趣店提交IPO申请 首席风控官粘旻环等多位中高层离职

1评论 2017-09-20 21:42:34 来源:独角金融 作者:秦关 涨停板,就要这样抓

  9月19日,趣店(运营主体为:北京快乐时代科技发展有限公司)向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO招股书,拟最高筹资额为7.5亿美元(约合49.4亿元人民币)。

  一般而言,创业公司高管都会持有部分公司股份和期权,公司上市后,将会出现很多富翁。然而,在这个即将开香槟酒的关头,趣店却曝出高薪引入的CRO粘旻环离职。而且,内部人士爆料,更早时候,分管人力的VP、财务总监陈青青、从Capital One挖来的分管风控的曹姓总监都离职了。这是怎么回事呢?

趣店提交IPO申请 或成中国金融科技公司最大IPO!  

  中高层离职名单有多长?

  有知情人士向独角金融爆料,去年趣店高薪引入的首席风控官CRO粘旻环在上市前离职,下家是国美金融。

  而另一位业内人士也对独角金融表示,“她确实离职了,但下份工作是不是国美金融还不清楚”。

  独角金融致电趣店工作人员进行进一步求证,该工作人员并没有否认粘旻环离职一事,只是说目前正在上市缄默期,不方便披露信息。

  而提及CRO粘旻环、分管人力的VP、财务总监陈青青、从Capital One挖来的分管风控的曹姓总监离职一事,一位不愿具名的趣店员工表示,创业公司人员流动很正常,只不过这几位级别高一点。

  而在趣店《招股书》披露的高管名单中,也确实没有了粘旻环的名字。

  独家 | 趣店IPO前夕,首席风控官粘旻环等多位中高层离职

  粘旻环是克拉姆森大学应用经济学博士,此前她曾任职美国第五大零售银行Capital One(第一资本投资国际集团,担任大数据应用与支付部门的高级总监,为Capital One华人系高管的最高职位。

  任职期间,她主导了Capital One信用卡业务实时风控模型建设以及产品上线,该模型在大数据及机器学习的基础上,更加优化了面向4亿美国信用消费人群及小微企业的逾期风险评估,并且在反欺诈决策中也起到很好的辅助作用。

  2016111日,趣店通过微信公众账号发文宣布粘旻环加入趣店并出任首席风控官(CRO)。趣店曾对相关媒体表示,粘旻环的加入将帮助趣店打造“Fintech”的核心竞争力,为趣店风控能力的提升注入更多世界领先科技元素,让更多年轻人享受到便捷的消费金融服务,为中国消费金融市场注入新的活力。

  

  多位中高层因何离职?

  

  粘旻环入职趣店后,鲜有媒体对其个人进行采访,而在寥寥几次采访中,粘旻环也很少对外披露趣店的逾期、坏账情况,反而是趣店CEO罗敏频频表示趣店的坏账率一直保持在千分之四左右,趣店的逾期、坏账情况究竟如何呢?

  趣店招股书显示,2014年至2017年上半年,趣店30天以上逾期金额占待偿本金总额的比例分别为0.05%0.92%1.29%1.14%

  2016银行业逾期率为1.74%互联网金融企业的逾期率做的比银行还低,不能说不优秀,但问题是,既然风控已经表现优秀,CRO为何要在上市临门一脚前夕离职?

  前述知情人士提到,趣店的风控到底做的如何?公司对外的说法都很官方辞令。不过在公司内部对于风控一直有一种不和谐的声音,趣店放贷是直接采用芝麻信用的信用分析,没有自己独立的风控模型。那么,随之而来的一个问题是,如此依赖蚂蚁金服(其全资子公司为趣店股东),那么趣店自己风控的核心能力在哪里?如果不需要构建自己风控的核心能力,为什么还需要高薪从Capital One先后引入两位负责风控的中高层领导?

  网易科技报道中也提及,趣店集团从2015年开始,就将芝麻信用评分作为审核用户的重要参考数据。

  前述知情人士的说法,或许可以看做这两位负责风控的中高层领导离职原因的其中一个注脚。

  在《招股书》中,趣店提到,我们的业务取决于高层管理人员的不懈努力。如果我们的一个或多个主要高管不能或不愿意继续担任现任职务,那么我们的业务可能会受到严重的干扰。

  而从知情人士处,我们了解到,除了CRO粘旻环外,至少还有分管人力的VP、财务总监陈青青、从Capital One挖来的分管风控的曹姓总监都离职了。那么,趣店的业务会不会受到干扰呢?

  “这么多中高层离职,这里面既有个人的原因和个人的选择因素,也有一些共性,都是因为有些地方不太满意。比如说,有的人是因为分不到多少利益,有的是因为觉得大老板罗敏很强势,有的是因为从外部引入新人,出现了被架空,个人价值得不到体现等等原因。”知情人士称。

  前述不愿具名的趣店员工称,罗敏一直就在创业,没在大公司待过,管理经验和能力都是在公司快速发展这几年迅速提高起来的,虽然他很强势,但是也很有人格魅力,离开的人毕竟是少数,留下的人是多数,现在公司已经有1000多人了,有一些中高层的进出,都是再正常不过的。

关键词阅读:趣店提交IPO申请

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣店之后融360与爱点击也要美国上市 急的是什么?

2017-10-21 21:41:12来源:券商中国

钻井平台三周连降减弱页岩油增产担忧 原油微收涨

2017-10-21 04:09:42来源:金融界网站

特朗普税改前景渐趋明朗 三大股指同创历史新高

2017-10-21 04:34:13来源:金融界网站

瑞思学科英语登陆纳斯达克

2017-10-23 04:22:32来源:中国证券报

融360赴美IPO:上半年亏近5000万元

2017-10-23 01:08:33来源:每日经济新闻

中企赴美上市掀高潮:关键看投资人能否读懂你的故事

2017-10-21 00:46:41来源:证券时报

耶伦本周两度出现在白宫 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 05:47:28来源:华尔街见闻

巴菲特真正的秘密

2017-09-20 04:59:44来源:阿尔法工场

趣店CEO罗敏的一封信:写在趣店IPO之日

2017-10-19 08:10:20来源:金融界网站

搜狗要赴美上市:“谁是中国第二大搜索引擎”?

2017-10-20 07:40:36来源:新三板在线

贝莱德:险企扩大投资风险敞口意愿下降

2017-10-23 04:23:24来源:中国证券报

分析师上调阿里巴巴股票目标价 市值或超5000亿美元

2017-09-04 08:17:15来源:TechWeb

1987崩盘三十周年纪念日 美股微幅低开

2017-10-19 21:38:06来源:金融界网站

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

阿尔法狗再进化:自学3天碾压"老狗" 人类赢不了了?

2017-10-19 17:32:00来源:央视财经

日本钢铁造假惊人 10年前日本制造就该从神坛跌落了

2017-10-17 18:59:41来源:金融暴风眼

百度第二季度财报解读:网络营收增速由负转正

2017-07-28 23:45:14来源:金融界网站

为什么马云的阿里巴巴市值是刘强东京东的7倍多?

2017-09-01 13:16:29来源:小商帮

新加坡航空将与波音敲定138亿美元订单

2017-10-21 00:51:14来源:路透中文网

寄望税改计划 美金融股活跃

2017-10-23 03:08:20来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40