伊拉克内战风险愈演愈烈,原油多头或再探55美元

1评论 2017-09-22 21:33:41 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  伊拉克的库尔德人将于9月25日举行独立公投,近期的迹象表明,伊拉克北部局势日趋紧张;库尔德人的武装力量并不逊色政府军,市场担心,公投后爆发武装冲突的可能性正在上升;一旦冲突爆发,将可能阻断伊拉克的部分原油出口,美油或上探55美元;长期来看,若库尔德独立,可能导致原油供给增加,反过来打压油价。

  

★25日独立公投在即,库尔德人区域局势紧张★

  库尔德地区政府拒绝了利拉克中央政府、美国和其他区域强国的有关推迟9月25日全民公投的要求,并表示,除非伊拉克中央政府给出替代性的选项,才可能接受。

  在由库尔德武装力量占领的超出2003年原始边界的区域,包括基尔库克市,紧张局势正在加剧。

  本周一,库尔德政府领袖MassoudBarzani表示:“任何企图在基尔库克通过无力改变现状行为,都将遭致每一个库尔德人的战斗抵抗。”

  该地区独立公民投票委员会成员JutyarMahmoud博士向媒体“中东眼”透露,基尔库克等有争议的领土,在公投后将成为人们担心爆发冲突的焦点。

  他说:“我们将在近期面临边界问题,我绝对认为,很快将会爆发新的武装冲突。”

  他的评论是在一些有争议的边界地区最近的动乱之前。上周六,当地的阿拉伯人从迪亚拉省的曼达利市的一个理事会大楼拉出了库尔德人政府的旗帜,并在该镇举行了一场和平的武装抗议活动。

  上周日,库尔德新闻社报道,该市市议会解雇了库尔德人市长,并推翻了前一次投票的结果,那次投票同意该市参加独立公投。

  

★库尔德人极力寻求建国,武装力量不可小视★

  库尔德人独立建国诉求已绵延数百年,倘若他们梦想成真,那就意味着伊拉克不仅将丧失大片领土,而且石油利益也将受到相当规模的蚕食,因为那里拥有包括基尔库克在内的一些大型油田。

  库尔德地方选举委员会公布的最新资讯显示,库尔德地方政府正竭尽所能,吸引国际社会对此次公投的关注度,尤其是希望移居境外的伊拉克库尔德人能参与投票。本周一(9月18日),库尔德地方当局搭建起电子投票平台,境外伊拉克库尔德人只要能提供相关合法身份的证明文件,就有资格通过该平台参与投票。

  美军推翻萨达姆政权后,伊拉克本应展开大规模重建工作,但由于极端组织“伊斯兰国”意外坐大,伊拉克军队与之进行了输死鏖战,政府也根本无法专心绘制蓝图,以期实现伊拉克再度繁荣。因此,伊拉克军队根本无力对北部库尔德人地区实现控制,使得地方武装——库尔德自由军羽翼渐丰,他们不仅基本掌控了库尔德人聚居区,同“伊斯兰国”作战,其战意志力也丝毫不逊于政府军。

  ★一旦爆发冲突油价将直冲云霄,长期可能反而打压油价★

  伊拉克库尔德地区原油储量占全国总储量17%,而产量目前占伊拉克总产量的10-12%,IEA认为这一地区已探明储量达40亿桶。与此同时,伊拉克通往土耳其的输油管道也都经过库尔德地区,该地区也掐着伊拉克石油出口的重要命脉。

  汇通网元易认为,一旦公投后库尔德地区局势恶化,甚至发生武装冲突,伊拉克的部分原油出口将遭受阻断,同时也可能加剧中东地区的紧张局势,进而短线推升油价,美国原油可能再度尝试上测55美元。

  最近有迹象表明,伊朗和沙特阿拉伯爆发冲突的可能性也正在上升,库尔德地区一旦爆发冲突,可能成为中东局势的导火索。

  另一方面,如果伊拉克最终失去库尔德地区,该国在OPEC的第二大原油生产国的宝座将受到伊朗的威胁;倘若伊拉克因为政治原因导致其石油资产缩水,为了维护OPEC老二地位,伊拉克必然会开足马力运行原油生产设施,而伊朗为提升其在OPEC的话语权也有可能不会放过这一千载难逢的机会;因此,从长期来看,该地区原油供给将面临上升风险,因而反过来又将打压油价。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉被控挖来Uber员工从事间谍活动 马斯克授权

2018-08-18 01:00:08来源:金融界网站

分析师走访特斯拉信心大增:周产8000辆Model 3不是梦

2018-08-18 01:03:03来源:金融界网站

高额技术投入持续拉低净利润 京东“瞒天过海”要多久

2018-08-17 01:00:31来源:证券日报

美国防部推迟特朗普阅兵式 费用预计将达9200万美元

2018-08-18 01:07:11来源:金融界网站

特斯拉起诉安大略省 不满取消电动汽车补助项目

2018-08-18 01:09:18来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

英伟达二季度挖矿相关收入剧减94% 预计未来零获利

2018-08-17 07:50:23来源:链得得APP

美国SEC就Model 3生产延迟问题对特斯拉展开调查

2018-08-18 01:10:20来源:金融界网站

福布斯富豪榜显示贝佐斯身家已领先盖茨600亿美元

2018-08-18 00:13:59来源:TechWeb

超市大地震!京东实体店正式开业!

2017-10-18 20:36:07来源:鸣金网

风雨过后 美股牛市依然屹立不倒!

2018-08-18 00:18:00来源:金融界网站

特斯拉暴跌逾8% 马斯克据悉下周将与美SEC官员会面

2018-08-17 23:48:22来源:金融界网站

强劲企业财报提振 美股大幅收涨道指涨近400点

2018-08-17 04:41:42来源:金融界网站

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

京东坐实“假货东” 知错就改都是说说而已

2018-01-26 22:25:22来源:虎嗅网

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

市场从库存意外大增拖累中走出 原油四日来首次收涨

2018-08-17 04:55:55来源:金融界网站

特朗普:已要求SEC研究是否用半年报代替季报

2018-08-18 00:12:34来源:金融界网站

沙特投资特斯拉:看似南辕北辙 其实天作之合

2018-08-18 00:19:49来源:金融界网站

英伟达发布营收预警 但仍获华尔街看好

2018-08-18 00:16:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点