全世界都在去美元化!人民币将取代美元?

1评论 2017-09-21 15:33:11 来源:华尔街见闻 涨停板,就要这样抓

  在变幻莫测的汇率世界中,强者定调,弱者跟风。自1944年布雷顿森林体系确立美元“霸权”地位至今,美元主宰全球经济已有70余年,然而世界各国去美元化的潮流从未停歇过。今年,去美元化突然“初见规模”,人民币取代美元这盘大棋雏形已现?

  1

  世界正在悄悄抛弃美元

  虽然大多数国家的努力都被美国扼杀在了萌芽之中,但在目前全球正在兴起“去美元化”浪潮中,美元开始失宠。

委内瑞拉近日宣布官方汇率机制将弃用美元,转为使用欧元、人民币和俄罗卢布等一篮子货币支付。

据美国媒体报道,委内瑞拉政府已经下令石油贸易商停止接受或发起美元支付,无论是进口还是出口石油及相关产品都已经转向欧元支付。紧接着委内瑞拉石油部声明称,该国的原油和石油产品价格将以人民币作为计价货币。

  委内瑞拉总统马杜罗在长达一个小时的关于新的立法政体的讲话中称:

  委内瑞拉将实施新的国际支付机制、创建一篮子货币,以便让我们从美元中摆脱出来。如果他们让我们用美元支付,那我们就使用俄罗斯卢布、人民币、日元、印度卢比、欧元。

除此之外,自2008年来,沙特、科威特、巴林以及卡塔尔之间也一直存在一项协议,以在他们之间形成货币联盟。他们计划发行的货币被称为“gulfo”,而到了今天,这个话题却已销声匿迹。

  《每日电讯报》报道曾提及,欧元在阿拉伯世界被视为巨大的成功,沙特等国的这个想法也的确是受到欧元启发。

  不过这种行动却一直没有进展。直到2013年中,这些国家发布一份声明称,他们发行的共同货币“最晚将在2015年前”面世。然而到了今天,这个话题却已销声匿迹。

沙特似乎也在试图让本国货币里亚尔与美元脱钩。今年4月,经济学家Nasser Saeedi曾建议沙特为迎接“新常态”做好准备,尤其是涉及里亚尔与美元挂钩的问题。

  zerohedge提到,全球货币体系正在酝酿某种变化。这种趋势已越来越明显,而且可以用一个术语来描述,即去美元化。世界正在寻找美元的替代货币,而且找到的替代货币越来越多。

  2

  世界为何要抛弃美元?

  自1944年布雷顿森林体系确立了美元“霸权”,凭借“美元—石油美元—商品美元”的三角关系,美国过去一直将全球供需和分工体系牢牢地与美元体系挂钩

  “石油美元”一词就是很好的说明。zerohedge提到,这一体系基于美国和沙特阿拉伯在上世纪70年代中期达成的一项非正式协议。协议的结果是:

  石油以及其他所有重要大宗商品的交易都以美元计价,而且只以美元计价。

  石油生产国随后让这些“石油美元”“回收”投入美国国债美元的循环流动让美国堆积了如山的债务,整整达20万亿美元,但却不必担心金融的稳定问题。至少,直到现在都是如此。

  中国网提到,“石油美元”体系让产油国面临着两大难题:一方面国际油价暴跌,导致了石油国家经济受到重创;另一方面,美联储开启加息通道推动美元上涨,石油国家货币对美元不断贬值,可谓“雪上加霜”。

  目前,越来越多的石油国家加快了“去美元”的步伐。经济学家Nasser Saeedi表示,到2025年,全球经济的中心将很大程度上转移至亚洲。从政治、经济还有金融形势上看,我们过去二十年所处的环境将有巨大改变

  在新兴经济中,金砖国家占世界人口40%,贡献着全球经济总量的四分之一,过去10年对世界经济增长的贡献率超过50%。目前金砖国家已经推动本币贸易结算,支持双边本币贸易的协定。

  3

  去美元化,中俄为什么是推手?

  基金公司Incrementum AG基金经理Ronald-Peter Stöferle认为,尽管产油国——尤其是沙特,在去美元化中的角色不可低估,但从目前来看,真正推动去美元化的主要力量可能来自俄罗斯和中国,两国都认为黄金作用重大。

  在2008年G8峰会上,当时的俄罗斯总统梅德韦杰夫曾特意在相机前面展示一枚金币。梅德韦杰夫表示,关于储备货币的问题,已经成为各国政府领导人聚会时不可避免的话题。

  据wind资讯,目前中俄之间的贸易结算已经开始大规模使用本币,而美元则已经被抛弃,成了多余的第三种货币。

  战略顾问F.WilliamEngdahl提到,中国和俄罗斯对美元霸主地位的挑战,华尔街和华盛顿并非视若无睹,而是无能为力。

  面对中国和俄罗斯,华盛顿和华尔街再也不可能炮制一个“希腊债券危机”。华盛顿以为,购买大量美国债券的中国、日本和俄罗斯挑战美元地位的可选则余地很小。

  希腊债券危机引爆欧债危机,让欧元区国家经济受到重创。

  牛津经济研究院提到,今年新兴市场的央行们以及私人部门成为美债最大的买家。

  截止7月,海外国家持有美债规模新增787亿美元,至6.25万亿美元,创下2016年6月来新高。中国持有的美国国债更是连增6个月,至1.17万亿美元,创近一年新高,坐稳美国第一大海外债主宝座。

  4

  人民币取代美元这盘大棋雏形已现?

  当世界其他的主要经济体,如印度、中国和俄罗斯的外汇储备不再以美元和欧元为主,而是黄金为主,替代美元的潜在货币就开始隐现了。

  华尔街见闻此前提到,当中国拥有了原油和黄金定价权时,美元霸权或将被终结。

  中国今年将发行人民币计价原油期货合约,由于中国是全球最大的能源进口国,人民币原油合约很可能成为亚洲最重要的原油基准合约。

  中国已经拥有了一整套人民币计价黄金期货合约。人民币计价黄金,同时在上海黄金交易所,港交所交易。

  《日经新闻》认为,这意味着未来沙特、俄罗斯、伊朗向中国出售原油,将用人民币交易结算来绕过美元,并且能够直接将人民币兑换成黄金。

  贵金属咨询公司Goldmoney总裁Alasdair Macleod称:

  “如果中国联手沙特阿美,再加上与俄罗斯,伊朗等国达成协议,中国将对全球近40%原油定价产生影响力,这将能够实现人民币打破美元定价垄断的愿望。”

  工银国际首席经济学家程实认为,当前人民币国际化已到了“脱锚”向“换锚”的临界点。未来,人民币国际化加速就是要从“望风而动”,“见幡遂移”,最终到“随心而行”,渐进成为真正的国际货币。

关键词阅读:去美元化 人民币取代美元 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣店之后融360与爱点击也要美国上市 急的是什么?

2017-10-21 21:41:12来源:券商中国

钻井平台三周连降减弱页岩油增产担忧 原油微收涨

2017-10-21 04:09:42来源:金融界网站

特朗普税改前景渐趋明朗 三大股指同创历史新高

2017-10-21 04:34:13来源:金融界网站

瑞思学科英语登陆纳斯达克

2017-10-23 04:22:32来源:中国证券报

融360赴美IPO:上半年亏近5000万元

2017-10-23 01:08:33来源:每日经济新闻

中企赴美上市掀高潮:关键看投资人能否读懂你的故事

2017-10-21 00:46:41来源:证券时报

耶伦本周两度出现在白宫 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 05:47:28来源:华尔街见闻

巴菲特真正的秘密

2017-09-20 04:59:44来源:阿尔法工场

趣店CEO罗敏的一封信:写在趣店IPO之日

2017-10-19 08:10:20来源:金融界网站

搜狗要赴美上市:“谁是中国第二大搜索引擎”?

2017-10-20 07:40:36来源:新三板在线

贝莱德:险企扩大投资风险敞口意愿下降

2017-10-23 04:23:24来源:中国证券报

分析师上调阿里巴巴股票目标价 市值或超5000亿美元

2017-09-04 08:17:15来源:TechWeb

1987崩盘三十周年纪念日 美股微幅低开

2017-10-19 21:38:06来源:金融界网站

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

阿尔法狗再进化:自学3天碾压"老狗" 人类赢不了了?

2017-10-19 17:32:00来源:央视财经

日本钢铁造假惊人 10年前日本制造就该从神坛跌落了

2017-10-17 18:59:41来源:金融暴风眼

百度第二季度财报解读:网络营收增速由负转正

2017-07-28 23:45:14来源:金融界网站

为什么马云的阿里巴巴市值是刘强东京东的7倍多?

2017-09-01 13:16:29来源:小商帮

新加坡航空将与波音敲定138亿美元订单

2017-10-21 00:51:14来源:路透中文网

寄望税改计划 美金融股活跃

2017-10-23 03:08:20来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40