美联储缩表对我国金融市场影响有限

1评论 2017-09-18 22:15:11 来源:证券日报 2018年A股放心王

  9月19日-20日,美联储将召开2017年度的第六次议息会议。美联储的货币政策决议吸引全球投资者的关注,尤其是耶伦在6月份与7月份议息会议上提及美联储启动缩表问题。国内投资者关注的是,美联储缩表对我国金融市场会产生多大的影响?对于该问题,笔者认为,美联储缩表对国内金融市场的影响有限。该判断的主要依据有以下两个层面三个维度。

  层面一:维护金融市场稳定是美联储的使命之一,且市场已有充分预期

  美联储成立之初,就肩负着维护宏观经济和金融稳定的使命。基于这一使命,美联储想方设法降低缩表对全球金融市场的负面影响,体现在两点:一是2016年5月17日,美联储进行实验性缩表,宣布出售不超过4亿美元国债和MBS,以达到“压力测试”之效果;二是在6月份与7月份的议息会议上,美联储就缩表问题与市场进行了沟通,6月份议息会议讨论了缩表方式、缩表时点与缩表目标,7月份议息会议对缩表启动时间给出更加明确的预计。

  在7月份的议息会议上,耶伦表示,若经济发展符合预期,会“相对迅速地启动缩表”。根据前几次美联储加息的经验,一旦耶伦提及“相对迅速”这四个字,意味着如果不发生重大意外事件,加息是板上钉钉的事情。也就是说,9月份缩表是大概率事件。除了缩表时点以外,目前市场对缩表规模也达成了一致预期,即9月份缩表60亿美元国债与40亿美元MBS。在市场已经充分预期的情况下,美联储缩表对金融市场的冲击力度将大为减弱。如上所述,温和推进缩表是美联储的正确决策,9月份议息会议超预期缩表的可能性不大,甚至不排除9月份宣布缩表计划,10月份启动缩表的可能。

  层面二:美联储缩表对国内金融市场的传导渠道并不顺畅,传导效果有限

  美联储缩表对我国金融市场的传导主要通过三个渠道:利率渠道、汇率渠道与大宗商品价格渠道。总体上看,这三个传导渠道并不顺畅,使得传导的效果较为有限。

  维度1:利率渠道

  美联储缩表的主要方式是出售长期国债与MBS,拉升长端利率,进而增加美国企业与居民长期投资成本,使得经济降温。一旦美国长端利率上升,中美利差收窄,我国长端利率将被动抬升,进而迫使我国上调政策利率。

  利率渠道的障碍点有三个:第一,缩表未必能有效拉升长端利率。此前,美联储共缩表6次,长端利率的表现为:第一次显著回落,第二次震荡,第三次持续走高,第四次震荡上行,第五次大幅走高,第六次小幅走低;第二,新世纪以来,“格林斯潘之谜”在美国长期存在,在退休人口不断增加,国外货币当局大量购买美债,世界储蓄跨国使用的情况下,缩表对长期利率的提振作用有待观察;第三,未来我国提高政策利率概率极低。此前央行两次上调政策利率的原因是,2016年四季度以来国内经济出现一些回升迹象,物价上升导致实际利率下行,金融机构信贷扩张动力较强,部分城市房价快速上涨。目前看,这些条件大部分不具备。

  维度2:汇率渠道

  汇率渠道的传导途径为,美联储缩表,拉升长端利率,中国资本大量流向美国,导致人民币贬值。

  姑且不论美联储缩表能否有效抬升美国长端利率,汇率渠道的障碍点有三个:第一,2017年1月份与5月份,央行两次在离岸市场打压人民币空头,与此同时,加大资本管制的力度,从根本上扭转人民币贬值的预期;第二,近期人民币大幅升值,除了逆周期调节因子的贡献以外,居民端结汇力度加大功不可没,未来随着企业端结汇力度的加大,预计人民币汇率贬值幅度有限;第三,9月11日央行将外汇风险准备金征收比例从20%降为零,在彰显央行汇率自信的同时,也向市场表明双向波动是未来人民币汇率的常态。总而言之,即使美联储缩表,2016年我国所经历的人民币贬值恐慌将不会再发生。

  维度3:大宗商品价格渠道

  从国际大宗商品的角度看,由于其计价货币是美元,美联储缩表导致美元指数上行,将打压国际大宗商品价格,通过国内外期货市场联动,压低国内大宗商品现货价格。

  大宗商品价格渠道的障碍点有三个:第一,美联储缩表并不能逆转美元指数颓势,在特朗普和努钦“弱美元”偏好,美国政治不稳定的情况下,叠加欧元区经济强于美国,且日本、英国、加拿大经济好转,缩表最多只能短期提振美元指数,且不排除一旦缩表落地,美元指数加快下行的可能;第二,在美欧日经济复苏的大背景下,叠加大宗商品库存处于低位,供求矛盾使得国际大宗商品价格大幅下行可能性较小;第三,在供给侧改革未见放松迹象的背景下,国内大宗商品价格大幅下行可能性也较小,即使下跌,也是下半年我国经济短期承压的缘故,与美联储缩表关系不大。

  (作者系中资国信资产管理公司首席经济学家、北京大学金融学博士)

关键词阅读:美联储 金融市场 离岸市场 美元指数

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股难操作?且看全球顶级对冲基金二季度持仓报告

2018-08-20 07:27:03来源:国际金融报

趣头条赴美上市最高拟融资3亿美元

2018-08-20 01:32:07来源:每日经济新闻

杰克逊霍尔全球央行年会来袭,或引发市场剧烈动荡

2018-08-20 11:37:18来源:汇通网

金价近期的暴跌还不够?反弹或许只是“死猫跳”

2018-08-20 09:44:50来源:汇通网

CFTC持仓解读:欧元看空意愿升温,原油看多意愿降温(8月14日当周)

2018-08-18 06:43:49来源:汇通网

阿里巴巴8月23日发布2019财年第一财季财报

2018-07-28 01:20:09来源:金融界网站

尽管全球金融市场持续动荡,美联储或不改加息步伐

2018-08-20 10:25:11来源:汇通网

高盛:10年期美债收益率若升至4.5% 美股将大跌25%

2018-02-27 01:46:19来源:金融界网站

钯金还值得投资吗?

2017-07-25 23:20:41来源:中国黄金网

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

芯片巨头英伟达业绩超预期 盘后股价大涨逾一成

2018-02-09 05:47:42来源:金融界网站

库存意外增长及美元上涨施压 原油周跌2.5%

2018-08-18 05:28:42来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂少儿英语第一股瑞思学科

2017-10-20 11:52:57来源:金融界网站

在爱奇艺上市前夜 腾讯兜头浇了一盆冷水

2018-03-19 19:43:10来源:开柒

关于巴菲特和伯克希尔AB股 你需要知道这些

2017-12-20 03:41:27来源:金融界网站

特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

指数基金三巨头:贝莱德、先锋和道富

2018-06-23 04:09:13来源:金融界网站

58同城连续10个月股价飙升 谁在贡献5倍净利润?

2017-10-17 18:55:50来源:时间财经

变与不变:巴菲特重仓科技股背后

2018-05-14 22:47:10来源:证券市场红周刊

京东5月8日发布2018财年第一季度财报

2018-05-01 11:50:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
捷佳伟创34.685.60%56561.94
中国平安57.812.17%40285.96
中科金财15.109.98%19905.15
万科A23.352.91%17275.50
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入38.82--
盈峰环境买入7.55--
天士力买入20.7831.99
天虹股份买入10.70--