标普调降中国主权评级 为什么?有何影响?

1评论 2017-09-22 16:29:20 来源:华尔街见闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  继5月穆迪调降后,9月21日,标普下调中国长期主权信用评级。那么,中国主权评级为何接连下调?对中国市场有什么样的影响?中国方面又是如何回应的?

  1

  中国评级遭接连下调,为何?

  中国主权评级年内二次遭到主要国际评级机构下调。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  三大评级机构目前对中国的评级

  5月24日,穆迪将中国本币和外币发行人评级从Aa3下调至A1,展望从负面上调至稳定,这也是近30年来国际主要评级机构首次下调中国的主权评级。

  穆迪的理由是,未来几年中国的财政状况会有所恶化,整体债务规模将随着经济增长的放缓而继续上升。虽然中国正在深化改革,可能促使经济和金融体系转型成功,但这也只能放缓而不能阻止整体债务进一步上升,政府负债也将继续增加。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  继穆迪之后,9月21日,标普将中国长期主权信用评级由AA-调整为A+,短期债评级由A-1+调整为A-1,展望由负面调整为稳定。这是自1999年以来,标普首次下调中国主权评级。

  标普的理由是,中国长期信贷强劲增长带来经济和金融风险上升,政府近期加大控制企业杠杆水平的力度,有望稳定中期金融风险趋势。但预计未来两到三年的信贷增长速度仍不低,会继续推动金融风险逐步上升。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  天风固收孙彬彬团队表示,三大评级公司对中国主权评级调整事件中,评级符号直接下调只发生过四次,通常国内经济都处于下行周期。从2011年开始中国主权评级进入一个被三个国际评级公司逐步下调的高发期,这和我国经济进入下行周期,经济增速逐步放缓有着密切联系。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  2

  对中国市场有什么样的影响?

  主权信用评级下调是否会影响一国的债券市场股票市场外汇市场,影响程度又几何呢?

  由于最早一次主权评级符号下调发生在1999年,距今时间比较久,而最近两次主权评级符号下调又集中发生在近期,因此,为了便于观察主权评级下调的实际持续影响,天风固收孙彬彬团队主要选择观察2013年4月9日惠誉将中国主权评级由AA-下调至A+这一事件对我国资本市场的影响。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  债市方面:2013年4月9日惠誉的下调行动之后,次日10年期国债收益率下行1BP,7个交易日内中国10年期国债收益率下行3BP,2017年5月24日,穆迪的下调行动之后,当日10年期国债收益率下行1BP,次日10年期国债收益率下行1BP,7个交易日内中国10年期国债收益率下行3BP,对国内债市的影响有限。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  汇市方面:2013年4月9日当日人民币对美元中间价报6.2639,较上日中间价6.265升值11个基点,次日人民币对美元中间价报6.2548,较上日中间价升值91个基点,7个交易日内升值223个基点;2017年5月24日当日人民币对美元中间价报6.8758,较上日中间价6.8661贬值97个基点,次日人民币对美元中间价报6.8695,较上日中间价升值63个基点,7个交易日内升值824个基点。昨天标普调整中国评级的消息发布后,人民币走势较平稳。评级下调对其影响则比较有限。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  股市方面:2013年4月9日当日上证A股上涨0.64%,沪深300上涨了0.69%,次日上证A股上涨了0.02%,沪深300下跌了0.17%;2017年5月24日当日上证A股上涨0.07%,沪深300上涨了0.0008%,次日上证A股上涨了1.43%,沪深300上涨了1.80%。评级下调对国内股市的影响则比较有限。

  天风固收孙彬彬团队认为,总体来看,我国主权评级下调对我国资本市场冲击有限:评级下调对我国国内债市影响较小,对企业境外发债的规模而言,影响也并不显著,但是对企业境外发债成本存在一定负面影响;对于国内股票市场和汇率市场,主权评级下调的影响并不大。

  不过,在一定程度上还是会影响中资企业海外融资的成本,境外投资者进入中国市场,特别是信用债市场也会更加持谨慎和观望态度。

  分析认为,穆迪调降中国评级的消息一度被当作做空中国的信号,但经过这个夏天,人民币以及与中国经济周期息息相关的资产们一路高歌猛进,不少被"暴打"的空头们已经受挫了。

  3

  中国方面又是如何回应的?

  5月穆迪调降后,财政部迅速回应称其评级方法不恰当,表示穆迪关于中国实体经济债务规模将快速增长、相关改革措施难见成效、政府将继续通过刺激政策维持经济增速等观点,在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力。

  新华社当日也发文称,穆迪提出调降中国评级有三个理由,但每一条都存在对中国经济明显的误读和误判。西方评级机构主观性较强,对新兴市场和发展中国家存在一定的歧视性。它们过度依赖历史数据,也难以做出前瞻性预警。

  针对此次标普下调中国主权信用评级,财政部表示,标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定,是国际评级机构长期以来所持的惯性思维与基于发达国家经验对中国经济的误读,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。随着经济结构调整和改革开放的深入推进,中国经济的内生增长活力将进一步增长,保持经济平稳较快增长的同时,完全可以保持货币信贷合理增长。

  新华社今日发表文章,援引专家称,标普评级所采用的理论已然跟不上世界经济、尤其是中国经济的发展步伐,难以及时、客观、全面呈现中国经济发展现状,更无法指明中国经济发展趋向。但该机构指出的一些问题确实可以作为“善意的提醒”,比如深入推进去杠杆,并加强防范地方政府债务风险等。

  天风固收孙彬彬团队也认为,中国整个经济的债务负担的确有所上升,但是国际评级机构作为“外来汉”,对中国法律制度规定缺乏必要的了解,对政府的执行力也缺乏一定的认识,对于中国债务状况的预测可能会有一定的偏差。

关键词阅读:标普调降中国主权评级 标普 中国主权评级

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高通与FTC要求法官推迟裁决时间 以达成和解协议

2018-10-16 23:57:53来源:金融界网站

社交驱动的腾讯音乐 预示中国音乐更多可能

2018-10-16 23:36:21来源:金融界网站

虎牙:网传高管视频不实 已向警方报案

2018-10-16 21:22:08来源:金融界网站

特朗普:美国未决定是否派官员出席沙特投资论坛

2018-10-17 00:05:17来源:金融界网站

桥水警告再袭!华尔街投行纷纷看齐市场一动向

2018-10-16 01:34:10来源:金融界网站

欧航空监管机构为引入城市空中交通工具征求意见

2018-10-16 23:34:05来源:金融界网站

银行业财报成定海神针 美股大幅高开道指涨超200点

2018-10-16 21:32:52来源:金融界网站

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

以史为鉴 美联储加息周期通常伴随着危机

2018-05-25 00:54:52来源:汇通网

谷歌姐妹公司Verily正研制一种无痛取血仪器

2018-05-15 03:52:25来源:金融界网站

OPEC秘书长称到2040年印度石油需求料增长580万桶/日

2018-10-17 00:42:15来源:金融界网站

退欧接近终局形势仍然不明 投资者不敢大举押注英镑

2018-10-17 00:35:42来源:金融界网站

一文读懂特朗普上任一年美国三大股指表现

2018-01-24 02:50:14来源:金融界网站

委内瑞拉成国际“老赖”名声狼藉,再被债主诉诸公堂

2017-12-22 14:20:06来源:汇通网

微软CEO纳德拉:我们正在研究大脑植入 增强人类智能

2018-06-02 00:09:28来源:金融界网站

科技股下挫拖累 美股承压收跌道指跌近百点

2018-10-16 05:04:28来源:金融界网站

中美贸易战开打 哪些行业首当其冲?

2018-03-24 05:50:21来源:华尔街见闻

“黑色十月”担忧潜入热门科技股 这意味着什么?

2018-09-28 03:07:09来源:金融界网站

对冲基金经理:特斯拉将在未来3-6月内破产

2018-03-28 02:46:04来源:金融界网站

耐克财报Q4前瞻:业绩逐步回升 中国市场业务值得期待

2018-06-27 19:05:00来源:Investing

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.001.27%27754.02
杰恩设计20.8510.03%11302.40
招商银行29.101.25%10690.21
中国石化6.551.08%10254.57
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点