默克尔连任毫无悬念!德国组阁或步荷兰后尘

1评论 2017-09-21 17:24:00 来源:中金网 603022老妖不死!

  摘要:随着德国大选的日益临近,现任总理默克尔看起来连任无虞,德国将经历另外稳定的四年。

  随着德国大选的日益临近,现任总理默克尔看起来毫无悬念,德国将经历另外稳定的四年。

  但是,默克尔还是需要选择一到两位联盟合作伙伴进行组阁。但令人遗憾的是,目前似乎所有的组阁选择都不可行,这意味着大选后的组阁过程可能旷日持久。

  德国组阁遭遇遇难题

  和荷兰一样,德国大选后可能迎来组阁难的问题,德国可能需要长达100天的时间组建新一届政府,这意味着德国新内阁可能要到2018年初才能走马上任。

  尽管默克尔所在的基民盟与自民党合作有着悠久的传统,但从正式场合看,默克尔并没有特别欢迎这个组阁方案。

  根据目前的民意调查,两党加起来都未必有足够的票数来组成联合政府,这就意味着绿党需要加入到这一组合中来,这一组合被德国人称为“牙买加联盟”。

  然而,由于自民党和绿党在竞选过程中互相指责对方,组成这些联盟的谈判可能会变得相当波折。的确,他们不是天造地造的联盟。

  如果这些谈判在没有成功的情况下遭遇波折,基民盟和社民党形成的当前的“左右大联盟”是最后的选择。

  不过,这需要社民党成员进行全民公决,而社民党领导人舒尔茨已经承诺了这一点。此外,这也需要一些额外的时间。

  荷兰新内阁已是前车之鉴

  事实上,遭遇组阁难的欧盟国家不止德国。荷兰议会今年3月进行选举,现在已结束了半年,但组阁问题仍迟迟定不下来。现任吕特政府也因而硬是被“拖成”第二次世界大战后荷兰“最长命”的政府。

  尽管3月选举之前,荷兰自由党领导人威尔德斯的崛起给荷兰和欧洲其他国家蒙上了阴影,这位民粹主义领导人现在被排除在任何可能的内阁讨论之外,荷兰人在很大程度上摆脱了联合政治的曲折和转变。威尔德的反欧洲和反移民立场可能成为荷兰经济的负担。

  由于大约三分之一的GDP来自于出口,因此荷兰被视为能从欧盟成员国中获利。在3月15日的选举中,荷兰首相吕特(Rutte)领导的自民党赢得了最大份额的选票。自民党警告民粹主义可能给经济造成混乱,从而成功控制了民粹主义的传播。

  现在,吕特正面临着获取基督教政党联盟CDA、基督教联盟和民主党领导人支持的任务,以确保在他的领导下继续推进第三次内阁。尽管如此,荷兰的经济参与者仍然相信,任何一个新的政府都有可能保持过去几年的政策轨迹。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注贸易局势及特朗普鲍威尔讲话 美股收盘涨跌互现

2019-11-12 06:03:07来源:金融界网站

贸易局势利好提振 美股收涨道指涨近200点携手标普创新高

2019-11-08 05:51:11来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.536.98%34472.79
宝鼎科技21.909.99%33531.03
京东方A3.662.81%29823.03
当代东方4.9510.00%28640.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--