美联储缩表如何进行?这里有你想要的答案

1评论 2017-09-21 03:03:53 来源:中金网 "A股豪门"操盘术曝光!

  美国联邦储备委员会(简称:美联储)周三可能宣布以缓慢、被动的方式启动庞大资产负债表的收缩计划。以下就“缩表”中最为关心三个问题作出解读。

  1.美联储资产负债表扩张那么多(从9000亿膨胀到4.5万亿),他们用这些钱做了什么?

  答:美联储实际上凭空创造了一笔钱来购买债券。现在,它将以相同的方式销毁这笔钱。

  此前,美联储把到期的美国国债和抵押贷款支持证券投资所得进行再投资,使其资产规模维持在约4.5万亿美元的水平。近期美联储将开始允许其中的少量债券到期,不再进行再投资。

  为了解释美联储将如何处理这笔钱,首先让我们回想一下最初美联储是如何购买债券的。当私人投资者购买债券时,他们利用现金、借款或通过出售资产来融资,随后把这笔钱用于购买债券。

  美联储则不同。美联储无需这样做,因为美联储有权电子生成金融系统中本不存在的美元,并将其转入销售抵押贷款支持证券或美国国债的债券交易商的银行账户。美联储获得证券,卖方账户则增加和这些证券价值相等的金额。美联储实际上并不为此印刷纸币,而是电子生成金融系统中本不存在的钱。

  这一过程即将反过来。美联储将电子销毁到期债券的收益,而不是将收益进行再投资。美联储不会销毁任何纸币,而是使这些钱实际上从金融系统中消失。

  纽约联邦储备银行在其Liberty Street Economics博客中逐项列出了这一会计过程。

  美联储计划逐渐缩表。第一个季度(可能从10月份开始),美联储每月将缩减60亿美元美国国债和40亿美元抵押贷款债券。除此之外的美国国债和抵押贷款债券仍将进行再投资。一年内,缩表规模将逐季度增加。一年后,美联储将允许至多300亿美元美国国债和200亿美元抵押贷款债券到期,而不进行再投资。

  2.美联储为何现在要缩表?

  答:首先,美国经济现在更加稳固。美联储在过去两年四次上调短期利率,考虑到借贷成本已经安然处在零水平上方,美联储已做好准备,退出为应对2008年金融危机而采取的空前举措中最后一大块内容。

  其次,美联储的庞大资产已成为政治负担,批评人士对该央行在危机时期的实验性救助举措表达了不满。对于美联储的低利率举措帮助前总统奥巴马(Barack Obama)压缩了预算赤字规模这一点,一些共和党议员感到不悦。其他批评人士称,美联储为支持住房市场而购买抵押贷款支持证券的做法属于财政政策范畴,而财政政策最好交给议员来制定。

  第三,现在启动缩表也可以打消金融市场对美联储计划如何处理其资产负债表的疑虑,尤其是眼下还面临另一个不确定因素,即美联储领导层即将换届。未来一年,总统特朗普(Donald Trump)将有机会提名美联储理事会七名成员中的五人,包括美联储主席和副主席。如果美联储现在就能对缩表方案达成一致,在执行上没有异议,那么新领导层可能更难以对此做出改变。

  问:如果“QE”被认为有效地刺激了经济,那么市场为何没有对美联储即将退出该计划的消息作出更大反应?

  答:2013年,美联储官员曾对放慢购债计划发表了公开评论,随即引发市场激烈的反应,被称为“缩减恐慌”(taper tantrum)。目前来看这一幕尚未重演,可能和运气、时机,还有美联储影响市场预期的技巧都有关系。

  自美联储停止扩大资产规模以来,欧洲央行启动了自己的资产购买计划,日本央行也在购买资产。市场可能要等到欧洲央行开始缩减购债时才会对情况作出反应。

  另外,美联储公布了一套循序渐进的做法。美联储不会完全停止再投资,并且将用大约一年时间来逐步加快缩表进程。Pacific Investment Management经济学家Richard Clarida用节食形容这一缩表步伐:每天从吃三道甜点变成两道。

  第三,美联储这次在与公众沟通计划方面表达更加精确。在此前的缩表恐慌中,市场错误地推断,美联储放缓资产购买的决定也意味着该行在重新考虑加息路径。这一次美联储明确表示,缩表决定并不意味着打算改变利率制定计划。

  最后,美联储购债计划的部分效果涉及心理方面,相当于金融领域的“震慑行动”。美联储藉此向市场传达的是,即便已将利率下调至零附近,只要经济需要,美联储仍有一系列刺激工具可以动用,包括有时被称为量化宽松(QE)的债券购买操作。Wrightson ICAP首席经济学家Lou Crandall称,很多好处是心理上的,并且人们现在并不觉得缩表是反向QE。

  美联储的资产购买计划帮助陷入停滞的信用债市场恢复生气,因此其提振作用可能比想象更大。如今该市场已重新运转,美联储缩减购债可能不会造成太大影响。

关键词阅读:美联储 债券 缩表

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

奥迪公司因“柴油门”丑闻将从九月起减产

2018-07-21 01:46:12来源:金融界网站

高盛大举招兵买马 不再只靠内部提拔

2018-07-21 01:35:53来源:金融界网站

欧盟下狠手!给谷歌开342亿天价罚单 特朗普怒了

2018-07-21 10:15:24来源:券商中国

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

美国贫富差距进一步扩大 1%人群收入是余下99%的26倍

2018-07-21 01:34:12来源:金融界网站

最新消息:阿里、京东陷入亏损 盛世下已现巨大危机

2017-08-24 08:42:34来源:新三板

H-1B申请要求补件数量激增!川普政府严查工作签证

2017-09-21 06:49:24来源:美国中文网

美股崩盘成全球错觉!纳指又创新高 三大因素造就

2018-06-06 16:01:35来源:券商中国

新监管形势下简普科技业绩却大增 年底或扭亏?

2018-05-29 18:39:58来源:Investing

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

那些抄底"红黄蓝"的人是怎么想的?

2017-11-27 08:46:51来源:阿尔法工场

加拿大债务如山 没有黄金储备后果可能很严重

2018-04-28 03:18:52来源:汇通网

搜狗第一季度总营收2.484亿美元 同比增长53%

2018-04-25 16:23:25来源:金融界网站

瑞士就美钢铝关税向WTO提请申诉

2018-07-11 01:56:56来源:金融界网站

特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

美股财报季即将拉开 能否救股市于水火之中?

2018-04-10 02:22:52来源:汇通网

从险些倒闭到半年赚10亿 拍拍贷上市前为何急速爆发?

2017-10-16 20:42:12来源:一本财经

什么叫“赌国运”? 百年美股牛市告诉你

2017-10-20 15:32:00来源:点拾投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--