振兴德国经济劳苦功高,默克尔四度连任已稳操胜券?

1评论 2017-09-14 11:28:45 来源:汇通网 这只股身材相貌都一级棒!

  德国将在9月24日进行大选,现任总理默克尔(AngelaMerkel)正在努力寻求赢得第四次任期。实际上,默克尔的支持率在民调中一直处于领先地位,帮助她的是德国强大的经济。实际上,德国是西欧经济最强大的国家。

  其中最大的原因是德国在全球经济舞台上获得的成功。这使得默克尔持有这样一种观点,即全球化有利于每一个人,虽然美国总统特朗普(DonaldTrump)和其他人对此并不认同。

  

默克尔良好经济成就吸引选票

  默克尔能长期担任德国总理,这与她的经济资历密不可分。自她2005年上任以来,德国的失业率已经下滑了一半。在她的第二个任期,德国的平均经济增长率达到了2%,而欧洲其他国家的经济增长率远不及这一水平。

  尽管从那时起德国的经济增速开始放缓,但仍领先于欧洲其他大部分地区。

  下图显示,自2005年以来,德国的失业率下滑了一半,而GDP增速好于欧洲其他地区

  其中的黑色虚线代表德国的失业率,橙色代表德国的GDP增速,黑色代表欧元区的GDP增速

  选民们对此也做出了响应。从2005年到2013年,默克尔领导的基民盟/基社盟联盟创下了自1990年以来的最好表现,其计时工人和工会成员中的支持率有所上升。与此同时,其竞争对手社民党受到了德国工薪阶层的欢迎。

  。From2005to2013,whenMerkelcarriedherChristianDemocraticUnionpartyanditsChristianSocialUnionpartnerstotheirbestresultsince1990,theCDU/CSUwentfroma5-pointdeficitamonghourlywageworkersandastaggering29-pointgapwithunionmemberstoan8-pointadvantageandmere2-pointlag,respectively.

  

下图显示德国计时工人、工薪阶层和工会成员在最近几次大选中的投票情况

  其中,橙色线代表的是基民盟/基社盟联盟的支持率情况,黄色代表的是社民党的支持率情况。

  许多工人正在享受德国出口繁荣的果实:在默克尔的领导下,德国的出口增长额超过了3500亿美元。尽管自2014年以来,德国经济复苏乏力且出口出现下滑,但德国选民不太可能忘记默克尔帮助实现繁荣出口做出的贡献。

  

德国成为自由贸易的赢家

  在全球经济和政治民族主义浪潮中,默克尔已经成为自由贸易的主要提倡者之一。这是因为德国在这一领域的影响力过大。根据联合国的数据,去年德国的贸易顺差为2800亿美元,仅次于中国的4790亿美元。近年来,德国出口占GDP的比例为46%,远高于美国的13%。

  但是,德国很容易受到削减自由贸易事件的影响,比如英国脱欧、美国提高税收及中国从低技术向高科技制造业转型等事件的影响。

  下图是2016年各国人均商业贸易平衡情况,以及整体商业贸易平衡情况,德国的排名分别位于第一和第二

  

德国的工业基地分布情况

  默克尔的国内权力基础通常反映了德国的贸易经济。在基民盟/基社盟2013年赢得大约40%多数票的八个州中,其中四个州的出口占德国出口的一半以上。这四个州分别是人口最多的巴登-符腾堡州,巴伐利亚;莱茵-威斯特伐利亚,这是历史悠久的鲁尔工业基地的所在地,以及下萨克森州。

  2015年,这些州的劳动力中,有27%到35%的人从事制造业工作。2016年,出口占了这些地区GDP的四分之一。此外,这些地区也是德国十家最大制造公司的所在地,包括汽车制造商戴姆勒公司(DaimlerAG)、宝马公司(BMWAG)、化工公司巴斯夫(BASFSE)和电梯专家蒂森克虏伯(ThyssenKruPPAG)。相比之下,组成“东德”的六个州,包括基民盟/基社盟支持率最低的几个州,只占了德国出口的8.4%。

  尽管目前德国三分之二的出口都流向了欧洲其他地区,但其通过90多个国家建立的130个国际商会网络维持了其真正的全球贸易足迹,其中包括35个亚洲国家和20个拉丁美洲国家。

  

德国是有竞争力的制造业大国

  推动德国贸易霸主地位的是其在一些竞争力行业的主导地位,包括工业和其他机器(约占出口的17%)、汽车和零部件(超过出口的15%)和药品(占出口的6%)。与之最密切相关的公司是德国著名的全球品牌公司,如全球最大的汽车制造商大众(VolkswagenAG)、工业集团西门子(SiemensAG)和制药商拜耳(BayerAG)。同样重要的还有一些不太知名的公司,这些公司的收入大多低于10亿欧元,但占了德国的大部分出口。

  

德国中小企业成经济支柱

  德国的经济支柱是300万中小型企业,其中大部分是家族企业。他们雇佣了大约61%的工人,在2015年贡献了德国一半的GDP,以及价值206亿欧元(合2460亿美元)的商品和服务。

  下图显示的是各领域对德国贸易的贡献占比情况,显示高端制造占了德国2016年出口的一半以上

  这些领域分别是机械行业、汽车行业、电子设备、医药、高技术仪器、塑料、汽车零部件、飞机和航天器行业、其他运输工具和火车相关运输工具。以及剩下的其他行业。

  管理咨询师维诺尔(BerndVenohr)定义了1650家德国世界市场领头公司,德国中小企业不会超过1465家。在一个研究团队的帮助下,他花了15年时间创建并维护了一个公司数据库。

  这些世界市场的领头公司主要集中在德国南部和莱茵河沿岸的出口中心。这些公司去年总共带来了2.2万亿欧元的收入,并在全球雇佣了860万员工。

  下图显示的是德国1600多家中小型公司的地区分布情况,占比以及公司规模情况

  这1600多家公司能在各自的领域排到前三名的位置。

  

德国的劳动力培训体系

  多年来,德国的工厂一直能维持着源源不断的熟练劳动力,部分原因要归功于该国引以为豪的职业培训体系。

  其中最著名的是由国家79个商会和工业部门管理的国家学徒计划。他们将高中毕业生分派到全国各地的公司,包括宝马、蒂森克虏伯和巴斯夫等公司进行培训。2016年,进入这三家公司的学徒人数分别为1200名、971名和837名。去年德国受训的人数共有130万,其中59%的人从事工业和贸易行业的工作。

  但是,现在选择这条路的德国年轻人人数下滑,很多人转而选择了专业应用科学大学进行学习。这些大学发挥着同样的培训功能。此外,德国商会和行业协会去年的调查发现,德国31%的企业都不希望让学徒填补他们的空缺职位。

  下图显示的是德国的学徒制度情况。橙色表示参与学徒计划的人群,黄色表示进入专业应用科学大学的人,白色代表接受其他高等教育学生

  

德国面临老龄化危机,移民数量上升

  不幸的是,为了保持德国经济的高速运转,这些大学和职业项目需要大量的新人才,而现在德国似乎并没有完成这项任务。德国统计机构2015年的一份预测显示,如果净移民数量减少,2060年德国人口将从8000万减少到6760万,而同期处于工作年龄的德国人口将减少1500万。近年来,在欧洲大陆发生债务危机期间,来自南欧的年轻求职者首先推动了德国净移民数量的激增,而最近是由叙利亚难民推动。德国可能短期就要处理这个问题。如果默克尔有幸在此次大选中获得第四次连任,这将成为她需要面对的问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地缘政治风险及科技股下挫施压 美股迎黑色星期一

2017-09-26 04:27:50来源:金融界网站

美朝互怼令比特币周一大涨逾7%,再度逼近4000美元

2017-09-26 14:18:53来源:汇通网

延长减产协议可能性上升 原油大幅收涨创五个月新高

2017-09-26 04:47:31来源:金融界网站

英国央行激发对冲基金看空英镑押注的最大逆转

2017-09-26 13:35:00来源:中金网

如何看待最近的科技股暴跌?

2017-09-26 14:29:40来源:点拾投资

为何市场开始密切关注日本国内数据?

2017-09-26 12:24:00来源:中金网

弱势美元平添油价上行压力,美国消费者或为此买单

2017-09-26 14:05:11来源:汇通网

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

htc被收购 谷歌为何选择“近黄昏”的htc?

2017-09-21 20:57:10来源:AI财经社

上期所:美联储鹰派效应 金银下探为主

2017-09-26 13:42:45来源:中国黄金网

美朝口水战升级2.0版 金价大涨

2017-09-26 13:49:00来源:中金网

受增长疑虑打压 印度卢比触及六个月低位

2017-09-26 14:15:00来源:中金网

惠誉称中国地方政府债将违约 这些中概股危险了

2017-09-26 03:45:25来源:金融界网站

马云:人工智能时代需要“爱商” 女性的机会来了

2017-09-22 00:29:42来源:金融界网站

C919再获订单 波音、空客垄断地位将被撼动?

2017-09-20 14:34:01来源:每日经济新闻

趣店提交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

2017-09-19 13:19:54来源:雷帝触网

招金投资:“决议”意外“鹰派” 金价调整延续

2017-09-26 13:42:45来源:中国黄金网

中信花200万买来的班农1小时都讲了啥?

2017-09-21 03:01:14来源:山石观市

前瞻:新西兰央行本周料按兵不动 等待政局疑雾廓清

2017-09-26 13:25:00来源:中金网

英伦金融:政策预期趋势交易浅解

2017-09-26 13:42:45来源:中国黄金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40