标普调降中国主权评级 为什么?有何影响?

1评论 2017-09-22 16:29:20 来源:华尔街见闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  继5月穆迪调降后,9月21日,标普下调中国长期主权信用评级。那么,中国主权评级为何接连下调?对中国市场有什么样的影响?中国方面又是如何回应的?

  1

  中国评级遭接连下调,为何?

  中国主权评级年内二次遭到主要国际评级机构下调。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  三大评级机构目前对中国的评级

  5月24日,穆迪将中国本币和外币发行人评级从Aa3下调至A1,展望从负面上调至稳定,这也是近30年来国际主要评级机构首次下调中国的主权评级。

  穆迪的理由是,未来几年中国的财政状况会有所恶化,整体债务规模将随着经济增长的放缓而继续上升。虽然中国正在深化改革,可能促使经济和金融体系转型成功,但这也只能放缓而不能阻止整体债务进一步上升,政府负债也将继续增加。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  继穆迪之后,9月21日,标普将中国长期主权信用评级由AA-调整为A+,短期债评级由A-1+调整为A-1,展望由负面调整为稳定。这是自1999年以来,标普首次下调中国主权评级。

  标普的理由是,中国长期信贷强劲增长带来经济和金融风险上升,政府近期加大控制企业杠杆水平的力度,有望稳定中期金融风险趋势。但预计未来两到三年的信贷增长速度仍不低,会继续推动金融风险逐步上升。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  天风固收孙彬彬团队表示,三大评级公司对中国主权评级调整事件中,评级符号直接下调只发生过四次,通常国内经济都处于下行周期。从2011年开始中国主权评级进入一个被三个国际评级公司逐步下调的高发期,这和我国经济进入下行周期,经济增速逐步放缓有着密切联系。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  2

  对中国市场有什么样的影响?

  主权信用评级下调是否会影响一国的债券市场股票市场外汇市场,影响程度又几何呢?

  由于最早一次主权评级符号下调发生在1999年,距今时间比较久,而最近两次主权评级符号下调又集中发生在近期,因此,为了便于观察主权评级下调的实际持续影响,天风固收孙彬彬团队主要选择观察2013年4月9日惠誉将中国主权评级由AA-下调至A+这一事件对我国资本市场的影响。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  债市方面:2013年4月9日惠誉的下调行动之后,次日10年期国债收益率下行1BP,7个交易日内中国10年期国债收益率下行3BP,2017年5月24日,穆迪的下调行动之后,当日10年期国债收益率下行1BP,次日10年期国债收益率下行1BP,7个交易日内中国10年期国债收益率下行3BP,对国内债市的影响有限。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  汇市方面:2013年4月9日当日人民币对美元中间价报6.2639,较上日中间价6.265升值11个基点,次日人民币对美元中间价报6.2548,较上日中间价升值91个基点,7个交易日内升值223个基点;2017年5月24日当日人民币对美元中间价报6.8758,较上日中间价6.8661贬值97个基点,次日人民币对美元中间价报6.8695,较上日中间价升值63个基点,7个交易日内升值824个基点。昨天标普调整中国评级的消息发布后,人民币走势较平稳。评级下调对其影响则比较有限。

  中国评级又被下调!刚刚,财政部回应了……

  股市方面:2013年4月9日当日上证A股上涨0.64%,沪深300上涨了0.69%,次日上证A股上涨了0.02%,沪深300下跌了0.17%;2017年5月24日当日上证A股上涨0.07%,沪深300上涨了0.0008%,次日上证A股上涨了1.43%,沪深300上涨了1.80%。评级下调对国内股市的影响则比较有限。

  天风固收孙彬彬团队认为,总体来看,我国主权评级下调对我国资本市场冲击有限:评级下调对我国国内债市影响较小,对企业境外发债的规模而言,影响也并不显著,但是对企业境外发债成本存在一定负面影响;对于国内股票市场和汇率市场,主权评级下调的影响并不大。

  不过,在一定程度上还是会影响中资企业海外融资的成本,境外投资者进入中国市场,特别是信用债市场也会更加持谨慎和观望态度。

  分析认为,穆迪调降中国评级的消息一度被当作做空中国的信号,但经过这个夏天,人民币以及与中国经济周期息息相关的资产们一路高歌猛进,不少被"暴打"的空头们已经受挫了。

  3

  中国方面又是如何回应的?

  5月穆迪调降后,财政部迅速回应称其评级方法不恰当,表示穆迪关于中国实体经济债务规模将快速增长、相关改革措施难见成效、政府将继续通过刺激政策维持经济增速等观点,在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力。

  新华社当日也发文称,穆迪提出调降中国评级有三个理由,但每一条都存在对中国经济明显的误读和误判。西方评级机构主观性较强,对新兴市场和发展中国家存在一定的歧视性。它们过度依赖历史数据,也难以做出前瞻性预警。

  针对此次标普下调中国主权信用评级,财政部表示,标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定,是国际评级机构长期以来所持的惯性思维与基于发达国家经验对中国经济的误读,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。随着经济结构调整和改革开放的深入推进,中国经济的内生增长活力将进一步增长,保持经济平稳较快增长的同时,完全可以保持货币信贷合理增长。

  新华社今日发表文章,援引专家称,标普评级所采用的理论已然跟不上世界经济、尤其是中国经济的发展步伐,难以及时、客观、全面呈现中国经济发展现状,更无法指明中国经济发展趋向。但该机构指出的一些问题确实可以作为“善意的提醒”,比如深入推进去杠杆,并加强防范地方政府债务风险等。

  天风固收孙彬彬团队也认为,中国整个经济的债务负担的确有所上升,但是国际评级机构作为“外来汉”,对中国法律制度规定缺乏必要的了解,对政府的执行力也缺乏一定的认识,对于中国债务状况的预测可能会有一定的偏差。

关键词阅读:标普调降中国主权评级 标普 中国主权评级

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

外媒:微博严重超卖 至少有40%上涨空间

2018-07-21 03:24:56来源:金融界网站

百度售股?其实是爱奇艺的潜在利好

2018-07-21 03:22:20来源:金融界网站

沙特降低出口缓解了供应过剩担忧 原油收涨创一周新高

2018-07-21 04:26:08来源:金融界网站

为了证明央行独立性 美联储这下子可能不得不加息了

2018-07-21 04:31:08来源:金融界网站

美联储布拉德:特朗普的表态不会影响FOMC利率决定

2018-07-21 02:00:46来源:金融界网站

要影响鲍威尔执掌的美联储 特朗普能做的和不能做的

2018-07-21 04:29:37来源:金融界网站

特朗普再怼货币政策 或倒逼美联储再加息

2018-07-21 01:40:29来源:汇通网

中国概念股周五收盘涨跌互现 乐居重挫逾10%

2018-07-21 04:44:19来源:金融界网站

练习八年 爱奇艺终于要IPO“出道”!

2018-03-02 04:13:50来源:犀利财经

现在Netflix 的价值超过了迪斯尼和康卡

2018-05-25 02:29:24来源:金融界网站

特朗普言论导致美元严重承压 黄金微幅收涨

2018-07-21 04:28:35来源:金融界网站

"一带一路"倡议为何注定成功

2018-01-26 01:55:42来源:金融界网站

特朗普抨击可能适得其反 美联储决议或将更趋鹰派

2018-07-20 22:50:46来源:金融界网站

瑞士:约70亿美元与1MDB有关的资金流经全球金融体系

2018-07-11 22:52:00来源:华尔街日报

YouTube全球用户超10亿 每分钟上传500小时新内容

2018-03-15 03:07:13来源:金融界网站

这只最具“中国特色”的股票 估值秒杀新东方

2017-08-06 09:34:19来源:环球老虎财经

华米科技登陆纽交所 盘中跌破发行价

2018-02-09 00:04:34来源:金融界网站

亚马逊将第二总部选址名单缩减至20个城市

2018-01-19 04:05:25来源:金融界网站

“FANG”股票中哪一只将可率先实现突破?

2017-09-08 02:10:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点