趣店提交IPO申请 从招股书细节看互金巨头模式之困

1评论 2017-09-20 21:51:42 来源:一本财经 涨停板,就要这样抓

  宜人贷、信而富之后,又一家中国互金巨头即将登陆美国。9月19日,金融科技公司趣店,正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书。申请上市地点纽交所,股票代码“QD”,拟筹资金7.5亿美元,摩根士丹利、瑞士信贷、花旗、中金、瑞银为承销商。

趣店提交IPO申请 或成中国金融科技公司最大IPO!

  招股书援引管理咨询公司Oliver Wyman的报告称,截至2017年6月30日,趣店用户规模已达4790万;在过去的12个月中,趣店累计放款611亿元;在过去6个月中,趣店总营收18.33亿元,相较去年同期,增长393%;1H17销售净利润率53.1%;就1H17 活跃借款用户规模及同期总交易额来看,趣店已成为中国最大在线小额现金贷平台。

监管日趋收紧,校园贷风波不断,接入支付宝、收获超级流量的同时,巨大风险如影随形,距上市只差临门一脚的趣店,仍尴尬重重。

  01耀眼腾挪

  “罗敏也是身不由己啊。”

  趣店早期投资人鲍岳桥对一本财经直言,从拆分VIE,到折返纽交所,中间各种辗转,实在辛苦。

  “不过,这也证明,团队应变力极强。”

  2014年3月,曾经投资过罗敏早前创业项目的知名企业家鲍岳桥,作为天使投资人之一,继续跟进罗敏的新项目趣分期。虽然后期直接介入业务不多,但与罗敏平时仍多有互动。对于趣店的即将上市,他向罗敏表达了祝贺。

  几经融资稀释,罗敏仍为大股东。

  招股书显示,罗敏持股21%,北京凤凰祥瑞互联投资基金及华声前海持股19.2%,北京昆仑万维持股19.2%,宁波源峰创业投资合伙企业持股15.7%,上海云鑫投资管理有限公司持股12.5%,嘉兴蓝驰趣传投资合伙企业及天津蓝驰新禾投资中心持股7.0%,天津快乐分享资产管理合伙企业持股5.2%。

  2014年4月9日~2014年12月31日,趣店总营收为2410万元;到2015年,全年营收已增至2.35亿元;2016年已接近14.42亿元,较2015年同期,增幅514%;截至2017年6月30日,此前6个月,总营收18.33亿元。

  招股书另披露,2014年4月9日~2014年12月31日,公司净亏损4080万;2015年全年,净亏损2.33亿元;2016年,扭亏为盈,全年净收入5.76亿元;截至2016年6月30日,此前6个月,净收入1.22亿元,到2017年同期,这一数字已增至9.73亿元。

  从趣店招股书细节,看互金巨头模式之困

  2015年以来趣店各项数据增长情况。来源:趣店招股书

  招股书特别强调,以下竞争优势,是趣店未来继续创造成功,以及进一步强化市场领导地位的利器:已经具备市场领导力;小额,大数据;有效的由数据驱动的分析与评估模型;有着蚂蚁金融这样强大的合作伙伴;与众多机构投资方有合作;运营效率极具竞争力;管理团队富有远见和经验。

  02潜藏风险

  一面是高速成长,一面是暗礁浮动。

  在招股书“风险因素”项下,趣店列出了公司未来可能遇到的多种风险。从第22页~第76页,长达55页。

  “这些问题,之前都有关注。只是没想到,它写得这么直接。”网贷之家CEO石鹏峰对一本财经表示。

  值得关注的表述至少包括:

  1、在中国,互联网金融是新兴行业,趣店进入时间不长,对该行业未来走向,难于判断。在监管层面,国家法律法规尚不完备,目前仍在演进过程中,具备不确定性。

  2、很多借款用户对这个市场并不熟悉,趣店提供的信贷产品,到底与同业竞争对手提供的产品之间有何差别,判断起来有难度,而且线下、线上产品,都存在这个问题。而这些用户,对趣店的商业成败至关重要。

  3、2014年4月才进入行业的趣店,在商业运营层面,比如信贷产品的提供,由数据驱动的信用评估,以及与借款人、机构出资人、供货商等发展长期合作关系方面,经验不足。

  4、在服务现有目标借款人群方面,经验欠缺。

  5、2015年11月,趣店将业务重心从在校大学生,转向了广义年轻消费者。在这一过程中,人群更为复杂,传统信用数据,经常不可用。

  6、现金贷和消费分期是趣店目前在中国提供的两种主要的在线产品。出于竞争等因素考虑,趣店未来还将推出更多产品,为了降低违约率,在借款人资质层面,要求会更高,这或许会影响到公司营收的增长。

  7、未来能否吸引到成本更低的资金的入驻,对趣店商业模式来说,也非常重要。

  8、趣店风控模型潜在的失败风险。

  蚂蚁金服能否继续保持目前的合作水平,也被写入风险因素:

  蚂蚁金服在趣店运营的众多方面,为我们提供了服务支持,但这些服务一旦受限、收缩,或效用降低,或价格提升,或不再适用于趣店及我们的借款人群时,趣店营收可能会受到不利影响。

  另外,蚂蚁金服的花呗、借呗,在业务上与趣店存在竞争关系,招股书并非回避。

  03走向未卜

  “如果支付宝把流量给了另外一家机构,那么趣店的价值还存不存在?”

  多年研究互联网金融行业的资深人士张博涛,对一本财经直言,如果趣店没有核心价值,比如一流的风控能力,那么它的商业模式是很难持续的。

  对支付宝流量的高度依赖,尤其是2016年9月退出校园贷之后,成为趣店日甚一日的突出问题。

  不难发现,目前支付宝自身重点支持的,还是与其同在蚂蚁金服旗下的花呗和借呗,而像趣店来分期、招联好期待等,曝光露出非常隐蔽。

  据网贷之家CEO石鹏峰观察,在近期芝麻信用的信用生活页面中,有些服务甚至已经被隐去,在信用借贷、信用消费菜单中,只剩了借呗、花呗、天猫开新车,更多按钮被取消了。

  换句话说,紧抱蚂蚁金服大腿的趣店,随时可能被清零。

  从趣店招股书细节,看互金巨头模式之困

  支付宝已成为趣店首要流量来源

  张博涛对趣店模式并不看好。

  “如果能成功上市,它的价格曲线,我认为会和信而富一样,初期走高,后期风险释放,快速下降。”

  “宜信最初10块,后来降到4块,现在又涨到40多。因为宜信的业务,符合国家政策导向,定位也是清晰的,有着自己的核心竞争力。”

  张博涛认为,中美两国,对于网贷、P2P等相关业务,定义是不同的,比如在中国,趣店这样的公司,是被明确定义为中介机构的,如果去美国上市,公司符合美国要求的话,那么它的很多方面,会与国内法律规定相冲突。

  “不要忘了,趣店有相当一部分业务,是在国内的,那么我的问题是,在国内互联网金融趋向于强监管的情况下,这两个怎么匹配?”

  华东地区一位助贷中介对一本财经表示,目前现金贷共债人群比例,已经高达70%~80%,这些人以贷养贷,恶性循环,而现金贷是趣店主营业务之一。

  网贷之家CEO石鹏峰表示,以校园贷起家的趣店,目前主要营收来自现金贷和消费分期,在国家对互联网金融、现金贷、校园贷等监管愈加严厉的环境下,投资者对其发展前景,可能存在一定担忧。

  “IPO后,股价能否维持现在的高估值,很难说。”

  石鹏峰认为,消费金融中,真正富有潜力的,是有场景的消费分期,以及相对中高端用户群体的大额现金贷,而其中的小额现金贷,难言乐观。

  “小额现金贷,体量非常有限,用户人群也不理想,风险很大,尤其是中国尚未建立起一个完善的社会信用体系,违约成本低,共债比例高,风险难以精准把控。”

  接受一本财经采访的多位业内人士表示,相较中国市场,美国对于在超前消费文化基础上成长起来的金融服务需求,更熟悉,也更容易接受,趣店接下来如果能够保持良好的财务指标,或将得到比国内更大程度的支持与响应。

  趣店上市钟声即将敲响,无论如何,这对罗敏以及他的团队来说,是一个足够振奋士气的好消息。

  只是,行业险滩密布,绽放与倾覆,仅在一线之间。

  (应受访者要求,文中张博涛为化名。)

关键词阅读:趣店提交IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
质疑肆起 在线贷款提供商趣店开盘大跌逾7%

2017-10-20 22:01:41来源:金融界网站

税改前景向好提振 美股高开道指标普再创历史新高

2017-10-20 21:34:50来源:金融界网站

趣店带火现金贷 阿里小贷赚26亿打败3300家上市公司

2017-10-20 11:46:11来源:融中财经

出海记:金融界带你一文读懂少儿英语第一股瑞思学科

2017-10-20 11:52:57来源:金融界网站

交易前瞻:税改前景向好再为牛市助力 美股盘前上涨

2017-10-20 21:03:33来源:金融界网站

昨天是100亿美金天使今天变魔鬼 双面趣店谁能看懂?

2017-10-20 22:21:35来源:中国基金报

美国产量增长担忧施压 原油五日来首次下跌

2017-10-20 03:53:29来源:金融界网站

百度市值将破千亿美元 李彦宏押注人工智能取得成效?

2017-10-20 21:40:04来源:杨剑勇

阿尔法狗再进化:股民也在发抖 进军金融太可怕!

2017-10-19 22:16:54来源:中国基金报

股灾三十年纪念日 美股涨跌互现道指标普再创新高

2017-10-20 04:41:02来源:金融界网站

特朗普税改坚钉终遭拔除,黄金陷入无法自拔泥潭?

2017-10-20 22:02:34来源:汇通网

美国参议院通过预算案 税改迈出关键一步

2017-10-20 22:44:54来源:汇通网

高盛前首席技术官:金融业在五年内见证人工智能崛起

2017-10-20 22:37:04来源:36氪

美联储新主席将揭晓,特朗普会再度让市场震惊吗?

2017-10-20 21:54:06来源:汇通网

世界最大金属对冲基金指控巴克莱滥用市场索赔8.5亿

2017-10-20 22:34:46来源:凤凰国际iMarkets

DMG计划买下福布斯品牌中国授权

2017-10-20 22:42:55来源:FT中文网

中国概念股周五开盘普遍上涨 好未来涨近4%

2017-10-20 21:48:37来源:金融界网站

揭开趣店上市的面具:一场出卖灵魂的收割游戏

2017-10-19 22:16:52来源:港股那点事

阿尔法狗再进化:自学3天碾压"老狗" 人类赢不了了?

2017-10-19 17:32:00来源:央视财经

软银夸海口:未来几年将以8800亿美元投资科技

2017-10-20 22:47:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40