美联储展望报告藏惊天细节:经济衰退2020年来袭?

1评论 2017-09-21 17:19:18 来源:汇通网 感谢300643

  美联储在北京时间周四(9月21日)凌晨宣布从10月份开启“缩表”的同时,还发布了季度经济展膜报告,与此前不同的是,这是其首次将展望的期限延伸到了2020年。而从报告数据中所透露出的细节也向大家展露了一个隐藏的秘密:美联储现在倾向于认为下一场经济危机将在2020年左右来袭。

  美联储每隔三个月会发布其对未来10个季度中经济增速、失业及通胀水平的预估。同时,美联储各位官员还会对未来的利率水平予以预测,并绘制成所谓的“点阵图”。而近来,在美国已经处于“就业最大化”状态,失业率已低于4.5%的情况下,美联储的季度预测报告的受关注程度甚至已经超过了同时发布的政策决议本身。

  而根据当前的预测表格,在2020年时及之后,美国核心PCE通胀率仍会维持2.0%的水平,但除此之外的情况就耐人寻味:2020年时的GDP增速会下滑到1.6-2.0%的区间,显著低于当前2017年的2.4%,同时,在2020年之后的“长期”期限内,失业率则会从2018-2019年的4.1%低位跳升至4.6%,甚至,“长期”的政策利率预期也会低于2020年的峰值……

  上述表格数据中所显现的GDP增速下降半个百分点,和失业率跳升同样幅度的状况,已经明确无误的告诉大家,美联储已经以相当委婉地口吻“剧透”了在2020年下半年左右美国可能将陷入又一轮衰退的前景。这也同时暗示,在政策利率升到2.75%或3.00%的峰值之后,美联储将在届时重新进入降息周期。而当前,美联储也已经开始未雨绸缪开始为之后的经济“软着陆”做准备,避免2007-08年的危机重演。

  因为,通常来说,就业指标相对于整体经济而言是滞后指标,也就是说,当经济下行压力达到一定程度后,企业才会开始大规模裁员推升全社会失业率,因而,如果失业率开始持续走升,就说明经济衰退即便不是已经开始,也已为时不远。所以,“长期”失业率突然跳升半个百分点的预测前景,实在不是什么好兆头。

  而更重要的是,从点阵图也可以看出,政策利率点阵在“长期”时限的重心,相比2020年已经出现下移,也便意味着那时新一轮降息周期已经重新开启,而降息周期的开启,则一定是伴随着经济热度的显著冷却而来的。可以说,这一切已尽在不言中……

  当前的政策预测也已显示,美联储本轮加息周期的利率峰值或许也就在2.75%到3%的区间,这意味着未来2-3年间,美联储每年还能进行3次左右的加息。这一峰值已经明显低于早些年所预估的4.25%这一“均衡利率”水平。

  而更加令人吃惊的状况则是,将美联储的政策预测和主席耶伦的措辞结合来看,似乎美联储会采取无视通胀率低迷而在未来一意加息收紧政策的方式,在2020年左右人为诱导一次温和的经济衰退,来结束当前已经过度冗长的经济持续增长周期,为未来的新一轮经济周期重新洗牌铺路,并避免2007-08年的那种经济从巅峰直接跌入冰窟的悲剧场面重演。耶伦此前在新闻发布会讲话中,也破天荒地提到了潜在的“经济过热”风险,其真实用心已经可见一斑。

  然而,按照美联储的如意算盘,美国下一次进入经济衰退,结束自2009年中期以降连续增长11年的当口,却恰恰会撞车2020年的大选选战。而这一幕,至少届时面临连任压力美国总统特朗普,显然是最不愿看到的。所以,耶伦退休前苦心制定的的这项“软着陆”预案,会否在其继任者手中发扬光大呢?这之中就有更大的玄机了……

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“日本化”流行病蔓延全球 美国或不能幸免

2019-12-10 07:29:40来源:Wind资讯

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--