焦虑下的英特尔:押注初创公司结盟巨头研发无人驾驶

1评论 2017-09-20 05:51:11 来源:全天候科技 涨停板,就要这样抓

  摘要: 面对“老对手”英伟达在AI领域的挑战,英特尔选择巨资投AI初创公司、积极推动AI芯片业务,并与多家巨头合作。  

  当AI大潮来临时,传统的芯片界“一哥”——英特尔正在以多种方式积极拥抱时代变化。

  近日,英特尔宣布,公司已通过旗下“英特尔资本”(Intel Capital)向人工智能初创企业注入了超过10亿美元的资金,这些被投的企业包括主做AI培训的Mighty AI、大数据医疗服务公司Lumiata、机器视觉公司AEye等。

  这些投资标的中还未包括Mobileye,今年3月,英特尔宣布将以153亿美元的巨资收购这家自动驾驶汽车技术公司。上月,英特尔称收购已经完成。

  据科技媒体TechCrunch今日消息,英特尔的投资重点涵盖了从无人驾驶到医疗技术再到气候变化研究等一系列行业,未来,该公司会将业务重点放在自动飞行、无人驾驶、自动化设备检查以及AI计算等领域。

  除了收购,英特尔向AI领域进军的另一种方式是——与其他巨头合作。

  路透社今日报道称,英特尔将与谷歌母公司Alphabet旗下Waymo自动驾驶部门展开合作。英特尔称,在Waymo计算平台设计期间,公司就已经在与Waymo合作,旨在让自动驾驶汽车能够实时处理信息。

  英特尔从2009年开始就为Waymo供应芯片。此外,英特尔为传感器处理、通用计算和连通性开发的技术已被用于克莱斯勒Pacifica hybrid汽车中,自2015年以来,Waymo一直在使用Pacifica hybrid汽车测试其自动驾驶系统。

  对于双方的合作,英特尔CEO Brian Krzanich透露称,英特尔可以向Waymo车队提供Level4、Level5自驾等级所需的先进处理效能。英特尔已经开发了一款“定制芯片”,既符合Waymo的传感器融合需求,也利用了英特尔芯片的处理能力。

  除了Waymo,英特尔目前还与宝马、菲亚特克莱斯勒、德尔福、大陆集团等达成了合作。公司将在今年年底组织100辆高度自动驾驶的汽车进行路面测试,测试车辆将达到L4级别的自动驾驶能力。

  英特尔AI焦虑背后:核心业务被赶超

  实际上,英特尔积极布局AI领域还有一个重要原因——核心业务被“老对手”NVIDIA赶超。

  当前,NVIDIA的GPU在人工智能领域已取得明显优势,拥有比Intel的CPU更强的并行计算、低精度运算等性能。正是凭借这些优势,当前全球大多使用NVIDIA的GPU训练神经网络。投资者似乎也更看好NVIDIA,今年以来,NVIDIA股价累计涨幅超过80%,而英特尔当前股价与年初相比基本无变化。

  更令英特尔“头疼”的是,NVIDIA正借助GPU的优势“杀入”英特尔长期固守的地盘——服务器芯片市场。虽然目前英特尔的X86处理器仍然占据服务器市场99%的份额,但NVIDIA有望凭借ARM架构所拥有的低功耗、低成本优势挑战英特尔的垄断地位。

  面对NVIDIA强势挑战,英特尔自然不能掉以轻心,开始在AI领域奋起直追。

  今年3月,英特尔宣布将把旗下所有有关人工智能的业务整合到一起,成立一个名为人工智能产品事业部(AIPG)的新部门。人工智能产品事业部将由Nervana Systems前首席执行官Naveen Rao担任总经理,直接向公司CEO进行汇报。

  英特尔之前的人工智能业务包括Xeon、Xeon Phi、Nervana、Altera等四个部分,整合之后,他们将按事业部的需求分配各项资源,形成合力。

  今年7月,英特尔推出了新一代Xeon服务器芯片,性能大幅提升,深度学习能力是上一代服务器的2.2倍,可接受培训和推理任务。此外,英特尔还展示了将在未来AI领域发挥重大作用的现场可编程门阵列(FPGA)技术,同时计划推出Lake Crest处理器,旨在深度学习代码。

关键词阅读:英特尔 AI 初创公司 无人驾驶

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣店之后融360与爱点击也要美国上市 急的是什么?

2017-10-21 21:41:12来源:券商中国

钻井平台三周连降减弱页岩油增产担忧 原油微收涨

2017-10-21 04:09:42来源:金融界网站

特朗普税改前景渐趋明朗 三大股指同创历史新高

2017-10-21 04:34:13来源:金融界网站

瑞思学科英语登陆纳斯达克

2017-10-23 04:22:32来源:中国证券报

融360赴美IPO:上半年亏近5000万元

2017-10-23 01:08:33来源:每日经济新闻

中企赴美上市掀高潮:关键看投资人能否读懂你的故事

2017-10-21 00:46:41来源:证券时报

耶伦本周两度出现在白宫 美联储主席争夺战再现疑云

2017-10-21 05:47:28来源:华尔街见闻

巴菲特真正的秘密

2017-09-20 04:59:44来源:阿尔法工场

趣店CEO罗敏的一封信:写在趣店IPO之日

2017-10-19 08:10:20来源:金融界网站

搜狗要赴美上市:“谁是中国第二大搜索引擎”?

2017-10-20 07:40:36来源:新三板在线

贝莱德:险企扩大投资风险敞口意愿下降

2017-10-23 04:23:24来源:中国证券报

分析师上调阿里巴巴股票目标价 市值或超5000亿美元

2017-09-04 08:17:15来源:TechWeb

1987崩盘三十周年纪念日 美股微幅低开

2017-10-19 21:38:06来源:金融界网站

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

阿尔法狗再进化:自学3天碾压"老狗" 人类赢不了了?

2017-10-19 17:32:00来源:央视财经

日本钢铁造假惊人 10年前日本制造就该从神坛跌落了

2017-10-17 18:59:41来源:金融暴风眼

百度第二季度财报解读:网络营收增速由负转正

2017-07-28 23:45:14来源:金融界网站

为什么马云的阿里巴巴市值是刘强东京东的7倍多?

2017-09-01 13:16:29来源:小商帮

新加坡航空将与波音敲定138亿美元订单

2017-10-21 00:51:14来源:路透中文网

寄望税改计划 美金融股活跃

2017-10-23 03:08:20来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40