一文读懂美联储缩表对市场有何影响?

1评论 2017-09-20 22:26:38 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界美股讯:北京时间周四凌晨2:00,美联储将公布利率决议,并发表货币政策声明。市场广泛预计,美联储官员会维持利率不变,同时公布渐进缩减4.5万亿美元资产负债表的启动日期。美联储官员已经就金融危机爆发10年后的这个里程碑展开了充分沟通,金融市场似乎不会将其视作一件大事。

  什么是缩表?

  缩表可以说是另外一种形式的,具体而微小的加息。与通过加息来提高资金成本、抑制贷款活动相比,“缩表”等于直接从市场抽离基础货币,对流动性的影响较大。

  目前美联储的资产规模维持在约4.5万亿美元的水平,这些资产是该央行在金融危机过后通过其资产购买计划而积累起来的。这种激进的资产购买措施是美联储“量化宽松”计划的核心内容,旨在压低长期利率、加强投资者对风险资产的投资兴趣、促进投资和提振经济。

  尽管美联储从2014年开始停止购买债券,但是由于到期债券得到再投资,资产负债表的规模一直没有变。

  为什么要缩表?

  眼下美国经济已走上稳健复苏轨道,美联储步入相对稳定的加息周期。在此背景下,启动“缩表”变得越来越合理。

  在庞大的资产负债表环境中,美联储加息进程背负了越来越大的利息压力。我们知道,美联储加息是通过提高超额存款准备金利率(IOER,利率区间上限)以及提高隔夜逆回购操作利率来实现,在负债端规模巨大的情况下,美联储加息意味着真金白银的利息支出。这第一个重要原因,也透露出美联储提前缩表的一个重要信号,就是“被动缩表”。

  此外,美联储提前启动缩表的原因还有,美联储前期暗示,当利率提升到“相对合意水平”的时候再启动缩表。不过,在当前美国通胀放缓的情况下,暂时搁置加息进程,继续观察未来的通胀形势是更明智的。这第二个重要原因,也透露出美联储提前缩表的另一个重要信号,就是“暂缓加息”。

  缩表将以什么方式进行?

  其实,美联储在今年6月的议息会议上就已经透露了“缩表”的计划。当时,美联储表示“缩表”将以减少到期本金再投资的方式进行,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元抵押支持债券。之后每季度增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元抵押支持债券为止。市场预测,这样的进度可以在第一年使债券总持仓规模削减近3000亿美元、第二年削减近5000亿美元。而7月的会议纪要显示,如果经济符合预期,美联储将尽快步入“缩表”进程。

  但是,美联储6月份货币政策会议纪要还显示,美联储官员对于缩表不会过多干扰市场达成共识,但对何时启动缩表仍有争议。一些联储官员倾向于在未来几个月开启缩表,理由是近几个月的沟通已让市场做好了准备。但仍有一些官员建议将缩表推迟到今年晚些时候,以换取更长的时间来衡量经济状况和通胀发展。

  缩表将会对市场产生什么影响?

  目前来看,即便美联储在本次议息会上如预期般宣布“缩表”计划,初期影响仍将有限。首先,美联储此前已就“缩表”问题与市场进行了较长时间的沟通,市场对此有充分预期。在今年3月的货币政策例会上,美联储明确表示“开始讨论缩减资产负债表”,这是其自2015年12月加息以来首次公开宣布讨论“缩表”话题。在5月的会议上,美联储进一步表示“几乎所有联邦公开市场委员会委员都赞同在2017年晚些时候启动缩表”。由此来看,只要不出现缩表规模或速度显著超出预期的极端情况,金融市场应该不会对美联储正式宣布启动“缩表”有过度反应。

  其次,“缩表”方式将十分温和。美联储已表示,将“以缓慢、渐进的方式终止到期债券再投资,而不是一次性结束所有再投资或抛售资产”。考虑到“缩表”规模有限且缓冲时间较为充裕,预计市场流动性不会受到剧烈冲击。

  尽管初期影响有限,但随着“缩表”的推进,其长期冲击仍需警惕。中长期来看,“缩表”将直接影响美债供需关系,推动美债收益率上升,美债收益率正是全球资产定价的重要基准之一。此外,“缩表”将收紧美元流动性,给美元带来升值压力,考虑到资金回流美元资产等因素,新兴市场将面临更大的本币贬值和资金外流挑战。

  华尔街各大投行怎么看?

  高盛:料美联储本周将宣布缩减其资产负债表,这一举措有可能提高国债收益率并对股票估值造成压力。虽然市场不会像2013年那样发生“减码风暴”,但标普500指数可能会回落,跌向高盛给出的年终目标2400点。预计美联储缩表的上限开始时将在每月100亿美元,每季度增加100亿美元,直至2018年10月达到500亿美元。这个过程应该在2021年结束,终端资产负债表规模届时大约为3万亿美元,约占当前GDP的25%。

  摩根大通:FOMC预计也将在周三宣布启动资产负债表正常化进程。对于计划的细节讨论很少,例如初期每月缩减规模;也许操作方面唯一的不确定性就是实际的缩减将于何时开始。我们猜测10月初开始,但从操作角度来看,没有无法更早开始的理由。

  摩根士丹利:美联储缩减资产负债表规模可能会导致金融环境收紧及股市波动加剧,但投资者10月初以前可能不宜采取行动。

  巴克莱:不认为美联储的“缩表”会扰乱金融市场,但如果美债的溢价大幅上升,新兴市场的高收益债券仍将受到冲击,尤其是巴西和土耳其。

  瑞士信贷:我们预期美联储将保持联邦基金利率不变,并开始缩减资产负债表的规模。我们预计,美联储将发布与6月政策正常化计划相一致的公告。该计划规定,再投资将以渐进增长的上限结束。上限可能以每月100亿美元的适度规模开始,但预计每季度都将上调,然后再降至500亿美元。除了缩减资产负债表外,我们预计美联储9月的会议将出现温和的基调。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 超额存款 缩表 美股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股反弹助推纳指 美股涨跌互现道指跌近200点

2018-09-25 04:45:36来源:金融界网站

刘强东案细节曝光 京东重挫逾7%跌至近两年低点

2018-09-25 04:18:14来源:金融界网站

刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

中国概念股周一收盘多数下跌 趣头条跌逾15%

2018-09-25 04:37:05来源:金融界网站

产油国会议未能达成一致 原油大幅收涨

2018-09-25 04:10:17来源:金融界网站

小牛电动在美提交招股说明书 拟最高募资1.5亿美元

2018-09-25 08:38:24来源:金融界网站

东南亚最大银行在华业务全速扩张 融资需求继续增长

2018-09-24 21:53:20来源:金融界网站

易车打造首个汽车音乐节,李宇春、华晨宇嗨爆全场

2018-09-24 11:35:29来源:金融界网站

美股最后的倔强:你负责唱空,我负责涨

2018-09-24 21:42:26来源:金融界网站

25年市场老兵:未来两年内 这些事件将震动市场

2018-09-24 20:30:43来源:金融界网站

美联储加息预期提振避险资产吸引力 黄金微幅收涨

2018-09-25 04:13:48来源:金融界网站

“米家军”上市前赴后继 云米或年内赴美IPO

2018-08-23 00:21:11来源:证券日报

标普500指数迎来大调整 美股会受多大影响?

2018-09-25 02:06:21来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

拍拍贷上市背后:造就神秘富豪 技术带来利润爆发

2017-11-11 10:32:23来源:华尔街见闻

外媒称拼多多的爆炸式增长正迅速放缓

2018-09-19 03:45:02来源:金融界网站

阿里巴巴股价创新高 马云却说华尔街不喜欢他?

2018-01-25 08:48:57来源:美国中文网

三大高管辞职股价暴跌19% 凌动智行迈向上市低点

2018-09-17 23:24:57来源:腾讯证券

郭台铭对苹果拖累鸿海股价显示不满

2018-02-02 01:56:31来源:金融界网站

从“GE出局”看美股指数长牛的秘密

2018-07-04 03:15:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--