好未来仍有很大成长空间

1评论 2017-09-20 04:59:35 来源:阿尔法工场 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  编者:“好未来”(TAL)一家美股上市的中国K12教育培训公司。对中国广大的中小学生家长而言,它的前身“学而思,一定耳熟能详。

  在投资圈,“好未来”更是被业内人士拿来同“新东方”对标。尤其是最近几年,“好未来”的发展日趋向好,成为了投资界人士竞相研究的教育行业头等标的。

  为此,阿尔法工场日前特别邀请了凯思博(香港)投资公司董事王汝先,做了一场针对投资““好未来””的分享讲座。

  我研究跟踪“好未来”有相当一段时间了,这是一个有着巨大潜力的行业里的好公司。

  ““好未来””拥有特别优秀的团队,更有不断获取市场份额的能力,并能一直保有创业者的初心。

  一群教育人才组成的优秀团队

  对于主攻创新企业投资的我来说,对核心人物的跟踪是非常重要的。

  “好未来”的核心团队都是非常优秀的教育人才,本身也有着很好的教育背景。

  “好未来”的创始人张邦鑫,北大研究生毕业,也曾就读于马云的湖畔大学。马云对他有着很高的评价。

  而且就在今年,张邦鑫还在哈佛大学的CEO班上课。对于一个成功企业的经营者来说,能够做到终身学习,不断进步是非常难得的。

  另外,“好未来”的其他几位高管:总裁白云峰、SVP刘瑶超、罗荣也都有着优秀的学习经历和很强的业务开拓与执行能力。

  我相信,一个做教育行业的优秀企业,他的创始人和高管团队一定要有很好的学习能力和优秀的教育背景,否则你去教别人,恐怕很难让人信服。

  市场空间巨大

  只要应试教育还存在,“好未来”就有不断扩大的根基。

  “好未来”可以说是应试教育的黄埔军校,是中国教育界的腾讯公司。

  近几年更是得益于二胎政策的利好,使本来就非常广大的市场变得更加巨大,据粗略统计,未来几年,“好未来”的生源市场将扩大到至少2.4亿人。

  市场受到政策的影响也会表现出一些对“好未来”而言利好的预期:

  首先, 城市学生的升学压力逐年增大,竞争愈发激烈,尤其面对教育资源的不平衡的现状,好学校更是炽手可热,这直接促进了培训市场的发展。

  而作为K12教育的主要目标就是为升学做准备,每个家长都希望自己的孩子能够出类拔萃。

  其次,教育市场目前还是比较分散的状态,新东方+“好未来”,合计市场份额不到3%,近年来,“好未来”的招生人数保持在40%以上的增长。

  第三,“好未来”产品差异化做的较好。

  其一直以来是做效果导向的KPI,质量重于数量、做强重于做大、内在比外在重要,品质和口碑做好是目标,不盲目追求规模和多元化。

  中国教育资源本身的差异化,导致多年来一直是分卷考试,也就是说根据不同地区的实际情况,考题的难度也会不同。

  但是,随着政策的逐步转向,试卷呈现逐步统一的形式,这对于“好未来”这样高质量的教育企业来说是利好消息。

  一旦“好未来”的课程下沉到一般地区,那么,教学质量和水平就会凸显出来,形成强有力的竞争优势。

  第四,就K12教育的自身特征来说,因其生命周期较长,所以容易获得更优质的生源,对建立品牌声誉是相对有利的先天条件。“好未来”近几年的续报率超过85%就是一个很好的证明。

  教育企业一旦形成了很好的品牌声誉,在之后的规模扩张阶段,就容易形成一种高打低的良好态势,有利于日后业绩的爆发。

  在保证品牌声誉方面,“好未来”的举措值得一提,虽然每个年级只有短短的2个月左右的课程安排,但每一个报名的学生都要参加报名考试,施行教学分层。

  这种举措有效地让学生间产生了竞争力,结果则是不仅保证了学生学习质量,而且顺利通过考试。

  此外,人口迁移也引发了对课外培训的强劲需求。

  中国的目前的人口趋势是从农村逐级涌向城市,在这个过程当中将会再次带来庞大的人口增量。

  同时,不断创新是任何一家优秀企业的必要条件,“好未来”在这一点上也是十分突出,其推出的“双十课堂”不仅反响良好,而且突破了企业发展的瓶颈。

  另外,在创新方面,教学研发的迭代也是“好未来”强项之一,这一点有效解决了传统教育高度依赖于名师的问题。由此也可看出“好未来”在教育行业已经形成了较深的壁垒。

  货币化策略实际上非常保守

  行内现在都说,好的教育公司都被“好未来”投光了。似乎只能投“好未来”了。

  首先,“好未来”是以客户满意度为导向的企业,这一点和之前马云所说的客户导向模式很吻合,成就客户就是成就自己。

  另外“好未来”内部有着较好的激励体系,这一点张邦鑫认为这样可以使企业不作“恶”。

  但是最核心的是业务发展有清晰的优先策略。

  相比多数企业在风口期会提价的情况,“好未来”则是先控制高质量的教学效果,控制小班规模的基础上再逐步提价。

  尽管他们有着有很强的提价能力,但并没有快速榨取价值。这一点很像微信的张小龙,思路上非常注重客户的体验。

  很多家长中间流传着这么一句话,说是:“上新东方孩子进二本,在“好未来”就是直奔211和985。”这从消费端其实也反映出了好未来课程的潜在提价能力。

  更何况,教育行业的消费者对价格并不敏感,他们为了孩子获得更好的学习结果,情愿付出更高的价格。

  所以,“好未来”货币化策略实际上是非常保守的。

  最终,是师资和生源决定了声誉,如此便能够产生正向的循环。

  其次,可比教育市场的启示可以从市场体量上很清晰的揭示“好未来”的广阔发展空间。

  在日本,人口负增长的情况下,教育市场依旧蓬勃发展;在美国,教育培训公司是强抗通胀的一类企业,而在香港,一些资深或知名的教师转会费高达几千万港币。

  在此等环境包围之下,中国的人口基数更大,教育市场的体量也更大,政策环境更具备优势。

  而且好未来拥有更先进的“大后台、小前台,分级教研”的模式以及充裕的优秀教育人才储备。所以,目前仅160亿美元左右的市值,仍有很大的成长空间。

关键词阅读:美股 中国概念股 好未来

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案金额2000亿欧元 丹麦最大银行CEO因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 01:08:18来源:金融界网站

路透社:奥迪推出新型电动SUV 联手亚马逊挑战特斯拉

2018-09-20 01:20:04来源:TechWeb

英国通胀意外上行 受交通、游戏成本上升推动

2018-09-20 01:31:45来源:金融界网站

曾大赚27亿美元的对冲基金老将 这次不再押注波动率

2018-09-20 01:19:16来源:金融界网站

阿里云宣布启动达尔文计划 做自主可控物联网

2018-09-20 01:18:13来源:金融界网站

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

美元地位将被削弱谁之过?特朗普制裁伊朗惹的祸

2018-09-20 00:57:27来源:金融界网站

Sonos上市 纳斯达克18年来首次改变钟声

2018-08-04 00:20:59来源:TechWeb

十大具有巨大增长潜力的中概股!

2018-05-12 03:53:52来源:金融界网站

瞄准中国客户 瑞银前银行家自立门户创固定收益公司

2018-09-20 01:32:30来源:金融界网站

特朗普“税改”到底掉改了什么?

2017-12-23 02:09:27来源:汇通网

腾讯音乐在美IPO筹资额减半至约20亿美元

2018-09-20 00:58:28来源:金融界网站

股票回购封锁期将至 美股将面临考验

2018-09-20 01:13:58来源:金融界网站

Sonos成功上市 科技股上升空间还有多大?

2018-08-04 04:52:40来源:金融界网站

美股熊市就在转角?收好这份崩盘自救指南

2018-09-20 01:16:17来源:金融界网站

兰亭集势9月20日发布第二季度财报

2018-09-20 00:56:44来源:金融界网站

科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

黑田东彦:日本金融系统可以承受雷曼兄弟规模的冲击

2018-09-20 01:30:58来源:金融界网站

Facebook的世纪大跌 科技股凛冬将至?

2018-07-27 01:24:05来源:金融界网站

时间所剩不多 英国和欧盟计划打破脱欧僵局

2018-09-20 01:15:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器38.373.59%101801.34
中国平安65.151.61%85538.27
贵州茅台681.422.21%66809.63
万科A24.175.09%66437.73
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--