千呼万唤始出来的美联储缩表 其实没想的那么恐怖

1评论 2017-09-21 02:57:16 来源:中金网 "A股豪门"操盘术曝光!

  2008年9月15日,美国第四大投行雷曼兄弟崩溃,瞬间打开了金融危机的“潘多拉魔盒”,尽管金融危机已经过去十周年,全球经济罕见地复苏增长,全球央行货币政策纷纷回归正常化,但并不意味着人类已经驯服“金融危机”这头巨兽。

  2008年年底,在金融危机最为严重之时,美联储祭出“量化宽松”这一大杀器,而开启了超常规的货币实验,鉴于美元作为世界储备货币之地位,毫无疑问,美国当时在拿全世界作为赌注。毕竟开足马力的印钞机,美国既可以维持国内低通胀以及创造一个长周期的牛市,同时,又可以尽情地在海外买买买以及投资,何乐而不为。

  只是后来吗,这一招被很多央行效仿,纷纷扛起了“量化宽松的大旗”,同时另一个有悖于经济学常识的武器“负利率”诞生,原本为应对金融危机,各国央行已然将利率削减至历史最低水平,同时“大水漫灌”向市场注入数以万亿计美元的资金,正似乎并没有满足“央妈们”勇于挑战极限以及创新的冲动,他们还打破零的下限,直接祭出“负利率”这一超级非常规的货币的政策,如欧洲央行日本央行瑞士央行等等。

  当然,现在这些央行们货币政策回顾正常化已经是一个趋同的故事,就像南北经济罕见一致地同步增长。

  “量化宽松”,美联储可谓是第一个吃螃蟹,自然也由他率先收拾“螃蟹壳”了。2013年,时任美联储主席伯南克就曾提及“美联储要缩表了”,结果和今年6月德拉吉在辛德拉的故事如出一辙,但是四年过去,千呼万唤始出来的“缩表”可能真的要来了。

  2008年美联储的资产负债表不过9000亿美元,如今一跃飙升至4.5万亿美元。奥巴马八年任内也不含糊,将美国债务上限直接翻倍,目前美国债务上限已经突破20万亿美元,美联储就算当裤子也是不够还的,更何况他还要缩一缩资产负债表。

  尽管缩表冲击波让投资者闻之色变,毕竟金融市场早在2013年已经历过一次“缩表恐慌”,当然就是时任美联储主席伯南克这个祭出“量化宽松”神器的这位搞出来的,因此,之后美联储在耶伦大妈领导下,变得慎言慎行,避免过度刺激金融市场,如考虑到中国2015年股灾等,美联储延迟加息,以避免进一步加剧金融波动。

  因此,尽管最近美联储多次释放信号,但是市场反应平静,大概是因为耶伦大妈一向以维持金融市场为己任,一致试图避免对金融市场造成巨大动荡所致吧!

  如今年央行年会上,耶伦大妈回忆一下过去,交流一下学术,对任何有关货币政策相关的内容都避而不谈。当然美元对于耶伦大妈的表现很失望,有人拿110亿美元相信她,结果被放了鸽子,打了水漂。

  如今,美联储“缩表真正进入倒计时”,耶伦即将按下开启的按钮,根据她一贯的作风,美联储还是希望这个过程对于金融市场影响尽可能波澜不惊吧,尽管大杀器祭出之时,没人知道会发生什么,谁也不知道收回“神兵”又会怎么样?

  金融研究公司Wrightson ICAP的首席经济学家Lou Crandall称,央行官员们对他们在金融危机时期采取的超常规措施并没有感到不适,但是他们知道不是所有人都这么想;如果这些措施的退出获得成功,将对未来采取类似债券购买措施起到支持作用。

  达特茅斯学院(Dartmouth University)经济学家David Blanchflower表示,当各央行开始推行这些非常规措施时,人们不知道应该买什么、买多少以及买多久;同样,退出这些措施时人们也感到不知所措。这名经济学家在2006-2009年期间曾担任英国央行货币政策委员会委员。

  前白宫经济顾问委员会的Austan Goolsbee表示,耶伦以一种令人印象深刻的方式达成了共识,市场没有出现恐慌,没人喝倒彩。他表示,目前,在刺激措施所取得的成绩还有待确定之际,最后的考验是美联储能否真正抽身而出。

关键词阅读:美联储 负利率 金融市场 量化宽松 金融危机 耶伦

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特准备回购自家股票 伯克希尔站上30万美元

2018-07-20 04:53:33来源:证券时报

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

“铜博士”创一年新低逼近熊市 花旗建议逢低买入

2018-07-20 03:41:02来源:金融界网站

鲍尔默:是我和盖茨推荐纳德拉当微软CEO的

2018-07-20 04:37:00来源:金融界网站

坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

2018-07-20 05:20:07来源:中国证券报

Uber的电动自行车正在蚕食它的汽车

2018-07-20 02:48:01来源:金融界网站

“特普会”举行在即 美方欲降低外界期望值

2018-07-17 00:20:46来源:华尔街日报

特斯拉在中国生产汽车绝非易事 有三大挑战

2018-07-20 02:55:21来源:金融界网站

联合利华上半年净利润30.4亿欧元 同比增长

2018-07-20 03:38:09来源:金融界网站

原油交易提醒:美对伊制裁缓冲,供应复苏迹象引油价暴跌

2018-07-17 10:11:52来源:汇通网

拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克最多融18.7亿美元

2018-07-17 03:01:36来源:金融界网站

爱奇艺赴美IPO 8大亮点看过来

2018-02-28 23:01:50来源:中国基金报

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

拼多多下周提交赴美上市文件

2018-06-28 13:55:25来源:中国企业家杂志

扎克伯格“们”套现捐款是“真慈善”还是“真避税”?

2017-09-27 22:04:28来源:金融界网站

和信贷登陆纳斯达克 IPO首日飙涨26.60%

2017-11-04 05:10:39来源:金融界网站

美股估值过高吗?巴菲特说美股估值合理

2017-12-05 03:43:11来源:金融界网站

压制谷歌股价的“石头”是什么?

2017-09-21 07:45:10来源:阿尔法工场

2018年世界500强上榜公司的行业分布情况

2018-07-20 02:24:58来源:金融界网站

特朗普或放弃汽车关税威胁 欧洲汽车板块大涨

2018-07-05 20:15:37来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--