唯品会拟拆分内资互金平台 计划更好获取金融牌照

1评论 2017-09-18 21:50:54 来源:腾讯财经 永泰能源大赚22%秘诀

9月18日,唯品会就拆分金融业务,在上海举办媒体沟通会。唯品金融总经理朱敬表示,具体的拆分会在年底形成预案,但可以确定的是,唯品金融将拆分为一个内资的互联网金融平台,此举是为了更好地获取金融牌照。

  9月18日,唯品会就拆分金融业务,在上海举办媒体沟通会。唯品金融总经理朱敬表示,具体的拆分会在年底形成预案,但可以确定的是,唯品金融将拆分为一个内资的互联网金融平台,此举是为了更好地获取金融牌照。

  朱敬谈到,2017年5月,唯品会正式宣布拆分金融业务。在他看来,中国是一个强监管的环境,内资企业往往更容易拿到金融牌照。唯品金融现阶段希望分拆为一个内资的互联网金融平台,就融资方方面对人民币资金的合作伙伴持开放和欢迎态度。

  此前,唯品金融已经先后取得了小贷、保理、保险代销拍照,以及一级第三方支付牌照,并推出“唯品支付”自有品牌。据朱敬透露,唯品金融目前正在申请基金的代销牌照。

  唯品金融未来两大业务方向——消费金融和供应链金融,相对来说对资金需求量较大。对于资金来源问题如何解决,朱敬表示,初期的资金将主要来自唯品会内部的自有资金,后期会尝试的其他途径,例如2017年年初所发布的首期唯品金融ABS产品。再比如,在后期与跟银行合作过程之中,银行方面提供的资金。

  作为国内第三大电商平台,唯品会主要定位于特卖的电商模式,而天猫为集市模式,京东则为综合B2C模式。

  与之相对应,三大平台的金融发展路径也不尽相同。

  相较之下,蚂蚁金服主要聚焦于为小微企业和消费者提供普惠金融服务,京东金融主要定位于金融科技,而唯品会则主要聚焦女性金融市场,为女性及背后的家庭提供相应的金融产品和服务。

  该种发展路径的选择,与唯品会所积淀的用户群不无关系。据了解,唯品会用户群中80%以上为女性用户,唯品金融方面表示,这部份群体也是唯品金融最有价值的目标人群。

  唯品会在金融领域的布局最早可以追溯至2013年。2013年,基于平台对于平台供应商资金的需求,唯品会首先在供应链金融领域进行布局。

  2015年,针对用户“先消费、后还款”的购物需求,唯品会退出了消费金融类产品“唯品花”。

  2016年,唯品金融开始全面布局,业务覆盖供应链金融、消费金融、支付、理财、保险等几大领域。

  2017年,首期唯品金融ABS产品在上交所挂牌上市。

  目前,唯品金融已经拥有小贷、保理、保险代销、一级第三方支付等牌照,基金的代销牌照也正在拓展。

  据了解,唯品金融未来将把重点放在以下几个方面:针对消费分期产品、现金贷等产品,加大力度进行设计体系的创新,进一步丰富外部数据源,提供大数据和定价能力,拓展线下场景和商户,输出标准化的产品和服务。

  唯品会方面表示,唯品金融的拆分将有利于在资本市场上获得更高的估值和融资,减轻对唯品会现金流的占用,进一步提高电商的盈利水平。这意味着,唯品会正打造由电商、金融和物流三大板块组成的战略矩阵,而唯品金融也将成为唯品会新的增长引擎。

关键词阅读:唯品会 金融牌照 外部数据源 金融发展 金融类

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府关门达29天 富途等20家中国公司上市受阻

2019-01-19 11:06:27来源:券商中国

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--