耶伦为继任者解决缩表问题 效仿者更关注退出策略

1评论 2017-09-21 03:02:50 来源:友财网 抢反弹买这些股!

  已经没有什么能改变外汇交易员对美联储周四(9月21日)凌晨宣布开始缩减4.2万亿美元公债和抵押贷款支持证券(MBS)组合的预期。

  美联储史无前例的购债计划意在稳定2007-2009年衰退后受挫的美国经济,在挹注了3.5万亿美元的新资金后,美股无疑是最大的受惠者。标普500指数自2009年初危机期间的最低点已上涨近三倍,且频频刷新纪录高位。

  市场目前普遍认为美联储料将决定在10月开始缩表。量化宽松政策的拥护者认为,该政策协助把失业率减少逾一半。反对者则警告,该政策推高全球资产价格的方式,可能引发下一场危机,而且股市大涨已经让美国贫富不均的问题更加严重。

  大规模购买美国公债和抵押支持债券,目的是要鼓励包括企业雇佣和个人投资在内的有风险经济活动,进而拉抬经济成长。

  随着美联储推出了三轮大规模量化宽松(QE),股市大涨,美元则与美债收益率一道下滑。每次QE接近尾声时,这些资产都有所回落,尽管只是暂时性的。

  美元指数在过去10年是货币政策决定的最佳早期指标之一。随着美联储在2015年末终于转为升息,将利率从近零水平上调,美元指数在2014年至2016年期间飙升27%。

  美联储原计划在2016年的升息次数更多,却因海外经济意外放缓而流产,导致投资者纷纷涌入避险美债,从而促使指标10年期美债收益率触及纪录低点。

  *效仿者的关注*

  而如今,美联储的资产负债表规模从未达到如此高位,并且也没有尝试过缩表。面对美联储数月来释放出的缩表临近信号,市场却反应平淡。

  如果缩表成功,美联储将悄然为一次超常规货币政策试验画上句号,并为其他效仿美联储、祭出超级宽松政策大旗的央行提供借鉴。

  一旦行差踏错,可能会打乱经济增长的步伐,毕竟目前全球主要经济体同步扩张局面得来不易。美联储这一货币政策试验通过压低购房者、企业和消费者的借贷成本来提振经济。

  美联储主席耶伦对这个过程的管理情况将最终决定债券购买计划是否成功,进而可能会确定在未来经济下行时是否会再次动用这个政策工具。

  在2010-2011年期间主管白宫经济顾问委员会的Austan Goolsbee表示,耶伦以一种令人印象深刻的方式达成了共识,市场没有出现恐慌,没人喝倒彩。他表示,目前,在刺激措施所取得的成绩还有待确定之际,最后的考验是美联储能否真正抽身而出。

  同样采用了此类措施的其他央行正在观望,尤其是欧洲央行,该行正考虑是否在明年逐步退出其资产购买计划。

  达特茅斯学院经济学家David Blanchflower表示,当各央行开始推行这些非常规措施时,人们不知道应该买什么、买多少以及买多久;同样,退出这些措施时人们也感到不知所措。这名经济学家在2006-2009年期间曾担任英国央行货币政策委员会委员。

  *后续发展*

  市场迄今为止的平淡反应促使摩根大通公司首席执行官James Dimon在今年夏季提醒不要想当然。Dimon在巴黎的一次会议上表示,美联储逐步解除政策的行动破坏性可能比人们认为的要高一点。他认为,随着其他央行准备撤出刺激措施,可以说此类政策的大潮正退去。

  摩根大通抵押贷款债务策略师Matthew Jozoff还表示,以前从未见过一家央行退出1万亿美元抵押贷款支持证券,因此事态将如何发展令人关注。

  美联储6月份表示,在启动缩表计划时,最初将允许一小部分债券(每月40亿美元抵押贷款支持债券和60亿美元美国国债)到期,然后每季度小幅上调允许债券到期的数额,最终允许债券到期的最高数额将达到每月200亿美元抵押贷款支持债券和300亿美元美国国债。

  但美联储尚未考虑好的一个问题是:到最后,美联储究竟希望自己的资产规模有多大?

  美联储持有的资产规模从2008年之前不足9,000亿美元猛增到4.5万亿美元。尽管这一规模将下降,但是由于美联储的负债已经大幅增长,因此美联储最后持有的资产还是会超过金融危机前的水平。

  纽约联邦储备银行行长杜德利在本月早些时候发表演讲时称,在下个十年之初的某个时间,美联储的资产负债表规模可能会稳定在2.4万亿-3.5万亿美元区间。

  这就意味着,在2008-2014年增加了3.7万亿美元资产之后,美联储最终只会出售约1万亿-2万亿美元的证券。

  *政治责任*

  不过,金融市场相对而言未因美联储政策调整而大感苦恼的一个原因在于,欧洲央行和日本央行仍在买进资产。PennyMac的Spector预计,在美联储收紧政策之初,抵押贷款利率所受的影响将不大。抵押贷款利率已在9月初跌至今年最低水平。

  美联储想要现在采取行动的原因在于,美国经济基础已进一步稳固。美联储持有的大规模资产已经变成了一种政治责任。批评人士尤其提到美联储对抵押贷款债务的购买,认为这种行为已经超过了美联储在正常市场功能一旦恢复之后所应承担的职责范围。

  金融研究公司Wrightson ICAP的首席经济学家Lou Crandall称,央行官员们对他们在金融危机时期采取的超常规措施并没有感到不适,但是他们知道不是所有人都这么想;如果这些措施的退出获得成功,将对未来采取类似债券购买措施起到支持作用。

  笼罩在这些讨论上空的问题是明年美联储主席的人选。耶伦的任期将于明年2月份到期,副主席费舍尔已宣布辞职。七个理事席位还有另外三个空缺。

  今年美联储就缩表计划达成一致,实际上为耶伦的继任者解决了问题,使市场获得更大确定性,这类似2013年伯南克在任期于2014年结束前宣布了逐步削减美联储购债规模的计划。

  *良好的沟通*

  现任及前任美联储官员称,缩表计划带有耶伦小心谨慎、四平八稳的领导风格。这一计划的核心部分三年前成形。美联储官员们曾表示,将先上调联邦基金利率再实施缩表,并且不会出售债券。

  FOMC在2017年3月的会议上进一步展开讨论,考虑的问题包括:设定固定时间表还是根据经济状况调整缩减进度;逐步减少再投资和突然停止购买这两种选择各自的利弊;是否区别对待抵押债券和美国国债。

  3月份的讨论之后,FOMC 17名成员中的多数(10位左右)似乎达成了一致:美联储的计划应当是可预测和被动的。放缓债券再投资步伐将使这一过程延长一年,降低债券收益率上升的可能性。

  费城联邦储备银行行长哈克后来表示,这一过程应该会较为漫长。

  为获得更多来自FOMC委员的反馈意见,美联储在3月份会议之后举行了一些电话会议和常规的面对面会议,耶伦在这些会议上以较为温和的方式对那些持不同看法的委员强调了该委员会内部日渐扩大的共识。

  与此同时,当3月份FOMC会议纪要透露出上述讨论的一些细节之后,市场的反应颇为平静,这帮助一些担心采取行动时机太早的委员改变了原先摇摆不定的态度。到美联储6月份会议时,那些此前对采取加息行动感到不安的美联储官员几乎没有对开始缩减资产负债表的计划表达担忧,主要原因是这一过程是非常缓慢的。

  波士顿联邦储备银行行长罗森格伦称,在实际采取行动前还无法知道会发生什么,但他较有信心的认为,这不太可能成为什么大事。他表示,这一次美联储与市场进行了更好的沟通。

关键词阅读:美联储 耶伦 缩表 继任者

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加码ofo扶持哈罗单车:阿里要掌控共享单车格局?

2017-12-11 16:07:00来源:全天候科技

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

税改前景向好美股大幅收涨 道指强势突破24000点

2017-12-01 05:46:16来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

马云放狠话:阿里每个业务总裁都要背脱贫KPI

2017-12-01 15:18:54来源:国是直通车

央行在了解玩客币并未认定非法 不清楚是否进驻调查

2017-12-01 14:36:58来源:金融界网站

OPEC延长减产协议达成 原油微幅收涨

2017-12-01 05:33:03来源:金融界网站

若欧元/美元收盘跌破1.1700关口 则可能进一步下跌

2017-12-11 15:57:00来源:中金网

大佬预测美股明年将迎大幅回调,黄金被指避险好选择

2017-12-11 16:05:34来源:汇通网

迅雷内讧 股价累计下跌53% 背后却是转型遇风口

2017-12-01 07:53:24来源:时间财经

欧市盘前:纽元劲扬50点,比特币期货首秀触发两次熔断

2017-12-11 15:48:56来源:汇通网

比特币期货横空出世,你需要了解的看点都在这里!

2017-12-11 15:52:06来源:汇通网

哪家企业是公认黑公关鼻祖?京东宋旸回击阿里王帅

2017-12-01 10:08:34来源:金融界网站

美国经济多方传捷报,美联储本周年内三度加息成定局

2017-12-11 15:50:42来源:汇通网

里程碑时刻!比特币期货上线首日两次触发熔断

2017-12-11 13:56:00来源:中金网

比特币有多火?比特币期货上线3次触发熔断 官网瘫痪

2017-12-11 14:32:04来源:e公司官微

黄金明年能复制比特币的奇迹吗?

2017-12-11 15:32:00来源:中金网

2018年30只黑天鹅名单出炉,美国通胀风险居首

2017-12-11 16:40:20来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.252.46%107502.41
五 粮 液71.905.89%100653.56
贵州茅台650.993.78%88528.19
京东方A5.802.29%69638.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40