美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

1评论 2017-09-21 02:00:33 来源:金融界网站 交易突破就差靠谱的导师!

北京时间9月21日凌晨消息,美联储公布货币政策声明宣布维持基准利率不变,将联邦基金利率目标区间保持在1.00%-1.25%,同时还表示将从10月份开始缩减其4.5万亿美元的资产负债表,每月缩减规模为100亿美元,符合市场预期。

  金融界美股讯:北京时间9月21日凌晨消息,美国联邦公开市场委员会(FOMC)于美国东部时间周三下午2点(北京时间周四凌晨2点)公布了货币政策声明,宣布维持基准利率不变,将联邦基金利率目标区间维持在1.00%-1.25%,同时还表示将从10月份开始缩减其4.5万亿美元的资产负债表,每月缩减规模为100亿美元,符合市场预期。

  【券商解读】

  多家券商评美联储会议:警惕鹰派加息和美元升值风险

  中信建投:美联储态度鹰派 市场修正过低预期

  【投资策略

  美联储10月启动缩表 黄金承压纺织行业受益(附基)

  美联储缩表渐近 纺织行业出口有望改善(受益股)

  同时声明中称,美联储预计2017年还将加息一次。预计2018年将加息三次,2019年加息两次,2020年将加息一次。下调长期中性利率预期至2.75%(之前料为3.00%)。

  美联储公布FOMC货币政策决议声明后,美元兑日元短线拉升,黄金跳水,日内跌幅扩大至0.25%,暂报1307.9美元/盎司;美国10年期国债收益率上扬,美股三大股指应声下跌。美联储12月加息25个基点至1.25%-1.50%区间的概率已升至70.5%,决议发布前为50.9%。

  随后美联储主席耶伦将在北京时间9月21日凌晨2:30分举行新闻发布会。

  什么是缩表?

  “缩表”全称为“缩减资产负债表”,其中直观上理解是缩减美联储资产负债表中资产的整体数量。然而,由于美联储自身的中央银行地位,其资产负债表与普通的公司大有不同。普通公司的资产负债表中资产一项通常以现金、房屋设备等固定资产和专利等无形资产为主,而美联储的资产负债表则充满了各类证券,如美国国债、地方政府债券甚至较高级的公司债券等等,缩减资产负债表就是要把这些证券资产的总数量降下来。

  在一般概念中,公司有资产也会有负债,美联储也不例外,身为央行,美联储的负债主要是美国流通的现金美元和以美联储身份发售的债券。根据最基本的会计恒等式“资产=负债+所有者权益”,美联储的缩减资产时起负债水平也会相对下降,因为一般情况下央行的自有资本不会轻易出现巨大变化,也就是说,美联储缩减自身负债表的关键意义就是在于缩减自身负债,更直接的说法就是缩减现阶段流动中的美元现金。

  为什么要缩表?

  众所周知,在2008年的金融海啸中,美国国内众多金融机构崩塌,类似雷曼这样的金融巨头也无法幸免,美国国内借款利率飙升,公司很难借到钱谋生存求发展。而由于市场风险很大,投资人都担心血本无而纷纷抱着“现金为王”的理念拼命保留现金,进一步导致“钱无法流到需要钱的地方去”的窘境。这个时候就需要有“人”站出来,把钱送到需要它的地方去,而美联储就扮演了这样一个角色,运用自己的法定铸币权印钱从市场上购买证券,从而实现给大家发钱的目的。

  在2008年的情况下,美联储实施了3轮QE,也就是所谓量化宽松,给大家发钱,鼓励大家投资消费,结果导致的后果就是实际利率逼近0,借款几乎不需要成本,盲目的投资行为开始抬头,大量资金被浪费。美联储为了让美国金融市场重回正轨,给金融市场降降温,就只好把放出去的钱收回来,也就是缩表,来稳定金融市场的平衡。从根本上讲,缩表就是把流通在美国各地的钱收回到美联储的银行保险柜里面,从而让金融市场的资本成本回归正常状态的的过程。

  缩表将以什么方式进行?

  其实,美联储在今年6月的议息会议上就已经透露了“缩表”的计划。当时,美联储表示“缩表”将以减少到期本金再投资的方式进行,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元抵押支持债券。之后每季度增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元抵押支持债券为止。市场预测,这样的进度可以在第一年使债券总持仓规模削减近3000亿美元、第二年削减近5000亿美元。

  缩表将会对市场产生什么影响?

  目前来看,即便美联储在本次议息会上如预期般宣布“缩表”计划,初期影响仍将有限。首先,美联储此前已就“缩表”问题与市场进行了较长时间的沟通,市场对此有充分预期。在今年3月的货币政策例会上,美联储明确表示“开始讨论缩减资产负债表”,这是其自2015年12月加息以来首次公开宣布讨论“缩表”话题。在5月的会议上,美联储进一步表示“几乎所有联邦公开市场委员会委员都赞同在2017年晚些时候启动缩表”。由此来看,只要不出现缩表规模或速度显著超出预期的极端情况,金融市场应该不会对美联储正式宣布启动“缩表”有过度反应。

  其次,“缩表”方式将十分温和。美联储已表示,将“以缓慢、渐进的方式终止到期债券再投资,而不是一次性结束所有再投资或抛售资产”。考虑到“缩表”规模有限且缓冲时间较为充裕,预计市场流动性不会受到剧烈冲击。

  尽管初期影响有限,但随着“缩表”的推进,其长期冲击仍需警惕。中长期来看,“缩表”将直接影响美债供需关系,推动美债收益率上升,美债收益率正是全球资产定价的重要基准之一。此外,“缩表”将收紧美元流动性,给美元带来升值压力,考虑到资金回流美元资产等因素,新兴市场将面临更大的本币贬值和资金外流挑战。

  华尔街投行怎么看?

  高盛:美联储宣布缩减其资产负债表的举措有可能提高国债收益率,并对股票估值造成压力。虽然市场不会像2013年那样发生“减码风暴”,但标普500指数可能会跌向高盛给出的年终目标2400点。预计美联储缩表的进程应该在2021年结束,终端资产负债表规模届时大约为3万亿美元,约占当前GDP的25%。

  摩根士丹利:美联储缩减资产负债表规模可能会导致金融环境收紧及股市波动加剧,但投资者10月初以前可能不宜采取行动。

  巴克莱:不认为美联储的“缩表”会扰乱金融市场,但如果美债的溢价大幅上升,新兴市场的高收益债券仍将受到冲击,尤其是巴西和土耳其。

  这次缩表我们应该怎么办?

  本次缩表,关键的两个指标都是未知数,首先缩表的规模不清晰,可能会是每个月450亿美元,也有可能更高,其次缩表的持续时间不确定,可能会持续18-24个月,甚至更多。而缩表相比传统的“加息”指向性更加明确,更加可控。在已经处于加息节奏中的时候,又祭出“缩表”的大招,美联储极有可能已经意识到QE带来的潜在危险,从2008年以来,当我们排除通货膨胀以后,美国经济的实际增长率偏低,也就是说,此刻的繁荣更像是美联储靠印钱吹起来的泡泡,美联储需要开始慢慢的挤出“泡泡”,让经济发展重回正常轨道。

  在美联储的危机意识强化和政策不确定性当前的情况下,我们面对狡猾的“耶伦大妈”的选项之一就是保持手中的现金,观察市场预期和美联储实际政策间的微妙差别,如果政策收紧强于预期,立刻上手指数反向指标做对冲,如SDOW、SPXS等;反之,如果实际政策没有超过市场预期,那么美股仍有机会进一步上扬。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 货币政策 加息 缩表

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股市值跌破40万亿美元!分析师:熊市已至

2018-11-21 13:22:11来源:数据宝

市值今晚超京东?五环外的拼多多逆袭 Q3财报亮点足

2018-11-21 11:01:30来源:券商中国

高盛:2019年经济大概率放缓 现金为王时代或再度来临

2018-11-21 04:14:45来源:金融界网站

趣店集团三季度业绩表现强劲 净利润再创历史新高

2018-11-21 16:25:36来源:金融界网站

抛售潮重现美股再遭血洗 道指跌逾550点抹去年内涨幅

2018-11-21 05:36:48来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

趣店集团三季度净利再创新高 回购计划延长一年

2018-11-21 16:35:25来源:金融界网站

五大因素或为美股“止血” 科技股逆袭只是其中之一

2018-11-21 04:11:59来源:金融界网站

美股大跌拖累全球 暴跌的还有这些品种

2018-11-21 11:01:15来源:券商中国

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

供应过剩及需求减速施压 原油重挫美油创一年多新低

2018-11-21 05:01:33来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

美股市值跌破40万亿美元! 分析师:熊市已至

2018-11-21 13:31:03来源:数据宝

团车网IPO首日微涨0.38% 市值超6亿美元

2018-11-21 05:08:30来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数下跌 拼多多飙涨逾16%

2018-11-21 05:30:02来源:金融界网站

团车创始人兼CEO闻伟致员工信:生而不同 永葆初心

2018-11-21 00:42:29来源:金融界网站

美元汇率上涨施压 黄金五日来首次走低

2018-11-21 04:52:18来源:金融界网站

星巴克发布Q3财报:中国区营运利润率下降7.6个百分点

2018-07-27 15:26:32来源:金融界网站

诺亚财富第三季度净利润3020万美元 同比增长15.6%

2018-11-20 21:06:55来源:金融界网站

团车网正式登陆纳斯达克交易所 开盘价7.50美元

2018-11-21 00:18:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宇信科技31.2210.01%34793.44
电广传媒6.849.97%31794.88
光洋股份11.76-1.34%31442.42
摩恩电气10.7810.00%25678.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--