇阻都可能会引起市场强烈的负面反应。

  这里唯一的意外转这是美国的大型科技股票——尤其是所谓的由社交巨头Facebook、苹果公司、奈飞和谷歌母公司Alphabet这四家美国科技巨头组成的“FANGs”股票,它们已经失去了上涨的动能。谷歌母公司Aplphabet和亚马逊的股价已经处在两个月下跌趋势之中。从技术面来看,社交巨头Facebook的涨势已经停止了。在上个星期发布了最新的iPhone智能手机和APPle Watch Series 3苹果智能手表之后,苹果公司的股价走势也不容乐观。

  因为这些股票占据了美国股票市场很大一部分比例的市值,投资者会因此而担心标普500指数和纳斯达克综合指数在未来的走势。对于拥有更多蓝筹股的纳斯达克综合指数却在继续创下历史新高,原因是这些美国科技巨头对这只股票指数的影响力稍小一点。

  第二张需要观察的图表是垃圾债券与高质量企业债券之间的比率。这项比率是用来观察投资者对风险的态度的一项很好的指标。当这个比率上升时,投资者就愿意在这方面投入更多的资金。当这个比率下降时,投资者就会有一点保守了。

  目前,iShares iBoxx高收益企业债交易所交易基金(HYG)与iShares iBoxx投资级企业债交易所交易基金之间的比率自从3月份以来一直处于下降趋势之中。然而,衡量趋势变化的技术指标却看起来更加正面,而且比率似乎要突破到上行区间。这对于股市来说是一个看涨的信号。

4张图表明美国股市的涨势或将终结

  第三张图表,我们需要密切关注利率。在这个月早些时候,美国10年期国债收益率跌到了支撑位的下方,而且伴随而来的是几只追踪银行股股票的交易所交易基金(ETF)也有所下跌。(见图三)。

4张图表明美国股市的涨势或将终结

  幸运的是,这种下行趋势中止了,国债收益率向上移动了一点。这是很重要的一点,原因是在当时,债券市场的投资者看起来对美国的经济增长状况和全球大环境相当担心。美国10年期国债收益率的上升暗示着投资者情绪有了某种程度的缓解,尤其是当美联储可能会上调短期利率的时候。

  至于垃圾债券的比率和美国国债的收益率,它们目前都发出了信号,即它们已经做好准备要突破从今年早些时候开始的下跌趋势。在我看来,如果不能有所突破,那么这将会是一个对股票市场不好的信号。

  最后,在9月8日,对经济非常敏感的市场突然遭遇了冲击,原因是有消息称来自于中国的需求减少。当时,iPath Bloomberg Copper Subindex Total Return exchange-traded note (JJC)大幅下跌,打破了其短期上涨的趋势,使其转向下跌(见图4)。对于市场而言,这是一件贯穿全局的事件,可能会预示着股票市场在未来将面临麻烦。

4张图表明美国股市的涨势或将终结

  但是,从10月份开始的长期上涨趋势,以及从2017年2月份触及的高点所带来的的支撑位仍然还完好无损。如果铜价突破了这些指标,可能会预示着股票市场将会面临更多的麻烦。今年到目前为止,股票市场一直都表现很好,对于那些看涨股市的人来说也是如此。

  投资者需要密切关注市场的趋势,投资者风险规避情绪的变化、利率以及铜价。只要这些技术图表的走势继续下去,毫无疑问,股票市场未来的道路将充满荆棘和坎坷。

  本文作者为《巴伦周刊》的长期专栏作家Michael Kahn。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股票市场 美国股市 谷歌 交易所 基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
等待美联储货币政策决议 美股微幅收涨道指涨近百点

2018-12-19 05:48:22来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 兰亭集势飙涨逾33%

2018-12-19 05:41:54来源:金融界网站

供应过剩担忧情绪施压 原油大幅重挫创十六个月新低

2018-12-19 05:10:17来源:金融界网站

美联储决议前美元走软 黄金微幅收涨创五个月新高

2018-12-19 05:05:53来源:金融界网站

格林斯潘:美股狂欢已结束 投资者将迎接最坏情况

2018-12-19 04:50:34来源:金融界网站

瑞信建议高端客户从英国撤离资产 以防“零脱欧”

2018-12-19 23:01:15来源:金融界网站

英国无协议脱欧风险陡增 议会在关键投票前分歧加剧

2018-12-19 22:52:34来源:金融界网站

香港问鼎2018年全球最大IPO市场 新股回报率十年最低

2018-12-19 22:57:42来源:金融界网站

特朗普又放空炮?美财长:给中产减税不是工作重点

2018-12-19 22:53:51来源:金融界网站

联盟面临危机 雷诺与日产高层将首次会谈

2018-12-19 22:58:31来源:金融界网站

圆桌论坛:美股大咖说 谁在做空中概股

2018-12-19 23:14:29来源:金融界网站

投资10亿建设纽约园区 硅谷之外谷歌扩张步伐不停

2018-12-19 23:34:15来源:金融界网站

标普:明年亚洲增长预期或被进一步下调

2018-12-19 23:02:57来源:金融界网站

退欧之后 高税率可能驱使银行业者加速离开英国

2018-12-19 23:15:20来源:金融界网站

意经济部发言人:意大利将与欧盟就预算问题达成协议

2018-12-19 23:24:04来源:金融界网站

特朗普政府将禁止撞火枪托设备

2018-12-19 23:08:19来源:金融界网站

白宫表示政府正考虑为修筑美墨边境墙筹资的“选项”

2018-12-19 23:22:31来源:金融界网站

亚马逊国际业务核心高管离职 曾是贝索斯高级副手

2018-12-19 23:36:38来源:金融界网站

美参议院共和党人准备权宜支出措施 以避免政府停摆

2018-12-19 22:59:45来源:金融界网站

鲍威尔“One More Thing”或成市场惊喜 美股基本平开

2018-12-19 22:33:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
光弘科技16.407.26%16903.84
通产丽星13.4210.00%15974.77
中国建筑6.22-0.16%15956.20
泰永长征28.2810.00%13378.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点