标普下调中国主权信用评级 专家:不客观、有矛盾…

1评论 2017-09-22 14:10:55 来源:每日经济新闻 新零售还能炒多久

  9月21日,国际评级机构标普将中国主权信用评级从“AA-”下调为“A+”,展望由负面调整至稳定。每日经济新闻记者注意到,标普给出的主要理由是:中国信贷增长可能带来金融风险。

  标普下调中国主权信用评级,专家直指:不客观、有矛盾、太短视

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康对每日经济新闻记者表示:

  “仅仅根据单一因素就下调一个经济增长位列世界前列的国家评级,标普的做法并没有充分的事实依据。”

  另据英国金融时报,外国评级机构的评级具有象征意义,但对中国政府融资能力的实质影响不大。

  标普下调中国主权信用评级,专家直指:不客观、有矛盾、太短视

  每日经济新闻记者仔细研究标普报告,并在采访了业内专家后发现,该报告很多阐释并不客观,有些内容甚至自相矛盾。

  “不客观”、“有矛盾”和“太短视”是权威专家们对标普下调评级报告的普遍解读。

  不客观:信贷增长不等于金融风险

  “长时间的强劲信贷增长增加了中国的经济金融风险”,这是标普下调中国主权信用评级所给出的最主要原因。

  标普不仅决策依据单一,而且还曲解了概念。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对每日经济新闻记者直言,

  “信贷增长与金融风险没有直接联系,只有债务违约了才可以说出现了风险。而且是否会出现风险,不仅要看信贷规模,更要看信贷质量和结构。”

  在赵锡军看来,自去年下半年以来,在中国加强金融监管的政策导向下,“僵尸企业”、产能过剩行业贷款受到控制,信贷流向了创新企业、实体经济等高效率部门。

  也就是说,即便是信贷规模增长了,那也是良性的增长,将促进中国经济稳中向好。

  与此同时,作为中国供给侧改革重要任务之一的去杠杆也在持续推进,企业杠杆率下降。

  国家统计局数据显示,7月末规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年同期下降0.7个百分点。

  标普报告其实也称,中国政府近期加大控制企业杠杆水平的力度,有望稳定中期金融风险趋势。

  有矛盾:称赞中国优势却下调评级

  如果考察一番标普报告对中国政府改革日程、增长前景、强劲外部指标的看法,再来看下调评级一事,标普的做法显得前后矛盾。

  标普报告表示,中国预算体制与金融行业改革取得进展,这些改革有望利好中国的长远经济发展

  标普还提到,为提高资源配置效率,中国将允许政策重要性较低的国有企业退出市场。近期政府还将金融稳定列为政策重点,并采取措施控制公共部门债务。

  标普下调中国主权信用评级,专家直指:不客观、有矛盾、太短视

  ▲图片来源:路透社

  另外标普预计,到2017年年末,中国公共部门和金融部门所持金融资产超出外部债务总额的部分,将高于经常账户收入的90%。

  标普预计,2017年至2020年中国将保持经常账户顺差,经常账户顺差对GDP的比率将保持在高于2%的水平。

  标普报告表示,

  “中国的货币政策总体上是可信与有效的,持续的低通胀和对金融行业改革的追求就是证明。”

  标普下调中国主权信用评级,专家直指:不客观、有矛盾、太短视

  ▲图片来源:标普公司

  贾康对每日经济新闻记者表示:

  “正面评价中国经济发展,但却下调主权信用评级,标普的评级标准就值得商榷了。这种做法也容易给市场一个不准确的预期。”

  不过,尽管下调了主权信用评级,标普也称,未来三至四年,中国将维持其强劲的经济表现并获得改善的财政表现。

  太短视:对未来发展缺乏预判

  近年来,国际评级机构屡屡出错已经饱受质疑。

  贾康就对记者提到,亚洲金融危机时,穆迪曾在一天之内将韩国的信用评级下调了11个档次。事后表明,穆迪当时的评级是错误的,并没有预见到韩国未来经济走势,反映的情况也不够真实。

  与之类似,赵锡军也举例说,在美国次贷危机前,不少评级机构给予一些次级贷比较高的评级,完全没预计到其中的风险

  据悉,信用评级通常采用“顺周期”法,即采取简单趋势外推的方法来作出判断。

  这是评级不够准确的主要原因,这种短视也忽视了经济周期变化、结构性变化等基本因素。

  贾康告诉记者:

  “评级预测应以‘前瞻性’引导市场行为,结合中国经济基本面的走势作出相关预测和判断,是十分关键的评级要领。”

  如果以更具前瞻性的眼光来看中国经济,标普的报告就更站不住脚了。

  今年上半年,中国经济增长稳中有升,6.9%的GDP增速高于去年。

  中国宏观经济研究院形势分析小组分析,今年上半年的6.9%与2015年时的增长6.9%相比,有更高的含金量。今年上半年6.9%增速背后,反映的是实体经济加快向中高端迈进,产业结构和需求结构不断改善优化。

  新华社:中国不必削足适履

  新华社在21日刊文指出,标普评级所采用的理论已然跟不上世界经济、尤其是中国经济的发展步伐,难以及时、客观、全面呈现中国经济发展现状,更无法指明中国经济发展趋向。

  中国可以把标普的部分判断作为“善意的提醒”,但完全不必削足适履。

  中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,标普下调我国主权信用评级“并不令人意外”,因为这家机构所采用的理论已经和中国快速发展的现实脱节,它也没有合理评估中国经济增长的韧性。

  乔宝云说,

  “这就好比,标普为每个经济体套上一双同样大小款式的鞋子,继而来审视脚合不合适。

  但我们完全不必惊慌,更不必削足适履。相反,改革开放近40年的经济社会发展,应该让我们有足够自信泰然处之。”

  中金公司首席经济学家梁红表示,

  “这些评级公司很多情况下是‘后视镜’。

  问题发生的时候,他们没有注意到,等到问题正在逐步消化解决中的时候,他们又开始关注了。”

  分析人士认为,标普作出对中国“降级”的决定,不会对我国的外资吸引力产生太大影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根士丹利选出2018年七大金股

2017-12-16 03:08:44来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

巴伦周刊2018十大荐股:谷歌母公司、伯克希尔在列

2017-12-15 00:53:35来源:华尔街日报

税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

耶伦成就非凡 谢幕值得全场起立鼓掌

2017-12-16 04:18:23来源:金融界网站

大事件逼近 华尔街分析师锁定25个潜在大赢家

2017-12-16 03:06:42来源:金融界网站

芝加哥联储行长称因通胀难达目标而反对加息

2017-12-16 04:45:39来源:路透中文网

比特币高处不胜寒 瑞波币成市场新宠涨势惊人

2017-12-16 00:41:05来源:汇通网

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

评论:稳健中性的货币政策传递相对稳定流动性预期

2017-12-16 03:29:36来源:证券日报

12月16日财经早餐:美国税改料通过,英国脱欧阻力大

2017-12-16 06:59:36来源:汇通网

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

美国税改议案纲要:企业税从35%降至21% 个税分七档

2017-12-16 07:34:39来源:中金网

交易前瞻:投资者摆脱税改担忧 美股盘前微幅上涨

2017-12-15 21:44:20来源:金融界网站

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

聚焦欧元区第三季度工资数据,实现通胀目标的关键

2017-12-16 04:02:08来源:汇通网

到2020年电动汽车占汽车总产量比例将增至4%

2017-12-16 03:09:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点