趣店提交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

1评论 2017-09-19 13:19:54 来源:雷帝触网 作者:雷建平 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

【趣店提交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭】一旦趣店上市,将可能成为国内海外上市分期领域第一股,昆仑万维、蚂蚁金服、蓝驰创投都将大幅获利。趣店CEO罗敏身价也将大幅增长,对罗敏而言,在创业道路上的这三个贵人是源码资本创始人曹毅、梅花天使创投吴世春和昆仑万维CEO周亚辉。这三个人在趣店集团发展壮大的资本运作中都曾发挥了巨大的作用。

  在沉寂一年多时间后,趣店集团今日正式向美国SEC递交了IPO申请。招股书显示,趣店2017年上半年营收达到18.33亿元(约2.7亿美元),净利润达到9.73亿元(约1.43亿美元)。趣店集团2016年营收为14.42亿元(约2.12亿美元),净利润为5.76亿元(约8506万美元)。趣店集团2015年营收为2.35亿元,净亏损为2.33亿元。

  趣店提交IPO

  可以看出,趣店过去两年时间营收得到快速增长,净利润也从亏损变为盈利,且大幅增长。

  一旦趣店上市,将可能成为国内海外上市分期领域第一股,昆仑万维、蚂蚁金服、蓝驰创投都将大幅获利。

  趣店CEO罗敏身价也将大幅增长,对罗敏而言,在创业道路上的这三个贵人是源码资本创始人曹毅、梅花天使创投吴世春和昆仑万维CEO周亚辉。

  这三个人在趣店集团发展壮大的资本运作中都曾发挥了巨大的作用。

  趣店单季营收近10亿

  趣店递交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

  趣店过去几年的营收增长很快,到2017年第二季度营收已达9.98亿元,较上一季度的8.34亿元增长20%,较上年同期的2.42亿元增长311%。

  趣店递交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

  趣店的主要营收来自金融收入(Financing income),趣店自2016年第二季度来自金融收入就大幅增长,到2017年第二季度达到8.3亿元,较上一季度增长19%,较上年同期增长288%。

  金融收入占趣店总收入83%。趣店第二大收入来源是Sales commission fee,其中,2017年第二季度贡献1.51亿,还有少量来自Penalty fees和 Loan facilitation income and others收入。

  当前,趣店的现金贷产品和商品分期主营业务利率均在36%以内。

  趣店Q2成本与费用4亿 同比增长228%

  趣店递交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

  趣店2017年第二季成本与费用为4亿元,较上一季度的2.99亿元增长35%,较上年同期的1.23亿元增长228%,但成本与费用在营收中占比并不高,仅有39%。

  趣店递交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

  趣店2017年第二季度的运营利润达到6.07亿元,运营利润率为61%。

  而在2015年第四季度,趣店还运营亏损1亿元,但自2016年第三季度以来,趣店的运营利润大幅增长。

  趣店递交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

  趣店2017年第二季度净利达到5.08亿元,较上一季度的4.65亿元增长9%,较上年同期的1.03亿元增长393%,净利润率为50.9%。

  罗敏持股21.6% 管理团队仍为最大股东

  趣店在历史上经过过多轮融资,分别是:

  2014年04月趣店集团获蓝驰创投数百万美金A轮融资。

  2014年08月趣店集团获千万美金B轮融资。由源码资本和蓝驰创投等机构联合注资。

  2014年12月趣店集团完成数千万美金C轮融资。

  2015年04月趣店集团宣布完成约1亿美金D轮融资。由昆仑万维领投,蓝驰创投、源码资本等老股东跟投。

  2015年08月趣店集团获得约2亿美金E轮融资,蚂蚁金服领投,老股东昆仑万维,蓝驰创投,源码资本等全部跟投。

  2016年7月,趣店集团获凤凰祥瑞,联络互动等联合领投,老股东跟投约30亿人民币首期PRE-IPO系列融资。

  趣店递交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

  到趣店递交IPO前,趣店创始人、CEO罗敏持股21.6%,管理团队为最大股东。

  此外,Phoenix Entities、Kunlun Group Limited分别持股为19.7%,并列为第二大股东。

  Source Code Accelerate L.P.持股为16.1%,API (Hong Kong) Investment Limited持股为12.8%,Zhu Entities持股为7.2%。

  此前不久,映客与宣亚资产重组,昆仑万维CEO周亚辉大赚,周亚辉在过去不到2年的时间,以6800万的代价从映客换回了8.2亿元的回报。周亚辉在趣店项目上也有一段往事。

  昆仑万维是源码资本的LP,在一次源码资本的活动中,周亚辉认识了罗敏。2015年8月,周亚辉曾透露,当初投资趣分期是受曹毅影响,在曹毅的劝说下,昆仑万维选择了趣分期。

  周亚辉说,不是被曹毅“忽悠”,而是有几层原因:1,互联网金融行业火热;2,人人CEO陈一舟投资过类似的项目SOFI;若趣分期团队不行,自己就去做,就当是交了上学的学费。

  当时很多投资人听说投资了京东和小米的DST已经投了另一家分期公司,大家担心此举意味着市场格局已定,因而对趣店集团望而却步。

  周亚辉却有一股韧劲,偏要向虎山行。这一笔投资也成了周亚辉的得意之作。

  不仅昆仑万维股价持续上涨,周亚辉的投资也获得很高回报,这成为周亚辉最骄傲的投资案例之一,周亚辉也成了趣店集团的忠实拥护者。

  罗敏往事:曾经创业多次经历失败

  趣店走到今天并不容易,曾经历过多次失败。当初,罗敏曾想做个PC版的卖盒饭平台,罗敏和其搭档为推广业务还在大街上卖过几个月盒饭,却惨淡收场。

  在趣分期推出之前,罗敏团队有长达1年4个月的时间过得很艰难,那个时候做了很多创业项目,均以失败而告终,以至于罗敏有时候都可能灰心。

  在那跌跌撞撞的一年半时间里,团队没有人跑路,当时团队不在创业大街,在一个喝茶看书的地方,每次去的时候点一份30块钱的茶,四五个人泡着喝一下午办公,持续了两三个月。

  创办趣分期后,罗敏也并非是一帆风顺,融资最难熬的时候是B轮融资。

  罗敏曾对雷帝网回忆说,趣店B轮融资时,自己见过上百个投资人,但这些投资人见过后都是只看不投,发信息不回,发微信也不回,打电话也不接,就是没有反馈,没有下文了。

  “这个是最伤的,说不投就算了,他就是说‘还不错,挺好的,我们内部认证一下’。”

  罗敏说,你每天要出去,团队觉得你去融资了,一个月后你回来要带给大家好消息,不能说没人投我们,而是说投资人对我们有兴趣,要不停给团队信心。

  “明明内心很煎熬,都开始怀疑自己,但你在团队面前表现出有很多‘美女’追你的样子。”罗敏依然不愿意放弃任何见投资人的机会,顶着煎熬在外面找投资。

  最让罗敏感动的是核心团队一直很稳定,比如副总裁何洪佳这一批人,平均跟着罗敏是8到10年的时间,彼此互相很了解,在最困难的时候始终不离不弃。

  可以说,罗敏这一个团队是草根起家,但创办趣店2年能做到估值超过100亿,相继拉入源码资本、蓝驰创投、昆仑万维、蚂蚁金服、凤凰祥瑞互联网基金的投资,其战斗力也很强。

  如今,随着罗敏将带领趣店团队迈向IPO,其人生也将经历又一个不同的阶段。

关键词阅读:罗敏 趣店 趣店提交IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根大通:“美国优先”投资主题难以为继

2018-09-20 03:20:44来源:中国证券报

重大板块面临洗牌 顶级市场观察家给出操作指南

2018-09-20 05:21:39来源:金融界网站

美债收益率升势成形 规模空前的空头头寸迎来福音

2018-09-20 04:38:45来源:金融界网站

亚马逊进军线下:到2021年开设至多3000家无人商店

2018-09-20 05:25:25来源:金融界网站

全球货币政策收紧或致新兴市场危机蔓延,支撑金价上涨

2018-09-20 09:32:54来源:汇通网

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

实体店节节败退 这些零售巨头过去10年统统破产

2017-12-26 22:13:29来源:财富中文网

外媒解读阿里投资者大会信息 天猫赋能全球大牌增长

2018-09-20 14:25:04来源:金融界网站

金融界专访晶科能源副总裁:国内光伏技术已远超海外

2018-09-20 10:19:55来源:金融界网站

中国2017年对美贸易顺差增至2758亿美元 创新高

2018-01-13 01:34:38来源:金融界网站

关注美联储货币政策决议 黄金微涨创一周新高

2018-09-20 04:50:15来源:金融界网站

我滴天!生产大麻的公司也能上市?两天股价飙涨75%

2018-07-23 20:27:09来源:中国基金报

摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

什么鬼?安倍经济学竟悄然成功了?

2017-10-25 11:27:00来源:中金网

金价跌破1300是不可避免的 原因在这里

2018-05-16 10:11:00来源:中金网

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

地缘政治风险及贸易担忧减弱 欧股连续四日收涨

2018-09-20 04:46:20来源:金融界网站

易车刘晓科:以“新四化”战略打赢五大战役

2018-04-16 17:17:57来源:金融界网站

继高盛花旗之后 摩根士丹利也计划推出比特币衍生品

2018-09-14 02:43:41来源:金融界网站

扎克伯格将出售最多130亿美元脸书股票

2018-09-20 03:21:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--