iphone8发布 中国互联网大佬对苹果态度几何?

1评论 2017-09-14 19:21:25 来源:互联网圈内事 作者:小内 江丰电子凭什么能涨15倍

  1

  iPhoneX一出来,中国网友的群嘲模式立即打开,从手机外观到内置,到各种花边新闻,吐槽了个遍。调侃苹果不是什么新鲜事,但这么毫无保留得吐槽,倒是非常罕见。

iphone8发布

  不过,在密密匝匝的唱衰文章中,也有一篇叫好的,它的名字叫做《iPhone X来了,乔布斯的中国“学徒”们今何在?》。

  讲的是黄章、雷军、罗永浩、贾跃亭对苹果、乔布斯的崇拜和“模仿”的老故事:黄章盗版iPhone搞了一个M8手机,雷军学乔布斯穿衣,罗永浩奉乔布斯为精神教父,贾跃亭为蹭热点不惜“丑化”苹果。

  似乎也只有追溯历史,苹果的光辉形象才无可争辩。

  乔布斯是“神”、苹果是神话,这几乎是一种共识,除了上述的四位,还有丁磊周鸿祎这样的死忠粉。

iphone8发布

  丁磊就说自己最佩服的公司极少,独推崇苹果。

  为此,他自愿为苹果干起了辟谣的活。

  2011年,iPhone5延期发布引起争议,丁磊特意对外说明:一个朋友告诉我,是一家日本做胶水的企业地震中受损了,这种胶水只有这家公司能做,而且只卖给苹果。我听了非常感动啊!

  崇敬之情,溢于言表。

  红衣主教也是非常热心肠。

  对于市面上对苹果喊打喊杀的“风言风语”,他毫不留情地挥起了棒子,说秒杀苹果是无知无畏,不懂手机的人才这样妄言,这还是他在360新手机发布时说的。

  所以说,所谓乔布斯的“门徒”当然不止那四位。

  2

  有喊着要当乔布斯门徒,有各种“模仿”乔布斯的,还有各种维护乔布斯以及苹果声誉的,这算是中国互联网大佬的一景。

  当然,这不是全部。

  莎士比亚是文学领域的巅峰,但还有列夫托尔斯泰觉得他的东西索然无味,伟大如乔布斯、苹果,也有瞧不起的人,这些人也在中国互联网大佬中间。

  比如,马云就觉得苹果不伟大。

  2013年,乔布斯去世两年之际,苹果声誉如日中天之时,有记者问他,别人做企业就是认真赚钱,你好像很不安分,要去解决社会问题?

  马云回答说,现在不能为社会解决问题的企业称不上伟大,从这个意义上来说,苹果都不能算一家伟大的企业。

  这有点掐苹果公司软肋的意思。

  1997年,当乔布斯回到苹果公司,为恢复企业的利润额,立即关闭了公司慈善分支。

  也许这只是权宜之计,但乔布斯掌舵苹果十多年时,苹果却被列为美国最少做慈善的公司之一。

  再看库克时代,和苹果在中国赚得盆满钵满成对比的是,苹果很少回报中国,比起韩日企业差多了。

  大家都希望中国出一个乔布斯,但马云逆势而动,他说:

  人家美国资本主义发展了两百年,出来苹果很正常,我们改革开放才三十年,很难得。

  他觉得时间才是问题,时间长了,这事肯定不在话下。

  他还夸口说,乔布斯到了中国一定死,我没敢说我们到美国一定会赢,但是我们在中国不输。

  看来,马云还是觉得苹果、乔布斯并不够伟大。这话是要招鄙视的。

  相比而言,李彦宏调门更高,针对的是苹果最为核心的技术,胆子比马云大多了。

  2011年3月,乔布斯没有去世,在一片对乔布斯的歌颂声中,李彦宏的声音格外刺耳。

  他点评iPhone时说,现在启动一部iPhone手机需要45秒,然后才能做其他事情。未来只需要1秒钟时间就可启动设备,并开始使用搜索框。这就是我们的互联网未来使命。

  他觉得苹果启动时间还是太慢。

  那时,百度和腾讯的市值相当,而阿里巴巴则被甩在身后,他似乎有理由自信。

  结果呢,李开复第一个跳出来反对,说百度还没那么厉害,能超越苹果也是人家谷歌。

  谈技术有争议,就换个方式谈吧,谈文化,谈一点社会学,这是李彦宏的策略。

  2013年,首届中国文化产业峰会上,当着政府领导和企业家们的面,李彦宏道出了国人崇拜iPhone的真正原因:

  iphone出来的时候,第一部叫iphone3,是圆的,出来了之后,大家觉得智能手机最漂亮的是圆边的手机,iphone4出来的时候,边变成方的,所有人都说方边的手机是最漂亮的。大家为什么有这种感觉,大家心底对美国文化有一种认同感。

  这话不像是夸iPhone,核心的意思是人们盲目崇拜苹果,刀子直接杀向果粉。

  不过,这似乎也不难理解,前不久,苹果头脑一热把微信打赏给“”了,很多果粉就替苹果站台。

  不过,后来又传出声音说要撤销,然后就没有人再说话了。

  相比于前两位,马化腾对苹果的态度是最客气的。

  腾讯和苹果刚刚进行了一场你来我往的大战,但马化腾却多次对外声明:这是一场误会,两者没有正面冲突。

  他在两会上说,在股东大会上说,不厌其烦。苹果还没有任何声明,马化腾居然主动为苹果“洗白”,令人诧异。

  背后原因或许很简单,9月初,马化腾、张小龙等一众高管拜访苹果总部,与此同时,微信支付接入苹果商店。

  台面上要说好话,毕竟是生意嘛,台下强硬一点则无妨,这是马化腾的圆滑处世之道,比时不时发布大话的马云、李彦宏强多了。

  总得来看,虽然一众大咖都热捧苹果,但BAT个性张扬,面对光芒万丈的乔布斯和苹果公司,也敢说敢斗争,这才是苹果在中国互联网大佬心中的全貌。

  3

  当然了,评价这类事也值得怀疑,屁股决定脑袋,嘴里说的未必就是心里想的,这也是不可避免的现象。

  

  去年4月,贾跃亭在乐视手机发布会上历数苹果七大罪状:硬件毛利率高、产品低预期、商业导向强、用户价值差、剥夺个性化、傲慢封闭生态、阻碍行业创新。

  在中国互联网企业家中,恐怕没有谁比贾跃亭更牛气了。为了卖手机,贾跃亭也是拼了。

  结果,美媒怼了回去,说他的批评与苹果在2009、2006、2003年时受到的批评并没有什么不同。

  在美国人民心里,贾跃亭估计成了一个笑话。

  不过,这些公开的表态多少也说明一些问题,至少构成了表面上的中国互联网大佬对苹果的态度群像,而这也说明了一定的问题。

  那就是中国互联网企业家有胆量,至少表面上有胆量和国际一流的互联网公司较量,不管是不是炒作,敢说敢斗、经久不衰,也没有完全被当成笑话,暗含的还是中国互联网企业的底气。这是难以否认的。

  最后,值得注意的是,当时叫得最凶的李彦宏、贾跃亭、罗永浩现状都不怎么样,这是不是也说明一个道理:唱得越响,跌得越惨呢。

关键词阅读:iphone8发布 苹果 中国互联网大佬

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40