美联储缩表成定局 黄金注定将被抛弃?

1评论 2017-09-19 02:05:07 来源:汇通网 股市惊现“黑科技”

  9月18日,现货黄金价格创逾2周新低。地缘局势风险下滑以及市场预期美联储将在本周的政策会议后宣布启动缩减资产负债表进程,投资者纷纷抛售避险资产。但有受访者认为,美联储可能调整未来一年的加息路径。

  市场已基本撇开朝鲜持续导弹试验引发的地缘政治风险冲击波,本周的焦点落在了美联储9月19-20日政策会议。彭博在9月12日-14日对42名经济学家的调查结果显示,他们广泛预期美联储将在本周维持现行利率水平不变,同时公布缩表时间框架,并从今年10月份开始正式实施。

  当前,美联储资产负债表高达4.5万亿美元,美联储的计划是逐步停止购买债券,数年后将资产负债规模降至3万亿美元,决策者和经济分析师估计美联储资产负债将会稳定在这个水平上下。

  美联储或试探性起步

  fx678观察认为,在美联储缩表进程初期,缩减的证券再投资规模每月将不超过100亿美元,然后在一年内上限逐季调高,直至达到每月500亿美元。分析师预测,这样的进程应可在第一年使债券持仓削减近3千亿美元、第二年达到近5千亿美元。

  费城联储主席哈克称,多年的计划和几个月来小心翼翼地向公众传递信息,应该会使得资产缩减过程像“看着油漆变干”一样枯燥乏味。

  年内加息计划或如期推进

  德国商业银行策略师在给客户的报告中写道:“上周利好美元的通胀数据影响没有持续太久,尽管市场认为美联储12月采取行动的可能性上升,但这种想法的转变指的只是美联储最近期的政策。上周通胀数据的意外惊喜显然不足以让市场相信美联储会继续升息周期。”

  Oanda亚太区交易主管Stephen Innes说:“我们确实看到12月升息机率出现一些调整,我认为,至少到美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议前,这都将主导市场交易,美元前景将趋于好转。”他指的是本周的美联储政策会议。

  旧金山Bank of the West首席经济学家Scott Anderson称:“一些短期因素可能会暂时前置美联储的手脚,但利率正常化的脚步不会就此停歇,12月份联邦基金利率将再度得到提升。”

  据CME FedWatch,市场目前走势因应美联储年底前加息概率超过50%,不到一周前认为该数值只有40%左右。继上周公布的美国通胀率攀升后,市场加大对加息的押注。

  今年以来,美国通胀数据的整体表现令人失望的。3月到7月间,美国核心CPI升幅连续5个月不及预期,这也是2010年以来持续最长时间的通胀不及预期状况。

  然而,8月份的美国通胀数据缓解了人们对美联储无法实现年内第三次加息的忧虑。仅有20%的受访经济学家仍旧坚持,美国经济和通胀势头偏向下行,该比例创下了彭博自今年3月开展相关调查以来的新低。

  多伦多道明银行资深经济学家James Orlando称:“美国8月广义通胀年率逼近2%,可能已经让外界确信,情况并没有人们想象地那样糟糕,黄金短线仍存在继续下探空间。”

  现货黄金或将跌至1309美元

  现货黄金跌破每盎司1321美元支撑位后,技术信号显示金价可能进一步跌至1309美元。

  该支撑位是7月10日低位1204.45美元至9月8日高位1357.54美元上行趋势的23.6%费波纳奇回档位。

下道支撑位将是1309美元,这是始于9月15日高点1334.36美元的下行c浪的61.8%费波纳奇预测水准。

  下道支撑位将是1309美元,这是始于9月15日高点1334.36美元的下行c浪的61.8%费波纳奇预测水准。

  金价若跌破1309美元,则可能进一步跌至1299美元。反弹走势将受限于1321-1324美元阻力区域。

  点阵图是进一步发散还是收敛?

  本周会议还须留意点阵图走向有否改变,该图反映联邦公开市场委员会16位委员对未来利率目标值的预测。上一季度公布的点阵图显示,决策层对2018年及2019年联邦基金利率预测的分歧较大。若本次会议后公布的结果,显示分期进一步扩大,则市场对加息的预期会进一步降温。

  美联储理事布雷纳德本月初提出对加息宜采取审慎态度,因为通胀仍偏低,过去3年平均通胀为1.5%,2004年至2007年间平均通胀率为2.2%。布雷纳德承认,低通胀可能受一些短期因素驱动,但长期通胀趋势也在下降。

  美联储另一位鸽派人物卡什卡里则把话说得更尽,他认为过去18个月的持续加息已对经济造成损害,就业市场、工资增长率、通胀及通胀预期均受到拖累,过早加息不是没有代价的。

  未来1年加息路径或有调整

  但受访者广泛预期,美联储本月可能调整未来一年的加息路径。有75%的受访者表示,美联储不会在会后公布的政策声明中变更反映其对通胀担忧的措辞,该比例较7月份调查时的67%上升了8个百分点。投资人比较关注美联储对于经济及通胀前景的看法。

  受访者认为,美联储有望在会后公布的新一期季度经济预测报告中,对现行的预期加息路径作出微调。经济学家表示,美联储仍将坚持2018年三次加息的说法,但明年首次加息时间或将晚于先前预测的3月份,明年6月份之前加息可能性不大。

上图中,蓝线为7月份调查时的预期加息路径,白线则为9月份调查数据。

上图中,蓝线为7月份调查时的预期加息路径,白线则为9月份调查数据。

  经济学家还下调了对美联储本次货币政策从紧周期的利率上限预期,认为美联储本轮加息的极值在2.75%(此前预测为3%),该目标有望在2019年第四季度实现。他们还预期,美联储可能下调长期失业率中值0.1个百分点至4.5%。

  汇通网观察认为,美联储倘若当真下调长期失业率预期值并且放缓加息路径坡度,那就等于变相表态,失业率和通胀水平的负相关联度已经明显松动,从而也证明美联储有必要为经济进一步趋暖保持更大的耐心。

  目前,美国失业率处于近16年低位4.4%,但过去5年来,美国通胀年率从未触及2%的官方目标。而在这一段时间内,美联储已经下调长期失业率中值预期几乎1个百分点。

关键词阅读:加息 美联储 通胀年率 阻力 利率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

税改前景向好美股大幅收涨 道指强势突破24000点

2017-12-01 05:46:16来源:金融界网站

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

美股涨跌有限 就业数据中性

2017-12-11 00:48:29来源:每日经济新闻

迅雷内讧 股价累计下跌53% 背后却是转型遇风口

2017-12-01 07:53:24来源:时间财经

央行在了解玩客币并未认定非法 不清楚是否进驻调查

2017-12-01 14:36:58来源:金融界网站

马云放狠话:阿里每个业务总裁都要背脱贫KPI

2017-12-01 15:18:54来源:国是直通车

哪家企业是公认黑公关鼻祖?京东宋旸回击阿里王帅

2017-12-01 10:08:34来源:金融界网站

拉博银行:薪资增长乏力 澳洲央行明年或难以加息

2017-12-11 11:50:00来源:中金网

欧元、英镑、澳元、纽元和日元短线策略(12.11)

2017-12-11 12:22:49来源:汇通网

美联储维持基准利率不变 符合市场预期

2017-11-02 02:02:00来源:金融界网站

有无泡沫不重要!一文详解如何把握比特币大行情赚钱

2017-12-11 11:50:42来源:汇通网

OPEC延长减产协议达成 原油微幅收涨

2017-12-01 05:33:03来源:金融界网站

阿里、腾讯硝烟再起 新零售的商业版图远超你想象

2017-12-09 08:42:55来源:Wind资讯

新西兰联储新任主席尘埃落定,纽元短线跳涨近50点

2017-12-11 12:25:04来源:汇通网

美银美林:美元今年虽“萎” 明年将重新雄起

2017-12-11 09:11:00来源:中金网

中国概念股周五收盘多数上涨 信而富飙涨逾17%

2017-12-09 05:34:43来源:金融界网站

12月11日财经早餐:比特币期货开始交易,但本周重头戏仍在周四

2017-12-11 07:47:49来源:汇通网

中国铁矿石期货跌至两个月低点

2017-09-23 00:50:25来源:华尔街日报中文网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40