iphone8发布 中国互联网大佬对苹果态度几何?

1评论 2017-09-14 19:21:25 来源:互联网圈内事 作者:小内 这只股身材相貌都一级棒!

  1

  iPhoneX一出来,中国网友的群嘲模式立即打开,从手机外观到内置,到各种花边新闻,吐槽了个遍。调侃苹果不是什么新鲜事,但这么毫无保留得吐槽,倒是非常罕见。

iphone8发布

  不过,在密密匝匝的唱衰文章中,也有一篇叫好的,它的名字叫做《iPhone X来了,乔布斯的中国“学徒”们今何在?》。

  讲的是黄章、雷军、罗永浩、贾跃亭对苹果、乔布斯的崇拜和“模仿”的老故事:黄章盗版iPhone搞了一个M8手机,雷军学乔布斯穿衣,罗永浩奉乔布斯为精神教父,贾跃亭为蹭热点不惜“丑化”苹果。

  似乎也只有追溯历史,苹果的光辉形象才无可争辩。

  乔布斯是“神”、苹果是神话,这几乎是一种共识,除了上述的四位,还有丁磊周鸿祎这样的死忠粉。

iphone8发布

  丁磊就说自己最佩服的公司极少,独推崇苹果。

  为此,他自愿为苹果干起了辟谣的活。

  2011年,iPhone5延期发布引起争议,丁磊特意对外说明:一个朋友告诉我,是一家日本做胶水的企业地震中受损了,这种胶水只有这家公司能做,而且只卖给苹果。我听了非常感动啊!

  崇敬之情,溢于言表。

  红衣主教也是非常热心肠。

  对于市面上对苹果喊打喊杀的“风言风语”,他毫不留情地挥起了棒子,说秒杀苹果是无知无畏,不懂手机的人才这样妄言,这还是他在360新手机发布时说的。

  所以说,所谓乔布斯的“门徒”当然不止那四位。

  2

  有喊着要当乔布斯门徒,有各种“模仿”乔布斯的,还有各种维护乔布斯以及苹果声誉的,这算是中国互联网大佬的一景。

  当然,这不是全部。

  莎士比亚是文学领域的巅峰,但还有列夫托尔斯泰觉得他的东西索然无味,伟大如乔布斯、苹果,也有瞧不起的人,这些人也在中国互联网大佬中间。

  比如,马云就觉得苹果不伟大。

  2013年,乔布斯去世两年之际,苹果声誉如日中天之时,有记者问他,别人做企业就是认真赚钱,你好像很不安分,要去解决社会问题?

  马云回答说,现在不能为社会解决问题的企业称不上伟大,从这个意义上来说,苹果都不能算一家伟大的企业。

  这有点掐苹果公司软肋的意思。

  1997年,当乔布斯回到苹果公司,为恢复企业的利润额,立即关闭了公司慈善分支。

  也许这只是权宜之计,但乔布斯掌舵苹果十多年时,苹果却被列为美国最少做慈善的公司之一。

  再看库克时代,和苹果在中国赚得盆满钵满成对比的是,苹果很少回报中国,比起韩日企业差多了。

  大家都希望中国出一个乔布斯,但马云逆势而动,他说:

  人家美国资本主义发展了两百年,出来苹果很正常,我们改革开放才三十年,很难得。

  他觉得时间才是问题,时间长了,这事肯定不在话下。

  他还夸口说,乔布斯到了中国一定死,我没敢说我们到美国一定会赢,但是我们在中国不输。

  看来,马云还是觉得苹果、乔布斯并不够伟大。这话是要招鄙视的。

  相比而言,李彦宏调门更高,针对的是苹果最为核心的技术,胆子比马云大多了。

  2011年3月,乔布斯没有去世,在一片对乔布斯的歌颂声中,李彦宏的声音格外刺耳。

  他点评iPhone时说,现在启动一部iPhone手机需要45秒,然后才能做其他事情。未来只需要1秒钟时间就可启动设备,并开始使用搜索框。这就是我们的互联网未来使命。

  他觉得苹果启动时间还是太慢。

  那时,百度和腾讯的市值相当,而阿里巴巴则被甩在身后,他似乎有理由自信。

  结果呢,李开复第一个跳出来反对,说百度还没那么厉害,能超越苹果也是人家谷歌。

  谈技术有争议,就换个方式谈吧,谈文化,谈一点社会学,这是李彦宏的策略。

  2013年,首届中国文化产业峰会上,当着政府领导和企业家们的面,李彦宏道出了国人崇拜iPhone的真正原因:

  iphone出来的时候,第一部叫iphone3,是圆的,出来了之后,大家觉得智能手机最漂亮的是圆边的手机,iphone4出来的时候,边变成方的,所有人都说方边的手机是最漂亮的。大家为什么有这种感觉,大家心底对美国文化有一种认同感。

  这话不像是夸iPhone,核心的意思是人们盲目崇拜苹果,刀子直接杀向果粉。

  不过,这似乎也不难理解,前不久,苹果头脑一热把微信打赏给“”了,很多果粉就替苹果站台。

  不过,后来又传出声音说要撤销,然后就没有人再说话了。

  相比于前两位,马化腾对苹果的态度是最客气的。

  腾讯和苹果刚刚进行了一场你来我往的大战,但马化腾却多次对外声明:这是一场误会,两者没有正面冲突。

  他在两会上说,在股东大会上说,不厌其烦。苹果还没有任何声明,马化腾居然主动为苹果“洗白”,令人诧异。

  背后原因或许很简单,9月初,马化腾、张小龙等一众高管拜访苹果总部,与此同时,微信支付接入苹果商店。

  台面上要说好话,毕竟是生意嘛,台下强硬一点则无妨,这是马化腾的圆滑处世之道,比时不时发布大话的马云、李彦宏强多了。

  总得来看,虽然一众大咖都热捧苹果,但BAT个性张扬,面对光芒万丈的乔布斯和苹果公司,也敢说敢斗争,这才是苹果在中国互联网大佬心中的全貌。

  3

  当然了,评价这类事也值得怀疑,屁股决定脑袋,嘴里说的未必就是心里想的,这也是不可避免的现象。

  

  去年4月,贾跃亭在乐视手机发布会上历数苹果七大罪状:硬件毛利率高、产品低预期、商业导向强、用户价值差、剥夺个性化、傲慢封闭生态、阻碍行业创新。

  在中国互联网企业家中,恐怕没有谁比贾跃亭更牛气了。为了卖手机,贾跃亭也是拼了。

  结果,美媒怼了回去,说他的批评与苹果在2009、2006、2003年时受到的批评并没有什么不同。

  在美国人民心里,贾跃亭估计成了一个笑话。

  不过,这些公开的表态多少也说明一些问题,至少构成了表面上的中国互联网大佬对苹果的态度群像,而这也说明了一定的问题。

  那就是中国互联网企业家有胆量,至少表面上有胆量和国际一流的互联网公司较量,不管是不是炒作,敢说敢斗、经久不衰,也没有完全被当成笑话,暗含的还是中国互联网企业的底气。这是难以否认的。

  最后,值得注意的是,当时叫得最凶的李彦宏、贾跃亭、罗永浩现状都不怎么样,这是不是也说明一个道理:唱得越响,跌得越惨呢。

关键词阅读:iphone8发布 苹果 中国互联网大佬

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧莱雅继承人去世 见证欧莱雅从小作坊到美妆帝国

2017-09-22 17:23:51来源:企业说

有望被收购 这四支点评团购类公司行情即将来临

2017-09-23 04:49:37来源:金融界网站

htc被收购 谷歌为何选择“近黄昏”的htc?

2017-09-21 20:57:10来源:AI财经社

htc被收购:谷歌出资11亿美元 点名只要这帮人…

2017-09-21 19:53:16来源:每日经济新闻

四张图表明美国股市的涨势或将终结

2017-09-23 03:31:10来源:金融界网站

罗杰斯:即将到来的最糟熊市将血洗ETF持有人!

2017-09-22 02:13:28来源:金融界网站

标普调降中国主权评级 为什么?有何影响?

2017-09-22 16:29:20来源:华尔街见闻

地缘政治风险担忧重燃 美股基本收平

2017-09-23 04:30:39来源:金融界网站

开售首日 苹果已丢掉8000万台iPhone8

2017-09-23 05:53:11来源:金融界网站

产油国履约率超预期提振 原油微幅收涨

2017-09-23 03:59:38来源:金融界网站

iPhone8尚未发售就已经开始掉价 苹果将走下神坛?

2017-09-22 14:05:06来源:吱咕黑科技

htc被收购 背后有何意思?

2017-09-22 21:46:25来源:证券时报网

新品遇冷神话破灭?苹果八天已亏超8000万台iPhone8

2017-09-22 23:24:20来源:金融界网站

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

iPhone8首发崩盘:直营店画面凄惨 苹果神话破灭?

2017-09-22 19:16:41来源:驱动之家

C919再获订单 波音、空客垄断地位将被撼动?

2017-09-20 14:34:01来源:每日经济新闻

ios11发正式版 新iphone能否助推苹果圆万亿市值梦?

2017-09-20 14:15:38来源:金融界网站综合

全球网民约四分之一是年轻人 多来自中国和印度

2017-08-02 22:53:30来源:金融界网站

美银美林调高百度股票目标价至263美元

2017-09-23 00:35:34来源:中国新闻网

伊朗无视美国警告,成功试射新型弹道导弹

2017-09-23 14:43:02来源:汇金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40